Google

суббота, 24 ноября 2012 г.

Праздник, который всегда с тобой



Сколько праздничных дней в Португалии?  Если посмотреть на официальный календарь, мы обнаружим 13 основных праздников в году. Но это только на первый взгляд….


сколько праздничных дней в Португалии

Моя соседка, очень милая женщина, встречаясь со мной примерно раз в неделю, всегда задает один и тот же вопрос. А вы собираетесь на праздник в Назаре (Венда Нова, Боа Вишта)? Каждую неделю меняются названия деревенек, и названия праздников. На вопрос, что значит тот или иной праздник, всегда получаешь один и тот же ответ. Кушать, пить, танцевать. И неважно, что именно отмечается. Иногда это крупное событие, начало лета, или февральский карнавал, но в основном, это праздники местного масштаба. Фестивали переезжают из деревни в деревню, из городка в городок. Ты никогда не знаешь, на какой праздник попадешь. Фестиваль черешни или сардин, празднование Дня рождения Святого,                   или             фольклорный фестиваль, праздник молодого вина или сбора урожая.

Торжественное построение
В нашем небольшом городке в июле отмечается День добровольного пожарного. Подготовка начинается месяца за два. По вечерам под невероятно громкий барабан и не менее громкие трубы, тренируются юные и не совсем, пожарные. После двух месяцев тренировки все готово. На парад приезжают важные гости. Все это напоминает очень маленькую копию первомайского парада советских времен.

После торжественного построения начинается парад пожарных. Надо сказать, это зрелище длится довольно долго. Марширующим приходится несколько раз преодолевать одну и ту же дистанцию, делая остановку на главной площади. После людей наступает очередь техники. Все пожарные автомобили колонной преодолевают свою дистанцию. Как правило, до соседнего городка и обратно. Стоит заметить, что техника здесь содержится в отличном состоянии и ее довольно много. Так что если Вам повезло проезжать в это утро по нашему городку, то Вы можете здесь задержаться на некоторое время, придется постоять в пробке… 

Праздник, как и футбол, одна из основных страстей португальцев. Внушительный список святых позволяет устраивать праздники практически ежедневно. В каждом населенном пункте, даже самом крошечном, есть небольшая часовня с изображением Святого, покровительствующего этому месту. А раз есть Святой, значит, есть и праздник. Как правило, в подготовке  участвует большинство жителей деревни. Кто-то занимается оформлением, кто-то музыкой, кто-то костюмами.

Праздник начинается с торжественного шествия от церкви до центральной площади с изображением Святого. Ну а за торжественной частью, как полагается, следует часть развлекательная. И здесь все зависит от фантазии и возможностей организаторов. Фейерверки, выступление местных музыкантов, лотереи, ну и конечно танцы.

Кстати сказать, если в деревне праздник, то закрыты все магазины, автомастерские, аптеки, закрыто все,  кроме кафе. А если праздник более крупного масштаба, то не работают ни банки, ни офисы. Несколько лет назад мы по незнанию пытались найти нашего португальского адвоката во время февральского карнавала. Все попытки заканчивались ничем. Молчали все его телефоны, и на письма наши никто не отвечал. Через неделю он нашелся сам, и был очень удивлен, тем, что мы его разыскивали. Ведь карнавал, фешта, праздник…

Основная часть португальских праздников приходится на летний сезон. С началом июня наступает череда фестивалей.  Если населенный пункт достаточно большой, то и праздник приобретает грандиозные размеры. Как правило, на главной площади устанавливают эстраду и организуют танцпол, но самое главное – это не музыка и танцы, а еда. Точки питания – вот кульминация любого португальского праздника. Помимо бесконечных палаток с гамбургерами, мороженным, сахарной ватой и фартурой (разновидность пончиков, поджаренных в большом количестве масла, и подаваемых с пылу-жару с разными сладкими добавками), на каждом фестивале обязательно есть основное место, где могут покушать одновременно очень много человек. Иногда для этого устанавливается большой тент, иногда используется спортивный или выставочный зал. Все зависит от места проведения.  

Веселый народ прогуливается вдоль торговых палаток, слегка перекусывая и выпивая перед настоящим ужином, кое-кто танцует (в основном старшее поколение и дети). Да, дети здесь развлекаются вместе с взрослыми. Когда время переваливает за полночь можно увидеть молодую мамашу, пританцовывающую рядом с коляской. Здесь же бегают, те, кто постарше – лет 5-7, рядом крутятся собаки. Да и как иначе, от основного ресторана исходит невероятный запах рыбы, поджаренной на гриле. Всем весело, все улыбаются и приветствуют друг друга.

И, в конечном счете, какое имеет значение, чему посвящен этот праздник. Главное – это предчувствие праздника. Помните, как в детстве, скоро Новый год, каникулы! Как  здорово удержать это радостное детское ощущение, что праздник всегда рядом, всегда с тобой.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.