Google

воскресенье, 2 декабря 2012 г.

Заметки о португальском вине. Часть первая.

Любите ли Вы вино?  А я очень люблю. Думаю, что я бы не переехала жить в страну, где нет виноградников. Здесь, в Португалии их столько, что надеюсь, мне не хватит всей моей жизни, чтобы попробовать все португальское вино.

 

Из окна нашей квартиры можно увидеть сразу два небольших виноградника. Правильнее сказать, крошечных. Хозяева заботливо ухаживают за лозой. Постоянно что-то подрезают и  опыляют. Интересно, какое получится вино?



Кстати сказать, первые виноградники на территории современной Португалии появились еще в 2000 годах до нашей эры. На виноградных плантациях трудились  финикийцы, греки, затем кельты и римляне. И каждая цивилизация  внесла свою лепту в винное производство Португалии.

После римлян, огромный вклад в развитие винного дела внесли...  монахи. (Опять!). Монахи разбивали виноградники везде, где позволяли условия. Вино требовалось для литургии. Помимо этого, вино приносило монастырям доход, ну и не будем забывать о традициях.  В 1153 году первый король Португалии Афонсу Энрикеш даровал большой земельный участок монахам Цистерцианского ордена. Монахи основали виноградники  и сельскохозяйственную деятельность, которая процветает и в наши дни. Многие современные виноградники находятся там же, где их разбивали монахи-цистерцианцы много веков назад. Правда, владельцы теперь другие.

Первыми покупателями португальского вина были англичане. В 1386 году Португалия и Англия подписали Договор Виндзоров. Всякий раз, когда Англия пребывала в положении военного конфликта с другими странами, Португалия должна был снабжать ее вином. 

XX век  –  сорокалетнее правление Салазара, Гвоздичная Революция и вступление в Евросоюз.  И как результат, постоянно меняющиеся законы и стандарты в виноделии.

А что же сегодня? Португалия на сегодняшний день занимает   уникальное   положение в Европе,   сохранив  свое  богатейшее наследие - сорта винограда. Такая небольшая страна по площади обладает невероятно богатой палитрой сортов винограда, каких Вы не встретите больше нигде. Touriga Nacional, Trincadeira, Arinto, Encruzado, Castelão Frances, Ramisco, Moreto, Mourisco… На русский  и не перевожу.  В общей сложности, известно где-то около 250 сортов винограда. А португальские виноделы бережно сохранили все это виноградное великолепие и добились баланса между старыми традициями и новейшими технологиями. 

Не так давно узнала, что на последней международной выставке Mundus Vini Great International Wine Award проводившейся в Германии осенью 2012 года, португальские сухие вина получили 153 медали в “слепом дегустировании”. Заглянула на сайт. И знаете, не встретила знакомого вина. Замечательно! Есть куда двигаться, есть, что попробовать!

Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.