Google

суббота, 15 декабря 2012 г.

По следам динозавров. Часть первая

Где-то примерно год назад, муж прикупил несколько книг для изучения португальского языка. И среди них оказалась яркая книженция для детей младшего школьного возраста, В книжке было много всего интересного  о нашем регионе, природе, истории. Ярко, доступно, с картинками – как раз наш уровень. Мы втянулись в чтение. 

Кого тут только не было в нашей португальской глубинке. Мавры, греки, финикийцы, викинги, кельты, римляне, пираты со всего света и даже коммунисты. Но до всех до них, жили здесь динозавры. 


динозавры в Португалии

И каково же было наше удивление, когда на карте следов, оставленных этими животными, мы обнаружили соседнюю деревню.

Итак, мы отправились на поиски следов динозавров, полные энтузиазма. Мы даже и не сомневались, что найдем следы быстро. Ведь эти места нам хорошо известны. Как же мы заблуждались!

Согласно книге, место, где были найдены следы, носило название Praia das Lagostas (пляж лангуст). Но сразу скажу, что ни на одной карте, пляжа с таким названием не существует. Тогда мы решили прибегнуть к другому методу – опрос местного населения. Мы спрашивали у соседей, рыбаков, велосипедистов,  но никто такого места не знал. Зато мы моментально вовлекались в беседу: рыбаки начинали  нам рассказывать об улове, велосипедисты – о неприятных водителях, не уважающих велосипедистов, соседи – обо всем подряд. Никто о динозаврах ничего не слышал. 


Прошло полгода. Мы продолжали искать. Исследовали побережье. Я повсюду таскала с собой уже изрядно помятую книжку, демонстрировала ее каждому встречному. Но все было напрасно. Был, правда и положительный момент - мы много гуляли. А места здесь невероятно красивые. 

Мы уже решили закрыть этот вопрос, как вдруг, на помощь пришла непослушная собака.  Как-то во время прогулки, за нами увязался молодой лабрадор. Он был очень дружелюбный и симпатичный и все шел и шел за нами. Я уже стала высказывать предположения, что собака потерялась, и не взять ли нам себе такого симпатягу. Как вдруг до нас донеслись крики. Через некоторое время из леса появился и сам хозяин пса. Он устал и отчаялся, он хотел домой. А собака ну никак не хотела.  Когда-то у меня была именно такая непослушная собачка. Она находила любую возможность сорваться с поводка. И после этого я часами могла ходить за ней, в тщетных попытках отловить. Она подходила к кому угодно, кроме меня. Так что выражение отчаяния на лице человека мне было очень знакомо. Что же, опыт общения с такими собаками у меня был, почему не помочь человеку.



Я миленько улыбнулась лабрадору, потрепала его за ухо, и предательски взяла в захват. Эх ты!” – подумал лабрадор. Зато хозяин был счастлив. Сегодня он будет домой к ужину. Мы еще немного поговорили и уже готовы были распрощаться, как вдруг муж вспомнил про динозавров (ну еще одна попытка). И, о чудо, владелец непослушной собаки знал! Он совершенно буднично сообщил нам, что, мол, следы совсем близко, но только добраться туда трудно, и по этой причине он нас сейчас туда сопроводит.  Он забыл про дом и ужин, и отправился с нами.


Сюда действительно невозможно добраться, если не знать тропинок. Нет никаких указателей и надписей. Если уж местные не знают!  Меня до сих пор удивляет, как эта информация попала в детскую книжку? 


Итак, вот они, следы динозавра. Их не так уж много. Но видно довольно отчетливо. Точный возраст не известен. Где-то 150-170 миллионов лет.




И вот мы здесь. Мы их все-таки нашли. Я даже на какую-то долю секунды испытала разочарование. Так бывает, когда идешь к какой-то цели и достигаешь ее. Само движение оказывается более захватывающим процессом, чем конечный результат. Но в любом случае, оно того стоило. Да и кто сказал, что цель достигнута. Нас ждали и другие следы. Да, да, здесь их не мало. А Вы знали, что Португалия – одно из немногих мест на земле, где лучше всего сохранились следы динозавров? Желаете взглянуть? Присоединяйтесь к нашим пешим прогулкам по Португалии!


 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.