Google

вторник, 25 декабря 2012 г.

Праздник к нам приходит Продолжение



Мы отправились на встречу Рождества к португальским друзьям. В семь часов вечера на улицах уже никого. Тишина. Наш маленький автомобильчик шуршит по набережной. Даже океан затих после нескольких дней шторма. Закрыто все. Кроме китайской лавки. Только русский и китаец…  


А португальцы уже все за столом.  Для них канун Рождества – домашний и семейный праздник. На ужин собирается вся семья. 

А вот подарки принято дарить после ночной службы. После 12 ночи. Но не все доходят до финиша. Поэтому, если не подарили подарки ночью, то уже после утренней службы 25 декабря – самое время. В этот день Рождественский обед. Тоже с семьей, с родственниками и друзьями. В Рождество принято готовить индейку. В качестве десерта подается Болу Рей (Bolo Rei). Нечто среднее между пирогом и кексом с большим количеством сухих фруктов.

обычаи и традиции португальцев

Но вернемся к нашим друзьям и к Бакальяу.

За три дня до Рождества португальская хозяйка достает из пакета сушеные кусочки и помещает их в холодную воду. Делается это для того, чтобы избавится от соли в рыбе. И поскольку рыба засолена “крепко”, то требуется время. Холодная вода постепенно вытягивает соль. Но нужно не забывать менять воду. Каждая хозяйка делает по-своему. Кто-то меняет воду раз в день, кто-то каждые 5 часов. У кого-то этот процесс занимает сутки, а у кого-то больше двух. Главное, чтобы 24 декабря утром рыба была готова для последующей готовки (экая тавтология). Но так и есть. Во время замачивания тонкие пластины постепенно разбухают и превращаются в белую рыбку. И только теперь можно начинать процесс жарки, варки, запекания… 

Португальцы говорят, что им известен 1000 и 1 рецепт приготовления Бакальяу. Вчера за праздничным столом мы пробовали Бакальяу, приготовленную традиционным способом – в духовке. 


Треску запекли с луком, красным сладким перцем и оливковым маслом. Подается рыба с картошкой и традиционно, с особым видом португальской капусты. Нечто похожее на небольшое деревце до метра высотой. Ствол не съедобный. В кулинарии используют большие зеленые листья. В сыром виде – не жуется. Зато, после термической обработки становится нежной. На нашу белокочанную капусту не похожа. Растет, по-моему, круглый год. Но больше популярна зимой. Увидеть можно почти в каждом дворе. В готовом виде выглядит как-то так. 
На мой вопрос, почему накануне Рождества португальцы готовят рыбу, хозяйка ответила, что Христос накормил людей именно рыбой. Почему треска? Традиции, бабушка готовила, и ее бабушка, и я готовлю. А, еще португальцы говорят: не спрашивай “почему”, принимай, как есть.

Легко сказать. Почему португальцы, имея столько свежей рыбы, предпочитают Бакальяу? Почему это самая “праздничная” рыба? Кстати, стоит она не дешево. Дороже, некоторой свежей.  И, любопытно то, что при всей любви к Бакальяу, португальцы давно не ловят ее у берегов Канады. Они закупают  Бакальяу в Норвегии. Ежегодно Норвегия экспортирует в Португалию 200 тысяч тонн трески.

Вот такой вот феномен: самой потребляемой рыбой в Португалии была и остается треска – рыба, которая никогда не водилась у португальских берегов.

Почему? Пока ответа нет. Но знаете, чтобы научиться разбираться в вине нужно  его пить. Так и с Бакальяу - нужно кушать. Может тогда и придет ответ на все вопросы. 


А вот и моя порция Бакальяу.  Вкус из детства. Треска ведь в СССР не была дефицитом. И так вышло, что я не пробовала треску много лет. А вчера, в сочельник, я вдруг  ненадолго вернулась в детство. 


С Рождеством и наступающим Новым годом!




3 комментария:

  1. Леночка, ну надо же, как интересно! Название блюда, возможно, выветрится из головы, но португальская рождественская традиция в памяти остнется.

    ОтветитьУдалить
  2. Ответы
    1. Лена! Любопытная традиция. Я потихоньку привыкаю. Но первое время мне даже запах этой сушеной рыбы не нравился.


      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.