Google

суббота, 19 января 2013 г.

Райский Сад Будды в Португалии



Много веков простояли в Бамианской долине Афганистана огромные статуи Будд. Но в 2001 году они прекратили свое существование.  


И, по какому-то действующему в мире правилу (где-то перестает существовать, а где-то появляется), через некоторое время в маленькой Португалии появились большие Будды…


Но все по порядку. Есть в Португалии человек по имени Жозе Берардо (José Manuel Rodrigues Berardo), миллиардер, коллекционер, меценат.  Он много лет собирает предметы искусства. Его коллекция насчитывает более 800 предметов, и считается одной из лучших коллекций современного искусства в Европе. Берардо основал свой фонд, который помогает молодым португальским художникам. Благодаря Берардо, в Лиссабоне и Синтре открылись музеи современного искусства, а на острове Мадейра существует прекрасный тропический сад. 

Произошедшее в Афганистане в 2001 году глубоко шокировало Жозе Берардо. Уникальные статуи Будд представляли огромную культурную и историческую ценность. Отдавая дань почтения разрушенным статуям, португальский коллекционер решил создать парк Будды. Так было положено начало проекту, который подразумевал собой создание сада в восточном стиле с большими статуями Будды.


На изготовление статуй  ушло 6000 тонн различного вида камня: гранита, мрамора и песчаника.  И вот, в 2008 году Сад открыл свои двери для всех желающих.

В общей сложности, здесь более 100 изображений Будды. Прогуливаясь по Саду, Вы встретите Золотого Будду, Смеющегося Будду, Лежащего Будду, Будду Медитации, Будду Медицины, Большого Будду…. Рядом с Буддами Вы можете увидеть  различных животных: cобаку,  похожую на льва, лошадь, напоминающую дракона.... Все эти образы заключают в себе гораздо больше смыслов, чем можно заметить с первого взгляда. 

Лошадь, например, олицетворяет выносливость, преданность, смелость и упорство. Черепаха дарует поддержку, долголетие и защиту. Дракон символизирует успех, смелость и решительность.

Собака, похожая на льва - это мифическая собака Фу. Часто, собаку Фу изображают играющей с шаром. Шар представляет собой Инь-Ян, солнце, жемчужину. Собака Фу - страж. Другое мифическое существо - драконовая лошадь, является символом процветания, успеха и долголетия.

Слон - одно из драгоценных священных животных буддизма. Слон обладает силой и энергией, чтобы держать на себе весь мир. Китайцы считают слона одним из четырех животных, олицетворяющих мощь и энергию; три других – тигр, леопард и лев.

Вы встретите многочисленные изображения рыб.  Рыба легко движется в разных направлениях. В эзотерическом смысле – это стремление понять учение Будды, когда не существует никаких преград. Рыбы, также  символ здоровья и защиты. Говорят, что существует обычай, дающий огромную кармическую заслугу – освобождение живых существ. Если Вы купили живую рыбу для еды, а затем выпустили ее на свободу, то совершили очень доброе дело.

А вот и терракотовое войско  из 700 воинов, среди которых нет ни одного одинакового. Войско  надежно охраняет спокойствие Сада. 




Не забудьте во время прогулки по Саду подойти к Смеющемуся Будде, погладить его круглый живот и попросить о чем-то хорошем - это обязательно сбудется. Многие китайские буддисты считают Смеющегося Будду грядущим Буддой или Майтрейя. Существует легенда, что Майтрейя в одной из своих прошлых жизней был так прекрасен, что многие девушки теряли от него голову. Тогда Майтрейя решил явиться толстым и неуклюжим странствующим монахом. Он странствует с мешком. Что в этом мешке? Многие думают, что мешок его полон драгоценностей и несметных богатств. Другие полагают, что в мешок он собирает человеческие горести, беды и трудности, а взамен раздает радость. Ноша его тяжела. Но он всегда улыбается. И нет для него большего счастья, чем превращать человеческие горести в радость.


Сад Будды занимает 35 гектаров из 100. На остальных 65 выращивается  виноград, из которого делают великолепные красные и белые вина. 

В 1250 году эти земли достались монахам цистерцианского ордена из Алкобасы. Монахи также выращивали здесь виноград и делали вино. Примерно в 1430 году, монастырь подарил эти земли человеку с фамилией Лоридо (Lourido). История умалчивает почему. В 16 веке хозяева поменялись. Это была семья итальянского банкира. Семья построила здесь роскошное имение, которое прекрасно сохранилось до наших дней. Некоторые изменения в архитектуру имения внесли следующие владельцы в 18 веке. Затем хозяева менялись еще несколько раз до конца 20 столетия. Но название поместья оставалось неизменным с 1430 года - Quinta dos Loridos

Вина, производимые здесь, носят тоже самое название Quinta dos Loridos. Купить вино можно на выходе из сада в винном бутике, который порадует своим выбором даже самого взыскательного покупателя.

Так переплелась история Бамианских Будд, Барокко, Португальских монахов, вина и современного искусства….

Сад Будды открыт для всех людей различных вероисповеданий национальностей и социально-культурного происхождения. Вы можете посетить парк в любой день, кроме 1 января и 25 декабря, летом с 10.30 до 18.30, зимой – с 9.30 до 17.30. Не забудьте на выходе из Сада купить бутылочку  вина, произведенного из местных сортов винограда. Это вино  поможет Вам сохранить ощущение гармонии, полученное в Саду Будды.


5 комментариев:

  1. Ответы
    1. Да, Анна! Место очень красивое. На мой взгляд, стоит посетить. Столько историй перемешалось....

      Удалить
  2. были там сегодня,обалдеть,как красиво

    ОтветитьУдалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.