Google

пятница, 25 января 2013 г.

Готовимся к карнавалу



Январь приближается к концу, а значит скоро Карнавал!

поездка в Португалию

Португальцы очень любят этот праздник. Уже в 13 веке во времена правления Короля Афонсу III в Португалии проходили  карнавалы. Назывались они в те времена “Entrudo”, (от латинского “introitusчто значит “вступление, начало”) и предшествовали Великому посту. В течение 3 дней продолжались народные гуляния. Как правило, народ веселился на всю катушку: люди обливали друг друга водой, кидались яйцами, апельсинами, кукурузой и фасолью, посыпали опилками, устраивали битвы на вениках и деревянных ложках, а из окон выбрасывали глиняную посуду.  Кто сейчас знает, какие еще продукты и предметы шли в ход. 

В 16 веке из времен древних римлян вернулся термин, которым мы пользуемся и поныне Carnaval. Есть разные версии происхождения этого слова. По одной из них, Carne (мясо) и Vale (прощай).  По другой,  Carne Vale значит “прощание с плотью”. То есть, прощание с прошлым и обновление. Это изменение обычного порядка, когда хаос правит миром, рушатся все барьеры. Люди надевают маски, чтобы изгнать злых духов и пройти ритуал очищения.

Обе версии верны, так как, традиционно, праздник отмечался несколько дней перед Великим постом, который подразумевал отказ от мясной пищи. В этот праздничный отрезок  люди много ели, пили, веселились. Это было время вседозволенности. А маски и костюмы делали людей неузнаваемыми и разрешали многое. Например, предаться амурным развлечениям или высмеять какого-нибудь “большого” человека.

В 17 веке карнавал попал в Бразилию, где в него добавился местный колорит. А затем уже бразильские иммигранты привезли в Португалию перья и самбу.

Современные португальцы отдают дань традициям и отмечают праздники с размахом. В каждом, даже небольшом городке, проходит свое карнавальное шествие. 

Наш Сан Мартинью ду Порту не исключение. Карнавал открывают самые маленькие. Сначала идет группа трех-четырехлеток. Они пытаются попасть в такт музыке в своих пузатеньких костюмчиках. В прошлом году по нашей улице маршировали грибочки, клубнички, яблочки. А вокруг всего этого ягодно-грибного шествия возбужденно суетятся родители. Они потратили не один вечер на эти наряды. Костюмы каждый год меняются. Так что родителям есть чем заняться при подготовке к Карнавалу. 


После малышей наступает очередь школьников. Здесь уже заметно большее разнообразие в костюмах. А вот самый яркий карнавал стартует вечером. Многие начинают подготовку к шествию за несколько недель. Костюмы и маски требуют времени, фантазии и материальных вложений. Заявку на участие нужно подавать также заранее. У каждой группы участников есть свой номер, под которым они выходят на шествие. Группы формируются по-разному. Иногда, это профессиональные коллективы, а иногда, просто семья, или компания друзей, или какой-то коллектив по интересам. 


туризм путешествия интересное в Португалии

В прошлом году на нашем карнавале очень эффектно смотрелись гейши из кружка любительниц вышивания. Самой молодой из гейш было лет 60. Еще запомнилась семья фермеров в костюмах кроликов. Большая кроличья семья: мама-крольчиха, папа-кролик, дедушка, внучка, собака - все кролики.... Они даже трактор нарядили плюшевым кроликом, и утыкали его впечатляющих размеров картонными морковками.


что посмотреть в Португалии

В разных городах, разные обычаи. Где-то хоронят треску, где-то надевают гигантские тяжелые деревянные маски, которые под силу выдержать только мужчине, где-то сжигают чучело…. Но все же, если Вы хотите увидеть самый португальский карнавал, то стоит отправиться в Торреш Ведраш.

Torres Vedras – город, основанный в 1250 году, находится в 49 километрах севернее от Лиссабона. В 1912 году здесь прошел первый карнавал в молодой республике Португалия. 

Многие португальцы считают карнавал в Торреш Ведраш самым лучшим. Праздник длится в городе несколько дней и ночей. Каждый год меняется тема карнавала. В 2005 году, например, темой карнавала был “футбол”, в 2008 – “супергерои”, в 2009 – “профессии”. Португальский кризис также не обошел карнавал стороной. В прошлом году в Торреш Ведраш было невероятное количество гигантских политиков. 


Обязательный номер ежегодной программы карнавала с 1926 года - шествие Matrafonas. Matrafonas – мужчины, переодетые в женские платья. Но попадаются и женщины, переодетые в мужчин. Короли, королевы, шуты, политики, футболисты.... Да кого тут только нет. Но какой смысл рассказывать. Это как раз тот случай, когда нужно увидеть.


И если Вы запланировали поездку в Португалию в феврале, обязательно приезжайте на карнавал. Скучно не будет!

Карнавал в Торреш Ведраш в 2013 году проходит с 8  по 12 февраля.

Добраться до Торреш Ведраш из Лиссабона можно по А8 до съезда 7, далее по N1. Ниже, Вы можете увидеть карту с официального сайта Карнавала. Там все просто. Розовая часть – место, где проходят ночные шествия. Голубая часть – дневные шествия. Зелеными стрелочками указаны входы на карнавал (Porta de acesso). Буква P (Parque de Estacionamento) – бесплатные стоянки для автомобилей. Terminal Rodoviário – автобусная станция. Estação de comboios – железнодорожный вокзал. Желтые человечки – полиция, а желтые маски – сцены, где проходят представления, и выступают музыкальные коллективы.

Стоимость билетов 5 евро и 10 евро. Вот вроде бы и все. А я отправляюсь шить костюм.  Увидимся на карнавале!
 


Просмотреть Carnaval de Torres 2013 на карте большего размера

Читайте о карнавале в Торреш Ведраш 2013.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.