Google

воскресенье, 6 января 2013 г.

Сказочный Рождественский Обидуш




Вчера утром последняя веселая компания туристов покинула наш дом. Они долго и шумно таскали и загружали в машины свои вещи. Что-то у них там не помещалось. И они начинали все выкладывать, носить из одной машины в другую. Но, вот, последний багажник закрылся, и вереница из четырех машин скрылась за поворотом. 

Внезапно наступила тишина. И я поняла, что очередная серия португальского праздничного сериала подошла концу. Странно, мы уже начали немного утомляться от всей этой праздничной круговерти, и хотели покоя, но, одновременно, было жаль уходящего праздника. И, чтобы как-то привести в порядок свои чувства, а так же еще раз взглянуть на елку, огонечки и снег! Мы отправились в одно из самых сказочных мест Португалии – в Обидуш.  

Обидуш (Óbidos порт.) – крошечный  городок в 75 километрах от Лиссабона. Когда-то в 1148 году первый король Португалии отвоевал территорию, где сейчас находится городок, у мавров. А до мавров здесь были вестготы, которые сменили римлян. И все что-то ломали, или наоборот, строили и перестраивали. Говорят, что здесь были римские бани, а затем из камней этих бань были построены первые укрепления, а потом мавры опять строили бани.... 

Но на официальном сайте муниципалитета Обидуш, история начинается с 1148 года, с первого короля Португалии.


Название Обидуш происходит от латинского “oppidum”. Что означает “укрепленный город”. Сейчас трудно поверить, но в те времена место это имело стратегическое значение. А волны океана плескались почти у самых крепостных стен. Но, со временем вода стала уходить. То ли океан отступил, то ли земля отвоевала у воды пространство….  
  
Так или иначе, городок менял свое предназначение, постепенно из оборонительной крепости превращаясь в загородную резиденцию королей. Монархи обожали проводить здесь торжества. А после того, как король Португалии Афонсу Второй преподнес Обидуш в подарок своей жене Урраке Кастильской в 1221 году, все последующие монархи решили продолжить традицию. И Обидуш стал неотъемлемой частью королевской свадебной церемонии на протяжении многих веков, и частью приданного многих португальских королев. Так, маленький городок постепенно превращался в сказку. Не удивительно, что Обидуш стали называть городом Королев или городом Невест.

Давно уже нет в Португалии королей, а маленький Обидуш по-прежнему излучает свою чудесную энергетику. Замок, окруженный виноградниками и оливковыми рощами, белые виллы, мощеные дорожки, лабиринты узких улочек -  все это выглядит сказочно. Крепостная стена все так же надежно защищает замок и городок.  Много что интересного можно встретить за этой стеной. И я обязательно расскажу об этом. Но не сейчас. Потому что в этот раз, мы отправились в Обидуш, чтобы “впасть в детство”, а именно посетить рождественскую деревню или по-португальски Villa Natal.

Вот уже несколько лет подряд с конца ноября по начало января Обидуш превращается в роскошную декорацию к детской сказке. В это время здесь проходит Рождественский фестиваль. Конечно же, все сделано для ребятишек. Лабиринты,  карусели,  фабрика игрушек, дом Деда Мороза (Pai Natal порт.), дом елки, монстры, марионетки….  Даже снег идет. А до чего поэтично звучат названия. 

Например,  каток,  не просто каток, а Озеро льда. Планетарий – Город планет. Кривые зеркала – Магический зеркальный дом. Малышня бегает довольная от одного павильона к другому. По пути попадаются разные персонажи. Некоторые были мне знакомы, некоторые не очень. Но все были очень дружелюбны, и ни на секунду не выходили из образа. 

Этот вот парень живет в пещере. Кажется, он волшебник или звездочет. 


Это Снежная королева. Или по-португальски Королева льда.

Обидуш на новый год

А с этой девушкой не совсем понятно, но и не важно. Она славненькая.
Обидуш Новый год


  Считается, что это развлечение для маленьких. Но видели бы лица взрослых….

Обидуш на новый год в Португалию



Мы довольно быстро прониклись атмосферой праздника, что даже решили встать на коньки. После двадцатилетнего перерыва это было то еще испытание, и поэтому прямиком после катка мы отправились в маленький ресторанчик, чтобы отдохнуть и унять дрожь в коленках. Ну а блюдо дня, приготовленное на открытом огне с бутылкой местного вина, окончательно помогло нам расслабиться.
Обидуш зима Португалия рождество новый год


По одной из улочек мы поднялись на смотровую площадку. Это был последний день Рождественского фестиваля в Обидуш.  Внизу городок еще шумел, но здесь, у крепостной стены было спокойно. Вино и коньки сделали свое дело. Мы тихо сидели под пятисотлетним платаном и слушали его историю. Праздник заканчивался, уступая место “суровым” трудовым португальским будням, и давая возможность всем немного передохнуть и набраться сил. Ведь уже не за горами Карнавал….


Обидуш путешествия

Обидуш



Если Вы самостоятельно планируете посетить этот чудесный городок, то это не составит труда. Обидуш на карте найдете здесь . Просто нужно увеличить карту. Если Вы отправитесь из Лиссабона по А8, ехать нужно до съезда 15. На первом круге - второй съезд. Дорога займет меньше часа. Посмотреть городок и крепость - бесплатно. Вход в Рождественскую деревню - 5 евро, бесплатно - дети до 3-х лет.

Расписание и цены с 6 декабря 2013 по 1 января 2014

О португальских междугородных автобусах

Еще о старинном городке Обидуш Вы можете прочесть:
Средневековый фестиваль в Обидуш
Фестиваль шоколада в Обидуш

Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.