Google

среда, 13 февраля 2013 г.

Карнавал состоится в любую погоду


Вот и отшумели карнавальные шествия. Вчера был последний, завершающий день праздников, так называемая “Пепельная среда”, открывающая Великий пост. Сегодня уже рабочий день. Так что на городских улицах больше не попадаются старушки в ярких париках, разрисованные детишки и молодые люди в ажурных чулках и с накрашенными губами. Последнее мероприятие, закрывающее праздник, проходит вечером и называется немного грустно “o enterro do entrudo” – похороны карнавала. Но что поделать, все когда-нибудь заканчивается.

На “похороны” мы решили не ходить. А вот Жирный вторник или Прощеный вторник, мы пропустить не могли.  Потому что, это кульминация карнавала, когда происходит все самое интересное и захватывающее…..


На карнавал мы начали собираться еще в прошлом году. Очень хотелось посмотреть что-нибудь грандиозное, шумное, португальское. Друзья и знакомые советовали нам несколько мест, где можно увидеть настоящий португальский карнавал. 

Пришлось выбирать между Лиссабоном, Мадейрой, Назаре и Торреш Ведраш.  Было не просто. Да еще и за неделю до начала праздников, все стали предсказывать плохую погоду. Появились даже слухи, что кое-где, организаторы собираются отменить шествия! Говорят, что где-то даже отменяли. Дождик все шел, и мы выбрали Торреш Ведраш. Этот город находится не так далеко от нас. И была еще одна тайная причина. Там отличные торговые центры! А до конца февраля в Португалии идет сезон скидок. Так что, если бы карнавал отменили из-за плохой погоды, то нам все равно было бы, чем заняться.


Но карнавал в Торреш состоится в любую погоду. Во вторник, несмотря на дождь и хмурое небо, праздник  в Торреш Ведраш собрал 40 тысяч человек. Мы приехали к самому началу шествия, когда  зрители только-только начинали подтягиваться на представление. 

У входа всех встречали  Бэтмен, Человек-паук и странный полуодетый мужчина. А прямо на нас медленно надвигался битком набитый автобус, на котором было написано: "пункт назначения - в никуда". Из окон выглядывали рыбаки, фермеры, медсестры, ослики, собаки, пожарные, футболисты....  Огромный ботинок запихивал всех, без разбора, в этот автобус. 








На официальном сайте карнавала была заявлена основная тема:  "reciclagem", что можно перевести как "переработка мусора". Странная тема? Актуальная? Метафора? Все что угодно. Это же карнавал!



Но костюмов из перерабатываемых материалов было предостаточно. Присмотритесь к этим воздушным шарам. Для корпуса использована упаковка из-под яиц, крепеж выполнен из гофрированных шлангов, а юбки – из упаковочной пленки. 


Вот шляпки и жакетки из последней коллекции, выполненные из недорогих материалов – пластиковых мешков, бутылок, консервных банок, старых виниловых пластинок и дисков. 
                                               

На самом деле, тема уборки и переработки мусора в Португалии очень актуальна.


Ну а какой португальский карнавал проходит без политической сатиры. Тогда это и не карнавал вовсе. И сатира, нужно сказать, очень откровенная.






Еще были впечатляющего размера маски, выполненные из дерева, и много, просто очень много мужчин, переодетых в женщин. Это  старинный португальский карнавальный обычай. Когда-то, в старые времена, молодые люди из небогатых семей, лишенные возможности смастерить дорогой карнавальный костюм, придумали эту традицию. Они просто надевали старую одежду своих мам или бабушек, чтобы хоть как-то выделяться на карнавале. Этот малозатратный способ быстро набрал популярность. И сейчас, без matrafonas (матрафóнаш), так называют переодетых в женщин мужчин, не обходится ни один карнавал. Они очень веселые, слегка выпившие, громкие, забавные. 


Народ постоянно прибывал, веселье набирало обороты. Танцы, сменяющие друг друга оркестры, музыка, фейерверки и только смеющиеся и радостные лица. И какой бы важной и злободневной не была бы тема карнавала, самое главное, что за эти несколько дней люди могут забыть о проблемах и беспокойствах, отпустить все это, и по-настоящему радоваться жизни, пусть даже и в дешевом костюме, сделанном из мусорного мешка….

Мы уезжали с карнавала уставшими, оглохшими и обо всем забывшими. Даже о скидках в торговых центрах. Да и зачем покупать новую одежду. Столько интересных и модных идей дал нам этот карнавал.


Вы можете увидеть больше фотографий на странице Фейсбук westportugal.
 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.