Google

понедельник, 25 марта 2013 г.

Кружевная история.




Маленький город на краю земли. Пенише. Здесь на Мысе Карвуэйру находится вторая, после Мыса Рока, западная точка нашего континента. Вся жизнь и история этих мест неразрывно связана с морем. Пираты, серфинг, скалы, старые крепости, острова, затонувшие корабли, полные сокровищ. Здесь, римляне 2000 лет назад начали делать рыбные консервы, так, с того времени, эта отрасль промышленности – одна из самых важных. Здесь лучшие рестораны морской кухни. Именно отсюда, свежая рыба попадает на рынки и в магазины Португалии. Здесь, даже океанский аромат особенный. Говорят, что на прибрежных камнях Пенише живут какие-то водоросли, которые создают лечебный морской воздух. Говорят, что воздух этот может исцелить от астмы. Море здесь в каждой детали,  в каждом экспонате музея, в картинах из тюрьмы, в каждой археологической находке, в неповторимом аромате, в каждом узоре кружев, которые уже много веков плетут местные рукодельницы....

Мелодичный перестук деревянных палочек. Щелк, щелк. Женщина плетет кружево. Она что-то тихо напевает. О чем она думает? Может о том, что ее отец много лет назад ушел в море, да так и не вернулся. А может о своей прапрабабушке, которую в четыре года отдали в частную мастерскую для обучения кружевному делу.  Тогда, в конце 19 века, в маленьком португальском городке Пенише было 8 частных мастерских и одна школа искусств, где помимо умения плести кружева на коклюшках, девочки осваивали черчение и живопись. В городе было более 1000 превосходных мастериц. И каждая девочка, мечтала стать кружевницей. Неизвестно, откуда и когда пришло искусство плетения кружев на коклюшках в Португалию. Но в записях, хранящихся в пенишском музее, и  датируемых 15 веком, уже упоминается плетение кружев.


Женщина быстро перебирает пальцами деревянные коклюшки, нити сплетаются в узелки. Постепенно начинает вырисовываться узор. Щелк, щелк. Маленький островок, совсем близко от берега. Там, всего несколько домишек. Когда отлив, между островком и континентом, образуется узенькая дорожка, по которой жители острова могут добраться до берега. Кто-то идет пешком, кто-то едет за продуктами на маленьком ослике. Всем нужно успеть вернуться до прилива. Когда начнется прилив, дорожка исчезнет. И теперь, попасть на сушу можно только на лодке. Проходят века, море немного отступает. Остров становится полуостровом. Теперь он связан с побережьем узкой полоской земли и дорогой, шириной в один автомобиль. Водители, желающие попасть на остров, или уехать оттуда,  ждут, когда проедет встречная машина. 

В течение многих столетий сюда приплывают  киты, а люди охотятся на них. Место это так и называют  Baleal (Baleia – кит). С годами китов становится все меньше и меньше. Иногда,  старый кит приплывает к этим берегам умирать. 

Конец 20 века. Люди еще находят на пляжах китовые кости. Но,  киты больше сюда не приходят. 

Щелк, щелк. В узор вплетается еще один остров. Он больше, и чуть дальше от берега. Две с лишним тысячи лет назад. На острове есть пресная вода и еда. В море много рыбы и водорослей. Поэтому здесь поселяются люди. Сначала финикийцы, потом кельты, потом римляне.

12 век. Этот остров тоже превращается в полуостров. Тогда люди придумывают полуострову название Peniche (peninsula  paene + insula - почти остров).

16 век.  Морские торговые пути пролегают совсем близко от Пенише. И  часто на городок нападают морские пираты.  Они приплывают сюда из Северной Африки, Англии и Франции. Чтобы защитить свои владения, король Португалии Жуан III приказывает начать строительство оборонительной крепости на полуострове. 

Щелк, щелк. 1671 год. И на узоре появляется Крепость (Fortaleza). В течение двух с половиной веков, Крепость защищает город от вражеских нападений.

Щелк, щелк. 20 век. Крепость превращается в тюрьму для политических заключенных. Это самая страшная португальская тюрьма. Во время прилива, вода попадает в камеры, и заключенные проводят по много часов стоя по колено в ледяной воде.

1959 год. Одиночная камера. Человек рисует и обдумывает побег. Он в этой тюрьме уже 13 лет, а в одиночной камере – 8.


1960 год. Январская ночь. Десять заключенных бегут из тюрьмы. Один охранник подкуплен. Другого охранника беглецы усыпляют полотенцем, пропитанным хлороформом.  Они спускаются по стене крепости на связанных простынях. Внизу их ждет машина. Беглецов преследуют. Но не находят. Главный организатор, участник побега и автор рисунков – Алвару Куньял,  лидер португальских коммунистов и друг СССР. 


Щелк, Щелк. 21 век. Узор меняется. Тюрьма исчезает где-то в завитках кружев. Остается старая крепость. В крепости музей. В музее – картины, кружева, археологические находки, невероятной красоты раковины. Вокруг крепости, насколько хватает глаз – океан. Пляжи с белым песком. Волны набегают на берег, предлагая смельчакам найти свою. Люди катаются на досках. Пенише теперь  пристанище для тех, кто любит волны….


Щелк, щелк. Женщина плетет кружево. Мелодично постукивают деревянные коклюшки. Нити сплетаются в узор. Что в этом узоре? Лодка, моряк возвращается домой, а чуть дальше, у линии горизонта – кит…. 

Щелк, щелк, щелк….





Подробнее об истории и достопримечательностях  Пенише  Вы можете узнать здесь.

Чтобы узнать, как добраться до Пенише, загляните на страницу "Как добраться".

О том, где купить кружева.



Просмотреть Пенише на карте большего размера


4 комментария:

  1. Живу в Пениши,очень нравится город и вообще Португалия

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте Елена! Красивый город. Не так часто приезжаем, но, если удается, то с большим удовольствием.

      Удалить
  2. Елена, Вы кружевница!

    ОтветитьУдалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.