Google

пятница, 29 марта 2013 г.

Пасхальная неделя в Португалии.


Сегодня меня разбудил звук церковного колокола. За время нашей жизни в Португалии, мы привыкли к колокольному пению. И даже научились различать оттенки его звучания. Если мы слышим, тихую и печальную мелодию, значит, кто-то ушел. Когда колокол поет веселую песню – происходит что-то праздничное и веселое. Сегодня колокол на городской церкви вызванивал что-то торжественное. Португальцы празднуют Святую Неделю  (Santa Semana), которая предшествует Пасхе.

Для нас, это уже четвертая Святая Неделя в Португалии. И, удивительное дело, как бы ни менялся календарь празднования Пасхи, каждый год, накануне праздника идут дожди. Я спросила об этом у моей соседки Режины. “Так и есть, мы называем эти дожди пасхальными,  природа плачет” – ответила мне Режина. И, заодно рассказала историю пасхального кролика, которую она слышала много лет назад, когда была ребенком.

История рассказывает о бедной женщине, которой нечего было подарить своим детям на Пасху. Тогда женщина взяла несколько куриных яиц, разукрасила их, затем сплела маленькое гнездышко, положила туда яйца и спрятала все это  в траву рядом с домом. А детям сказала, что кто-то оставил им подарок на лужайке. Дети отправились на поиски подарка, и вскоре обнаружили в траве   гнездо, с разукрашенными яйцами. А рядом с гнездом сидел маленький кролик. Кролик,  конечно быстро удрал. А дети решили, что это именно он сделал им такой чудесный подарок на Пасху. С тех пор, дети думают, что красивые яйца на Пасху приносят кролики. 


Поэтому, кролики в пасхальную неделю – самые популярные животные. Особенно шоколадные кролики. Два кролика - по цене одного. Три кролика – по цене двух. Очень много кроликов. Правда, сегодня, после обеда, в нашем супермаркете не осталось ни одного шоколадно-ушастого. В магазинах – предпраздничный ажиотаж.  Везде очереди, суета. Все торопятся сделать покупки, потому что в субботу магазины закроются раньше обычного, а в воскресенье 31 марта – все будет закрыто. Португальские хозяйки покупают рыбу, мясо, овощи. Им предстоит много готовить. Потому что за праздничным столом на Пасху соберется вся большая семья. А вот яйца, в современной Португалии красят очень редко. Несмотря на то, что страну называют “задворками Европы”, и сюда тоже добирается прогресс. И  даже жители  небольших городков, типа нашего, постепенно меняют свой ритм жизни в сторону ускорения. Поэтому, обычай красить яйца остался где-то в прошлом. Во всяком случае, никто из наших знакомых этого не делает, да и в супермаркетах не продают крашенные куриные яйца. Зато, продают шоколадные. 
У огромных стеллажей, заставленных шоколадными яйцами всех размеров, толпятся взрослые и дети. К прилавку не подойти. Корзины заполняются блестящими упаковками. Каких только шоколадных яиц в них нет. Начиная от крошечных изюминок в шоколаде, и заканчивая, яйцами, размером с хорошую индейку. 

Да, жизнь в португальской провинции меняется. Но, все же остаются обычаи и традиции, которые португальцы свято чтут и соблюдают. Одна из таких традиций - пасхальное шествие. Такие шествия проходят по всей стране накануне Пасхи, в каждом маленьком и большом городе. В них принимают участие местные жители и профессиональные актеры и музыканты. В этом году, мы впервые стали свидетелями таких шествий в нашем городке. И  сняли небольшое видео.



Это шествие называется “По дороге Христа”. Действие начинается на главной площади, у церкви, со звона колоколов. Под этот звон на черный помост поднимаются 6 мужчин в черных плащах.  На своих плечах они несут статую Христа, украшенную цветами. Христос держит тяжелый крест. 


Под хоровое пение из церкви медленно выходит босой человек, он тоже в черном и лица его не видно. На улице – ледяной северный ветер и температура градусов 12 тепла.  Человек идет по улицам города. За ним, медленно двигается процессия. Сначала, легионеры, затем, ангелы в сиреневых одеждах, священнослужители, оркестр, скауты и жители городка. Все серьезны и сосредоточены. Им предстоит долгий, многочасовой путь за босым человеком…. 

За неделю до Пасхи, в Португалии празднуют Пальмовое Воскресенье. В полдень, на главной площади начинается служба. Читается Евангелие о прибытии Христа в Иерусалим. Благословляются пальмовые ветви. После чего, процессия, во главе которой, юноша на ослице, направляется в церковь.  Но, перед тем как войти в церковь, каждый участник процессии подходит к ослице и гладит ее. У всех в руках пальмовые ветви. После церковной службы, жители принесут ветви в свои дома, где будут хранить их год, до следующей Пасхи. Многие верят в то, что пальмовые листья оберегают и защищают. Последний участник церемонии  входит в церковь и закрывает дверь. Начинается служба. А красиво наряженную ослицу, хозяйка привязывает неподалеку и оставляет одну на время службы. 




Я тоже подняла пальмовую веточку и подошла к одиноко стоящей ослице. Коснулась теплого бока животного. Не знаю, может на удачу, может, просто….

Совсем скоро, 31 марта, наступит Пасха.  Это светлый праздник, когда, после утренней службы, семья собирается за столом. Но Пасха – это не только возможность вкусно покушать после Поста. Пасха – это красочные шествия и музыкальные выступления. Пасха  – это радость, обновление, любовь, благодарность, прощение, весна и веселый звон колоколов на маленькой церкви.





Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.