Google

воскресенье, 17 марта 2013 г.

Апельсины от Режины.



Нам очень повезло. У нас хорошая соседка. Одна моя знакомая, работающая в московском агентстве недвижимости как-то сказала: “Когда люди покупают квартиру, они покупают соседей”. Причем, в отличие от будущей недвижимости, которую можно рассмотреть до покупки, с будущими соседями не все так просто. Конечно, продавец Вас заверит, что ''район это приличный, и люди здесь живут хорошие”. Но все же, ты никогда не знаешь….

Не имеет никакого значения, приобретаете Вы небольшую квартирку или дом с участком. У Вас всегда будут соседи. Я вспоминаю одно многосерийное телешоу о жизни известного и богатого музыканта. Знаете, где операторская группа проводит дни и ночи в доме звезды, снимая все подряд. А зрители могут увидеть обычную жизнь звезды. Я тогда тоже посмотрела пару серий. Роскошный дом, прислуга, свой парк. Но, сразу за парком, новые соседи музыканта решили построить теннисный корт, где и проводили весь день. И вот этот стук мяча страшно раздражал семью главного героя. Буквально, отравлял им жизнь. 

Да, у всех по-разному. У кого-то теннис, у кого-то пианино за стеной. А у нас – апельсины от Режины.
Мы познакомились с Режиной четыре года назад на собрании жильцов. Здесь, в Португалии, если ты живешь в квартире, то это обязательное ежегодное мероприятие. Владельцы квартир собираются, чтобы обсудить расходы на содержание дома, поговорить с представителем управляющей компании. В Португалии не существует домоуправления. Жильцы любого кондоминиума заключают договор с управляющей компанией, которая занимается всеми вопросами: уборкой, озеленением, ремонтом, обслуживанием бассейна. Таких управляющих компаний в Португалии становится все больше. Они предлагают различные услуги, делая жизнь владельцев как можно комфортнее. Одна компания даже предлагала личного врача для жильцов нашего дома. Как Вы понимаете, есть о чем поговорить на таком собрании. Добавлю, что португальцы очень любят пообщаться. Так что каждое собрание нашего кондоминиума – это большое событие. Поэтому нужно быть готовым, что начаться встреча может в обед, а закончиться к ужину.

Так было и на том, самом первом нашем собрании. Мы тогда еще не были знакомы со всеми этими тонкостями и нюансами и наивно полагали, что управимся с делами за часок, но не тут-то было.

Мы пришли чуть раньше объявленного времени и наблюдали, как собираются все остальные. Дисциплинированные английские владельцы (а таких у нас полдома), явились точно ко времени. Дом был совсем новый. Никто никого не знал. Все долго усаживались, затем один активный англичанин вдруг предложил познакомиться. Все опять стали подниматься со своих мест и начали представляться друг другу.  Мы по очереди подходили друг к дружке, вежливо жали руки и рассказывали кто мы и откуда. Образовалось некое подобие хоровода. Вся эта приветственно-ознакомительная кутерьма продолжалась минут 40. Затем все опять расселись по своим местам. Но собрание никак не начиналось, так как не было еще нескольких португальских владельцев. 

Они потихоньку собирались. Последней в комнату вошла женщина в изумрудного цвета, велюровом спортивном костюме и серебристых туфлях. Ансамбль дополняли огромные золотые кольца в ушах, кокетливо повязанный розовый шарфик и шлейф дорогих духов. Все, и даже сдержанно-воспитанные англичане, не могли оторвать глаз от этих ярких красок. Женщина улыбалась всем и без умолку  тараторила на португальском. Англичане не понимали ни слова. Мы, тогда, только делали свое первые шаги в португальском и могли разобрать лишь отдельные слова. Режина с первых минут встречи взяла инициативу в свои руки. Девочка из управляющей компании едва успевала переводить с португальского на английский. Режина быстро подсчитала,  как можно экономить на электричестве в зимнее время. Затем она предложила, как лучше обустроить зону отдыха у бассейна, заодно подсказав пару мест, где можно купить недорогую садовую мебель и красивые искусственные цветы для подъездов. Далее, она поведала нам, каким средством лучше пользоваться, чтобы избавиться от вездесущей ржавчины. Она даже не поленилась сбегать к себе в квартиру и продемонстрировать всем это волшебное средство. Баночка пошла по рукам, кто-то записал название. Следуя ее рекомендациям, мы дружно решили отказаться от использования грилей на наших балконах. Список мудрых советов Режины был внушительным. И, любопытно, что все жильцы легко с ней соглашались. 

Три с половиной часа пролетели незаметно. В конце собрания я подошла к Режине, и путаясь во временах, объяснила ей, что мы русские, и что находимся под впечатлением от ее интересных идей. Она была очень рада. Она никогда не встречала русских, но видела у своей французской подруги невероятно красивую русскую “матрыешка!”, и тут же она вручила нам баночку средства для борьбы с ржавчиной. 

Вскоре мы улетели в Россию. А вернулись в Португалию через три месяца. И одной из главных задач для нас стояла покупка машины. С одной стороны, дело простое. Но в другой стране…. Помощь в лице Режины пришла незамедлительно. Режина показала нам все окрестные автосалоны, торгующие старыми и новыми автомобилями. А когда у нас возник вопрос со страхованием приобретенного авто, наша соседка посоветовала нам несколько страховых компаний, а заодно познакомила с хорошим автомехаником.

Как-то раз, муж открыл дверь нашей квартиры и обнаружил пакет, полный апельсин. Мы сразу догадались, кто мог оставить такую красоту под нашей дверью. Вечером мы отправились к Режине с бутылочкой вина. Она объяснила нам, что в садах ее многочисленных родственников есть много апельсиновых и лимонных деревьев, и нужно куда-то пристраивать урожай. “Зачем вам покупать!” С тех пор, в зависимости от сезона, мы обеспечены лимонами, апельсинами, мандаринами, петрушкой, помидорами и прочей зеленью.

Из одной поездки в Россию мы привезли для Режины матрешку. Очень красивую и нарядную, как и сама Режина. Когда наша соседка увидела, что мы ей подарили, она даже заплакала. “Какая матрыешка!  У меня теперь есть матрыешка!” 

Эта женщина обладает невероятной энергией. Я не перестаю удивляться, как ей на все хватает времени и сил. Она всегда яркая, эффектная и стремительная. А ведь она уже не первый год пенсионерка. У нее двое детей и двое внуков. Она с легкостью запрыгивает в свой старый автомобильчик и отправляется проведать семью сына на севере Франции. Всего 10-12 часов на машине! Не проблема! Она всегда куда-то спешит, то, забрать внука из садика, то помочь сестре на ферме, то она встречает друзей из Франции, то помогает организовывать праздничное шествие в своей родной деревне.

Если ее подруге не с кем оставить собаку, то для этого есть Режина. У меня складывается впечатление, что собачка даже больше любит общество Режины, чем своей хозяйки. Если нам срочно нужно улететь в Россию на пару недель, то за квартирой всегда присмотрит Режина. Если мне нужен настоящий португальский рецепт, то я опять отправляюсь к своей соседке. Если я не могу разобраться со счетами за электричество и если я не знаю, как что-то сказать по-португальски, то опять стучусь к ней в дверь. Так происходит уже четыре года. С того самого момента, когда она после собрания взяла меня за руку, показала на дверь своей квартиры, и сказала: “Если тебе что-то нужно – просто постучи”. 

Вот встречаются иногда в жизни такие люди. Если меня спросят, как мы друг друга понимали четыре года назад? Ведь Режина не знает английский, а по-португальски мы в то время выговаривали только отдельные слова? Не знаю точно, могу только сказать, что тогда наше общение было больше похоже на пантомиму. Но именно с Режиной я поняла, что совершенно не важно, на каком языке разговаривать, пусть это даже и язык жестов,  главное -  это уметь слышать и понимать друг друга.

Сейчас мы с Режиной уже можем посплетничать, поделиться новостями, обсудить разные бытовые проблемы, обменяться рецептами. Мы присматриваем за ее квартирой, когда она отправляется во Францию к сыну, или в Алгарве к своей сестре, а она – за нашей, когда нам нужно куда-нибудь уехать. Иногда мы обедаем вместе. Иногда, Режина устраивает нам маленькие экскурсии по местам ее детства. Нам очень повезло, у нас хорошая соседка. И если, чуть-чуть перефразировать мою знакомую из агентства недвижимости, то мы, купив квартиру,  купили  приобрели хорошего друга.

4 комментария:

  1. Вы одна из первых решили задачу Путина догнали Португалию.

    ОтветитьУдалить
  2. Если есть задача, то нужно ее решать.

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо за чудесную историю)) Замечательная соседка) Мне это сейчас очень актуально: купила квартиру в прекрасном районе, но всё время мучительно думаю, а как там будет с соседями...хоть бы повезло..
    И спасибо за ваш прекрасный блог) Обожаю Португалию, а тут столько полезной информации из первых рук, столько искренних эмоций и красивых фотографий) Лучше и честнее любого путеводителя) Удачи вам, Елена, пишите и радуйте нас) (Ольга, Москва)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за такие теплые слова!

      Постарайтесь заранее не думать о соседях. Пусть Вам просто повезет с соседством. У нас здесь есть разные. Как и везде. Есть и не самые приятные. Но, одна такая соседка, как наша Режина, стоит многих. И это здорово. А остальное - мелочи.
      Желаю Вам всего самого лучшего на новом месте!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.