Google

среда, 17 апреля 2013 г.

Парки и зоны отдыха.

                             Парки и зоны отдыха. Природа Португалии.


Сегодня утром я вышла на балкон и поняла – весна пришла. Но понимание это возникло не от яркого  солнца, раскалившего балконные перила и садовую мебель, и не от аромата роз. Нет, весна в наши края приходит одновременно с первыми туристами.  Они появляются внезапно. На улице еще может быть довольно прохладно, но туристов это совсем не пугает. Ведь они приезжают из мест куда более холодных. Экипировавшись должным образом (всякого рода цифровой техникой, удобной одеждой,  обувью и путеводителями), турист отправляется на знакомство с Португалией.

Чем же занимаются туристы в Португалии, когда пляжный сезон еще не начался? Если путешественник оказался впервые в Португалии, то он наверняка отправится на осмотр местных достопримечательностей, коих здесь достаточно. Но многие туристы, особенно европейские, приезжают в наш небольшой городок  чуть ли не каждый год. Что они здесь находят? 

Одна наша португальская знакомая подрабатывает в летний сезон тем, что сдает небольшую квартирку. С апреля по октябрь у нее всегда есть туристы. Причем, каждый год, в ее квартире останавливается одна и та же пара из Голландии. Их можно встретить, гуляющими в разных местах. Иногда они попадаются нам на смотровой площадке, иногда – в лесу. Это очень веселые и приветливые люди. И мы всегда задерживаемся с ними минут на несколько, поговорить о том, о сем. Они  рассказывают нам, какая здесь невероятно красивая природа,  и как они здорово отдыхают от столичной жизни, и о том, как они сюда приехали в первый раз и влюбились в эти места. 

Природа Португалии

Когда-то и мы, точно также, впервые приехали в Португалию весной. Поездка наша, по правде сказать, носила больше деловой характер. Так что, времени на осмотр достопримечательностей у нас не было. И Вы знаете, с чего началось наше знакомство с этой чудесной страной? – С парка. Весь день у нас был занят, а вечером оставалось время только поужинать. После ужина, совсем уставшие, мы отправлялись в сад, неподалеку от нашего отеля. Тогда мы даже не знали, что этот сад принадлежит известному музею Галусте Гульбекяна, где хранится прекрасная коллекция европейского изобразительного искусства. Мы просто приходили туда посмотреть на красивые деревья и цветы, послушать пение птиц или поваляться на разбросанных повсюду ярких матрасах и подушках.  Там всегда было тихо и спокойно. Люди, конечно, приходили в этот сад. Некоторые, также как и мы, отдыхали, кто-то перекусывал. Рядом с небольшим прудом, китайский мастер проводил занятие по Тай Чи, группа ребятишек увлеченно рассматривала  черепах и уток.  Все были заняты, никто никому не мешал. Это было так необычно. Мне запомнилось то наше первое знакомство. Мне понравилось так отдыхать,  cпокойно, не суетливо, рассматривая мир вокруг.


А со временем, мы выяснили, что в Португалии очень много таких тихих и спокойных мест, где даже в самый разгар летнего туристического сезона, можно  отдохнуть от суеты, подышать свежим океанским воздухом или просто погулять.

Да, Португалия, как будто создана для прогулок. Зимой здесь не холодно, а летом, из-за океанского ветра – не жарко. В прибрежных районах нет никаких предприятий. И на многие километры с севера на юг и с запада на восток, побережье покрыто сосновыми лесами.

В нашем округе (Leiria)  сосну начали высаживать  в 13 веке. Король Афонсу III приказал высадить первые сосновые деревья для защиты сельскохозяйственных земель от песка и ветра. Леса разрастались. Конечно, какую-то часть деревьев периодически вырубали. Так как сосна использовалась в строительстве кораблей. Но на пустующих землях со временем высаживались молодые деревца. За много веков, небольшой лес превратился в огромный национальный парк. На сегодняшний день, площадь парка составляет 1741 квадратный километр. Помимо сосны, здесь можно встретить эвкалипты, различные виды кустарника. В парке живут кролики, лисы, выдры, еноты. 

Воздух здесь, как говорят “пить можно”, настолько он чистый и ароматный. В лесу запрещены костры, палаточные городки, барбекю. По территории парка можно проехаться на машине, но гораздо интереснее (и полезнее), пройтись по лесным тропинкам пешком. Некоторые – приведут Вас к океану, некоторые к небольшой речушке. Мы, вот оказались рядом с одним из самых высоких эвкалиптов в Европе. Если верить табличке, то перед нами – Австралийский эвкалипт, высота которого 63 метра.


Мест, где можно побыть наедине с природой в Португалии не просто много. Их очень и очень много. Если Вы остановитесь на день-другой в каком-нибудь небольшом прибрежном городке, Вам не понадобится никуда ехать, чтобы подышать свежим воздухом. Достаточно просто выйти из дома и отправиться в сторону океана. Вдоль пляжей над скалистыми берегами оборудованы специальные прогулочные дорожки (из той самой сосны). Ходить по ним очень удобно. Дерево, как будто слегка пружинит под ногами, помогая Вам идти. Если устали – присядьте, отдохните, полюбуйтесь видами. 


Когда будете прогуливаться, обращайте внимание на указатели с надписью Miradouro.  В переводе с португальского, это значит смотровая площадка. Не пожалейте сил, пройтись до указанного места. Так как  с любой португальской miradouro, откроется чудесный вид. 

Для тех, кто предпочитает двигаться быстрее, бегать, например, или кататься на велосипеде, так же есть специальные дороги. Нет, это не красная ковровая дорожка. Это дорожка для пробежек. 

Если пожелаете сделать разминку после бега, то к Вашим услугам небольшие спортивные городки. Не скажу, что такие городки отличаются особым разнообразием спортивных снарядов. А вот c фантазией и выдумкой у организаторов подобных площадок, все прекрасно. Каждый спортивный снаряд пронумерован и называется он “остановка”. Вот это, например, остановка №1 для накачки пресса или попросту пресокачалка. По мне, это больше напоминает кресло для отдыха. Но мы ведь в Португалии. Поэтому занимаемся физкультурой расслабленно. 



Рядом с каждой “остановкой”, Вы найдете обязательную табличку, с подробным описанием, что и как здесь нужно делать. Даже указано количество подходов. Согласитесь, очень удобно. Прочитал – выполнил. К сожалению, у остановки №3  и у остановки №4 не оказалось сопроводительных табличек (видимо унесло ураганным ветром), и мы так и остались в неведении, что здесь нужно делать, сколько раз, и какую группу мышц мы здесь можем проработать.

Признаться честно, любителей физкультуры на этих площадках встретишь не часто. Гораздо большей популярностью в Португалии пользуются другие места, называемые Parque das merendas. Это специальные места, где можно отдохнуть и перекусить. Иногда, это маленькие площадки с несколькими столиками. Но, иногда, это довольно большие парки, оборудованные всем необходимым. Здесь есть удобные столы, вода, туалет и самый главный герой португальского парка для отдыха – специальная печь для готовки на углях. Португальцы готовят в таких печках одно из своих любимых блюд -  churrasco, мясо, зажаренное на углях. Выглядят такие печки по разному. Вот в этой, мне кажется, можно зажарить сразу целого поросенка (да простят меня вегетарианцы). 

А вот это - печка из нашего парка.
В нашем городке, парк устроили в сосново-эвкалиптовом лесу. Мы частенько посещаем его в весенне-летний сезон. Вместо угля, мы используем сосновые шишки и ветки, которых вокруг видимо-невидимо. Могу сказать, что овощи и мясо, приготовленные на сосновых шишках получаются очень вкусные. Один раз мы удивили наших португальских друзей картошкой, запеченной в золе. Это получилось неожиданно.  У нас оставалось несколько картофелин, а в печке было еще достаточно жара. Мы вспомнили наше детство и  просто запекли картошку, а потом почистили и разогрели ее в оливковом масле, приправив травами и чесноком. Обычная картошка произвела фурор. Никто не мог понять, как это приготовлено. Мы скромно, пожимали плечами, и говорили, что это простая русская кухня,  с португальским вкраплением….  

Так что, если Вы после хорошей многочасовой прогулки нагуляете аппетит, то всегда сможете приготовить что-нибудь. А, возможно, Вы просто заглянете в наш парк, отдохнуть после жаркого дня, проведенного на пляже или после насыщенной продолжительной экскурсии. Присядете на скамейку и услышите, как ветер шумит в кронах эвкалиптов, увидите причудливые изгибы сосен, вдохнете аромат разогретого за день леса. И, возможно, Вы почувствуете, что отключились от всех забот, вырвались из привычных условий и отдохнули.


2 комментария:

  1. сосну для жарки? смолы, вредно крайне. поберегите себя ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Оксана! Я тоже слышала об этом. Но португальцы вполне используют. А мне так нравится аромат сосны с детства. Хотя, честно сказать, мы не часто сейчас что-то готовим на природе. Да и уголь, конечно повсюду продается.
      От грузинской знакомой узнала, что лучший шашлык на виноградном топливе. Еще не пробовали. Будем здоровы!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.