Google

четверг, 25 апреля 2013 г.

Кто купил билетов пачку

или Лотерея Евромиллион - самое португальское увлечение.

Пятница 17.40. Мы возвращаемся из Калдаш да Раинья. Где-то на середине пути, муж вдруг, притормаживает: “Я не сделал ставку”. Терминалы по приему ставок закрываются ровно в 18.00. Пару минут мы раздумываем, что делать – вернуться в Калдаш или ехать к нам в город.  Калдаш - чуть ближе, но возвращаться уже не хочется. Едем в сторону дома. Может, успеем, может – нет.

Скажи мне кто-нибудь несколько лет назад, что я буду интересоваться лотерей, я бы не поверила. Но, жизнь изменчива. 

Три года назад, наши друзья пригласили нас покататься на каяках. Это довольно популярное здесь развлечение в весенне-летний сезон. Нас собралась большая и национально разношерстная компания. Было две пары из Англии, голландцы, немец, португальцы и мы. Все были очень веселы и приветливы, мы быстренько перезнакомились и стали осваивать искусство управления каяком. После прогулки, мокрые и очень довольные, мы организовали небольшой пикник. Рядом с нами за столом оказался  приятный, в меру разговорчивый и весьма остроумный мужчина по имени Мартин. Мы разговорились. Выяснилось, что Мартин приезжал в Россию несколько раз. И даже посещал мой родной город. Нам было о чем поговорить. Чем мы и занимались остаток дня. В конце вечера, моя подруга подошла ко мне и спросила: “Как Вы провели день? Вам понравилось?”  “Ну конечно понравилось. Все было замечательно. Люди очень симпатичные. Особенно Мартин”.  “А ты знаешь, что Мартин – выиграл миллион в лотерею?” – спросила меня подруга.

В общем-то, какая разница, выиграл человек миллион в лотерею или заработал его. Но, тем не менее, мы впервые встретили реального  человека, выигравшего большие деньги, и, конечно же, задумались. О чем? А не попробовать ли и нам сыграть. Но перед тем, как начать играть, мы провели небольшое маркетинговое исследование, опрашивая  своих знакомых, какие лотереи здесь популярны. 

Оказалось, что лотерей здесь достаточно и играет в них практически все население от 18 лет. Выяснилось, что португальцы – очень азартны. Играют бабушки и дедушки. Богатые и наоборот. У кого есть хорошая работа, и кто не хочет работать вовсе. О лотереях пишут в газетах и журналах, говорят на центральных каналах. Лотерейная тема звучит в современных португальских песнях. Каждый день, я слышу по радио песню, где молодой человек красиво признается  в любви девушке, приглашая ее любоваться рассветами и тем, как самолеты взлетают и приземляются. И в конце каждого куплета, он обещает ей сотворить магию  и выиграть в лотерею….

Играют по-разному. Я была свидетелем того, как португальская пара в Лиссабонском аэропорту покупала очень много билетов на общую сумму 350 евро. И мне кажется – это не предел. Но все же, большинство наших знакомых, каждую неделю, ставят  2-5 евро. 

В лотерею играют все вокруг. Кевин, наш одноклассник из школы португальского языка и по совместительству, английский пенсионер, регулярно делает ставки, и даже выигрывает время от времени. Говорит, что самый большой его выигрыш был 500 евро. Кевин признается, что после каждого выигрыша, с ним случаются маленькие бытовые неприятности. То, он ударится обо что-то головой, то, у него прорвет в доме трубу. “Моя плата за лотерейную удачу” -  шутит наш знакомый, но играть не прекращает. 

Наша соседка Режина, также много лет играет в лотерею. Режина говорит, что за все время выигрывала раза 3 по 20 евро, но, тем не менее, она продолжает покупать каждую неделю лотерейный билет. Как-то раз Режина сильно заболела. Когда я спросила ее, чем могу помочь, она, слабым голосом попросила: “Будь добра, сходи, проверь результат лотереи и купи мне билетик”.

Владелец  одного крупного предприятия, где работает наш приятель, уже давно заработал свои миллионы, но каждую неделю он исправно делает несколько ставок на общую сумму 30 евро. Ничего не выигрывает. Но  упорно продолжает ставить. Когда-нибудь повезет.

Мама моей подруги, например, предпочитает моментальную лотерею. За всю свою жизнь, она выиграла, может быть 10-20 евро, но все равно раз в неделю она покупает  несколько билетов Рашпадинья. Raspadinha – так называется моментальная лотерея в Португалии. Я читала в какой-то газете, что за прошлый год, доходы от Raspadinha в Португалии, составили 337 миллионов евро. В этой же газете было сказано, что моментальная лотерея становится все популярнее. В принципе, ничего удивительного в этом нет. Стоит Raspadinha 1 евро за билет, максимальный выигрыш – 10 000 евро. До 150 выигранных евро  можно получить сразу же, не отходя от кассы, как говорится. Существует много разновидностей Raspadinha. Например, очень популярна Raspadinha pé-de-meia стоимостью 3-5 евро. В ней сумма выигрыша выше, а вот получить его можно только в виде ежемесячной премии - 2000 евро в течение 12 лет. Согласитесь, неплохая прибавка к пенсии, если выиграть, конечно. Возможно, поэтому португальские пенсионеры так самозабвенно стирают монеткой защитный слой с билетов Raspadinha.

Как-то раз мы наблюдали такую картину, пожилая пара устроилась на скамейке, мужчина держит в руке пачку билетов, женщина по очереди, стирает с каждого билета защитный слой. Выигрыша нет в первом билете, нет и во втором. Когда, последний билет проверен – женщина тяжело вздыхает: “Как грустно….” Затем, поразмыслив с минуту, говорит  мужчине: “Пойди, купи еще парочку….”

Конечно же, организаторы лотереи, не могли обойти своим вниманием одну из основных страстей португальцев – футбол. Футбол! Каждый уважающий себя португалец и каждая, уважающая себя португалка должны иметь свою футбольную команду. Не в смысле, приобрести. А в том смысле, если тебя разбудят посреди ночи и спросят: “Отвечай, какой твой футбольный клуб!?” Ты должен ответить быстро и без запинки (даже если ты и не футбольный фанат): “Порту!” или “Брага!” 

Для настоящих любителей футбола 52 года назад была придумана лотерея под названием Totobola.  Суть ее заключается в том, чтобы не просто угадать какая футбольная команда победит. Нужно угадать какой счет будет в финале игры. На мой взгляд, это лотерея – для тех, кто действительно разбирается в футболе, знает игроков, команды, ведет статистику, занимается аналитикой. Все эти знатоки собираются в баре неподалеку от нашего дома за несколько часов до начала матча.  Все это время посвящается обсуждению предстоящей игры, повышаются голоса, каждый расписывает достоинства своей любимой команды и старается приуменьшить заслуги другой. Но, в целом, все проходит в мирной обстановке под аккомпанемент портвейна. В конце концов, какой смысл спорить? Каждый, выйдя из бара, отправится в маленький магазин напротив, чтобы успеть сделать ставку на результат игры. И, очень часто случается, что ставят знатоки совсем не на “свои”  клубы. Знаете, как: “Болею то я за Спартак, но ставлю на Челси”.  И ведь выигрывают. В последней Totobola 10 человек выиграли по 2500 евро. Не очень большая сумма. Но вполне достаточно, чтобы и дальше можно было проводить много времени  в баре, занимаясь сбором статистических данных и аналитической работой.

Когда вокруг тебя кипят лотерейные страсти, когда  играют все, и стар и млад, то ты тоже волей-неволей вовлекаешься в процесс. Сначала, сторонним наблюдателем. Но, постепенно, ты не замечаешь, как становишься участником захватывающего действия под названием “Поймай удачу”. И вот мы уже приобретаем первый свой лотерейный билет в Португалии. Но поскольку мы не являемся большими любителями футбола (только никому! никто не должен знать об этом в Португалии!) и, хоть мы уже и задумываемся про пенсию, но еще не очень серьезно, мы решили играть в Euromilhões. Именно в эту лотерею выиграл наш знакомый Мартин.

Евромиллион (Euromilhões порт.) - лотерея, в которую помимо Португалии играет еще 8 европейских стран. Проект этой лотереи возник еще в 1994 году. По всей видимости, единая европейская лотерея должна была как-то символизировать единый европейский союз. От замысла до первого розыгрыша в Париже прошло ровно десять лет.  Проект оказался удачным. Очень быстро эта лотерея стала популярной во всей Европе и в Португалии, в частности. Говорят, что шанс выиграть в Евромиллион достаточно высок и играть в эту лотерею очень просто. Нужно угадать комбинацию пять цифр из 50 + две дополнительных цифры (звезды) из 11 Минимальная ставка 2 евро. Если угадываешь все 7 цифр – забираешь Джекпот (или разделишь его с другим счастливчиком). Кстати, в марте этого года, Джекпот в 15 миллионов поделили житель Португалии и житель Бельгии. Если угадываешь меньше цифр – то и выигрыш уменьшается. Минимальный выигрыш – 2-3 евро. Максимальный выигрыш достигал 189 миллионов евро. 

В Евромиллион может сыграть кто угодно. Если Вы, например, туристом приехали в Португалию, то тоже можете попытать удачу. Если выиграете до 150 евро, то, как и в случае с Raspadinha, получите выигрыш сразу. Если сумма будет больше, то Вам нужно будет отправиться в Лиссабон. Только не забудьте, что выигрыш можно получить в течение 90 дней с момента розыгрыша. В Лиссабоне находится официальное представительство большинства португальских лотерей Santa Casa da Misericórdia de Lisboa (Святой Дом Милосердия). 

Santa Casa da Misericórdia de Lisboa  занимается организацией лотереи с 1783 года. Именно в ноябре 1783 года, королева Португалии Мария I своим указом учредила проводить ежегодную лотерею для сбора средств на строительство больниц. А само общество, Santa Casa, было создано еще раньше, в 15 веке, для помощи отверженным детям, больным, бездомным людям. И, поскольку, в Португалии чтут традиции, то вот уже несколько веков, Santa Casa продолжает заниматься организацией лотереи, а также, строить больницы, устраивать концерты и спортивные соревнования. Кстати сказать, это общество, ежегодно публикует подробные финансовые отчеты о том, куда и на что идут доходы от лотереи. Я их, конечно, не читаю, но когда, я каждую неделю плачу 2 евро за лотерейный билет, мне нравиться думать, что в случае невыигрыша, эти 2 евро пригодятся для строительства собачьего приюта, например….

Пятница 17.57. Мы подъезжаем к магазину, он еще открыт. Небольшая очередь   соискателей удачи. У каждого, в руках довольно внушительная пачка билетов. Муж мой выглядит как-то немного грустно с одним билетом. Все-таки мы не так азартны. Сегодня все играют в лотерею Евромиллион, на кону Джекпот 21 миллион. Не самый большой, конечно. Муж последним делает ставку. Успели. Возможно, завтра я проснусь сказочно богатой….





4 комментария:

  1. Всегда с большим интересом читаю ваши заметки о Португалии.И содержание, и стиль изложения,и иллюстрации-все какое-то очень открытое новому опыту,полноте проживания жизни.Это вдохновляет.
    Как настоящая лотерея.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Благодарю Вас, за такой комментарий, Нилыч! Четыре предложения, после которых, хочется двигаться дальше. Узнавать, открывать, прислушиваться, делиться, понимать, жить. Пусть, у всех будет свой выигрыш, в свою лотерею!

      Удалить
  2. Елена, и как Вам повезло в тот раз с лотереей? сейчас до сих пор играете?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Ирина! Не повезло в тот раз. Да и за все время если евро 20 в общей сумме выиграли. Но, надежды не теряем)))

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.