Google

воскресенье, 7 апреля 2013 г.

Португальский Пенише


Если Вы уже бывали в Португалии или только планируете ее посетить, то  возможно, слышали о Мысе Рока – самой западной точке Евразийского континента. Но есть в Португалии и самый западный город. Называется он Пенише (Peniche). 


Пенише расположен на побережье, приблизительно в 90 километрах  от Лиссабона,  в 20 километрах  от основной автострады A8. Население 27 000, площадь 77 кв.км. Название Пенише  происходит от латинского слова peninsula (paene + insula), что буквально переводится как “почти остров”.

Пенише имеет богатую историю. Различные археологические находки свидетельствуют о том, что люди проживали здесь с древнейших времен. В эпоху палеолита люди занимались здесь охотой, сбором овощей и фруктов. Римляне  возделывали плодородные земли и производили здесь рыбные  консервы. Спустя 2000 лет эта область индустрии остается все такой же важной в экономике страны.

В средние века регион процветал, благодаря выгодному рыболовному промыслу. В 15 столетии маленькая рыбацкая деревенька Пенише начала активно развиваться, постепенно превращаясь в город. Статус города был присвоен Пенише в 1609 году. 

В 1557 году в Пенише по приказу короля Жуана III  началось строительство оборонительной системы. Сначала, в 1645 году была построена крепость,  в 1671 году - закончена крепостная стена. Вся система надежно защищала город от нападений пиратов с севера Африки. В каждую эпоху цитадель выполняла различные функции.  Вплоть до 1897 года, крепость защищала королевство от нападений с моря. Во время первой мировой войны крепость была тюрьмой для немецких и австрийских пленных.  С 1934 года по 1974 год – политическая тюрьма. После 1974 года крепость служила первым пристанищем для португальских семей, возвращающихся из бывших колоний Португалии. С 1984 года и по настоящее время здесь находится муниципальный музей. 

В последнее десятилетие Пенише превратился в один из основных центров европейского серфинга. Благодаря своему географическому положению, здесь можно кататься круглый год. Каждый  любитель серфинга, от новичка до профессионала, может выбрать “свою волну”. С июня по сентябрь - хорошее время для начинающих. В октябре - начинает дуть северный ветер, волны становятся сильнее, и наступает время для тех, кто уже хорошо знаком с серфингом. В октябре на пляже Супертубуш (Supertubos) проходит постоянный этап кубка мира ASP World Tour. Для тех, кто хочет научиться кататься, в Пенише созданы несколько серфинг-школ. Есть даже русская школа серфинга.

Пляж Бальял (Baleal) так же предоставляет прекрасную возможность для катания. Пляж здесь невероятно красивый с белым песком и чистейшей водой. Название Бальял произошло от слова “Baleia”, что по-португальски значит кит. В прошлом веке в этих местах находили много китовых костей. В старые времена здесь охотились на китов.  Говорят, что старые киты приходили сюда умирать…. Что известно наверняка, это то, что много веков назад Бальял был маленьким островком. Во время отлива образовывалась узенькая полоска земли, соединяющая остров с берегом. И жители острова могли добраться до суши по этой песчаной дорожке. Во время прилива дорожка исчезала. За долгие годы море отступило. Сейчас Бальял имеет постоянную связь с сушей. Но все же о старых временах напоминает километровая дорога шириной в один автомобиль. И все, кто хочет посетить остров, или выехать с острова, должны терпеливо ждать, когда проедет встречный автомобиль.

Пенише известен благодаря местным рукодельницам, которые плетут прекрасные кружева на коклюшках. Качество и оригинальность работ невероятно высоки. В середине 19 века  в Пенише было 1000 мастериц, 8 частных мастерских, куда брали в обучение девочек, начиная с четырех лет. В 1887 в Пенише была создана школа искусств, где наряду с обучением живописи и черчению, преподавалось ремесло плетения кружев на коклюшках. С развитием индустриализации интерес к этому ремеслу стал угасать. Но в конце 20 столетия опять стал возникать интерес к кружевному делу. В июле в Пенише отмечается День плетения кружев. Приобрести прекрасные изделия можно в многочисленных туристических  магазинчиках.


В 16 километрах на северо-запад от Пенише находится группа из трех небольших островов Берленгаш (Berlengas). Самый большой остров - Берленга Гранде. Существует такое мнение, что именно здесь проходила граница, разделившая гигантский континент Гондвана на Европу и Америку… 

В античные времена острова находились на пересечении морских торговых путей.  Острова Берленгаш были якорной стоянкой римских судов. Подолгу на этих островах никто не задерживался. В 1513 году монахи Ордена Святого Иеронима основали здесь монастырь. Нехватка пищи, различные болезни, нападения пиратов – все это заставило двенадцать оставшихся в живых монахов, покинуть остров в 1545 году. А монастырь был разрушен временем. 


В середине 17 столетия на острове для защиты от пиратов была построена крепость Сан Жуан Баптишта (São João Baptista Fortaleza). На своем веку крепость повидала немало морских баталий. Но самое невероятное сражение произошло в июне 1666 года. Когда небольшой португальский гарнизон (по разным данным от 20 до 28 человек) героически сдерживал испанскую осаду (флотилия из 14 кораблей и одного фрегата) в течение трех дней. Один корабль был потоплен, два других – серьезно повреждены, испанцы потеряли 500 человек. Португальская сторона потеряла только одного защитника….
За долгие столетия вероломные скалы Берленгаш были причиной многих кораблекрушений. Ходят слухи, что вблизи островов под толщей воды спрятаны  затонувшие судна, заполненные сокровищами. Искатели сокровищ погружаются здесь с аквалангами. Но пока, никто сокровищ не нашел. Зато, здесь можно найти невероятной красоты раковины.

Берленга Гранде представляет собой гигантский гранитный утес 94 метра высотой, изрытый пещерами, 1500 метров в длину и 800 метров в ширину. Сейчас острова Берленгаш – это природный заповедник с чистейшей изумрудной водой. Хозяева островов – птицы. Здесь гнездятся более 25 000 птиц: буревестники, бакланы, различные виды чаек. Для гостей острова есть специальные дорожки, уютные бухточки, гостиница и кемпинг. Добраться до крепости можно по каменному мостику.
Попасть на острова Берленгаш можно с мая по октябрь. Небольшие кораблики отправляются из порта Пенише ежедневно. Несколько компаний предлагают различные путешествия на остров. Можно отправиться на 3 часа, можно – на целый день. Как правило, выход утром или в дневное время. Время в пути от 30 до 50 минут. Стоимость билета туда и обратно на человека – 20 евро. Лучше забронировать поездку накануне. Имеет смысл захватить самые необходимые вещи – бутылку воды, батарейки, полотенце, крем от солнца, купальный костюм и куртку. Здесь нет супермаркетов и автомобилей. Здесь нет ничего, к чему мы так привыкли в повседневной жизни. Зато здесь есть возможность погрузиться с аквалангом, наловить рыбы и тут же ее приготовить, или просто понаблюдать за птицами, волнами и небом….

Пенише хорош в любое время года. Летом, можно отправиться в путешествие на остров, попробовать себя в освоении искусства серфинга, поваляться на теплом песочке, повеселиться в ночном клубе. Зато зимой, здесь мало туристов и можно спокойно прогуливаться по белоснежным пустынным пляжам, наблюдая за искусством профессиональных серфингистов. Можно просто приехать в Пенише на день-другой, подышать полезным пенишским океанским ароматом. Такого воздуха нет больше нигде.  

Когда приехать - решать Вам. Главное, что обязательно нужно сделать в Пенише, независимо от времени года  - это посетить  один из местных ресторанчиков. В меню здесь самая свежая и вкусная рыба. Уверяю Вас. 

Как добраться до Пенише из Лиссабона на автобусе Вы можете посмотреть здесь.

О других португальских городах:

Калдаш да Раинья
Сан Мартинью ду Порту
Лиссабон
Назаре
Алкобаса

4 комментария:

  1. zdrastvujte,hotel uznat kakoj otel vi bi posovetuete v Paniche,i esio moznli v nojabre ucitsia siorfingu v mestnoj serfing skole?planiruju poezdku s 23 nojabria po 1 dekobria.spasibo.

    ОтветитьУдалить
  2. Здравствуйте, Вадим! Сложновато советовать отели. Я сама нигде в Пенише не останавливалась. Знаю, что многие предпочитают даже не отели, а квартиры. Дешевле получается. Квартир здесь полно. Все рядышком с пляжем. В ноябре-декабре здесь не так и много туристов. Так что найти можно без проблем. Вы, кстати, не заходили на сайт русской школы серфинга в Пенише? У них там и проживание и обучение. Я Вам ссылку сброшу на вашей ленте в гугл. Посмотрю, может и еще что-нибудь найду.

    ОтветитьУдалить
  3. А подскажите, где в Пениши лучше покупать продукты (овощи, фрукты, рыбу). Есть ли какой-то рынок или супермаркеты. И чем заняться вечером?

    ОтветитьУдалить
  4. В Пенише есть рынок, где можно купить овощи, фрукты. Работает до 14 00. Находится в центре города. Есть супермаркеты Modelo Continente, Intermarche. Маленькие магазинчики. Чем заняться вечером, я вряд ли подскажу. Мы там бывали всегда днем. Вы посетите сайт муниципалитета города англ. Там есть адреса ресторанов, баров, дискотек, и событий http://www.cm-peniche.pt/custompages/showpage.aspx?pageid=4d9b0f5b-8547-43d0-a596-39e074b6bc54&m=b174
    И всегда можно заглянуть в Posto de turismo - такие туристические офисы есть в большинстве городов Португалии. На сайте есть адрес и телефон и почта. Там подскажут где и что интересное происходит. Хорошей Вам поездки!

    ОтветитьУдалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.