Google

пятница, 10 мая 2013 г.

Пляжи Португалии с Голубым флагом



Пляжи Португалии. Paredes da Vitória.
Не знаю, как у Вас, уважаемые читатели, но у меня, когда я слышу о голубом флаге, в воображении возникает “райское место” -  пустынный пляж с белым песком и теплое изумрудное море (возможно, я посмотрела слишком много программ о путешествиях). 

Пару дней назад, я услышала в новостях, что в 2013 году еще два пляжа в Португалии получат Голубой флаг. И мне, конечно же, стало очень интересно, что это за пляжи. Заглянула на официальный сайт организации, которая заведует раздачей Голубых флагов (некоммерческая международная организация Фонд Экологического Образования FEE  blueflag.org). Каково же было мое удивление, когда в списке пляжей Португалии, я обнаружила наш Сан Мартинью ду Порту.

Вот так бывает, живешь в 5 минутах ходьбы и не догадываешься. Нет, не подумайте, пляж наш очень красивый. Только, по моему мнению, не совсем подходит под описание “райское место”.  Вода здесь прохладная даже в самый жаркий день, и цвет ее не изумрудный. А туристов в летний сезон бывает столько, что порой трудно подойти к воде.

Мне стало любопытно, за какие заслуги тому или иному пляжу присуждается этот почетный знак. Оказывается, что “райские картинки” не имеют отношения к Голубому флагу. Голубой флаг – это не показатель роскоши (как же я ошибалась!). Голубой флаг – это, прежде всего, показатель чистоты и безопасности. 
Пляжи Португалии. São Martinho do Porto.

Голубой флаг – международная награда, которую ежегодно присваивают пляжам, яхтам и причалам. Концепция Голубого флага родилась во Франции, в 1985 году.  В 1987 году Голубой флаг получили 244 пляжа в 10 европейских странах.

Почетный Голубой флаг получить не так просто. Отбор кандидатов проводится в несколько этапов. Первый этап - отбор на национальном уровне. Местные власти подают заявку в национальное жюри. В состав жюри входят эксперты из экологических организаций и министерства по туризму.  Если решение национальной комиссии положительное, то процесс переходит ко второму этапу – международному. И, уже комиссия из представителей различных международных организаций (по охране окружающей среды, по охране здоровья и жизни человека и др.) решает, получит ли претендент Голубой флаг на грядущий сезон.

Для того, чтобы заслужить этот знак отличия, пляж должен соответствовать  строгим стандартам. Существует четыре основных категории, по которым оценивается пляж: экологический контроль, чистота воды, информация, безопасность. В свою очередь, каждая категория, делится на несколько пунктов. Так, что, в целом, пляж оценивается по 32 пунктам.

Экология воды, суши и воздуха должна отвечать строгим стандартам. Нигде, поблизости не может быть предприятий и промышленных стоков.  Основные требования, которым должен отвечать пляж, для получения Голубого флага: чистота, безопасность для купания, наличие медицинского и спасательного пункта, кабинок для переодевания, душевых кабинок, питьевой воды. Доступ на такие пляжи должен быть бесплатным, а вот с собаками и другими домашними животными вход запрещен. На пляже обязательно должна быть информация о качестве воды, экосистеме и об окружающих пляж территориях. 

Кстати, просто подготовиться к получению Голубого флага недостаточно. Пляж должен соответствовать всем критериям в течение всего сезона. А национальное агентство по охране окружающей среды  еженедельно обеспечивает контроль над качеством воды. 

Скоро начнется пляжный сезон, и на нашем Сан Мартинью ду Порту тоже чувствуется оживление. Ведь, чтобы сохранить почетное звание обладателя Голубого флага, нужно много что сделать. Рано утром и поздно вечером, пляж чистят специальные машинки, после которых песок становится гладким. Повсюду устанавливают мусорные контейнеры для разного вида мусора. Появились спасательные станции. Заработали души. На пляже появились таблички, о том, что выгул собак строго запрещен. А в тех местах, где выгул собак разрешен, устанавливают специальные ящики с бесплатными мусорными пакетами,  для уборки  за своими четвероногими друзьями. 

Скоро на нашем пляже появится множество полосатых домиков, защищающих отдыхающих от солнца и ветра, эстрада, откроются пляжные бары. А продавщица мороженого и сладостей покатит свою тележку по пляжу, нажимая на большой розовый клаксон.  И ребятишки будут выпрашивать у своих родителей купить им что-нибудь вкусненькое.  Совсем скоро туристы смогут в полной мере насладиться солнцем, океанским воздухом и освежающей водой Атлантики….
 
Пляжи Португалии. São Martinho do Porto.
Возможно и Вы, уважаемые читатели, задумываетесь о пляжном отдыхе, и, возможно, в Португалии. Тогда Вам стоит знать, что на настоящий момент 275 пляжей в Португалии имеют Голубой флаг (Азорские острова – 32, Мадейра -  11, Алентежу – 24, Алгарве – 69, Центральная Португалия – 23, Северная Португалия – 67, Лиссабонский регион – 49).  Совсем скоро добавится еще два пляжа. Награждение Голубым флагом для стран Европы проходит ежегодно 5 июня.

Что стоит учесть, планируя отдых на пляже в Португалии:

-         Прохладная вода в океане
-        Прохладная вода в душе
-        Водоросли
-        Бывает ветрено
-        Волны

Напоследок, хочу добавить. Замечательно отдыхать там, где развевается  Голубой флаг - гарант экологической чистоты пляжа.  Но, все же, у каждого свое представление о хорошем отдыхе. Поэтому, мне кажется, что никакой флаг или другой почетный символ не может быть гарантом отличного отдыха. 

Желаю Вам найти свое “райское место” и хорошенько отдохнуть!

Решила сделать карту Пляжи Португалии с Голубым флагом. По мере посещения пляжей буду наносить на карту новые флажки.


Просмотреть Пляжи Португалии с Голубым флагом. на карте большего размера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.