Google

понедельник, 27 мая 2013 г.

Мафра



Мафра

В прошлые выходные мы, совершенно неожиданно для себя, посетили город Мафра. Планировалась совсем другая поездка, но мы никак не могли прийти к единому мнению (муж хотел на север, а я – на юг). Мне хотелось остановиться в деревенском отеле, а муж  считал, что квартира будет лучшим вариантом. Наш спор, внезапно, разрешила Сильвия – наша хорошая знакомая. Она заскочила к нам на чашку чая, вся восторженная: “Ребята! Вы были в Мафре? Это что-то невероятное! Вам обязательно нужно туда съездить!  Природа, национальный парк и там живут дикие кабаны!”

Кто же откажется от возможности увидеть диких кабанов! Ну что же. Цель поездки определилась сама собой. Тем более, что до Мафры от нашего дома всего 90 километров – рукой подать. Отпала проблема выбора места для ночевки. Мы быстренько прикинули маршрут, и рано утром, в субботу, отправились на встречу с дикими кабанами.

Но, перед тем как посетить Национальный парк Мафра, мы решили заглянуть в город Мафра, основанный в 1189 году, чтобы увидеть самый большой королевский дворец в Португалии. Парк расположен всего в   7 километрах от дворца, и удобнее всего по маршруту, сначала посетить дворец, а потом – парк.  Да и  история возникновения парка связана с историей дворца
 
Дворец Мафра
Скажу сразу, если Вы захотите познакомиться с дворцом более подробно, то Вам, скорее всего, понадобится целый день. Palacio Nacional de Mafra впечатляет своими масштабами. Длина его фасада – 220 метров, а общая площадь – 37 790 метров квадратных. Во дворце 1200 залов, 4700 дверей, 2500 окон, 156 лестниц, 29 внутренних дворов. 
 
Мафра
Во дворце находится библиотека, в которой хранится  более 35 000  томов старинных книг, королевская аптека, королевская кухня, королевская больница, учебные аудитории, базилика с двумя колокольнями и шестью органами.


Базилика, по своим размерам, больше похожа на собор.
Мафра. Базилика.

Здесь самая большая в мире коллекция колоколов (92), звон которых слышен в радиусе 25 километров…. Все это колоссальное строительство началось  в 1711 году, когда у короля Португалии Жуана V (Щедрого Короля 1689-1750) родился наследник.  На  золото и бриллианты, поступающие из Бразилии, Жуану и удалось создать все это великолепие.
 
Дворец Мафра
В течение последующих 260 лет, каждый  король привносил что-нибудь свое в убранство дворца. Появлялись новые скульптуры и полотна, пополнялась библиотека. Приглашались лучшие скульпторы и художники из Европы. Но, мог ли кто-нибудь из королей представить себе, что именно в этом дворце, прекратит свое существование королевская власть в Португалии?  В октябре 1910 года  Мануэл Второй провел свою последнюю королевскую ночь во дворце. Утром, 5 октября, в Португалии была официально упразднена королевская власть и провозглашена Республика. Последний, 35 король Португалии, навсегда покинул дворец и страну….
 
Мафра. Базилика.
Сейчас, по выходным, во дворцовой базилике, проводят ритуал Baptismo (Крещение). Мы, как раз, застали окончание службы. Большая португальская семья, друзья и родственники, все очень нарядные и праздничные, после службы отправились в королевский сад. А мы последовали за ними.
 
Мафра. Базилика.
Чтобы радовать королевский взгляд и услаждать королевский вкус, в 18 веке, рядом с дворцом, были разбиты фруктовые сады. Здесь же выращивались овощи и ароматные травы.  Ежегодно во дворец завозилось 120 бочек вина, 70 бочек оливкового масла, 4000 кг риса.  С помощью такого приспособления добывалась вода.
Мафра
А это площадка для королевских игр. Таких площадок в 18 веке было семь.
Мафра
Многочисленные придворные проживали в северо-восточной и юго-восточной частях дворца. Мужская половина находилась в северо-восточной части, женская – в юго-восточной. Покои короля располагались в северной части, а покои королевы - в южной.  Чтобы добраться до покоев своей супруги, Жуану нужно было пройти по  дворцовому коридору длина, которого - 232 метра. А о королевском визите громко возвещали фанфары….

Удивительное дело, но такой красивый и богатый дворец часто пустовал. Королевская семья предпочитала проводить там официальные мероприятия, чем проживать постоянно. 

Да и то верно, пока дойдешь до своей супруги через 20 залов – устанешь. Уставал король и от столичной суеты и от тяжкого бремени управления страной. А в поисках покоя и душевного равновесия Жуан V отправлялся на природу.
 
Мафра парк
Для обретения гармонии с природой у Жуана было 1187 гектаров превосходных лесов, где обитали олени, волки, лисы и кабаны. Охота была основным развлечением Жуана. Только в лесу, правитель мог почувствовать себя по настоящему свободным от королевских забот. Лес начинался буквально, от самых стен дворца.  В 1747 году эти места получили статус королевского заповедника. А благодаря своей близости к Лиссабону, парк Мафра (Tapada Nacional de Mafra) стал одним из самых популярных мест королевской охоты.

Кстати сказать, во времена правления Жуана пятого, произошел большой скачок в развитии производства огнестрельного оружия. По мере того, как оружие для охоты стало отличаться от оружия для войны, охотничьи ружья превращались в предмет роскоши. Охотничье ружье отражало социальный статус владельца, экономическое положение, его вкус, стиль и чувство изящного. А моду на охотничьи карабины в Португалии ввел в середине 19 века супруг королевы Марии II Дон Фернанду – известный охотник и коллекционер оружия (по происхождению немец).
 
Парк Мафра
Следуя примеру королей, мы тоже не стали надолго задерживаться в холодном мраморном дворце, нам тоже захотелось (нет, не на охоту) на природу. И, мы отправились в Национальный парк Мафра, где нас ждали дикие кабаны.

Продолжение следует....

Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.