Google

понедельник, 10 июня 2013 г.

Национальный парк Мафра



Если Вы отправитесь из королевского дворца Мафра  по шоссе N 9-2, то уже через 3 километра, заметите справа от Вас старую стену. За этой стеной, протянувшейся на 16 км,  находится национальный парк Мафра.
Мафра Национальный парк в Португалии

Короли знали, где проводить время. Роскошный зеленый массив. Здесь, как и в прежние времена, обитают кабаны, волки, олени. Только теперь на них никто не охотится. Хотите посмотреть на обитателей леса – выбирайте маршрут (2, 4, 7 километров) и способ передвижения (пешком, на велосипеде, на поезде, верхом на лошади, в экипаже).
 
Мафра
Мы планировали прокатиться на поезде, но, поезд ходит строго по расписанию. Ждать полтора часа нам не хотелось, и мы отправились пешком по  маршруту средней сложности (4 км).

Поезд на Мафру
Служащая парка на входе, объяснила нам, что кабанов и оленей мы можем встретить в любом месте. Они живут в парке, это их территория. Они не опасны, но, лучше их не пугать и не провоцировать.

Я тут же представила огромного клыкастого вепря, несущегося в нашем направлении с неясными намерениями. Ладно, чему быть.... Нам выдали подробную карту и небольшую книжку о заповеднике, и мы пошли по маршруту. 

На первом километре мы не встретили ни одного животного, хотя что-то все время шуршало в высокой траве. 

Повсюду были дубы, и это явный признак, что кабаны где-то поблизости! Ведь самое любимое лакомство кабанов – желуди.  
 
Мафра. Пробковые дубы
А вот этот красавец – пробковый дуб (sobreiro). Из коры пробкового дуба в Португалии изготавливаются не только винные пробки, но и множество других, очень полезных вещей. Сумки, портмоне, обувь, строительные материалы. В португальских магазинах можно встретить пробковые зонтики,  галстуки, ремни, кепки,  стулья. Буквально, в начале этого года, компания Nike выпустила новую модель кроссовок, сделанную из пробки португальского дуба. 
 
Мафра. Пробковый дуб
Первые срезы пробковой коры делают, когда дерево достигает возраста 25 лет. Снимают пробку вот такими вот слоями. Последующие срезы, делают, приблизительно, через каждые 10 лет. Пробка считается одним из самых экологически чистых материалов. Пробковый португальский дуб - удивительное дерево, заслуживающее отдельного и подробного рассказа.

Дубовая аллея привела нас к красивому поместью, построенному в начале прошлого века для короля Карлуша I. Сейчас здесь располагается небольшая гостиница на 9 номеров. Очень скромная внутри (общая душевая и без завтраков). Но ведь это и не главное. Главное – окружающая тебя природа: тихо журчит река, поют птицы, ветер раскачивает кроны эвкалиптов и откуда-то доносится легкий аромат жасмина. 

Старая каменная скамья, под индийским каштаном, посаженным здесь больше ста лет назад. Возможно, на этой скамье отдыхал со своей супругой король Карлуш . Он очень любил природу, был образованным человеком, увлекался живописью и фотографией, натуралист и океанограф.  Мафра была одним из его любимых мест, он часто здесь отдыхал  и тратил большие средства на содержание леса. Возвращаясь в Лиссабон, король Карлуш погиб от рук террористов в 1908 году....

Уже больше ста лет, Португалия – республика, а не королевство, и монархи давно не охотятся в Мафре, но каким-то удивительным образом, это место до сих пор сохраняет атмосферу  избранности, которую привнесли сюда короли….
 
Парк Мафра
Мы немного отдохнули под старым каштаном и отправились дальше. Больше половины пути было пройдено, но ни одного животного мы не встретили  и уже начали подумывать, что сегодня – не наш день.  От нечего делать, стали читать полученную на входе книжку. Оказалось, довольно любопытно. 

Выяснилось, что королевская охота на кабанов вошла в моду в средние века. Получить приглашение на такое мероприятие - было показателем высочайшего королевского расположения. 

Несмотря на свои размеры (крупные самцы бывают под 300 кг), кабан - очень быстрое и проворное животное. Крупных кабанов даже волки обходят стороной. Кабан всегда заслуживал уважения охотников, так как его не просто выследить, а добыть – еще сложнее.

В Португалии, дикий кабан Javali (Жавали́) очень популярен. Мясо кабанов сочетает вкус свинины и дичи и считается деликатесом.  И, возможно, по этой причине,  дикие кабаны в прошлом столетии были в Португалии на грани истребления. Но, в конце семидесятых годов, правительство приняло очень строгие законы, и постепенно, численность диких кабанов стала расти.

Кабаны – животные миролюбивые. Но, разъяренный или раненый зверь может загнать охотника на дерево, и ждать под деревом очень долго. На всякий случай, я осмотрелась в поисках подходящего дерева. Но, было уже поздно. Откуда-то из дубовой рощи донесся сильный шум, и, внезапно, в нескольких метрах от меня выскочил небольшой кабанчик. За ним, еще один. А дальше, поднимая пыль, повизгивая и похрюкивая, неслось целое стадо.

Вот он, дикий португальский кабан. Выглядит совсем не устрашающе. Очень осторожный. И, все время, жующий.



Эти малыши своим окрасом похожи на барсуков. Появились они на свет около двух месяцев назад,  в марте. Пока их шерсть не загрубела и покрыта полоскам. Но, к концу лета, окрас поросят будет меняться, шерсть станет жесткой, и они превратятся в кабанчиков. Оказывается, такой окрас помогает малышам лучше прятаться. При малейшей опасности поросята разбегаются и прячутся в высокой траве и замирают, в ожидании, когда мать подаст им сигнал.

Мы оказались в самом эпицентре событий. Вокруг суетились кабаньи семьи. Кто-то все время сражался. Кто-то, только и делал, что чавкал.

Дикие кабаны в Мафре
Постепенно, и люди и кабаны стали привыкать друг к другу. Мне показалось, что кабаны воспринимают нас, как часть окружающего их лесного мира, может, немного шумную часть, но не представляющую для них никакой опасности. 
Дикие кабаны в Мафре

Между нами не было никаких решеток, стекла или стен. Совсем близко ко мне подошел маленький поросенок, хрюкнул и побежал дальше по своим делам, а нам пора было отправляться по своим. Наше путешествие в  Мафру заканчивалось.
 
Национальный парк Мафра
Королевский дворец в Мафре часы работы:
10 00 – 17 30
Выходной день – вторник, воскресенье
Palácio Nacional de Mafra
Terreiro D. João V
2640-492 Mafra
Цена билета – 6 евро.

Национальный парк Мафра:
9 30 – 17 30
Tapada Nacional de Mafra
Portão do Codeçal 2640-602 Mafra
Цена билета:
Пешая прогулка – 6 евро для взрослых, 4 евро – для детей 4-12 лет
Поезд – 8,5 евро для взрослых, дети – 6 евро
Верхом – 35 евро
Карета – 10 евро для взрослых, 6 евро для детей до 10 лет, 9 евро для детей от 10 до 15 лет.

Как добраться из Лиссабона до Мафры Вы можете посмотреть здесь.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.