Google

четверг, 13 июня 2013 г.

Что посмотреть в Португалии - рестораны, где исполняют Фаду


Ищете, что посмотреть в Португалии? Загляните в один из ресторанов Лиссабона, где исполняют Фаду. 

Fado (Fatum лат.) переводится как  рок, судьба, участь, неумолимая сила, независящая от человеческого желания. 

Трудно определить, когда и где зародился этот музыкальный стиль. Существует несколько гипотез происхождения Фаду. По одной из них, считается, что стиль Фаду пришел из мавританской культуры. Мавританским песнопениям была присуща та же скорбность и меланхоличность, что и Фаду. 

По другой теории,  Фаду – это музыка африканских  невольников, пришедшая сначала в Бразилию, а затем, в Португалию.  Есть мнение, что Фаду придумали португальские моряки, когда по много месяцев находились вдали от дома. Существует, так же  гипотеза, что корни музыкального стиля Фаду уходят во времена  средневековых трубадуров. В музыке Фаду можно услышать нотки русского и цыганского романса.

Фаду стали исполнять в Лиссабоне в начале 19 века. Появление Фаду в Лиссабоне связывают с именем Марии Севера (1820 – 1846).  Мария Севера – мистическая фигура лиссабонского Фаду середины 19 века. Молодая и бедная певица  совмещала  театральную игру и песню. Именно она впервые набросила на плечи черную шаль, что стало впоследствии обязательной частью костюма фадишты (исполнительницы Фаду).  Мария полюбила очень богатого  человека, который бросил ее. Сердце ее было разбито и девушка умерла....

Меланхолия, ностальгия, тоска, грусть, полумрак, гитара и черное одеяние исполнителя. Юный певец рассказывает о влюбленных, которые встречались и шли гулять к источнику, но, однажды девушка не пришла. Она умерла и источник иссяк....
 



Пожалуй, в каждом регионе Португалии есть свой собственный стиль Фаду. Например, короткая  композиция Cantiga de amigo, что можно перевести как песня друга  - исполняется в северной части Португалии. Искренняя, наивная, простая. Интересно, что в основных частях песни, обязательно должно звучать слово amigo (друг). И, все крутится вокруг друга – радость, по поводу его возвращения, грусть, по поводу его отсутствия, ревность, тревога. Мужчина – друг, который всегда отсутствовал. 
 
Другой стиль Фаду - Cantiga de amor  (песня любви). Этот стиль был популярен в Куимбре (Coimbra). Исполнителем этих песен всегда был мужчина, который поет о своей возлюбленной (чаще всего, воображаемой).

В основном, поэтами Фаду были мужчины. Но, в своих произведениях они пытались выразить мысли и чувства женщин.

Очень часто в Фаду звучала тема бдительной матушки, которая следит за дочерью. Как, например, в песне O Namorico da Rita, которую исполняла великая португальская певица Амалия Родригеш (1920-1999).

В 2011 году португальский музыкальный стиль Фаду вошел в список нематериального наследия Юнеско.

О Фаду написано много книг и поставлено много фильмов, но лучший способ познакомиться с Фаду – посетить португальский ресторан, где исполняют Фаду.  

Рестораны Лиссабона, где Вы можете послушать Фаду:

A Baiuca           адрес:  Rua de São Miguel, 20 Alfama
Работает со среды по понедельник с 19 30 до 24 00

Tasca do Chico   адрес: Rua Diario de Noticias, 39
Работает с понедельника по пятницу с 21 00 до 02 00

Pátio de Alfama    адрес: Rua São João da Praca, 18
Работает каждый день с 20 00 до 02 00

Mesa de Frades    адрес: Rua dos Remédios, 139
Работает с 8 30. Вход до 23 00

Senhor Vinho        адрес: Rua do Meio à Lapa,18
Работает с 19 30 до 02 00. Начало представления в 21 00

A Severa               адрес: Rua das Gáveas, 51-61
Работает с 20 00 до 03 00. Выходной среда.

Clube de Fado       адрес: Rua S. João da Praça 92/94
Работает ежедневно с 20 00 до 02 00, кроме праздничных дней.

Forcado                 адрес: Rua da Rosa, 221
Работает с 20 00 до 01 00, выходной день среда.

Marquês da Sé      адрес: Largo Marques do Laradio, 1
Работает с 20 00 до 02 00. Выходной день понедельник

Музей Фаду  Museu do Fado     адрес:   Largo do Chafariz de Dentro, 1 – Alfama
Работает со вторника по субботу с 10 00 до 02 00, воскресенье с 10 00 до 18 00. Понедельник выходной.

Только не забудьте заранее заказать столик, так как желающих посмотреть и послушать  Фаду - символ музыкальной культуры Португалии,  всегда очень много.

7 комментариев:

  1. Спасибо.Было интересно прочитать и послушать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо вам, что нашли время на комментарий.

      Удалить
  2. Елена, добрый день! А есть ли возможность послушать фаду в Сан-Мартинью-ду-Порту?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Иногда, в ресторанах устраиваются вечера фаду. Мы, честно сказать, ни разу не посещали. Я точно знаю, что в соседнем городке под названием Салир ду Порту в одном ресторане, в летний сезон можно послушать по пятницам (или по субботам). Вы мне напишите, ближе к делу (к приезду вашему), а я поспрашиваю любителей. У нас такие знакомые есть. Они подскажут, куда лучше отправиться, чтобы послушать, ну и чтобы недалеко было от Сан Мартинью.

      Удалить
  3. Спасибо! Я в предвкушении путешествия в Португалию читаю всё, что попадется )))
    Ваши рассказы выделяются приятностью стиля и содержанием информации, которой нет ни у кого больше.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, за добрые слова! Хорошей Вам поездки!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.