Google

воскресенье, 23 июня 2013 г.

Что посмотреть в Португалии - выставка Жуаны Вашкунселуш



Примерно месяц назад я открыла на своем блоге новую рубрику Что посмотреть в Португалии.   Идею мне подсказал муж, когда просматривал новостной англоязычный сайт. Действительно, почему бы и не рассказывать о том, что нового и интересного происходит в Португалии? Предположим, кто-то планирует поездку в эту страну и с удовольствием бы стал свидетелем какого-нибудь любопытного события или посетил бы какое-нибудь мероприятие. Но не всегда можно найти информацию о таких мероприятиях на русском или на английском языке….


Мне показалось это хорошей идеей, и я взялась за дело. Поиски информации, переводы с португальского….  Пока еще трудно говорить, насколько все это будет интересно и полезно читателям. Рубрика новая, блог мой  молод. Время покажет. 

Но, вот, что мне пришло в голову во время работы над статьями для этого раздела. Обычно, в  блоге, я стараюсь писать о том, что сама видела, о том, что  посещала, о том, чему стала свидетелем, ну или, во всяком случае, пересказывать то, что слышала от своих португальских друзей и знакомых. А здесь получается, что я пишу, о том, что не видела, а только прочла в интернете…. 

Непорядок. Теперь, по возможности, буду и сама посещать те мероприятия и события, которые анонсирую в своем блоге. 

Что же интересного посмотреть в Португалии? Начнем с чего-нибудь женского. Туфли, наряды. Да, пора взглянуть на туфли из кастрюль, о которых уже много написано.


Итак, воскресным утром мы поехали в Лиссабон в район Беле́нь (Belém). Здесь находится Национальный дворец Ажуда (Palácio Nacional da Ajuda), где выставляет свои работы португальская художница Жуана Вашкунселуш

Закругленные уголки
 
Если Вы не на машине, то удобнее всего добраться до дворца на автобусе (729, 742, 760). Автобусы отправляются от железнодорожной станции Belém.  Можно прогуляться пешком (приблизительно 3 км), но, нужно быть готовым преодолеть очень крутой подъем.   Билет стоит 10 евро.   Детский билет (от 6 до 18 лет) - 5 евро. И еще можно приобрести семейные билеты: 20 евро - билет на 2 взрослых и 1 ребенка до 18 лет,  24 евро – 2 взрослых и 2 детей до 18 лет.
 

Вертолет из золота и перьев в королевском дворце! Пристегните ремни, мы отправляемся в забавную сказку.

На входе нас встретил очень вежливый охранник. Он осведомился, откуда мы и на каком языке разговариваем. Узнав, что мы русские, он довольно бойко выдал несколько приветственных фраз на нашем языке. Как выяснилось, русские туристы частые гости на выставке художницы.


И мы отправились гулять по дворцу. Королевский дворец Ажуда был построен на месте разрушенного землетрясением 1755 года.  


Внутреннее убранство дворца впечатляет. Чего здесь только нет. Золото, китайский шелк, старинная мебель, дорогой фарфор.


И все это благодаря португальской королеве Марии Пия (Maria Pia 1847-1911), которая тратила огромные средства на украшение себя и дворца.

Каждый дворцовый зал оформлен со вкусом и изяществом.  Мраморный зал, курительный зал, музыкальный зал, дубовый зал, синий зал, розовый зал…. Всего мы прошли 32 зала. И в каждом, среди предметов 16-19 века обязательно была выставлена 1-2 работы Жуаны Вашкунселуш.

Материалом для работ служат будничные объекты, то, с чем мы имеем дело в обычной жизни: упаковки таблеток, лампочки, игрушки, посуда, предметы гигиены....

Вот какое применение нашла Жуана для 
пластиковых вилок, ложек и ножей, сотворив из них сердце.

 А как Вам цветы, из утюгов в мраморном зале? Они раскрываются и закрываются....

 
Некоторые работы впечатляют своими размерами. Трудно сообразить из чего это сделано и чтобы это значило.  Здесь что-то сшито, что-то связано, что-то сплетено. И в итоге получается Валькирия.


А некоторые работы - совсем небольшие, но тоже нарядные, как этот котик  в кружевах. Кружевные экспонаты часто встречаются в залах дворца. Похоже, что художница наряжает в кружева все и всех. В кружева одеты волки, крабы, змеи, прекрасные девушки....  






А вот в этом зале мне стало как-то не по себе. Машина, полная  мягких игрушек, которые тихонько скулят и пищат под направленным на них оружием.... Захотелось их оттуда всех вытащить и пересадить в старинную карету, стоявшую по соседству.



Зато люстра из тампонов повеселила. Кстати сказать, пока не подойдешь к люстре совсем близко - ни за что не поймешь из чего она сделана. Сверкает она не хуже хрустальной. Смотрится очень парадно. В самый раз для королевского дворца. 




 Но, есть и другая люстра, украшенная недорогой пластмассовой бижутерией.
Вот мы и добрались до зала с туфлями. Кастрюлька - к кастрюльке, крышка - к крышке. Впечатляет. 






Наше путешествие заканчивалось. Честно признаюсь, что в первые минуты посещения дворца, я почувствовала легкий диссонанс. Мне показалось, что экспонаты из 21 века, немного "выбиваются" из общей картины.  Видимо, сработал какой-то внутренний стереотип (откуда только эти стереотипы берутся!?), что королевский дворец - не место для подобных экспериментов....  

Но, постепенно, гуляя по залам, рассматривая королевский быт, начинаешь привыкать к странным предметам из другого времени. Они уже не кажутся здесь "гостями из будущего". Скорее, наоборот, дополняют старинное убранство залов и даже придают какую-то необычность и живость.... 

Я так и не знаю, в каком стиле работает художница.  Странное чувство я испытала на выставке. Как будто меня вытряхнули из привычной одежки устоявшихся представлений и суждений, и предложили примерить что-то совершенно новое.  Что-то сотканное из перьев, золота, пластика, смелых идей и Бог знает чего еще. И Вы знаете, мне это понравилось....


Выставка продолжит свою работу до 25 августа. Но, если даже у Вас нет планов в этом году посетить Португалию, наверняка, большая выдумщица Жуана Вашкунселуш создаст еще что-нибудь неожиданное, абсурдное, спорное, веселое, где-нибудь в другом месте, может, даже в Вашем городе.

4 комментария:

  1. уже хочется съездить так вкусно все описано)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, очень рада, что Вам понравилось. Выставка удивила, рассмешила и оставила очень приятное послевкусие.

      Удалить
  2. Спасибо за отличный пост. Читается легко и интересно. От работ я в полном восторге, особенно понравились туфельки :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Ольга! Мне очень хотелось передать увиденное. Рада, что что-то получилось. А туфли, действительно удались. Не зря их выставляют в королевских дворцах. Иногда, фантазия художников и манера исполнения поражает воображение. Кажется, что уже столько всего придумано, но нет, каждый раз открываешь что-то новое. Это здорово.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.