Google

четверг, 27 июня 2013 г.

Квартиры в Португалии - интернет, телефон, телевидение



Сколько стоит интернет, телефон, телевидение.

Вообще-то, я планировала продолжить свой рассказ о нашем опыте переезда в Португалию и о поиске квартиры здесь, но как всегда, жизнь вносит свои коррективы. Пару дней назад мне позвонили из компании, поставляющей нам интернет и телефон, и сообщили, что мы можем совершенно бесплатно подключить еще и телевидение.

Странное дело получается. Телевизор мы, практически, не смотрим. Разве что, иногда включаем спортивные каналы. И специально для этого, несколько лет назад мы установили на своем балконе антенну.

Но что же с нами делает это слово “бесплатно”! Как только мы узнали о том, что не нужно платить, то почему-то забеспокоились. Нам вдруг показалось, что телевидение принесет нам большую пользу:  мы сможем улучшить наш португальский, английский, а может даже и русский, просматривая разные телепередачи, и телесериалы. Вы бы отказались? А мы - нет. Предлагают бесплатно – нужно подключить. 

На следующий день мы поехали в соседний город, чтобы выяснить все подробности и подписать нужные бумаги. Да, здесь в Португалии на все нужны бумаги. Ничего не решается просто так. Ты должен обязательно заполнить какую-нибудь форму, что-то подписать, показать документы, подтверждающие твою личность и место проживания.

Наше русское выражение, начинающееся со слов “без бумажки....” очень подходит для португальской жизни. Как только мы приобрели квартиру в Португалии, мы приобрели привычку аккуратно собирать и хранить кучу документов. Мало ли когда и что может пригодиться. У меня есть папки с названием покупка квартирыадвокат, счета, открытие бизнеса, налоги, автомобиль, страхование. Теперь вот еще добавилась папка с названием интернет…. 

Так вот, об интернете. Если Вы захотите провести в своем доме или квартире интернет, то, прежде всего Вам понадобиться выяснить, какие компании обслуживают Ваш район и дом, в частности. 

Я не знаю, как обстоят дела в крупных городах Португалии, но знаю, как это происходит в маленьких населенных пунктах, типа нашего Сан Мартинью. Когда мы только купили свою квартиру, мы вплотную столкнулись с этим вопросом. Нелегко нам пришлось тогда без знания португальского языка. Спасало только то, что в таких компаниях обязательно есть персонал говорящий по-английски.

В конце концов, методом проб и ошибок, мы все-таки выяснили, что в нашем районе есть всего три компании, поставляющие интернет.  Выбор, конечно, не велик, но все-таки он есть. Кстати сказать, тогда мы так интернет и не подключили. Объясню почему. Считаю это важным моментом.

Предположим, Вы купили квартиру (или дом), определились с поставщиком интернета, выбрали подходящий тариф и Вас все устраивает. (Как и нас, несколько лет назад). Прежде, чем поставить свою подпись, Вам стоит знать, что стандартный договор заключается не меньше, чем на один год. Максимальный срок – 2 года. То есть, если Вы по какой-то причине будете недовольны сервисом (все возможно), то не сможете отказаться от предоставляемых услуг раньше указанного в договоре срока.

Вот, именно этот момент нас и остановил несколько лет назад. По договору, мы должны были оплачивать услуги ежемесячно, без возможности приостановления. Если мы не живем в Португалии постоянно, то нет смысла платить за услуги, которыми мы не пользуемся. 

В итоге, мы подключили интернет только тогда, когда переехали в Португалию на постоянное место жительства.

Еще хочу предупредить, что невозможно в своей квартире установить только интернет. Обязательным условием является установка городского телефона. Я не узнавала, почему так происходит. Кто-то объясняет это тем, что таким образом компании зарабатывают деньги, кто-то говорит, что технические возможности ограничены. В любом случае, прежде чем в Вашей квартире заработает интернет, Вам сначала проведут телефон. 

Ну что же, телефон тоже не помешает. Ежемесячная абонентская плата за телефон составляет 10 евро. За звонки внутри Португалии взимается некоторая плата. Но, не могу сказать точно сколько. Городским телефоном пользуюсь не так часто. В основном, по вечерам, и выходным, когда по Португалии со стационарного телефона можно звонить бесплатно.  За  звонки в другие страны нужно платить.

Кстати сказать, Вам не придется покупать телефонный аппарат. Компания предоставляет свое оборудование, в том числе и телефон.

Сразу после установки телефона, техники займутся вашим интернетом. Сделают все настройки, проведут кабели, (если  Ваш дом не новый). Последние лет 5 в новых домах, в каждой комнате уже оборудованы розетки для телевидения и телефона.

Плата за интернет составляет от 15 евро в месяц. Все зависит от скорости, которую вы выберете. Счета будут приходить ежемесячно в той форме, в какой Вы пожелаете (e-mail или по почте).

Кстати, если Вам не нужен домашний телефон, то существует возможность установки мобильного интернета для Вашего ноутбука. Несколько португальских компаний предоставляют такие услуги. Вы приобретаете флешку. Здесь это называется Banda Larga (Банда Ларга), подсоединяете к своему ноутбуку и получаете интернет не только дома, но, и везде, где только есть передатчики. Стоимость такого интернета в месяц от 7 евро до 15, плюс стоимость оборудования – от 30 евро до 50.  Не знаю о качестве этих услуг. Но, знаю, что  и в этом случае, Вам придется заключать договор с компанией на один год. Помните про бумажки!

Начинала я с телевидения, и как-то увлеклась. Итак, мы приехали в офис компании, которая сделала нам заманчивое предложение. Оказалось, что мой португальский еще не достиг нужного уровня. И я не совсем правильно поняла слово "бесплатно". При непосредственном общении выяснилось, что бесплатно, мы будем получать телевидение только в течение одного месяца. Что-то типа завлекательной акции. Дальше, за телевидение нам придется доплачивать.  Ежемесячно – 13 евро. В пакет телевидения входит 85 каналов. Большая часть – на английском языке (в Португалии не принято переводить). Есть каналы на французском, испанском, немецком, естественно, на португальском, 2 канала на русском. Если Вы захотите подключить дополнительный телевизор, то нужно будет доплачивать еще 3 евро ежемесячно. Кажется, ничего не забыла.

Подсчитаем, арифметика не очень сложная. Телефон – 10, Интернет – 15, Телевидение – 13. Итого – 38 евро в месяц.

От телевидения мы отказались.  В последние  годы мы так редко нажимали на кнопки пульта дистанционного управления, что почти разучились это делать. Не стоит платить 13 евро в месяц, чтобы учиться этому. Тем более, что ярких картинок в жизни и так предостаточно. А язык можно улучшать посредством  общения или чтения. И, кстати, скоро заканчивается наш годовой контракт на интернет и телефон, и мы планируем подыскать и попробовать что-нибудь новое. Говорят, что в Португалии появляются новые компании, которые поставляют интернет.  И я обязательно расскажу Вам об этом.

О ценах на коммунальные расходы в Португалии Вы можете прочесть здесь
О возможностях переезда здесь.

4 комментария:

  1. Анонимный28 июня 2013 г., 9:18

    Все познается в сравнении: живу в Швейцарии, здесь стационарный телефон — обязательный для всех, стоит 25 франков (примерно 20 евро в месяц). За телевидение платим 465 франков (примерно 380 евро) в год — это обязательная оплата + к этой сумме ежемесячно оплачиваем кабельное телевидение (оно здесь везде) + еще какая-то сумма за цифровое. Интернет (в зависимости от скорости) в основном высокоскоростной можно иметь в одном пакете с телевидением кабельным + телефоном (звонки по Швейцарии), у нас получается 90 франков (около 73 евро в месяц), ну и все остальное (свет, вода, услуги консьержа, уход за домовой территорией, ежемесячный взнос на случай ремонта дома и т.п.), суммы получаются — мама не горюй. Так что у вас там стоимость жизни по сравнению с нашей почти бесплатная. Конечно, надо учитывать и зарплаты, в Швейцарии они в разЫ выше, чем в Португалии. Поэтому и говорят — везде хорошо, где нас нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Швейцарцы, как и многие другие европейцы, приезжают в Португалию на пенсию. Покупают квартиры и дома. Говорят, что климат здесь хороший и цены низкие. Как говорит мой знакомый англичанин, живущий здесь уже 15 лет: "в Португалии хорошо тратить деньги, а не зарабатывать". Что верно, то верно. Зарплаты здесь невысокие, но и услуги стоят дешевле. Да, так говорят - везде хорошо, где нас нет. Но позволю себе чуть-чуть исправить это выражение. Хорошо там, где мы есть!

    ОтветитьУдалить
  3. Сколько стоит квартира в Португалии и какие налоги нужно платить при покупке?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Олена, квартиры стоят по-разному. Зависит от местоположения и качества, года постройки, состояния.... Факторов много. Можно купить 2 спальни за 90 тысяч, а можно - за 150. Это у океана. Посмотрите на сайтах Remax. Налоги рассчитываются исходя из стоимости жилья. Я сейчас на небольших каникулах. После праздников постараюсь что-то рассказать в блоге на эту тему. Будет время - заглядывайте. С Новым годом!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.