Google

пятница, 7 июня 2013 г.

Португальская кухня


Сегодня, просматривая свой блог, я, вдруг, осознала, что у меня совсем  немного информации о португальской кухне.  Видимо, я так увлеклась рассказами об интересных местах в Португалии, о людях, событиях и отдыхе в этой стране, что совсем забыла о кулинарных пристрастиях португальцев.  

Кухня каждой страны – это свой мир. Согласитесь, что один из привлекательнейших способов, узнать культуру другой страны – попробовать блюда, которые там готовят,  познакомиться с кулинарными предпочтениями жителей, услышать историю рецепта или историю продукта.

Спешу исправить ошибку и поделиться с Вами, уважаемые читатели своими наблюдениями, впечатлениями, а также, результатами своих кулинарных экспериментов с португальскими продуктами и рецептами. 

Первое мое знакомство с португальской кухней, как и у большинства туристов, случилось  в ресторане Лиссабона. Тогда мы заказывали сардины на гриле. Было вкусно. Но, речь сейчас пойдет не о сардинах, а о помидорах. Да, именно о них. В тот первый наш визит в португальский ресторан, помимо сардин, мы заказали салат из свежих овощей. Назывался этот салат salada mista (сала́да ми́шта). Что в переводе звучит, как салат смешанный. Нам принесли большую тарелку, наполненную листовым салатом, луком, натертой морковью и…. практически, зелеными помидорами.  Отдельно, подавалось оливковое масло и винный уксус для заправки.

Я тогда подумала, что это какой-то салат от шефа или что в этом роде. И каково же было мое удивление, когда на следующий вечер, уже в другом ресторане, в другой части города, мне принесли такой же салат. Впоследствии, мне доводилось пробовать такой же салат в кафе и ресторанах, иногда к салату добавляли оливки, но, помидоры всегда были одного и того же цвета, зелено-розового. 

Когда мы стали бывать в Португалии чаще и заглядывать на рынки и в магазины, я обратила внимание, что португальские хозяйки покупают зеленые помидоры. Оказывается, португальцы предпочитают употреблять в сыром виде слегка недозрелые помидоры.

Почему, для меня  пока остается загадкой. Я пыталась выяснить это у своих португальских друзей, на что, получала, практически, один и тот же ответ – вкусно, нравится. 

Ну что же, нравится, традиция. Кстати сказать, салаты получаются действительно вкусные. Так что, если salada mista будет в меню – попробуйте, составьте свое мнение. Но, если Вы ни при каких условиях не хотите употреблять в пищу недозрелые помидоры, то сообщите об этом официанту. Вам приготовят что-нибудь другое. 

Но, не подумайте, что Португалия – страна зеленых помидор. Томаты в Португалии растут круглый год. И всегда можно купить спелые, сочные и сладкие. Особенно вкусные помидоры с мая по октябрь. Спелый помидор звучит по-португальски Tomate maduro (Тома́ты маду́ро). 

Кстати сказать, именно португальцы привезли томаты в Европу в 16 веке. Помидоры прекрасно прижились, но, первое время, было не совсем понятно, что с ними делать. Какое-то время даже считалось, что томат – ядовитое растение. Поэтому поначалу помидоры выращивались как декоративное растение. Употреблять томаты в пищу начали только в 17 веке в Италии и Испании. Говорят, что самый первый рецепт блюда из помидоров, придумал испанский повар по имени Антонио Латине. Он приготовил соус из помидор с добавлением оливкового масла и лука.

Поначалу,  португальцы тоже готовили из помидор только соусы. Но, постепенно, томат занимал все более прочное место на сельскохозяйственных угодьях Португалии. В начале 20 века, в Португалии начали промышленное производство томатной пасты.

А через сто лет, урожай томатов в Португалии составил более 1 миллиона тонн. В 2012 с одного гектара  было собрано около 92 тонн помидоров. Из них - 95% шло на экспорт в 42 страны. В прошлом году, Португалия занимала четвертое место по экспорту томатов в мире. Кстати, Португалия поставляет томаты и в Россию и в Австралию. Но, основной покупатель португальских помидор – Япония.  Неплохой результат для такой маленькой страны.

Благодаря климатическим условиям (не очень жарко и не очень холодно), португальские помидоры считаются одними из самых вкусных в мире.

Сейчас в португальской кухне существует огромное количество рецептов из томатов. Томатные супы, рыба и мясо, приготовленные с томатами, вяленые помидоры, рис с помидорами…. А вот соленых помидор в Португалии не едят. Зато, здесь очень любят варенья, джемы и мармелады из помидоров.

Вот, как раз для этих сладостей и используют португальцы спелые томаты. Называются сладости Doce de tomate (до́се ды тома́ты). Готовятся они довольно просто. Во всяком случае, рецепт от моей португальской подруги очень несложный.


Килограмм очень спелых помидор, килограмм сахара. Помидоры очистить от кожицы и семян, засыпать сахаром и поместить на слабый огонь, варить, постоянно помешивая, до загустения. Очень простой рецепт. Любая хозяйка справится с задачей. Главное условие – спелые и сладкие помидоры.



Ну, а если Вы туристом приехали в Португалию, и задумываетесь над тем, чтобы привезти этакого из поездки. Купите баночку джема из помидоров - порадуете и удивите  своих друзей и родных новым вкусом.

И, напоследок, видео приготовления томатного супа. Томатные супы очень популярны в Португалии. Существует множество рецептов приготовления томатных супов. Их можно есть и горячими и холодными. 

Я подобрала простой рецепт, который может служить основой для приготовления более сложного блюда. 
Для приготовления томатного супа на 6 персон Вам понадобится:
1 луковица
2 зубчика чеснока
1 килограмм спелых помидор без кожицы
400 грамм картофеля
2 лавровых листа
200 мл оливкового масла
1 чайная ложка сахара
1 литр воды
6 яиц
Соль, перец – по вкусу
Винный уксус
Свежая петрушка. 

Наливаем в кастрюлю масло. Кладем нарезанный лук и чеснок, добавляем лавровый лист. Обжариваем на слабом огне. Добавляем помидоры томатный сок. Кладем картофель, доливаем воду, добавляем соль, доводим до кипения и оставляем вариться 15 минут.

Пока варится суп, приготовим яйца-пашот. Обязательное условие для успешного приготовления яиц - очень свежие. В слегка кипящую воду добавить соль и ложку винного уксуса. Опускаем в воду по одному яйцу и оставляем вариться 4 минуты. Затем аккуратно вынимаем яйца шумовкой.

Перед тем, как приготовить пюре, не забудем удалить лавровый лист из супа. Добавим сахар, оставим суп на слабом огне на пару минут. Все, наш томатный суп готов. Подаем с яйцом-пашот и зеленью петрушки.





Приятного аппетита! Bom apetite

Возможно, Вам также будет интересно, как приготовить:
салат из осьминога
Бакальяу – одно из самых популярных блюд в португальской кухне.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.