Google

пятница, 26 июля 2013 г.

Дороги Португалии

Национальные и муниципальные дороги в Португалии и особенности национального вождения. 
Большинство туристов, путешествующих по  Португалии на машине, предпочитают скоростные дороги. Это и не удивительно. Какие еще дороги выбирать в наше скоростное время? Отпуск короткий, значит нужно передвигаться быстро, чтобы успеть получить максимальное количество впечатлений. 

Но, так или иначе, скоростная дорога не всегда сможет доставить Вас до нужного места. И тогда, Вам придется воспользоваться какой-нибудь национальной или муниципальной трассой.

На карте Португалии национальные дороги обозначены буквой N, что значит  Estrada nacional (эштра́да насиона́л).

Муниципальные дороги обозначены буквой M  - Estrada municipal (эштра́да мунисипа́л).

Национальные и муниципальные дороги пронумерованы. Если Вы обратите внимание, то на обочинах таких дорог попадаются небольшие бетонные указатели с номером и километром.

Помимо национальных и муниципальных, в Португалии существует еще множество сельских дорог, которые не имеют номеров. На карте их можно найти по названию улицы или населенного пункта.

Кстати сказать, дорожный план Португалии возник в 1889 году. Тогда португальские дороги делились на королевские, уездные и муниципальные. В 1910 году Королевские дороги переименовали в Национальные. И буквально через год закончилось королевское правление в Португалии. Страна из королевства превратилась в республику. Вдруг, я подумала, а что если есть какая-то связь? И если  бы Королевские дороги не переименовали....
 
Но, речь сейчас не об этом. Первые скоростные шоссе в Португалии появились в начале восьмидесятых. Протяженность их была небольшая. И народ, в большинстве своем, пользовался национальными, муниципальными и прочими дорогами местного значения. Знакомый рассказывал, что еще лет 10 назад, путешествие из Обидуш в Лиссабон (90 км) на машине занимало у него больше трех часов.

Сейчас по автостраде такое же расстояние можно преодолеть за 50 минут. Да, времена меняются. Но, национальные,  муниципальные и сельские дороги  – остаются. Куда без них. Как еще добраться  из одной деревни в другую, из городка в городок, на рыбалку, на рынок…. 

Если Вы решите заглянуть в португальскую глубинку и прокатиться по такой дороге, на что следует обратить внимание.

Национальные и муниципальные дороги, в основном, с двумя полосами, по полосе в каждую сторону. Иногда встречаются участки с дополнительной второй полосой. 

В некоторых городках дороги и тротуары очень узкие. Города эти строились очень давно. Никто и предположить не мог, что когда-нибудь по улицам поедут большие и мощные машины. Расширить дороги сейчас не представляется возможным.  Водители паркуют машины на тротуарах, а пешеходы идут по проезжей части.  Добавить к этому многочисленных любителей велосипедного спорта. Так что движение бывает немного затруднено.

На сельских дорогах также есть очень узкие участки. Здесь нет пешеходов, редко встретишь велосипедиста и почти нет машин.



Но, когда попадается встречная машина,  то кому-то придется давать задний ход или съезжать на обочину (если таковая имеется).

Качество дорог. Дороги, в целом, неплохие. Но, часто, особенно в населенных пунктах, ведутся какие-то  работы. Работы заканчиваются, и после этого остаются неровные заплатки. Потом опять начинаются работы и появляются новые заплатки. Заплатка на заплатке – в итоге, легкая тряска Вам обеспечена.

Помимо заплаток, на таких дорогах в населенных пунктах очень много пешеходных переходов. Представьте себе, деревню в 30 домов и две улицы. Редкий фермер проедет по улице на своем тракторе. Там всегда тихо, нет ни школ, ни детских садов, что уж говорить о  пешеходах. Но,  через каждые 200 метров Вас поджидает пешеходный переход. Местные жители и сами не знают,  для кого их сделали. 

Иногда, такой переход можно встретить в самых неожиданных местах. Например, сразу, за крутым поворотом. Часть переходов обозначена стандартными полосами (зебра), а другая часть, приподнята над дорогой. И высота порой бывает внушительная. Если вовремя не сбросить скорость, то можно взлететь и неприятно приземлиться. Проверено. 

Будьте внимательны. Обычно, за несколько метров до такого перехода установлен знак с ограничением скорости до 30 км.

Что касается парковки автомобиля, то португальские водители придерживаются простого правила - чтобы было недалеко идти.  Поэтому машины можно увидеть припаркованными в самых неожиданных местах - в узких проходах, на тротуарах, на проезжей части (на секундочку вышел выпить кофе) и даже на пешеходных переходах.

Ну а такая парковка и вовсе требует серьезных навыков фигурного вождения.


Если ищете парковку, то обращайте внимание на такой знак - разрешена парковка легковых автомобилей бесплатно.



Не пугают местных автомобилистов и штрафы за нарушение парковки  (30-150 евро), как и штрафы за внезапное снижение скорости или остановка на дороге (120-600 евро).

Частенько наблюдаю такую картину: машина останавливается прямо на перекрестке, а водитель, увлеченно начинает беседовать с каким-нибудь своим знакомым. Подъезжает следующий автомобиль, за ним еще один. Все стоят, и ждут, пока автомобилист на перекрестке закончит разговор. Никто даже не сигналит. А зачем? Все так делают. Возможно, разговор очень важный….

Перекрестков в португальской глубинке не очень много. Но вот кругов – хоть отбавляй. Круг, проезжаем 300 метров, еще один, еще 300 метров, опять круговое движение…. 

Поначалу нас удивляло такое изобилие. А потом мы оценили удобство. Проехал свой поворот, заблудился – всегда знаешь, что метров через 500 обязательно будет круговое движение и можно вернуться.

Только вот стоит отметить особенность португальского вождения. По правилам, на круге мы пропускаем всех, кто едет слева. Все ясно, но вот беда, португальские водители не любят показывать сигналом поворота, куда они планируют ехать с круга. Еще удивительнее видеть, что водитель может показать правый поворот, а вместо этого продолжить движение по кругу.  Приходится терпеливо ждать.

Мы относим это к  португальской расслабленности и к тому, что люди привыкли ездить по пустым дорогам.

И, возможно, потому что дороги по большей части пустые, местные водители - большие любители превысить скорость. Представьте себе, что человек в течение многих лет ездил по совершенно пустой дороге. И, вдруг, на ней откуда не возьмись стали появляться другие авто. Конечно же, каждая, впереди идущая машина, вызывает у португальского водителя непреодолимое желание обогнать....

И португальский водитель обгоняет. Несмотря на слепой поворот, сплошную полосу или ограничение в скорости. Если скоростной режим 50 км. в час, то португалец наверняка будет ехать 70-80, если 30, то скорость будет километров 50. Такая особенность португальского вождения. Хотя штрафы за превышение скорости очень высокие (60-2500 евро).

Разговоры по мобильному телефону также запрещены (штраф 120-600 евро). Но, несмотря на это, всегда можно увидеть водителя, ловко управляющего машиной с механической коробкой передач и одновременно, разговаривающего по мобильному телефону.

Вот такие национальные особенности вождения. Не пытайтесь повторить все эти трюки. Что для португальца хорошо, то для туриста – не очень. Хотя полиция может быть лояльной к гостям, но все случается. Взяток португальским полицейским лучше не предлагайте – могут быть не очень приятные последствия. 
 
Да, и не забудьте пристегнуться сами и пристегнуть всех пассажиров (на заднем сиденье в том числе). Штраф за езду без ремня (120-600 евро).   

Лучше соблюдать правила, постараться  не торопиться и тогда у Вас наверняка останутся только самые лучшие и яркие впечатления от путешествия по дорогам Португалии.


Комментариев нет:

Отправка комментария

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.