Google

пятница, 16 августа 2013 г.

Что купить в Португалии, если у Вас мало времени



Рано утром раздается звонок: “Мы из Порту в Лиссабон едем, будем у вас проездом, не посоветуешь, что купить португальского, через несколько часов самолет!” – старые московские приятели. Еще не совсем проснувшись, предлагаю купить им дом, знакомая продает недорого. Да, да, говорят, именно недорогое, только что-нибудь небольшое для друзей, родителей, шефа. 

Теперь понятно, отдыхали люди, расслабились, отложили покупки на последний день. А времени, как всегда, в обрез. Но кому это потом объяснишь. Не начальнику же и не маме.  Дескать, прости, забыл про сувенир…. 

Через два с половиной часа, наши друзья уже на пороге  (Ах, какой городок, ах, какой вид, ах, какой пляж, и Вы здесь, так удачно!). Действительно, наш городок удобно расположен по пути из Порту в Лиссабон (или наоборот) и к нам частенько заглядывают на часок (денек) – другой знакомые.   

В этот раз получился именно часок. Кофе, обсуждение плана действий. Отправляемся за покупками, с короткой остановкой у пляжа (напоследок ножки помочить и еще парочку фото на фоне океана).

После непродолжительной фотосессии времени остается еще меньше, поэтому предлагаю отправиться в супермаркет и сделать все покупки там. Почему супермаркет? Да, по простой причине. Здесь можно найти многое, что и в аэропорту, в зоне Duty Free, только стоит дешевле. Чем не аргумент. Я каждый раз во время очередного полета сравниваю цены на знакомые товары, и каждый раз удивляюсь разнице.

Итак, что купить португальского. Начинаем с сувениров. Во многих португальских супермаркетах есть небольшие отделы или киоски с сувенирами. Здесь можно приобрести разные мелочи, начиная с магнитов с желтым лиссабонским трамваем и заканчивая внушительных размеров картинами на морскую тематику.

В таком киоске можно встретить изделия из португальской пробки. Конечно, магнит стоит дешевле, но пробковый кошелек или пробковая кепка, гораздо интереснее. 


Кстати сказать, португальские дизайнеры много работают с этим удивительным материалом. В последние годы были изобретены новые технологии обработки пробки. Из пробки делают мебель, обувь, сумки, ремни, галстуки, светильники и даже раковины для ванных комнат…. 

Но, пробковых раковин в сувенирном отделе не продают, так что друзья ограничиваются кошельком и шляпкой.

Здесь же, в сувенирном киоске продаются очень красивые салфетки ручной работы - вернувшее былую популярность плетение на коклюшках. Португальские мастерицы делают салфетки, скатерти, занавески, украшенные изящными узорами. Конечно, чтобы выбрать что-нибудь особенное, лучше отправиться в Пенише, Алкобасу, Назаре, Баталью, Обидуш…. Во многих туристических центрах, в специальных магазинчиках можно найти португальское кружево ручной работы. Стоит дорого. Но оно того стоит.


Идем дальше, в отдел все для дома. Скатерти, полотенца. 100% хлопок и тематика стопроцентно португальская - петушки. Одна небольшая скатерть – 1 евро. Сезон скидок. Здесь же, продаются вазы, сделанные из дерева, ручной работы. Весьма необычные и вдобавок, водонепроницаемые. Первоначальная цена – 36 евро, после всех скидок 9 евро. 

Я рекомендую своим знакомым приобрести кастрюлю или сковородку португальского производства фирмы Silampos. Отличный подарок для любителей готовить. Сама пользуюсь посудой этого производителя уже пятый год. Отличное качество. В Москве я видела такую же посуду дороже в два раза. 

Керамика. Португальцы делают великолепные вещи. Конечно, в супермаркете не купить роскошный фарфор, но, зато, можно приобрести вполне симпатичную традиционную португальскую глиняную посуду.  Покупаем, вот такую вот чашку для оливок 2.70 евро. Недорого и ручная роспись.


Посуда есть, не достает самих оливок. Отправляемся в продуктовый отдел. Оливки и, конечно же, оливковое масло.

Морская соль. Всем друзьям и знакомым рекомендую привезти из Португалии морскую соль. 100 процентов натуральный продукт. Вкус блюд с этой солью гораздо лучше, да и в холодную зиму, если случится простуда – полоскание с такой солью поможет для скорейшего выздоровления. Проверено неоднократно.

Португальская колбаса. Покупаем Сhouriço (настоящее мясо, травы, чеснок, перец). Не забыли и presunto (ветчина или окорок, очень похоже на испанский хамон).

Сыр. Большой выбор. Козьи, овечьи, мягкие сыры, твердые сыры. Берем  в вакууме, все-таки лето, жарко, нужно довезти в целости и сохранности.

Португальское вино.    Зеленое, красное, ну и портвейн, конечно.

Все, времени больше нет. Успеваю сфотографировать некоторые покупки перед упаковкой. Вот такой получился продуктово-сувенирный наборчик.


Знакомые наши быстренько все упаковывают и уезжают (Ах, cпасибо, ах, как удачно, жалко, что мало времени, будете в Москве – сразу к нам).

Я смотрю вслед уезжающей машине, и думаю, что мы совершенно забыли про кофе (португальская обжарка очень хороша), мыло (натуральное и ароматное), вишневый ликер Ginjinha из Обидуш.  Забыли про Moscatel – сладкое крепленое вино, и про варенье из помидор. Если бы у нас было чуть больше времени, то мы бы заглянули в ювелирный магазинчик, здесь такое красивое серебро, а еще в обувной, можно было бы примерить обувь ручной работы. А какой здесь продают яркий хлопок из Алкобасы! Можно было бы заглянуть в мастерскую, где делают Азулежу….  Но, машина уже скрылась за поворотом. Ладно, может, купят все это в Duty Free….

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.