Google

четверг, 22 августа 2013 г.

Пляжи Португалии - соблюдайте меры предосторожности



Туристический сезон в Португалии в самом разгаре и о чем же еще говорить, как не о пляжах. Но сегодня я хочу рассказать не о тех пляжах, где все обустроено и оборудовано для комфортного отдыха, а о других. Я называю такие пляжи “дикими”. Хотя может это и не совсем верное и подходящее название. 

Может, правильнее было бы называть их “пляжи без наблюдения”, о чем говорят и португальские таблички  não vigiada или sem vigilância. Если Вы увидите такую надпись, то знайте, что поблизости нет спасателей. И купание на таких пляжах может быть опасно.

Несколько лет назад, оказавшись впервые в этих краях, мы набрели на удивительной красоты пляж. Дело было в марте, но солнце грело по-июльски. Океан был спокоен. И  вода  изумрудного цвета обещала прохладу. После того, как мы преодолели довольно крутой каменистый спуск, то очень хотелось искупаться. Но, поскольку, мы не были готовы к полному погружению (ни купальных костюмов, ни полотенец), оставалось только сбросить обувь и походить босиком по кромке воды. Тоже ведь освежает.

Так мы и сделали. Вода была прохладной, но очень приятной температуры. Совсем маленькие волны касались ног. Шум успокаивал. Я засмотрелась на что-то и не заметила, что очередная волна оказалась чуть больше предыдущей. И не успев даже сообразить, что происходит, я оказалась на песке. Было такое ощущение, что кто-то сделал мне подсечку и не дает встать. Паники не было, и муж был рядом. Все закончилось смехом и мокрой одеждой. Но в памяти отчетливо всплыла картинка из моего детства. Очень похожая.  Только тогда меня затянуло за линию прибоя. Я умела плавать и старательно гребла к берегу. Но, не продвигалась ни на сантиметр. Я запомнила мамину панику на берегу и какого-то мужчину, который вытащил меня из воды и очень ругал….

Впоследствии многие местные жители предупреждали нас, чтобы мы ни в коем случае не купались на подобных пляжах. Но, мы это уже и сами поняли.

У нас есть знакомые, которые живут в доме над океаном. Невероятный вид открывается из окон их дома - водные просторы, несколько километров пляжа, и бесконечное небо. Знакомые наши - люди пожилые, гулять выходят не часто, но много времени проводят на своей веранде,  любуясь океаном и небом над ним.  Только вот, время от времени, они становятся невольными свидетелями происшествий на пляже.  И одно из таких, в прошлом году закончилось трагедией.  

Они рассказали нам, что все случилось очень быстро. Маленькая девочка с бабушкой и дедушкой отдыхали на пляже. Девочка с бабушкой подошли к воде, и вдруг, волна сбила обеих с ног. Дедушка пытался помочь своим близким, но сильное подводное течение не позволяло ему сделать это.... Пляж этот довольно пустынный. Когда ближайшие отдыхающие сообразили, в чем дело и поспешили на помощь, было уже поздно. Спасти никого не удалось.

Ужасная история, произошла на том самом пляже, где мы когда-то хотели искупаться в жаркий весенний день. Называется этот пляж Praia do Salgado

Дело в том, что здесь проходит подводный каньон, он называется “Назаре каньон”. Я уже упоминала о нем в своем рассказе о серфинге. Но повторюсь. Длина этого каньона 227 километров. Представьте себе, что совсем недалеко от берега, глубина уже 50 метров. Это впечатляет. В 300 километрах от побережья глубина достигает 5000 метров. Каньон еще не изучен. Ученые считают, что волны в этих краях образуются именно из-за такого подводного рельефа. Этой зимой, например, волны были больше 30 метров. 

Но зимой здесь никто не купается. А летом, океанское побережье выглядит мирно и дружелюбно. Но, не нужно быть очень доверчивым. Так как  помимо волн, здесь существуют и течения. 

Одно из самых опасных океанских течений – отбойное (разрывное) течение  или отбойная волна Rip Current (англ.)  Agueiros (порт.) Такое течение направлено от берега под прямым углом.  Человек, попавший впервые в отбойную волну, ошибочно начинает грести к берегу (как я когда-то), в результате теряет энергию.

Наш знакомый, Владимир, приехал в эти места лет 12 назад. Рассказывал нам, что как-то они с  друзьями решили искупаться. Володя  зашел в воду, поплыл, и почувствовал, как его тянет в океан. Начал грести к берегу, но, как будто, стоял на месте. Говорит, что быстро стал терять силы. Те, кто был на берегу, наспех связали какую-то одежду, прикрепили ее к палке, и забросили к нему это спасательное сооружение. Володя ухватился за одежду и таким образом, его удалось вытащить из воды. Больше они на этом пляже не купаются.

Историй очень много. Какие-то со счастливым окончанием, а, какие-то - нет. Каждое лето в новостях можно услышать о трагических случаях на пляжах. И в большинстве своем, происходят они с туристами. Люди не обращают внимания на таблички и предупреждающие надписи, расслабляются на отдыхе, и иногда, такая невнимательность может стоить дорого.

Я не ставила целью никого напугать страшными историями. Просто, считаю нужным предупредить. Океан красив, но океан – это мощь и сила. И это очень хорошо начинаешь понимать, когда сталкиваешься с проявлениями этой силы. 

Напоследок, несколько полезных советов от португальских спасателей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций звоните по номеру 112. 

Если Вы попали в отбойное течение. Соблюдайте спокойствие и не сопротивляйтесь волне. Постарайтесь плыть параллельно берегу и через какое-то время, если не чувствуете течения, возвращайтесь к  берегу.



Не купайтесь в одиночестве.

Не забудьте обращать внимание на таблички Sem Vigilância   Não Vigiada    Zona perigosa

Будьте внимательны, выбирайте пляжи, где есть наблюдение и купание разрешено. Берегите себя и своих близких. И тогда у Вас останутся только самые лучшие воспоминания от отдыха на португальском пляже - яркое небо, изумрудная вода, свежий ветер и шум волн.





Возможно, Вам будет интересно прочесть:
Пляжи Португалии с Голубым флагом.



4 комментария:

  1. Елена, добрый день!
    Вспоминаю Португалию, как лучший отдых в своей жизни (Виламора). С удовольствием Вас читаю.
    Сама попадала в подобную ситуацию, с океаном шутить нельзя.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Алла, здравствуйте!
      Рада, что читаете. Спасибо.
      Давно хотела об этом написать. Наблюдаю, как туристы не обращают внимания ни на какие предупреждающие знаки. А потом слушаю новости....
      Бываю на одном из таких пляжей очень часто. Вижу, как в считанные секунды океан меняет свое настроение. И самое главное, что ты никогда не знаешь, какое оно будет....

      Удалить
  2. а что с акулами? насколько безопасно плавать на "Диких" в пределах 30-50 м от берега?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я бы воздержалась от заплывов. Береженого, как говорится.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.