Google

суббота, 21 сентября 2013 г.

Климат Португалии



Чтобы грамотно рассказать о климате Португалии, пожалуй, следовало бы привести средние величины по месяцам (температура воздуха, облачность, сила и направление ветра, атмосферные осадки). Но, такую информацию Вы, уважаемые читатели, можете узнать и из более компетентных источников. Какой смысл рисовать графики колебания температур. Да и с рисованием у меня не очень. Позвольте мне просто поделиться с Вами своими личными метеонаблюдениями и впечатлениями. Кто знает, может это пригодится кому-то при планировании путешествия или поможет в выборе гардероба для поездки…. 


Кстати, что касается одежды. Нет, я не о модных веяниях. Не в курсе их.  Живу в глубинке и об изменениях в мире моды, узнаю,  разглядывая туристов из разных стран. Чего тут только не увидишь! Но при всем широком спектре цветовой гаммы и разнообразии моделей, турист, порой, забывает самое главное -  захватить  в Португалию что-нибудь, что защитит  от дождя и ветра.

Ветер. Я не раз слышала жалобы наших туристов, что, дескать, отдых был хорош, но вот ветер - такой пронизывающий и такой холодный.  Все так. У побережья ветер есть всегда. И он постоянно меняет свои свойства, легко трансформируясь из освежающего в обжигающе-ледяной. Понятно, что летним днем на пляже Вам куртка не понадобится, но вот как только солнце зайдет за кромку моря….

Вода. Вода в океане далека от расслабляющей.  Средняя температуры воды летом 20 градусов. А зимой – 14 градусов.

Недавно меня спросили, где можно в Португалии покупаться в январе. Нигде, в океане. Разве что, Вы не любитель освежающих водных процедур.

Ну, а что касается лета, то самое теплое место – это Алгарве. Все таки юг страны. Но иногда, океан преподносит сюрпризы. В прошлом году каким-то чудесным образом в район Серебряного побережье прибило теплое течение. Вода в океане была 25 градусов. И держалась на этой отметке две недели до начала сентября. Но, это случается редко. И никакие прогнозы не предскажут океанских настроений....

Этим летом, в нашем доме отдыхала семья из Москвы. Каждое утро в бассейне я встречала мальчика лет 7-8. И как-то я спросила его, понравился ли ему океан. На что получила короткий ответ, что океан его разочаровал – холодный.... Стоит прислушаться, ведь устами младенца, как говорится....

Океан. Первое время в Португалии, я не осознавала, до какой степени велико влияние океана на климат. Конечно, я читала и слышала о том, что океан притягивает энергию солнца, а океанские ветры, охлаждаясь или нагреваясь, меняют температуру на суше. И конечно, мои португальские знакомые рассказывали о влажности и туманах. И о том, что машины, дома, люди и животные – все  подвергается воздействию этого огромного резервуара. Но, это было для меня теорией. Ведь одно дело услышать, а другое дело – увидеть и почувствовать. 

Океан формирует климат Португалии. Как только Его Величество, Океан меняет свое настроение -  тут же меняется погода. Если летом, это может быть не столь заметно, то зимой, можно почувствовать на себе все изменения в полной мере. Особенно в январе-феврале. Эти месяцы считаются самыми холодными.  Только не смейтесь, сравнивая январскую температуру где-нибудь в Сибири, например, и в нашем Сан Мартинью ду Порту. Здесь все по-другому. 


Днем  температура может доходить до 16-18 градусов тепла, ярко светит солнышко. И Вы, набросив ветровку, бодро отправляетесь на прогулку. Но стоит Вам выйти на открытый участок, где на Вас тут же набросится промозглый северный ветер, и первое, о чем Вы подумаете будет:  шапка, шарф, пуховик, хорошая порция портвейна. Ну, или в любой другой последовательности....  Зимний океанский ветер не даст Вам насладиться этой чудесной погодкой. А ночью, температура падает до 2-3 градусов. Добавим к этому влажность и дожди….

Дождь. Основное время для дождей в Португалии – зима. В прошедшую зиму их было столько, что даже пожилые люди не могли припомнить ничего похожего. Дождь лил и лил, время от времени объединяя свои усилия с ветром. И тогда водный поток менял направление с вертикального на горизонтальный. И никакой, даже самый большой зонтик не мог спасти от этой воды. Но, в тот момент, когда ты приходил к мысли, а не начало ли это всемирного потопа, именно тогда, в тучах появлялся небольшой просвет. И буквально через несколько секунд выходило солнце. 


Солнце. Солнце – это то, зачем люди приезжают в Португалию из разных стран. В туристических проспектах Вас не обманывают, когда пишут, что солнечных дней в году - 300. Это правда.  Солнце яркое и теплое. Оно быстро высушивает всякую сырость после любого дождя. И уже через полчаса не остается ни луж, ни слякоти, ни грязи. Солнце греет, сушит, радует. Не зря Португалию называют маленькой любимицей солнца.

Но, несмотря на маленькие размеры, климат Португалии, удивительно отличается. И не просто на севере и юге. Нет. Климат отличается в пределах 10-15 километров. Например, этим летом, мы решили прокатиться в национальный парк, подышать сосновым воздухом. Когда мы отправлялись из дома, температура была 24 градуса. Но, когда через полчаса мы вышли из машины, то мне ненадолго показалось, что я не в лесу, а в раскаленной пустыне. Я заглянула в телефон – температура была 35 градусов. Представляете, всего 25 километров и 11 градусов разница! Мы еще подумали, что резко стало жарко везде, но нет. Когда мы вернулись домой через пару часов, в нашем городке было все те же 24.

За сколько бы километров Вы не отправились, то всегда почувствуете климатическую разницу. Если Вам покажется жарковато в Лиссабоне, то приезжайте в Пенише - там всегда температура на несколько градусов ниже и свежий ветер. Если Вам покажется прохладно в Пенише, то в этот же день, Вы можете отправиться в Алкобасу. Всего 15 километров от побережья, но температура всегда выше на несколько градусов. В какое бы время мы туда не приехали, там всегда жарче.

И чем Вы дальше от океана, тем становится жарче. И необязательно для этого отправляться на юг. Достаточно отъехать куда-нибудь ближе к центру страны. Если Вы бывали в районе Фатимы в пещерах Мира де Айре в летнее время, особенно в июле-августе, то Вы меня поймете. Ветер дует горячий и воздух сухой. И тогда можно на все 100 согласиться с теми, кто говорит, что Португалия – жаркая страна.

Но, стоит Вам вернуться к океану, и Вы опять почувствуете свежесть и колкость ветра. Ну а если не будет ветра, то Вы сможете познакомиться с португальскими туманами. 

Туман. Летом туманы приходят рано утром. В них много прохлады и влажности. И трудно поверить, что буквально через час, туман рассеется и наступит жара.   А вот зимой, туман появляется, когда ему вздумается. 

Представьте, что Вы едете на машине. Яркий солнечный день, голубое небо. Дорога делает очередной изгиб, и вдруг перед Вами возникает плотная белая стена. За этой стеной – совсем другой мир. Не забудьте сбросить скорость. Так как видимость бывает близка к нулевой. Через пару-тройку километров, туман внезапно испаряется, как будто его и не было вовсе.  На небе солнце.

Но это днем. А вот, когда Вы встретитесь с португальским туманом ночью, на темной, неосвещенной фонарями дороге. Тогда в тусклом дальнем свете фар Вашей машины Вы увидите, что туман живой. Он  двигается и  что-то в этом тумане постоянно меняется, что-то такое, трудно различимое. И возможно, на какую-то долю секунды Вы почувствуете себя героем романа Стивена Кинга….

О чем это я? Да, о португальском климате. Тема эта неисчерпаема, как и океан. И я надеюсь, что вернусь к ней еще не раз. И может быть, даже нарисую графики колебания температур и направления и силы ветра. Кто знает.

Но, не спрашивайте у меня, когда лучше приехать в Португалию. Я вряд ли Вам отвечу. Потому что мне нравится и португальская зима с ее туманами, и лето с ярким небом, и осень с ее нежностью, и радостная весна и даже дождь, за которым сразу выходит солнце....

И вот еще что. Если Вы планируете поездку в Португалию, то не ждите, что здесь будет пляж, как в Турции, а море, как в Египте. Не сравнивайте Португалию с Испанией или Болгарией. Не думайте о том, оправдает ли Ваша поездка Ваши ожидания. Просто представьте, что Вас ждет увлекательное приключение, что Вас ждет что-то новое и необычное. И не важно, жарко будет или холодно. Подумайте о нужных вещах – удобная одежда, обувь, зонтик, камера. И не забудьте захватить хорошее настроение.

Ой, чуть не забыла. Если Вы сейчас прокрутите страницу вверх (не для того, чтобы перечитать написанное), то справа под подпиской по RSS и доставкой новых статей, Вы увидите прогноз погоды. Те кто давно заглядывают на мой блог, возможно, уже знакомы с этим виджетом, а те, кто здесь впервые, то можете нажать на изображение. Это не реклама и Вам никто ничего не будет предлагать. Это прогноз погоды, представленный норвежской станцией и разработанный талантливыми программистами. Если Вы нажмете на изображение - откроется большой экран и Вы увидите прогноз погоды на ближайшие десять дней. Вы можете посмотреть погоду по часам. Наверху для этого есть часовые отметки. Здесь есть температура, направление ветра, влажность и давление. А еще, на этом виджете восходит солнце, летают птицы и воздушные шары, а иногда по вечерам, бывают очень красивые салюты. Загляните. Время от времени, я меняю там португальские города. Сейчас там стоит Лиссабон. Чтобы выйти из картинки, нажмите кнопку escape.

Кстати, прямо сейчас,  когда я пишу эти строки, температура в Лиссабоне +30, а у нас  за окном +27 и душновато. Обычная температура для второй половины сентября.

На этом, разрешите откланяться. Я тоже отправляюсь в путешествие на север Португалии. Нужно составить маршрут, проверить погоду.  Надеюсь, климатические условия не сильно отклонятся от нормы…. 

Пока-пока и до встречи.

Если Вам интересен климат Португалии, то Вы можете прочесть
После шторма или ремонт по-португальски - январь  
На гребне волны - октябрь 
Осень в Португалии
Зеленая страна - март-апрель


6 комментариев:

  1. Елена, дивный рассказ!!! и прикольный метео-виджет ))) радовалась как ребенок ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Надежда! Да, погода замечательная. Точно заметили. Детям очень нравится. Пятилетний сын приятельницы там много времени проводит на этом виджете. Говорит, что мультик смотрит.Да я и сама иногда открою и смотрю-смотрю....

      Удалить
  2. Этот климат однозначно лучше, чем то, что сейчас творится у нас в Среднем Поволжье - холода и никакого бабьего лета...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Сергей, думаю, что лучше. Именно, из-за того, что нет такой резкой смены сезонов. От нуля до -20 за один день. Хотя, конечно, тоже на любителя. У океана очень высокая влажность. И зимой не всем подходит.

      Удалить
  3. Здравствуйте, Елена. Здорово. Обожаю и дождь, и ветер, и неожиданное солнце.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эдита! Тогда португальская зима Вам должна точно прийтись по вкусу))

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.