Google

суббота, 26 октября 2013 г.

Иностранцы в португальской глубинке



Сегодня утром я стала свидетелем эмоциональной сценки на португальском рынке. Покупательница возмущалась высокой ценой на рыбу. Она громко высказывала продавщице  свое недовольство. А в финале речи, женщина вдруг помахала рукой перед лицом продавщицы и заявила – Я Вам не какая-нибудь иностранка, чтобы предлагать мне такие цены! Я – португалка!

Но и торговка рыбой оказалась коренной португалкой, да еще, наверняка из Пенише или Назаре. А в этих местах, дамы умеют ставить недовольных на место. Тем более, когда речь идет о рыбе. Скандал был нешуточный. Продавщица грозно взяла на изготовку водный шланг, с помощью которого моют рыбные прилавки и начала прицеливаться в покупательницу. Ух, не знаю, чем бы все закончилось, если бы не соседки продавщицы.

Обошлось без жертв. Я понаблюдала картину. Все-таки не каждый день увидишь столько эмоций. Но эта небольшая зарисовка из жизни португальского рынка не так уж сильно меня впечатлила (попадались в жизни картины ярче). Зато короткое высказывание об иностранцах, не оставляло меня в покое. 

Что значит, не какая-нибудь иностранка? Я то ведь как раз иностранка или по-португальски estrangeira (эштранжейра). 

Кстати, покопалась немного в поисках происхождения этого слова. Некоторые португальские лингвисты считают, что происходит оно от estranho, что с португальского переводится как чужой, странный, необычный, чуждый, посторонний. А некоторые, считают, что не обошлось здесь без слова esquisito, что можно перевести как редкий, изысканный, утонченный, экстравагантный.

Может, именно это имела ввиду та покупательница на рынке. Что мы иностранцы, странные, непохожие. 

Да уж, отличаемся. Несмотря на глобализацию, одни и те же марки одежды и сетевые магазины по всему миру, иностранца в португальской глубинке всегда можно вычислить. Даже если живет он здесь много лет. Что-то такое есть во внешности и манере одеваться. Нет, не думайте, что я о внешнем лоске. С этим как раз все наоборот.

Если в воскресный летний день Вы посетите наш рынок, то увидите много нарядных женщин и мужчин. Все это португальцы. А вот если среди них попадется Вам кто-нибудь в старых кедах и полинявшей футболке, то 99 процентов, что это будет иностранец или иностранка. И может даже, это буду я.

Видели бы Вы нашего знакомого Люка из Голландии! Он ездит на автомобиле 80 года. На нем всегда одна и та же куртка и ногти с траурной каемкой. Люку не до лоска. У него огромная кинта (поместье по нашему), где есть семейный отель, ресторан, виноградник и даже спа салон. Люк обожает копаться в земле, все время сам что-то строит, высаживает. Недавно он похвалился, что купил для своего ослика подружку. 

Но, не только голландцы занимаются в Португалии бизнесом. В наших краях, например, есть ресторан, который принадлежит Швейцарской паре, бар, которым управляет бельгиец, три китайских магазина, овощная лавка, хозяйка которой,  родом из Бразилии. Есть и агентство недвижимости, которым владеет немецкая пара. И русская пара также открыла свой ресторан. Муж готовит, жена – за стойкой и официанткой.

Все эти люди с утра до вечера много работают. Сами закупают продукты, сами обслуживают клиентов. Далеко не все иностранцы, приехавшие в Португалию – богачи. Я, конечно, слышу время от времени захватывающие истории о миллионерах из России, которые все скупают, и из Китая тоже. О богатых американцах или выходцах из Индии, которые не знают, куда  девать свои деньги. Почему бы и нет. Наверняка они есть в Португалии.  Но, я с ними не знакома. Мы, видимо, ходим разными дорогами.


Зато я знакома с другими. Зубы мы лечим у дантиста из Англии. Время от времени я хожу стричься к голландцу. Другой наш хороший английский знакомый занимается видеобизнесом. Снимает свадьбы, делает рекламные ролики. Знакомая из Украины работает в аптеке. Еще один украинец открыл фирму по уборке квартир. А кто-то, эти квартиры убирает.

Устраиваются по-разному. Многие приезжают в Португалию, чтобы жить на пенсии, как наш одноклассник Мартин. Они с женой всегда мечтали перебраться куда-нибудь, где немного теплее и ярче. И когда пришла пенсионная пора, они купили трейлер, загрузили все необходимое и отправились в путешествие. Они объехали почти всю Европу. На это у них ушло три года. И, в конце концов, решили поселиться в Португалии.

Как многие англичане, Мартин с женой купили недорогой полуразвалившийся дом и занялись его ремонтом и перестройкой. Все это время они жили в своем трейлере. Теперь у них яблоневый сад и курицы. Жизнью они своей довольны.  Что самое главное.

Я уже рассказывала о нашей школе португальского языка для иностранцев. Группа у нас была очень многонациональная. Если говорить о географии, то от Китая до Южной Америки.

Да что там школа. Взять, к примеру, наш дом из 48 квартир. Кого здесь только нет.  Англичане, конечно, доминируют. Но, они не живут здесь постоянно. В сезон сдают свои квартиры и изредка наведываются сами.  А, если говорить о постоянно проживающих, то здесь есть бельгиец, француз, итальянец, семья из Бразилии, семья из Мозамбика, ну и парочка из России. Да уж, кого тут только в португальской глубинке нет.

Как относятся в Португалии к иностранцам? Я выскажу сейчас исключительно свою, субъективную точку зрения. За все время знакомства с этой страной (c 2009 года), нам не приходилось сталкиваться с какими-то признаками вражды, основанной на национальной почве или каким-то еще делением. Потому-то может меня, так удивило то высказывание дамы на рынке.

Нигде, ни в официальных органах, или же в простом общении, ни разу я не чувствовала какого-то особого к себе отношения. 

Как складываются отношения у приезжих между собой? Здесь нет  китайских районов, английских  улиц или украинских кварталов. Ну, разве что соберется два-три англичанина в баре, да и то, посмотришь, а к ним уже присоединился и португалец. Как-то мы тут постепенно перемешиваемся.

Конечно, общаясь с выходцами из разных стран, мы иногда слышим некоторые жалобы. Но чаще всего недопонимание происходит из-за недостатка владения тем или иным иностранным языком, или же незнания каких-то законов или просто из-за того, что один человек не хочет понять другого. Наверняка, у каждого приехавшего сюда найдется своя история. Приведу несколько высказываний, которые доводилось слышать.

О бельгийцах: скучные, нет чувства юмора. Слышали бы Вы нашего соседа бельгийца Жан-Клода. Минута общения с ним поднимает настроение на весь день.

Об англичанах : высокомерные, чопорные и любят только себя. Я Вам скажу, что наш близкий друг здесь – англичанин. Человек, который помог нам в трудный момент, с которым мы на "ты" с первого дня. 

Об украинцах: не любят русских. Особенной нелюбовью отличаются те, кто родом из западной части. Этим высказыванием нас пугали еще в России. И опять нас постигло разочарование. Все, кого мы встречали здесь (Восточная Украина или Западная), все были одинаково приветливы и дружелюбны.

О русских: русские – богатые, Россия – богатая страна, зачем русские переезжают в бедную Португалию из богатой России? Что тут скажешь, приезжают и остаются, странные потому что, иностранцы одним словом….

У всех иностранцев, как говорится, свои странности и проблемы. 

Честно признаться, все эти и многие другие высказывания звучат для нас немного забавно. Может, потому, что мы прошли свою иммиграционную школу еще 20 лет назад, когда приехали из Сибири в Москву. Там нас точно никто не ждал. И это была настоящая иммиграция с одной только разницей, что люди говорили на твоем языке. Язык то был один, а вот провинциальный акцент, отсутствие прописки (регистрации), денег, собственного жилья, понаехало, как говорится…. Это была хорошая школа. Теперь ко многим проблемам у нас  выработался иммунитет.

Здесь, как и везде, есть разные люди (приезжие или те, кто родился в Португалии). Я сейчас думаю о другом. О том, что человек может быть умным и не очень, честным и не то чтобы, добрым, весельчаком или еще каким. Но все эти качества никак не связаны с национальной принадлежностью. 

Люди все время будут перемещаться. Так уж устроен наш мир. Кто-то путешествует. Кто-то меняет квартиры, районы, города, а кто-то - страны и континенты.  Кто-то находит свой дом раз и навсегда, а кто-то в постоянном поиске. Все мы странники, которым нужна самая малость, быть терпимее друг к другу....

А что же хотела сказать та дама на португальском рынке об иностранцах? Да какое это имеет значение. Может ее, просто расстроили цены на рыбу….






4 комментария:

  1. Леночка,

    Ну надо же, какие страстьи могут разыграться из-за рыбы !
    Но хорошо, что всё закончилось мирно :)

    Очень понравилось читать твои размышления об иностранцах.
    Приятно видеть, что есть такие люди, которые переехали в другую страну не из-за того, что там пособия получше !
    Уважаю трудолюбивых и тех, которые иногда идут на риск.

    У меня в отделе работают один португалец и португалку (правильно так ?)
    Очень приятные люди !

    Хорошего воскресенья !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Танюша! Рыбные страсти, ха-ха. Я же в Португалии. Все верно Португалец и португалка.

      Я упустила этот момент о пособии. Слышала, что тут тоже некоторые этим пользуются. Нам даже кто-то объяснял, что нужно сделать, чтобы его получать. Но для себя не хочу никаких пособий и воспомоществований. Поэтому сильно не вникала.

      Кто не рискует, тот не пьет шампанского. Так вроде....

      И тебе хорошего дня и отличного настроения!

      Удалить
  2. Очень интересная статья, я даже смогла себе представить картинку на рынке! Это замечательно, что в Португалии нет напряжения на национальной почве. В Германии с "мульти-культи" немного переборщили, не только с количеством иммигрантов, но и с их поддержкой (социал для приезжих, который оплачивает вся страна). Это рождает недовольство, ведь люди платят бешеные налоги для выделения на них средств и т.п. Поэтому хоть тут хоть и много национальностей, но я бы не сказала, что немец будет охотно общаться с компанией турков или русских. Если только с единичными экземплярами схожего социального уровня. Буду читать вас дольше, думаю в ближайшие годы надо выбраться в путешествие по Португалии, я о ней так мало знаю! (буду у вас в блоге наверстывать). Спасибо за статью.

    П.С. Не подскажете чайнику-блогеру, как сделать разделы блога, как у вас справа? Мерси

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Полина! Честно, не знаю, как обстоят дела в больших городах Португалии. Как там относятся к иммигрантам. Надеюсь, что все толерантно. Мне, здесь, в глубинке, как-то ситуация так видится. Или, просто, повезло.

      Разделы блога смутно, но помню как делаются. Сама еще тот чайник. То у одного спросишь, то, у другого....

      Первое, что нужно сделать - прикрепить к статье ярлык. А когда у каждой статьи будет свой ярлык, нужно зайти в меню - дизайн - добавить гаджет - ярлыки. Коротко так, что помню. Удачи! До встречи!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.