Google

понедельник, 14 октября 2013 г.

О мусоре в Португалии, и не только



Сколько всего дает нам океан. Это источник пищи и кислорода. Это путешествия и перевозка. Это полезные ископаемые и нераскрытые загадки. И, конечно, океан – это источник вдохновения. Невозможно оторвать взгляд от зрелища прибоя, момента, когда вода встречается с берегом. Океан снова и снова бросает на берег свои волны. Волна поднимается над сушей, как будто хочет поглотить ее. Вода обрушивается на песок, в долю секунды превращаясь в шипящие языки, и оставляет за собой…. Нет, не пену и подводные сокровища, а мусор. Очень много мусора.  


Пластик и резина, иногда попадаются стеклянные бутылки. Если они закрыты пробкой, то прекрасно плавают. Но, не думайте, что в этих бутылках спрятаны загадочные послания с другого конца земного шара. Нет, это просто бутылки, которые волна выбрасывает на наш маленький пляж. Со временем, другая волна разобьет стекло на много мелких кусочков и кто-то, человек или собака поранится об один из них. Но это будет всего лишь рана. А вот простой пластик может стать причиной гибели.

Много раз нам попадались большие мертвые рыбины, а во рту у них пластиковые пакеты. Рыбы хватают все эти странные пластиковые штуковины, но не могут их не проглотить, не избавиться от них и погибают. А однажды, рано утром, муж нашел на пляже мертвого дельфина. Дельфин запутался в каких-то рыболовецких снастях….

Бутылочки из-под йогурта, памперсы, пивные бутылки. Надписи на бутылках и упаковках говорят о широкой географии. Откуда только нет мусорогостей на нашем пляже – японские иероглифы, арабская вязь, сделано в США. Как-то мне попалась  банка из-под Балтики…. Не думаю, что ее привез из России какой-то ярый любитель пива. Скорее всего, она приплыла, как и весь остальной мусор.

Откуда? Возможно, с каких-то кораблей, а может, с других берегов, а может, она покинула один из затопленных мусорных контейнеров. Кто знает. Все-таки суши на Земле всего 30% (или около того), а все остальное – вода. Так что возможности для водных путешествий у мусора практически, безграничны.

Но, мусор в Португалию приносит не только океан. Мусор есть и на улицах и в лесах. И если на улицах мусор убирают, то вот с лесами все гораздо сложнее. Прогуливаясь по чудесным зеленым тропинкам, обязательно встретишь полянку с кучей битого кирпича, старых санфаянсовых изделий и корпусом от телевизора или монитора. 

Я смотрю на эти вышедшие из употребления вещи и думаю о том, что до ближайшего жилья несколько километров. Представляю, как кто-то сначала загружал,  потом вез и после выгружал здесь все эти, ставшие ненужными вещи. Почему в этот прекрасный эвкалиптовый лес, когда всего в двух километрах есть специально отведенные для этого места? Загадка. 

Для меня это даже вдвойне загадка. Потому что в Португалии работают над проблемой мусора.

Несколько лет назад я была очень удивлена, узнав, что в португальских домах не существует мусоропровода. На мой вопрос, а где же в доме расположен мусоропровод, я получила примерно такой ответ - мы зеленая страна, и не бросаем мусор в одну кучу! Мы делаем reciclagem. То есть, распределяем мусор (стекло, пластик, метал, бумага и прочее). Повсюду, буквально на каждом углу, стоят разноцветные контейнеры для мусора. Синие – для бумаги, желтые - для пластика и металла,   зеленые - для стекла. Есть даже отдельный отсек для батареек. Ну и обычные темно зеленые – для всего остального. 


Мусорные контейнеры моют. Делается это специальной машиной прямо на местах. Быстро, автоматизировано. Подъезжает огромная машина, затем захватывает специальными щупальцами контейнер, сначала освобождает его от содержимого. Затем, при помощи человека, пустой контейнер отправляется на мойку в другой отсек. Буквально 2 минуты и  контейнер сверкает, как новый. И самое главное не издает неприятных запахов.

Нужно сказать, что большинство жителей нашего городка старательно распределяют мусор. От них не отстают и туристы. По утрам можно встретить немного помятого, но бодренького туриста (чаще всего английского) с большим мешком, а через пару секунд услышать веселый звон, летящих в переработку винных или пивных бутылок….

Как используют переработанный мусор в Португалии? По-разному. Те же самые новые упаковки, бутылки и банки. Но, есть и другие решения. Например, масло для смазывания велосипедной цепи делается из переработанного пластика. Делают из мусора и предметы для дома и аксессуары и даже украшения.

Молодая португальская художница Анабела Маркеш (Anabela Marques) изобрела уникальную технику изготовления ювелирных украшений из пластиковых бутылок и старых глянцевых журналов по искусству и дизайну. Технологию свою художница держит в секрете. Как я поняла, пластик разогревается и надежно предохраняет бумагу.

Получаются очень красивые вещи. Бижутерия Анабелы продается в нескольких магазинах Португалии. А последнее время художнице поступает все больше и больше заказов от клиентов. Каждое украшение индивидуально. Работы Анабелы Вы можете посмотреть на ее сайте (порт.).

В португальских школах детям стараются объяснить, как важно сохранить нашу планету чистой. Когда мы учились в школе португальского языка, к нам на занятия время от времени заглядывала учительница труда и приносила разные детские поделки из  переработанного мусора. Попадались  довольно забавные работы. Рамочки для фотографий, заколки, броши….

Иногда, школы организуют детские экскурсии на пляжи. Ребятишки делают разные плакаты своими руками, призывая не бросать мусор и не ломать ветки деревьев. Выглядит это действительно трогательно. И, думаю, что кто-то прислушивается к этим призывам.

Крупные сети супермаркетов устраивают разные акции по сбору пластика и прочей упаковки. А затем создают из этих, казалось бы, ненужных вещей забавные инсталляции. Всякие елочки к Рождеству, машинки и фигурки.  

Кстати сказать, темой одного из самых ярких карнавалов в Португалии в городе Торреш Ведраш в 2013 году тоже был мусор. Большинство костюмов было сделано из пластика, резины, картона, старых дисков, упаковок, коробочек, баночек…. У меня достаточно подробно описано это яркое событие здесь

Попадаются в Португалии и энтузиасты. Один знакомый организовал в социальной сети группу под названием - Очистим пляж. И время от времени народ собирается, чтобы убрать наш маленький дикий пляж. Желающих немного, но они есть.

Иногда можно увидеть кого-то гуляющего и заодно, убирающего мусор. Мы, с мужем, практикуем такие прогулки. Дело это не требующее особых материальных затрат – разве что пару мусорных мешков. Зато, требующее затрат энергетических. Что вкупе с прогулкой у океана дает хороший результат в поддержании физической формы. Если наклониться и поднять штук 30-40 пластиковых бутылок, то к концу прогулки можно почувствовать, как работала задняя поверхность бедра и низ спины….

Но, я, конечно, понимаю какая это капля в море. На мой взгляд, неспециалиста, проблема скорее не в уборке и переработке (хотя, это очень важно), а в том, чтобы не мусорить.  Если не ждать, когда правительство (президент, министр, муниципалитет, евросоюз, ООН) решит проблему уборки мусора. Если начать с малого - просто не бросить окурок, не плюнуть жвачку, не оставить пивную бутылку…. 



То сценарий может быть другим. Может от этих простых действий станет чуть-чуть чище в наших лесах, на наших пляжах, в наших городах и может даже, в наших головах. И может, благодаря таким простым действиям,  через много-много лет, океан все так же будет для человека источником кислорода, пищи, полезных ископаемых, энергии и вдохновения….  


8 комментариев:

  1. Olá, Elena! Obrigada, e' muito interessante!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Obrigada Надя! Мне кажется, это очень важным, даже важнее многих других вещей.

      Удалить
  2. Елена,
    Очень интересный рассказ ! В Европе все сейчас стараются с мусором бороться. Это здорово !
    Вот я только не видела, моют ли у нас контейнеры. Но в последнее время все наши контейнеры были переделаны в "подземные" : от них шума меньше.
    Хорошего вечера и браво за ваше экологическое сознание !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня! Я не знаю, что это. Может, сознание, может, мироощущение. Как не назови. Это то, что меня на самом деле волнует и беспокоит.

      Хорошего вечера!

      Удалить
  3. У меня напротив живут свинолюди, которым лень сделать два шага и занести мусор из Макдональдса к себе в дом, они открывают машину и выбрасывают объедки на асфальт! И я ничего не могу поделать! Демонстративно подбирала у них на глазах, фотографировала мусор, когда они видели - никакого эффекта. Мне их так жаль! И себя, и своих потомков!..
    Начинать надо с образования, да...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пока жила в России, то думала, что только там мусорят. А ведь оказалось - везде. В Англии, мне казалось, совсем должно быть чисто и все воспитаны....

      Точно, мусор в голове и не имеет географической или национальной привязки.... Ладно, будем подбирать, что делать....

      Удалить
  4. Наблюдала , как забирают мусор , всё сваливается в один контейнер .Какой смысл сортировать ?!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я несколько раз видела, как приезжают специальные машины, с какими-то там отсеками. Краном поднимают каждый контейнер и пересыпают в отсеки. Дело было пару лет назад. Не знаю, может, сейчас что изменилось в мусорной политике?

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.