Google

пятница, 29 ноября 2013 г.

О бизнесе в Португалии

Здравствуйте, уважаемые читатели! Еще раз хочу сказать спасибо за все Ваши добрые слова и пожелания. Благодаря Вам, хороший получился праздник! 
Но, все когда-нибудь заканчивается, и праздники уступают место будням.  И если уж возникла будничная тема, то почему бы нам не поговорить о португальском бизнесе? Судя по письмам, которые я получаю, эта тема волнует многих.

Я отвечаю на письма. Но, вопросы часто повторяются, а иногда, ставят меня в тупик:  Чем здесь занимаются? Какие направления стоит развивать? Трудности? Налогообложение?

Друзья мои! Я не бизнес-консультант. Я попросту не владею такой информацией и не могу давать советы, как правильно вести бизнес в Португалии.  Как и не владею информацией о том, какой вид деятельности здесь наиболее востребован. Для этого наверняка существуют какие-то консультационные фирмы, или же адвокатские конторы.  

Я не имею ни малейшего представления, как живет крупный бизнес в Португалии (где заводы, газеты, пароходы). А знаю лишь, как живут наши знакомые. А большинство наших знакомых - в малом бизнесе или же работают сами на себя (как и автор блога).

Все, что я могу – это только поделиться своими наблюдениями, или рассказать какие-то истории. Может быть, чей-то опыт будет кому-то полезным, а может, Вы просто примете к сведению и отправитесь своей дорогой. И это тоже правильно….

Как-то, в 2009 году, мы случайно разговорились в очереди в супермаркете с одним голландцем. Ну вот бывает так, ни с того ни с сего. Он узнал, что мы из России, поведал нам о своей любви к Толстому и Достоевскому. Мы ему рассказали, что подумываем перебраться в эти края и может начать здесь какое-то маленькое дело. Голландец удивленно приподнял брови – Здесь? В португальской глубинке? Ну да, конечно! – энергично ответила я. Вы оставите Москву, чтобы заниматься здесь делами?  Мы продолжали кивать головами. Наш новый голландский знакомый почему-то вздохнул и грустно произнес – Я желаю Вам удачи, терпения и спокойствия….

Вот ведь, короткий разговор c незнакомым человеком, а запомнился. И этот вздох. Это был первый. Впоследствии, на наши бодрые заявления, что мы хотим в Португалии вести бизнес, было еще много вздохов и грустных пожеланий удачи.
Но, несмотря на все предупреждения, мы решили попробовать.

Открыть бизнес в Португалии не так уж и сложно, технически. Заполняешь бумаги, отсылаешь их в нужные инстанции. Но, этому предшествует, и за этим следует большое количество движений….

До того, как прийти к бухгалтеру, у нас уже был решен вопрос с жильем, налоговым номером,  счетом в банке. Это то, что необходимо, прежде, чем начать вести какую-то финансовую деятельность в Португалии.  На счету должны быть средства (в зависимости от того, какой Вы бизнес будете вести). Жилье может быть и съемным. 

И каждый вопрос занимал какое-то время. Например, счет в португальском банке для нас открывал адвокат и был тот адвокат настолько нетороплив, что процесс занял 6 месяцев! Мы ему писали и звонили. Первое время он отвечал, а через 3 месяца и вовсе перестал.  Все разрешилось только тогда, когда мы смогли прилететь в Португалию.  И счет был открыт за 2 недели. Адвокат тот так нам внятно и не объяснил, в чем были сложности.

Без адвоката во многих вопросах можно и обойтись. Но вот без бухгалтера, если Вы планируете, вести бизнес  – нет. Если у Вас знающий бухгалтер, то он объяснит Вам и налогообложение и все, что понадобится на первых порах. И подскажет, какой вид деятельности выбрать и много чего еще интересного и нужного. 

Но не каждый специалист счетного дела в Португалии говорит по-английски. И чтобы встретить такого, то тоже понадобится время. У нас ушел на это не один месяц. Ведь мы же не находились здесь постоянно. То приезжали, то уезжали. 
Но, даже самый грамотный бухгалтер не избавит Вас от разного рода моментов, которые будут возникать в процессе.

Расскажу, для примера, как мы получали номер социального страхования. А это то, что обязательно нужно для ведения бизнеса. 

Все было сделано правильно, все документы заполнены и отправлены в надлежащие инстанции и оставалось только ждать и изредка напоминать о себе, что мы и делали время от времени. И каждый раз получали ответ – ожидайте, может занять 3 месяца. По истечении трех месяцев наш бухгалтер отправил повторный запрос, на что ответ был следующим, что все почти готово, но нужно выслать факс с ксерокопией наших паспортов (это делалось уже 2 раза!). Что же делать, вздохнул бухгалтер и при нас в третий раз отправил факс. Ожидайте…. В этом месте мы тоже впервые вздохнули и по-португальски пожали плечами. Мы же открывали счет в банке полгода, подождем и здесь. Куда торопиться….

В итоге, письмо с номером социального страхования пришло к нам через 6 месяцев…. 

Не буду рассказывать о всяких прочих мелочах, типа неправильно указанного кем-то, когда-то португальского адреса, затерявшихся где-то документах, смене пунктов законодательств…. Ко всему постепенно привыкаешь, ну вздохнешь, пожмешь плечами и идешь дальше.

Но, открыть бизнес на бумаге – это полдела. Нужно же еще и вести эту самую деятельность.

И здесь опять же никто не напишет рецепта. Все индивидуально. Я уже рассказывала об иностранцах, которые живут в наших краях и о том, чем они занимаются. У всех дела идут по-разному.

Когда я писала ту статью, то работал еще ресторан наших русских знакомых в соседнем городке. Но сейчас он закрыт. Особых подробностей я не знаю, слышала, что посетителей в низкий сезон совсем мало. Туристический сезон в Португалии не такой уж и большой. А с ноября по май заведение попросту пустовало. Редкий португалец заглядывал выпить чашку кофе, да и то в выходной. Так что ресторан просуществовал не больше года….

Но, я также слышала об очень популярном русском ресторане в Лиссабоне. Не помню его название. Говорят, что там вкусно и туда не так просто попасть. 

Мы знакомы с успешным риэлтором из Германии, который живет в Португалии с 84 года. Но наблюдаем, как другие агентства по продаже недвижимости, толком не начав работать, закрываются. Потому, как в наших краях нет столько недвижимости и столько покупателей. Порой, один дом продается годами….

Есть у нас знакомая из Украины, у которой свой небольшой косметический салон и там всегда есть клиенты. Цены там невысокие. Маникюр – 5 евро. Запись есть с утра до вечера. Недавно хозяйка подняла цену на 1 евро, так как аренда выросла….

А вот другой знакомый из Англии решил вложить деньги в небольшое кафе на пляже, чтобы торговать свежевыжатыми соками. Казалось бы, отличная идея. Фруктов полно, стоят копейки. Но, как выяснилось, португальцев совершенно не интересуют витамины. Может, потому что витаминные фрукты и овощи здесь растут круглый год. И зачем платить больше? Резонно. В итоге. Фрукты быстро пропадали на летнем португальском солнце, сок почти никто не покупал, и кафе пришлось закрыть.

После шести лет работы, закрыл свой рекламный бизнес наш лучший друг Дэвид. Не то чтобы реклама никому не нужна. Но крупных клиентов здесь немного. Пришлось Дэвиду снимать свадьбы и прочие семейные праздники. Но это оказалось не таким уж и выгодным делом.

Русская семья  закрыла мини-отель после двух лет работы. Прибыли он им за два года не принес, а аренда стоила денег. Почему так произошло в туристическом месте? Трудно сказать. Я наблюдаю, как некоторые соседи сдают свои квартиры в летний сезон. У кого-то всегда есть туристы, а чьи-то апартаменты пустуют. Хозяева сетуют, что не могут найти желающих. И через какое-то время продают свою собственность. Так как покупалась она в расчете на получение дохода от сдачи. Через какое-то время новые хозяева начинают заниматься тем же самым, и у кого-то получается, а у кого-то – нет.

Именно так. Несмотря на то, что время здесь, кажется, течет медленнее, я вижу, как быстро открываются и закрываются кафе и рестораны, магазинчики и салончики, как часто меняются хозяева квартир…. Я вижу, как иностранцы приезжают, пробуют и уезжают. Остаются не все. И получается не у всех. И теперь мне понятен тот вздох. Я и сама этому научилась – вздохнул, пожал плечами.

У меня так же был некоторый опыт, когда мне вдруг показалось, что наконец-то я смогу заниматься тем, что мне нравится, и найду в этом еще и материальное удовлетворение. И какое-то время именно так и было. Откуда-то появлялись люди, все получалось. Но, потом активность стихала, и я задумывалась, а стоит ли продолжать…. И сейчас задумываюсь, время от времени. Позадумываюсь, вздохну и продолжаю двигаться. Так как помню о терпении и спокойствии.

И теперь, я, как и многие, кто начинал в Португалии вести свои дела, скажу Вам - спокойствие и терпение. Если у Вас есть такая возможность - спокойно ждать полгода каких-то документов, то возможно Вы также спокойно отнесетесь к году-другому отсутствия прибыли. А за это время подучите язык, познакомитесь с людьми и для Вас откроются новые возможности. Я желаю Вам удачи! У Вас все получится!

P.S. Не знаю, как Вам понравилась картина, которую я здесь нарисовала. Мнение это мое, а, следовательно – субъективное, и видение ситуации, тоже. Я ни в коем случае не планировала разбивать чьи-то мечты. Наоборот, я считаю, что не попробуешь - не узнаешь. Просто, старалась без прикрас изложить информацию. И отчасти, я сделала это для того,  чтобы Вы не тратили свое время на написание мне больших писем с вопросами о португальском бизнесе. Как видите, знаю я не так уж и много. Ну, разве что расскажу Вам еще несколько коротких, и не очень, историй....


11 комментариев:

  1. Возможно, всеобщий кризис добавил нерадостных мазков в бизнес-картину Португалии... Как легко было в нашем не очень далеком прошлом, главное - придумать, кем ты хочешь быть, а с трудоустройством проблем не было. А сейчас непонятно, на что настраивать ребенка. Получать образование, влазить в огромные долги, чтобы оплатить его? И все равно с семью пядями во лбу сидеть у разбитого беработного корыта... И-эх, знать бы, как жить и как зарабатывать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Лена, картина не очень яркая. Краски немного тусклы и бизнес-узор получился не самый выразительный. Я бы рада была поведать что-то веселое и жизнеутверждающее.... И, надеюсь , что когда-нибудь так оно и случится.
      И еще мне кажется, что каждый оказывается именно там, где должен оказаться, несмотря на все предупреждения, рассказы и не самые благоприятные условия. И как там у нас говорят - хорошо бы знать, где соломки подстелить....

      Удалить
    2. Елена, а что тут знать? Чтобы зарабатывать на жизнь, разве то высшее образование обязательно?
      Вы сами поищите в интернете недоучек-миллиардеров, или мне это за вас сделать? :)

      Если душа ребёнка не горит стать врачём, то можно угробить кучу денег на его образование, а на выходе получить "врача", который никуда не годный и никому не нужный, ибо это не его призвание по жизни.
      Нужно ли потом удивляться, что такой "врач" деградирует, как личность???

      Удалить
  2. Елена, вы шутите или как???
    Налоговый номер жена получала примерно минут 15-20. Счёт в португальском банке ей открыли в течении одного часа, а номер в социальном страховании получила во время часового обеденного перерыва: такси с работы, получение номера заняло около 15 минут, такси на работу.
    Дело было в 2013 году.

    Нас трое (я и дети), получали три налоговых номера примерно минут около 35-40.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ОMI! Я, безусловно, могу и пошутить в своем блоге. И каждый прочитавший волен воспринимать информацию, так как пожелает - шутливой или серьезной или еще какой.

      Не люблю повторяться. Но, все-таки раз это сделаю. Все описанное здесь - результат пережитого мною и осмысленного. Это мое личное видение ситуации на текущий момент и мой личный опыт.

      Все мы разные и ситуации у всех тоже разные. У Вас, как я понимаю, опыт был несколько отличный от моего. Замечательно! Обнадеживает и даже как-то хочется с большим оптимизмом смотреть в будущее.

      Да, и вот еще что. Если у Вас будет желание поделиться еще какой-то информацией, то пожалуйста, попробуйте уместить это в формат одного коммента. Иначе, мне придется удалять некоторые. Все это связано с индексацией и разными техническими вопросами. Спасибо за понимание!

      Удалить
  3. Португальцы - народ специфический. Они никуда не спешат. Они не пьют кофе на ходу с пластиковых стаканов, как это в американсокм кино показывают.
    Они не едят всякую фастфудную всячину, от которой люди просто кабанеют! Жена приносила португальские бутерброды, который делают их повара - это реально вкусная домашняя еда, а не макдональдсовское непонятно что. Даже продукты для него (яйца, зелень, овощи, куры и т.д.) идут с частной фермы хозяев сети питания!
    Такой "фастфуд" по качеству на уровне того, который сам для себя дома делаешь :)

    ОтветитьУдалить
  4. Мы планируем открывать свой бизнес в Португалии, но не ранее, чем через три-четыре года жизни в стране.
    Сперва нужно "опротугалиться", лишиться остатков "совковости" (тут советские представления о жизни, окромя вреда, никакой иной пользы не приносят), окунуться в португальскую жизнь, хоть немного стать своим, а уже после открывать бизнес тут.
    Сознательно открывать, без фантазий и эйфории.

    ОтветитьУдалить
  5. Елена, каким именно бизнесом Вы пробовали заниматься?\

    ОтветитьУдалить
  6. Ох, Олена! Сколько рабочих вопросов в праздники))) Коротенько могу сказать, что был один интересный, но не очень успешный, совместный проект с двумя местными дамами по дизайну интерьера. Но это в прошлом. Теперь работаю по специальности - туризм. На блоге об этом есть. Думаю, что в этой области добьюсь большего и статьи будут позитивнее)) Удачи!

    ОтветитьУдалить
  7. Анонимный25 мая 2017 г., 12:19

    Елена, добрый день! А как сейчас обстоят дела с вашим бизнесом? Подруга планирует переехать в Португалию, открыть ателье или швейную мастерскую. Португальским языком владеет. У нее маленький сын которого надо будет присторить в садик, как думаете это осуществимо для иностранцев? И какое место лучше выбрать? Большой город или деревню? А может острова? Буду рада если ответите

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Наташа! Медленно, но двигается. Дело в том, что это не все, чем бы мы хотели тут заниматься. Все остальное требует вложений. Как материальных, так и временных затрат. Поэтому все силы в пешие туры не вкладываем. Как результат, медленно. Надеемся, когда-нибудь все сложится, все звенья соберутся. Владение языком - очень большой бонус. Нужно много, что сделать, конечно. И жилье, и деятельность начать, налоговый номер нужен, виза нужна резидентская. Лучше списаться с адвокатом. Они сейчас много знают по этому вопросу. Все меняется.
      Про место. Зависит от подруги. Хочет ли она жить в деревне или городе. Или на острове. Мы в город не хотели. Даже маленький городок покинули. Думаю, что для бизнеса такого рода - ателье, конечно лучше местечко в городе, чтобы и с улицы могли прийти клиенты. Все возможно. Но время займет.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.