Google

понедельник, 4 ноября 2013 г.

О больших волнах, серфинге, мусоре или в поисках Гарретта Макнамары


Где-то чуть больше года назад мы впервые услышали это имя - Гарретт Макнамара. Нам рассказали, что человек этот катается на огромных волнах. И более того, время от времени катается он где-то в наших краях. 

Гарретт Макнамара Garrett McNamara родился в США в 1967 году. С 1978 живет на Гавайях. С этого времени занимается серфингом. Катается на больших волнах. В 2012 году его прокат в португальском Назаре был занесен в Книгу Рекордов Гинесса. Волна была 24 метра. В январе 2013 здесь же, Макнамара побил собственный рекорд, покорив волну 30 метров. Официально рекорд еще не подтвержден.

Помню, как я с каким-то детским восторгом снова и снова просматривала видео, сделанное в ноябре 2011 года в Назаре. Я не могла поверить, что где-то совсем рядом ходят такие волны. А на этих волнах катаются люди.  Как вообще люди могут отважиться на такое?

Знание того, что это все происходит совсем недалеко от тебя, в каких-то 15 км от дома не давало нам покоя. Мы нашли Северный пляж Praia do Norte. Мы приезжали сюда, как только у нас было свободное время. Волны там конечно были большие, но все же не такие, как на видео. И серфингистов мы встречали на Praia do Norte очень редко.

Теперь, по прошествии времени, мне понятно почему. Но тогда мне казалось, что взял доску, побежал с ней в океан и катайся себе. Но не все так просто. Во-первых, существуют разные виды серфинга, а во-вторых, для серфинга должна быть определенная волна. А волны формирует ветер. И ветер тоже должен быть правильный. Те, кто катается на волнах, прекрасно знают об этом. 

Но мы-то этого не знали и наивно приезжали на Praia do Norte, чтобы увидеть своими глазами невероятное зрелище. Целый год мы ездили на этот пляж. Не каждый день, конечно. А когда было время. 

Однажды, в конце января у нас этого времени не оказалось. И мы пропустили, как Гаррет Макнамара в очередной раз прокатился на волне больше 30 метров. И опять мы довольствовались видео....

И  продолжали приезжать на Северный пляж. Честно признаться, нам просто нравилось там. Мы много гуляли, наслаждались видами. Открывали для себя разные тропинки и дорожки, познакомились с местными обитателями и потихоньку стали забывать о серфинге и больших волнах. 

Но именно в тот момент, когда ты все отпускаешь и перестаешь преследовать свои желания, именно тогда-то они вдруг сбываются….

Зрительный зал. Я  среди других зрителей ранним серым утром. Видимость не лучшая. Серо, туманно, моросит. 


Сожалею, что не обладаю таким объективом. 


Из туманной дали приходят монстры. Оторвать взгляд от них невозможно. Все разные. По характеру и настроению. Ты не знаешь, что у них на уме. 



Среди этих громадин с трудом можно рассмотреть четыре крошечных точки – скутеры. 



Скутеры дрейфуют на волнах в ожидании подходящей волны. Но, ветер постоянно меняется и волны вместе с ним. Так что, приходится иногда перемещаться. Как только подходит нужная волна, скутер буксирует серфингиста, помогая ему взобраться на нее.



И дальше серфингист остается один на один с волной.




После проката скутер подбирает сергфингиста. И опять все повторяется по новой: дождаться волны, взобраться на нее, съехать.... Спортсмены меняются местами. То один управляет скутером, то другой. Один катается - остальные страхуют. 

Но водная стихия непредсказуема. Не все волны столь покладисты. Если кто-то допускает ошибку, его мгновенно захватывает вода. Все напряженно всматриваются в бурлящий прибой. Не сразу можно рассмотреть голову над белой пеной. Сначала на берег вода выбрасывает доску. Затем, появляется сам серфингист. Кажется, что после такого бурлящего моря он больше не вернется в воду. Нет. Скутер прорывается через линию прибоя, серфингист забирает доску, цепляется за скутер. И все продолжается....

Три с половиной часа люди находятся в воде 18 градусов, среди громадин. Конечно же они устают. Но желание побить рекорд и прокатиться на волне больше 30 метров заставляет их снова и снова кататься....

Мы видим, как скутеры разворачиваются и уходят в сторону порта. Тут же начинают собираться телевизионщики и профессиональные фотографы. Потихоньку начинают расходиться зрители. Мы тоже идем по пляжу. И вдруг, оглянувшись на волны, я опять вижу скутер и человека на доске. Они возвращаются. Скутер буксирует серфингиста. Спортсмен катится по волне. Но то ли океан устал шутить, то ли спортсмены устали. Волна схлопывается раньше времени и накрывает серфингиста. Дальше шум, белый, бурлящий прибой, суета команды спасателей на берегу.


Наконец-то показывается серфингист, кажется это англичанин Эндрю Коттон. Он не может выбраться из прибоя. К нему пытается пробиться скутер, которым управляет Макнамара. Но волны усиливаются именно в этот момент. В прибое творится что-то невероятное. Макнамару сбрасывает со скутера. Все крутится, вертится, сплошная белая пена. Сначала недовольный океан выбрасывает скутер. Затем выбирается англичанин. Не обнаружив товарища, он бросается в прибой. Появляется Макнамара. Все живы. 


Мы стоим рядышком в нескольких метрах. Я забываю фотографировать. Я смотрю на их лица, на перевернутый и поломанный скутер, у меня нет слов. В последний момент я вспоминаю про фотоаппарат у меня в руках, но спортсмены уже уходят....




Я смотрю им вслед и не знаю, довольны ли они своими результатами, побили ли они рекорд. Я рада, что все закончилось только пострадавшим скутером, который подлежит восстановлению. Я думаю о том, что сегодня было удивительное шоу. Ни в каком самом лучше театре, цирке или голливудском фильме нельзя увидеть такое. Как бы не старался режиссер, как бы не закручивал сюжет сценарист, океан всегда внесет свои коррективы. И только от слаженной игры актеров зависит успех этого захватывающего реалити шоу, от их взаимовыручки, умения вовремя прийти на помощь товарищу, от их мастерства, смелости, профессионализма и конечно, от удачи....

А при чем же здесь мусор? Так ведь на этом история еще не заканчивается. На следующий день Макнамара вместе с экологической организацией организовал акцию по уборке Северного Пляжа. Океан выбрасывает на берег очень много мусора. Так что акция эта была очень необходима, чтобы привлечь внимание к огромной проблеме. Это, кстати, происходит уже не первый год. Не скажу, что было очень много желающих. Но все-таки они были. 


Всем выдали перчатки, мешки.... Убирались сами спортсмены, приезжали родители с детьми, были некоторые из свидетелей вчерашнего шоу. Мы слышали немецкий и английский язык.


Неважно, даже те 150-200 человек, которые пришли,   сделали пляж чище. О чем мне непременно нужно было сказать Гарретту. И еще мне удалось сказать ему спасибо за удивительное шоу на больших волнах.




Скоро все спортсмены разъедутся. Кто на Гавайи, кто в Бразилию. Останется только океан и чистый пляж. Океан будет катить свои волны к берегу - большие, маленькие, разные, может, создавая сценарий для будущего шоу, а может, просто потому что так должно быть....



9 комментариев:

  1. Лена,

    Спасибо за море и за волны !
    Как будто бы сама с тобой погуляла :) Так всё живо и реально, хочется дотронуться рукой.
    Я люблю смотреть на воду (озеро, реку, море), но не рискнула бы играть с природой так, как это делают серфингисты.

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Рада поделиться!
      Да уж, эти ребята больны морем. И излечить их может тоже только море. Я про серфинг мало что знаю. Стихии боюсь. Но без океана не могу. Сдается мне, эта морская зараза передается по воздуху. И я ее подцепила. Не знаю когда. Тоже больная, и лечиться не хочется.... Вот ведь.

      Удачи и до встречи!

      Удалить
  2. Елена, добрый день. Рассказ замечательный, но при попытке открыть видео выдается сообщение "Пользователь не сделал видео доступным в вашей стране". Очень жаль, так хотелось посмотреть!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Не подскажете, какое видео не работает (которое размещено в разделе видео или в рассказе о серфинге?). У меня вчера все работало. Есть другие качественные видео, я заменю обязательно. Лишь бы и они работали. Вы из России смотрите?

      Удалить
    2. Да, смотрю из России. Видео из этой статьи ссылается на страничку, где собраны видео. Картинка тоже вначале есть. При попытке проиграть "play" появляется текст "Пользователь, добавивший видео, не сделал его доступным в вашей стране". Если выходить прямо на ютуб, то там такое же сообщение :((.

      Удалить
    3. Какие-то у них там новости на ютуб. Тоже столкнулась с подобным, но с другим видео. Видео сделано в Перу, а я не могу смотреть в Португалии. Я попробую поменять сегодня на другие. А вообще-то странно, зачем выкладывать видео, чтобы делать ограничения на просмотр в какой-либо стране.... Посмотрим, можно ли что-то изменить.
      Спасибо, Лилия, что сказали! Как найду что-нибудь - сразу сообщу. До встречи!

      Удалить
    4. Спасибо. Буду ждать. Мне это очень интересно, потому что сама пробовала серфить этой осенью в Балеале. И конечно хочется вернуться и продолжить.

      Удалить
    5. Лилия! Видео поменяла, но не знаю, как будет работать http://www.to-portugal.ru/p/blog-page_7.html.
      http://www.to-portugal.ru/2013/02/blog-post_11.html здесь все в порядке. Загляните, как будет время. Дадите знать, если что. Спасибо.

      Удалить
    6. Елена, добрый день! Видео отличное! Аж дух захватывает! Какие огромный волны, и какие маленькие и отважные серферы на них!
      Спасибо!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.