Google

понедельник, 9 декабря 2013 г.

Португальская морская соль

В воде родится, а воды боится. О чем это я? Так ведь о морской соли. Какое-то время назад я пообещала рассказать о том, как в Португалии океанская вода превращается в соль. Что же, пообещал – делай.... 

Но прежде, я хочу сказать несколько слов на другую тему. У меня на блоге были кое-какие технические проблемы (куда без них). Выходные выдались рабочими. И, надеюсь, продуктивными. Кажется, проблема решена. Но, мне пришлось удалить страницу Карта блога (а с ней за компанию и Видео) Понимаю, что Карта была удобной, но именно с ней и случились неприятности. Возможно, впоследствии мне удастся ее воссоздать уже своими силами. А пока, для поиска информации по рубрикам Вы можете использовать Разделы Блога или Поиск по Блогу. 

Да уж, работенки с блогом хватает. Точно, пуд соли придется съесть, пока со всем разберешься. Но, если это будет морская соль, то я согласна. Ведь морская соль очень полезная....

В одном килограмме морской воды содержится приблизительно 965,6 грамм воды и 34,4 грамма других элементов: сульфаты, магний, кальций, калий, бикарбонаты и доминирующий элемент - хлорид натрия. Который собственно и есть не что иное, как соль. 


Чтобы получить 1 кг соли нужно от 30 до 50 литров морской воды. Самый старый и самый чистый способ - выпаривание морской воды на солнце. Никаких химических добавок и очисток. В такой соли остаются все микроэлементы. И как бы странно это не звучало, но морская соль имеет вкусовые оттенки. Более того, состав морской соли превращает ее  в деликатесный и полезный для человека продукт. 

Самая вкусная морская соль - цветы соли flor do sal. Это кристаллики соли, образующиеся на самой поверхности в очень жаркий день. Структура этих кристалликов различна. Некоторые похожи на цветы, некоторые - на снежинки, а некоторые - на драгоценные камни. Если посолить блюдо такими кристалликами в финальной части приготовления, то вкус его заиграет новыми красками....



Говорят, что добывать соль из морской воды на португальских берегах начали римляне.  Кто сейчас знает? Может, и они, а может, кто другой. История пишется и переписывается.... А вот то, что остается неизменным - морская вода, солнце, ветер и труд, очень много труда.

Люди соли (так их тогда называли) начинали свою карьеру в десятилетнем возрасте, помогая родителям. Работали и мужчины и женщины. Женщины занимались, выражаясь современным языком, фасовкой и транспортировкой. Они переносили соль от места сбора к амбарам для хранения, где взвешивали и рассыпали ее по корзинам и затем несли к лодкам. На которых  соль доставляли в город.

Мужчины занимались всем остальным - рыли каналы, делали специальные отсеки-ванны, в которых впоследствии должна была выпариваться вода, собирали соль.

Система работала следующим образом. Океанская вода поступала в многочисленные каналы.  Все каналы были связаны между собой чем-то наподобие шлюзов. Для этого делались специальные деревянные заслонки. Когда заслонка открывалась, вода поступала в следующий отсек. И таким образом можно было контролировать количество воды в каждом отсеке. 

В конце весны, когда устанавливалась жаркая и солнечная погода, шлюзы по очереди открывались и вода попадала в менее глубокий отсек. Под воздействием солнца, часть воды испарялась, увеличивая концентрацию соли. Через некоторое время, уже более соленая вода попадала в следующую, еще более мелкую часть. И так происходило до того, пока вода не испарялась полностью, оставляя только чистейшую соль.

Чтобы открыть такой шлюз, нужно было три человека, так как конструкция очень увесистая. А чтобы подготовить каждый отсек для выпаривания, нужно было сделать специальный глиняный настил, который не пропускал воду. Для этого  серую глину собирали в зимнее время, смешивали ее с водой, доводя до нужной густоты. Затем разравнивали с помощью вот такого вот катка. 


Когда глина высыхала, она образовывала толстый водонепроницаемый слой. После чего открывались шлюзы и заливалась вода. И где-то через 10-12 дней уже можно было собирать соль.

Работали исключительно босиком. Для переноски тяжелых корзин, женщины использовали вот такие шерстяные накладки на голову. С грузом в 10-15 килограмм на голове, они умудрялись двигаться грациозно, сохраняя при этом баланс.





Соль добывали с апреля по сентябрь. Так как это наиболее жаркое время. Затем, в конце сентября чистились все отсеки, снималась глина, земле давали какое-то время отдохнуть. Потом все отсеки и каналы наполнялись морской водой и местное население ловило в этих местах рыбу. И так из года в год. Зимой рыбалка, весной подготовка, летом и осенью - непосредственно процесс добычи соли.


Так продолжалось вплоть до середины 20 века. Но, постепенно, такой метод становился убыточным. Индустриализация, механизация, автоматизация, инновация, вытесняли старый способ. Но, все-таки не совсем. В местечке, под названием Лавуш (рядом с городом Фигейра да Фош), сохранились и более того работают несколько Салинаш (места, где добывают соль). 

Есть, конечно, кое-какие изменения в подходе, но в целом,  все выглядит так же, как и столетия назад. Теперь, это называется музей, но музей под открытым небом и, если можно так выразиться, действующий. Здесь, также в зимнее время ловят рыбу, а летом - делают соль, используя те же орудия труда. Конечно, соли добывают немного. Из 229 салинашей, работают штук 15-20.

Когда-то на таких лодках соль доставлялась в город. Но и эта лодочка до сих пор рабочая. На ней теперь катают туристов. 

А соль  проще перевезти на машине. Да и зачем ее куда-то возить. Португальцы сами с большим удовольствием приезжают сюда, чтобы полюбоваться пейзажами. Можно посмотреть старые деревянные амбары, в которых деревянные замки. И ключи к ним тоже из дерева. В этом амбаре соль хранится до сих пор. 

Для того, чтобы открыть замок, нужно два ключа.





Можно посидеть в небольшом кафе, выпить чашечку кофе и понаблюдать за птицами. Здесь гнездится очень много птиц (ласточки, куропатки, цапли, утки). Можно прогуляться вдоль каналов по проложенным пешеходным маршрутам 3 и 5 километров.

Ну и конечно же, купить настоящую морскую соль. Упаковка чистейшей соли 20 килограмм стоит 5 евро. Дешевле не купить нигде. Цветы соли стоят дороже. Упаковка 200 граммов продается за 2 евро.


При нас миниатюрная португалка, ловко подрулила к соляному амбару на стареньком авто. Процокала на высоких каблуках по дощатому настилу. Играючи подхватила двадцатикилограммовую упаковку, и с легкостью балансируя на тонких каблучках, направилась к машине. Точно, кто-то из ее предков был Человеком соли.... Мы проводили ее взглядом, полным сожаления. Не подумав, машину мы свою припарковали в паре километров. А нести 20 кило 2 километра.... Нет, нет в нас этих генов. Мы ограничились пятью кило за те же 5 евро. Ничего, будет повод вернуться....



Если Вы не читали о другом соляном местечке в Португалии под названием Салинаш, то загляните сюда.

Спасибо и до встречи!



11 комментариев:

  1. Лена,

    Спасибо !
    Как всегда, всё очень подробно и интересно написано !
    Во французской кухне мы тоже иногда используем цвет соли fleur de sel. Эта соль, на самом деле, придаёт блюдам особенный шарм :)

    Хорошей недели !
    Надеюсь, что больше проблем с блогом не будет !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танечка! Спасибо большое! Я теперь без морской соли не готовлю. Не всегда с цветками. Это для деликатесов. А еще ванна с морской солью - здорово!

      Надеюсь, что все будет хорошо с блогом. И тебе хорошей недели!

      Удалить
  2. Лена, почитай вот здесь про карту блога у Светы. Может, что-то пригодится. У меня карта в блогах "протухла" в один прекрасный момент. Поставила, как Света рекомендует. Конечно, смотрится не так хорошо, как было раньше, но тут уж не до жиру - быть бы живу! :)
    А вот что делать с поиском по блогу? Один раз я уже сносила этот виджет и ставила по новой. Заработал. Сейчас смотрю - опять не работает! У тебя, кстати, тоже. Или это дело ВО МНЕ? :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Вот ведь, а я туда и не заглядывала. Точно, не работает. Сколько я уже этих виджетов ставила и убирала.... А в карте блога у меня оказался какой-то сторонний и не очень хороший код. Все стало блокироваться. Пришлось подпрыгнуть. Теперь не знаю, то ли вручную (кошмар) составлять. То ли еще что.... По ссылке загляну обязательно. Спасибо большое!

      Удалить
    2. Ты что - вручную! Посмотри у меня в любом блоге оглавление - вот так будет выглядеть. У Светы есть подробные инструкции что-куда ставить. К тому же, Светин скрипт лежит где-то у нее и, если что-то случится, то есть куда написать. А не какому-то Abu Farah или как там его, который сделал скрипт оглавления, которым все пользовались. Но скрипт не работает в блогах с >500 записями, именно на это я и напоролась.
      А с виджетом поиска совершенно непонятно, ведь он же типа стандартный, рекомендованный... Я часто им пользовалась, особенно с тех пор, как потеряли Гугл Ридер, в котором было можно все найти... Надо будет разобраться с этим вопросом...

      Удалить
    3. Лена! Посмотрела. Все хорошо выглядит и работает. Огромное Спасибо за подсказку! А то пока что найдешь сама....
      А с виджетом не знаю. Ведь он действительно, стандартный, а не откуда-то взятый.... Ну что тут поделаешь....

      Удалить
    4. Пришла посмотреть на страницу оглавления у тебя - не вижу. Спрятана, что ли? Или еще не делала? Сделай, а что, не только тебе, но и людям будет удобно!..

      Удалить
    5. Лена, сделаю что-нибудь. Оглавление или карту, обязательно.

      Удалить
  3. Спасибо за интересный рассказ! Наверное, и болезней много приносил такой бизнес - поврежденные шейные позвонки и язвы на ногах, ведь работали босиком! Впрочем, какой труд в древности не был высокотравматичным?!...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сейчас трудно судить. Когда-то это была обычная повседневная рутина. Ничего особенного видимо. Они и сейчас так работают. Только я не выяснила, босиком или нет. Про вред спрашивала. Утверждают, что никакого вреда. Может, и так. Все-таки на морском воздухе и соль чистая....

      Удалить
    2. Но едучая, как ни крути! Вряд ли сейчас работают босиком. Наверное, в каких-то специальных бахилах...

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.