Google

воскресенье, 22 декабря 2013 г.

Рождество в Португалии

Утром я выглянула на балкон и услышала обрывок беседы двух дам. Одна рассказывала другой, как будет готовить Бакальяу. Чуть позже, в супермаркете, в рыбном отделе я никак не могла разминуться с крупным мужчиной, с трудом, удерживающим большой пакет с Бакальяу – Извините, простите, позвольте пройти…. Раз, все вокруг только и делают, что говорят о Бакальяу (Да и не только говорята покупают в огромных количествах), значит Рождество совсем близко. 


Мы, к счастью, успели купить все, что планировали. И подарили все подарки. Вчера у нас был ранний рождественский завтрак с нашим Другом Дэвидом в 8. 30 утра. Что поделать, другого времени не нашли. Сегодня Дэвид уже в Англии.  И Режина наша тоже уехала.

Так уж случилось, что все наши близкие друзья в этом году покидают Португалию на Рождество. И мы остаемся на праздники вдвоем….

Но, как ни странно, мне совершенно не грустно. Даже наоборот.  После всех встреч и приключений, у нас наконец-то появилось время, просто погулять (без особых целей), посмотреть на предпраздничную гонку со стороны.

Повсюду в Португалии продаются яркие цветы в горшочках. Здесь принято дарить их на Рождество. По-португальски они называются Poincétia (поинсетия). Хотя есть и другие названия: Звезда Рождества или Прекраснейший из цветов.


Эти цветы завезли когда-то из Мексики. Ацтеки получали из них краску, которую впоследствии использовали для косметики или тканей. Говорят, что из сока цветов готовили лекарство. И еще, цветы часто служили в качестве красивой изгороди. Где-то я читала, что некоторые экземпляры достигают в высоту 3 метра.

Рождественские торжества стали украшать этими цветами в 17 веке. Существует несколько легенд о Прекраснейшем из цветов. Одна из них рассказывает о бедной мексиканской девушке по имени Пепита, у которой не было денег на то, чтобы поднести какой-нибудь подарок в честь Рождения Младенца Иисуса. Все, что у нее было – это бледный букетик придорожных цветов, которые она сорвала по пути. Девушка очень переживала. Но, когда она вошла в церковь, то внезапно, невзрачные цветы в ее руках превратились в ярко-красные. Все увидели это чудо. И с тех пор, Поинсетию дарят накануне Рождества.

У нас в доме нет Поинсетии, но у нас есть вот такой вот зеленый букетик. Это – капуста. Правильнее сказать, португальская капуста. Couve portuguesa.  



Опять же по традиции, (куда в Португалии без традиций) капусту готовят 24 декабря в канун Рождества. Почему именно этот овощ португальцы выбрали в качестве рождественского, если здесь растет столько видов разной зелени? Ответа на этот вопрос я не нашла. Хотя, моя португальская знакомая предположила, что возможно, по причине цвета. Именно Португальская капуста остается яркой и зеленой даже после термической обработки. И именно эта яркая зелень сопровождает основное блюдо Рождества – Бакальяу.

О Бакальяу поют и говорят. Бакальяу – в рекламе, бакальяу в умах и сердцах португальцев. Никто не спрашивает, что Вы готовите в канун Рождества (понятно, что Бакальяу). Спрашивают только, как? Нет, мне здесь добавить нечего. Тем более, что об истории Бакальяу и о рождественском ужине у наших друзей я  рассказывала год назад. Есть у меня и рассказ о моем личном опыте приготовления сушено-соленой рыбки.

Но вот чего я не знала год назад, что Бакальяу кушают именно в сочельник – канун Рождества.  А вот на следующий день, 25 декабря, на столе у португальцев появляется мясо. Здесь тоже прослеживается традиционный подход, но уже не столь суровый. Все зависит от региона, пристрастий и платежеспособности, конечно. Кто-то готовит козленка, кто-то индейку, кто-то - курицу. В мясной лавке не протолкнуться. Но, по большей части, люди заглядывают сюда, чтобы не купить, а оставить заказ на 24 число.  В этот день все должно быть самое свежее и самого лучшего качества.

На нашем рынке тоже суетно. Донна Каземира так же принимает заказы.  Она записывает в свой блокнот под диктовку почтенного сеньора: дюжина яиц, рождественская капуста, лук порей, 3 кило картошки.... Длинный список.



Но Рождество – это не только кушанья и подарки. Это и каникулы и развлечения. Повсюду работают Рождественские базары. В нашем городке тоже есть небольшой. Любой может принять участие и как покупатель и как продавец. Умеете вышивать? Вязать? Может, лепить или рисовать? Может печь? – Приносите все на выставку-продажу. Не умеете, тогда приходите и купите. Ну, или хотя бы посмотрите и пообщайтесь с продавцами и мастерами. На главной улице соседнего города уже появился домик Деда Мороза. Простите – домик Пай Натала. 


И, практически, в каждой деревне, в каждом городке, можно встретить такую фигурную композицию. Побольше, поменьше. 



Все по-разному проводят предпраздничные дни. Кто-то ходит в большие торговые центры, чтобы посмотреть кино или поиграть в боулинг, кто-то, встречается с семьей и друзьями.

Мы тоже придумали себе традицию (мы же в Португалии). В один из рождественских дней мы обязательно посещаем Обидуш. Во-первых, там идет снег (хоть и искусственный), а во-вторых, этот городок очаровал нас с первого дня нашего знакомства. Было это четыре года назад, где-то в это же самое время. Правда, тогда мы ничего не знали о Рождественской деревне и истории Обидуш. Мы просто гуляли по крошечному городку и чувствовали себя как  в сказке.

В этом году Обидуш встретил как обычно радостно.




Можно было встать на коньки.




Прокатиться на горке или на карусели.


Посмотреть представление Заглянуть в ледяной бар и пообщаться со сказочными персонажами. Много всего интересного.




Но мы как-то уже набегались и наобщались. Захотелось тишины. Мы поднялись на смотровую площадку, шагнули в проем в каменной стене и попали в другой мир. Мир, в котором не слышно Рождественской деревни и музыки, здесь нет туристов. Здесь никто ничего не продает и не покупает. Здесь тихо и спокойно.


Мы смотрели на зеленые холмы, и каждый думал о своем.  Я думала о погоде, о красивой зимней розе, которая выросла высокая-высокая, о наших друзьях в разных странах. И к этим мыслям, вдруг, примешалось одно воспоминание из прошлого года, когда португальская знакомая удивилась, узнав, что мы празднуем Рождество в Португалии - Ведь это не Ваше Рождество? Спросила она. Я тогда отшутилась, сказав ей, что чем больше праздников и подарков, тем лучше.


А сейчас я думала о том, что дело не в количестве праздников или их происхождении, а в людях, с которыми ты их разделяешь. В тех, кто приглашает тебя к себе за стол, кому ты искренне желаешь самого хорошего. Праздник с тем, кого ты счастлив видеть в любое время. С тем, о ком ты думаешь и кому помогаешь, о ком помнишь, и кто может приехать к тебе на рождественский завтрак, вместо ужина, и ты будешь этому рад. Это для меня важно. И, если есть такие люди, то значит, есть праздник. 

С Рождеством! Bom Natal!






20 комментариев:

  1. Леночка,

    Спасибо большое ! С большим удовольствием тебя почитала :)
    Время летит быстро : Рождество вот уже через два дня !

    Мне иногда тоже хочется провести праздники вдвоём...так приятно, после рабочей суеты и беготни по магазинам, просто сесть и провести время вместе !

    Поинсетию у нас называют Рождественской розой :)
    Мне она очень нравится.

    Спасибо за приятную прогулку !
    От всей души желаю тебе и твоему мужу отличных новогодних праздников !
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша! Спасибо, что нашла время заглянуть в такое занятое время!

      Вот ведь, еще название нашлось. Я уверена, что есть много-много других. Здорово бы было, если бы кто-нибудь еще поделился....

      Большое тебе спасибо за пожелания! Я в свою очередь, желаю тебе всего самого хорошего и не только в ближайшие праздничные дни, но и в наступающем году! Но, надеюсь, что у нас еще будет время поздравиться и пообщаться.

      И у меня есть еще "кулинарный" вопрос. Но, это после Рождества. Еще раз, большое спасибо и счастливого Рождества!

      Удалить
    2. Лена,

      Спасибо большое :)
      Буду рада ответить на твой вопрос !

      До встречи в эфире !

      Удалить
  2. Боже мой, как это патриархально и по-человечески мило!
    Вот он в чем, дух Рождества.
    С праздниками, Елена!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана! Спасибо Вам большое! Вас тоже поздравляю с наступающими праздниками! Всего самого-самого хорошего!

      Да уж, традиции здесь хранить умеют. Я не перестаю удивляться многим вещам. Каждый раз узнаешь что-то новое и никак не привыкнешь. Может, это и хорошо, удивляться....

      Удалить
  3. Розы на фоне голубого неба - чудный кадр!
    Лена, у нас тоже все магазины накануне Рождества заполнены поинсеттией. Пшла читать про бакальяу, что за чудо такое?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Спасибо большое! Эта роза вымахала 2 метра высотой. Я такого еще не встречала. У меня где-то на гугле ее фото "в полный рост" есть. Видимо, к солнцу тянулась....

      Удалить
  4. Елена, добрый день.

    Подскажите пожалуйста, а с какого числа у вас начинаются Рождественские базары? Буду в Португалии с 20.11 по 27.11 (т.е. уже вот-вот), и прямо очень хочется побывать на такой ярмарке : ) (у нас в Германии некоторые рождеств.ярмарки к примеру уже сейчас работают)

    И еще вопрос не в тему: искала магазины с товарами для рукоделия в Португалии, но то ли запрос не тот Гуглу задавала, то ли еще что, но они не находились) вы случайно не встречали такие магазинчики в Порто и в Лиссабоне? как его на португальском языке искать надо?

    Заранее спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Галина! Посмотрела в португальском интернете. Нашла, что в Лиссабоне ярмарка проводится с 30 ноября по 4 декабря (вроде бы как самая большая) Centro de Lazer Campo Pequeno
      1000-082 Lisboa, Avenida da República.
      А в Порту попалась рождественская ярмарка 27 ноября в SHERATON PORTO HOTEL & SPA больше ничего не нашла.
      Про рукоделие знаю мало. Попробуйте поискать Lojas de artesanato. Но это такой обобщенный перевод - магазины ручной работы. Но, мало ли, вдруг, найдется.
      Хорошей поездки!

      Удалить
    2. Ммм! может я даже на эту ярмарку 27го и успею, как раз из Порто вечером улетаю в этот день. Интересно будет с нашими сравнить. А вот Лиссабоне - жаль - не попадаю.
      Спасибо большое за информацию и такой быстрый ответ!

      Про наводку на запрос Lojas de artesanato - отдельное спасибо. Ээх, и что я португальский не знаю... ))

      Хороших выходных, Лена!

      Удалить
    3. Спасибо, Галина, за вопрос! Я люблю, когда интересные вопросы. Поищешь, что-нибудь и для себя полезного найдешь)) Не без того.

      Да ну, португальский учить. Зачем вам в Германии))

      Удалить
    4. Да вот я заметила, что для немцев вполне обычно говорить еще на 2..3х языках (кроме родного немецкого). Например, английский, испанский, русский. Португальский среди моих знакомых правда никто не учит, но объявления про курсы видела. Так что спрос на него в Германии все-таки есть :)

      Ушла доупаковывать чемодан. Португалия ждет :)

      Удалить
    5. Догадываюсь, что спрос есть. Это можно видеть по количеству немцев в наших краях. Очень много. В основном, пенсионеры, но и молодежь появляется.
      Так понимаю, что Португалия уже должна встречать)) Жаль, погода немного вредничает. Но, надеюсь, что это ненадолго.

      Удалить
    6. Португалия уже и встретила, и даже обратно в Кельн проводила : )
      Немецкую речь слышала время от времени, кстати да, от пенсионеров. А погода по сравнению с Германией была волшебная, даже если дождь шел. Так что уже обратно к вам хочу))

      Единственное, что прямо очень жалко - это что в Назаре ветра нужного не было. Собственно, вся поездка ради этих волн и затевалась)) А в тот единственный день, когда по прогнозу они должны были быть до 8ми метров - мы перелетали из Порто в Лиссабон. Ээх.. Ну, теперь в другой раз)

      Удалить
    7. Я и не знала, Галина, что вы в наши края заглянуть собирались. Пригласила бы вас к нам на пеший тур. Ну, волны бы, конечно, гарантировать не могла, но красивые виды и истории - это обязательно.

      Про волны, кстати, пока особо больших не приходило. Прогноз обещал 5 метров. Было это недели три назад. Но реальность не соответствовала заявленному. Мы все-таки рядом. Утром вышел посмотрел, проверил. Лучше всего про волны на серферских сайтах узнавать. Там информация точнее будет.

      А волны не было просто потому, что вам нужно еще приехать)) Не все сразу.

      Удалить
    8. "Реальность не соответствовала заявленному" - жалко, что прогнозы ошибаются. Что ж, природные явления - они такие непредсказуемые.. Ну, тем ценнее их наконец увидеть :)

      Елена, а на каких серферских сайтах лучше всего смотреть прогнозы волн? Мне surf-forecast.com рекомендовали, но может какие еще хорошие есть?

      Удалить
    9. Галина, я сразу не вспомню. Но в фейсбук я подписана на Гарета Макнамару. У него всегда можно посмотреть анонсы. Так сказать. Он выкладывает карту погоды и когда намечается то самое время - покататься на громадинах. Но, разумеется, все это очень непродолжительный период. Трудно определить заранее, за пару месяцев. Большая волна приходится на период с ноября по февраль. Ну, может, март захватить.
      Я посмотрю, повспоминаю, напишу потом, что вспомню. Сейчас у нас дел навалилось все и сразу. Разберем все, потом уж заберусь и поищу. Не пропустим, Галя, волну, не переживай))

      Удалить
  5. Привет, Елена!

    Все утро хожу с мыслью, что хочется отправить тебе к европейскому Рождеству открыточку : ) (вдруг даже успеет долететь?)

    Поделишься адресом, куда можно было бы ее для тебя прислать? (можно личным сообщением на live-positive(собачка)yandex.ru)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Галина! Вот так сюрприз! Ну, кто же от подарков откажется)) Напишу адрес на почту, вот, прямо сейчас и сделаю)) До скорого!

      Удалить
    2. От подарков никак нельзя отказываться))
      Адрес поймала! :)

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.