Google

воскресенье, 15 декабря 2013 г.

Рождественская история


Время бежит так быстро. Казалось, год начался совсем недавно, и вот, он уже заканчивается. Только стояла жара, наш городок был заполнен отдыхающими, жаждущими океанской свежести и вдруг, откуда-то из северных далей пришли холода и распугали всех туристов. И вот уже замигали веселыми огоньками окна домов и пальмы на пляже. Совсем скоро наступит Рождество.


Рождество для португальцев – один из самых главных праздников. Все ждут после Рождества изменений. И, конечно же, к лучшему. Донна Казимира, торгующая на нашем рынке, надеется, что погода улучшится, и курочки будут нестись. Сеньор Антонио, владелец отеля напротив, ждет притока гостей, а его внук мечтает о пиратском корабле, который принесет ему Пай Натал. Приятельница Силвия не чает увидеть своего дорогого мужа после затянувшейся командировки в дальних странах. Кто-то ждет тринадцатой зарплаты, кто-то подумывает сменить работу, кто-то, надеется, что все будет хорошо, а кто-то, ждет, что случится что-нибудь чудесное….

Всеми этими мыслями, надеждами, ожиданиями буквально пропитан воздух. И, возможно, именно благодаря их энергии создается праздничное настроение. Энергия наступающего праздника требует активных действий – украсить дом, приготовить много всего вкусного, встретиться с друзьями и родственниками и подарить всем подарки. Да, подготовка к Рождеству – это подарки, подарки, подарки….


Мы тоже не смогли остаться в стороне от всеобщего оживления. Ведь мы также ждем встречи с нашим другом Дэвидом, которого не видели несколько месяцев.  Мы приглашены в гости к новым знакомым. Нужно увидеться со многими людьми до наступления Рождества. И всем обязательно нужно подарить что-то, чтобы поддержать эту праздничную энергию.

За подарками мы решили отправиться в столицу. Видимо, сказались 20 лет московской жизни и привычка накануне Новогодних праздников, посмотреть, как все красиво украшено в центре, побродить по нарядным магазинам, окунуться в праздничную столичную суету. В пятницу утром, вооружившись списком подарков, мы поехали в Лиссабон.

Поскольку живем мы от Лиссабона в 110 километрах и бываем там не часто, то нам хотелось посетить и один магазин и другой, и пообедать и просто поглазеть. 

И как часто случается, торговые центры увлекли. Мы гуляли по магазинам, покупали подарки, багажник нашей небольшой машинки потихоньку заполнялся.  День пролетал незаметно. Когда мы выехали из Лиссабона, солнце двигалось в сторону горизонта. Муж вдруг вспомнил, что мы не заглянули в его любимый спортивный магазин. Возвращаться не хотелось. И мы решили заехать в спортивный по пути домой.

В спортивном я вспомнила про некупленный портвейн, и еще мне захотелось суши…. Так мы ехали и останавливались, ехали и останавливались и не заметили, как прошел день и наступил вечер. 

И застал он нас на лесной дороге в 15 километрах от дома. Не могу сказать, что эта дорога пользуется большой популярностью. Знают ее только местные жители. Говорят, что на ней никогда не бывает полиции. И если ты выпил лишнюю рюмку портвейна, то лучше воспользоваться именно этим путем.

Но в этот раз мы выбрали его по другой причине. Просто, эта дорога на пару километров короче других. Днем она очень живописная. Так как проходит через эвкалиптовый и сосновый лес. А вот после захода солнца здесь темно. На протяжении всего пути нет ни одного фонаря. И домов тоже нет. Только один ресторан, который не работает зимой. Так что свет идет только от далеких звезд. Но в этот вечер небо затянуло тучками. Не видно было ни звезд, ни луны. Лишь темная стена леса и не очень ровная дорога.

Объезжая одну из кочек, наша машина вдруг замедлила ход и через секунду остановилась. Мотор стих. Мы с мужем переглянулись. Честно признаться, автомеханики из нас никудышные. Можем проверить масло, поменять лампочки, прикурить аккумулятор, но, пожалуй, на этом все наши технические навыки и заканчиваются. Конечно же, мы выполнили все известные нам действия: открыли капот, посветили туда фонариком, ничего принципиально нового там не обнаружили, попробовали завести машину с толкача. Безрезультатно. Аккумулятор был в порядке, что прибавляло некоторого энтузиазма – все-таки со светом фар в темном лесу было немного веселее.

Что португальцы делают в таких случаях? Они звонят по круглосуточному номеру телефона, который указан в страховке на автомобиль. Нам, за три года вождения в Португалии до сего момента не приходилось воспользоваться этой услугой. Мы просто платили страховые взносы и особо не задумывались, как все должно происходить в деталях. Но, все когда-нибудь случается первый раз. И именно сейчас нам и представилась такая возможность.

Не очень-то переживая, я полезла в сумку за заветным документом и в этот момент, что-то внутри меня похолодело. Сумка то была другая, а документы по страховке и…. телефон остались дома. О чем я и сообщила мужу. Хорошо, что в темноте я не могла рассмотреть выражения его лица….

Мы стояли молча какое-то время. Слушали тишину и раздумывали, как лучше поступить. Позвонить Режине, нашему другу и по совместительству, соседке. Не хотелось, конечно, ее беспокоить в 10 вечера. Можно было бы вызвать такси, но номер остался в моем телефоне. Можно было бы пойти пешком (каких-то 15 км). Но не хотелось бросать машину на пустой дороге с полным багажником покупок. В довершение начал накрапывать дождик. Нужно было что-то решать.

Мы набрали номер Режины, но она не отозвалась. Дождь усиливался. Мы сидели в машине и смотрели на капли в свете фар. Дед мороз со снегурочкой с мешком подарков, но без саней…. Стало так весело. Мы хохотали до слез и не могли успокоиться. И в разгар нашего веселья, в темноте леса мелькнули фары первой за этот час, машины.

Автомобиль двигался не быстро. Объехав нас, и вовсе остановился. Эпа! - Вскрикнула я, рассмотрев номер. Это была.... Режина. Мы поверить не могли своим глазам. Как наша Режина оказалась на этой дороге в столь поздний час. Она редко куда выбирается по вечерам. Но, оказывается, в этот день она отвозила в аэропорт своих друзей и задержалась.  Более того, она тоже оставила дома свой телефон….

Режина ехала привычным маршрутом, но в последнюю секунду, по какой-то непонятной причине свернула на старую и темную лесную дорогу….

Теперь мы уже веселились втроем. Стоит ли говорить, что с помощью Режины, мы довольно быстро справились с ситуацией. Съездили за документами, позвонили в страховую компанию. Через полчаса, минута в минуту, прибыл эвакуатор. Наш автомобиль отправился на лечение в автомастерскую, а мы, забив багажник Режининой машины подарками, поехали домой. 



Вчера мы ужинали вместе с Режиной. За ужином я вдруг подумала, а что если бы реле сгорело где-нибудь в Лиссабоне или на трассе. Или Режина не свернула на нашу дорогу.... Но все случилось как случилось. И если бы меня теперь спросили, что я жду от Рождества, то я бы точно сказала, что жду побольше счастливых совпадений, доброй удачи и чудес.

Через пару дней Режина уезжает и мы встретимся только в новом году. Мы уже подарили друг другу подарки и выпили за наступающий праздник, за новое реле для нашего старого автомобильчика, за то, чтобы все было хорошо в следующем году, и за чудеса, которые с нами случаются. Главное, в них верить….




12 комментариев:

  1. Написано, словно фильм посмотрел! Спасибо за улыбку, которая растянулась на моем лице :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Саша! Не ожидала, что получится кино. Но, как говорится, никогда не знаешь, из какой ситуации, что получится. Очень рада, улыбкам!

      Удалить
  2. Леночка,

    Какая история ! И как хорошо, что всё хорошо закончилось.
    А у Режины, наверное, отлично работает шестое чувство !
    Пусть у неё и у вас тоже всё будет хорошо !

    ПС: я в этом году тоже верю в рождественские чудеса ! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Да, иногда случаются истории, что не знаешь как реагировать. То ли погрустить, то ли посмеяться, то ли, все одновременно.... Надеюсь, что машинка наша побегает еще. Она хоть и не молода уже, но очень нам нравится. Нам ведь теперь нужно все эти подарки развезти по пунктам назначения....
      Спасибо, Танюша, за добрые пожелания! Уверена, что все так и будет.
      Хорошей тебе, предрождественской недели!

      Удалить
  3. Лена, привет! Однозначно, этим рассказом твоя летопись пополнилась позитивной предновогодней историей. Что тут скажешь? :-) Зимнее волшебство... и не только :-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Надя! Я тут, признаться честно, хотела взять рождественский тайм аут. Как всегда и у всех бывает, в конце года что-то нужно обязательно доделать. Думала, что не доберусь до блога. Но нет, жизнь вносит свои празднично-волшебные коррективы.

      Удалить
  4. Счастливый случай! А сценарий действительно для новогоднего фильма, семейного просмотра. Хорошо, что все хорошо. Доброго здоровья Вашей подруге!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Лилия! Можно и семейное кино. Нужно будет только вырезать ненормативную лексику из пары моментов в темном лесу....

      Шутка конечно. Спасибо Вам большое за пожелания! Вам всего самого доброго и хорошего!

      Удалить
  5. Лена, привет! Хэппи энд оказывается бывает не только в кино. Очень вдохновляет и радует, что в жизни есть место чудесам. Спасибо за интересную историю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Марина! Случаются истории. Так вот и поверишь в чудеса....

      Удалить
  6. Лен,про лес читала со страхом в сердце. потом сама себе сказала: "Ну раз Лена написала этот репортаж,значит всё хорошо"
    Точно чудеса перед Рождеством! Пусть их будет побольше в вашей жизни в этой удивительной стране Португалии!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Аллочка за пожелания! Лес здесь только кажется страшным в темноте. А на самом деле, основные обитатели - кролики....

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.