Google

понедельник, 2 декабря 2013 г.

Зимняя прогулка



Не знаю, как и откуда приходит хандра. И почему бывает так, что она заглядывает в гости незвано и когда пожелает…. А ты зачем-то открываешь дверь и говоришь - Заходи, раз пришла. Гостья заходит, устраивается поудобнее и начинает вести какие-то тихие беседы…. Ко мне она нагрянула в субботу, провела со мной день. Этого ей показалось мало, и она решила задержаться до воскресенья. Я конечно, гостеприимная хозяйка, но это уже слишком. 

Знаете, какой способ я придумала, чтобы избавляться от таких непрошеных гостей?  Я приглашаю их со мной погулять. Они никогда не отказываются. Ведь нужно же им выговориться.  Но о том, что гулять я буду долго, а не 15-20 минут, им знать не нужно.  Я иду, не останавливаясь и удивительное дело, через какое-то время, гостьи эти устают.  Слова их становятся все тише и тише, теряются в шуме океанского прибоя и постепенно,  совсем пропадают.


Хороший способ, вчера я его опять испробовала. Пока гуляла, то вдруг поняла, что наступила календарная зима. А на небе не было ни облачка, лишь редкие росчерки самолетов. Океан был тих и прозрачен, а пляж пустынен. О чем грустить, когда вокруг так красиво….


Идешь себе, идешь. Ни о чем особо не думаешь. Только щелкаешь фотоаппаратом. Этот мост перебросили через реку Турнаду. Через несколько метров река впадает в океан. Когда прилив, река разливается широко-широко и вода в ней очень соленая. А когда океан отливает, то речка превращается в ручеек и вода в ней пресная. Сейчас прилив.


Сразу за мостом поднимаются песчаные холмы. Высота их где-то метров 50-60. А вот крутизну в градусах не знаю. Но взобраться на них не так-то и просто. Лучше это делать босиком. Песок очень мелкий и глубокий. 


Первые шаги даются легко, но затем становится все труднее и труднее. Дыхание сбивается. Ноги вязнут в песке. Можно присесть, полюбоваться видами.

Вот место, где река впадает в океан. И уже начинается отлив. Так быстро. Или я так долго взбиралась по холму.... Но, хватить отдыхать, нужно успеть до заката солнца добраться до Бастиона.

Перевалив песчаный перевал топаю дальше. Людей нет. Здесь и в туристический сезон очень тихо, а зимой только птицы,  суетливые кролики, маленькие ящерки и сосны, сосны, сосны....  



Я выросла в Новосибирском Академгородке, который построили в сосновом бору. И мне всегда казалось, что я уже не удивлюсь хвойному дереву. Но когда я впервые увидела португальскую сосну, то изумилась. Здесь есть и прямые высокие деревья (как на Родине), а есть маленькие, круглые. Сосна повсюду. Она растет и на камнях и на песке. Те, которые близко к океану, за долгие годы противостояния ветру, принимают причудливые изогнутые формы, стелятся по земле, приспосабливаясь к жизненным обстоятельствам. Их называют змеевидными. Мощные сильные стволы.



Большие иголки. А какие шишки! Иногда смотришь на них и думаешь, если такая упадет на голову, то может тоже что-нибудь удастся открыть....  Но, лучше бы не падала.
И это все сосны.

И трава такая зеленая. Так бывает зимой. А летом на этих полянках травы нет. Зато кактусы круглый год.


А это какая-то разновидность можжевельника. Вспомнилось о джине.... Но, это потом, после прогулки. 


И опять сосны, сосны и океан.

И старый Бастион. 16 век. Здесь был наблюдательный пункт. Все таки гавань долгие годы была торговым портом, а морские пираты пошаливали....

А сейчас похоже, пошаливают только рыбаки, если ловят чуть больше положенных по закону килограммов. Но отсюда за ними точно никто не следит. Разве, что такие редкие гуляющие, как я....

Время точит камень, но кладка крепкая.

Здесь красиво, и даже в тихий день ветрено. Аромат сосны и океана. Уходить не хочется. Но мне пора. Еще нужно до захода солнца набрать воды из источника.

Обратный путь намного легче. Спускаться по песчаной горе одно удовольствие. Вода отлила и теперь добраться до источника совсем просто. Можно идти по берегу, а не по крутой каменной тропинке. Тропинка тоже проложена не одну сотню лет назад. Когда-то здесь была таможня. Сохранились стены, часть причала и источник пресной воды. 



Не знаю, кто и как и когда его обнаружил. Представить не берусь.  Когда будет прилив, океан поднимется вровень с этими камнями. И тогда будет складываться такое впечатление, что пресная вода бьет прямо из океана. 


Местные жители считают эту воду очень полезной. Да и как может быть иначе. Наберу целебной воды. Сделаю еще несколько фотографий и пора возвращаться. Солнце уже садится и становится свежо. Теперь уже можно вспомнить о джине или горячем вине. Все-таки зима 1 декабря.


14 километров, 3 часа 50 минут, пульс на подъемах 130-140 ударов, 220 фотографий и то, что невозможно подсчитать: тихий шелест ветра, пение птиц, слепящее солнце, спокойствие и радость. А с чего все начиналось? Уже не помню....

16 комментариев:

  1. Леночка,

    Ну как, хандра сегодня не вернулась ? ;)

    Да с такими пейзажами и таким небом невозможно себя плохо чувствовать !
    Очень надеюсь, что новая неделя у тебя началась с улыбки !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ни, ни. Это редкий гость. Ну его (ее) А вот, какому гостю я всегда рада - это тебе, Таня!

      Неделя именно так и началась, с улыбки! Солнце светит и даже греет. Все хорошо.

      Удалить
    2. Лена,

      Спасибо :) Мне приятно ! Очень-очень :)

      Удалить
  2. Как звучит?! Река впадает в океан! Грандиозно!
    Лен, вот скажи мне, теперь, когда ты живешь у самого синего моря (океана), ты выходишь на берег с таким же чувством, как и туристы, приезжающие на отдых в первый день? Притупились уже ощущения или до сих пор, как в первый раз? :)
    Почему спрашиваю, мы у кого-то в блоге рассуждали о том, что москвичи ходят в театры реже приезжих и те, кто живет на море, не так-то на него и стремится каждый божий день... Правда или все-таки нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка, тема интересная. Я тоже 20 лет прожила в Москве. И помню, как первое время ходили в театры и на концерты. А потом, потихоньку стало успокаиваться. То ли билеты были дороги, то ли работа была до позднего часа.... Точно, существует такой момент - привыкание. Это ощущение, что ты всегда можешь в театр или на пляж, так как рядом. Но не всегда идешь.

      Но вот что произошло. О театре я не скучаю и редко вспоминаю даже. А вот океан как-то сразил, или чем-то заразил (не знаю). Не буду говорить, что каждый день гуляю по берегу, но каждое утро выхожу на балкон, втягиваю носом морской воздух и так от этого хорошо делается. Сейчас даже лучше ощущения, чем были в туристических поездках. Никуда отсюда не хочется. И картина не надоедает. Но, поживем - увидим. Жизнь изменчива....

      Удалить
    2. Да, к хорошему человек привыкает быстро, но интереснее жить на контрастах! :) Все-таки море - это совершенно другая вселенная, завораживает и притягивает. Я всегда вылетаю на берег и замираю - впитываю, охватываю взглядом и разумом... И каждый раз думаю: а вот хотела ли бы я жить у моря все время?.. Не знаю... Скорее всего, передо мной такого выбора никогда стоять и не будет, но постоянно прикидываю, ведь никогда не говори "никогда"! :)

      Удалить
    3. Думаю, что так и есть - контрасты, перемены. С одной стороны - страшно, а с другой - необходимо. Где-то между страшным и увлекательным твое место. Скажу честно, иногда я не знаю, что я тут делаю, но точно знаю, что не хочу возвращаться к тому, как было. Хотя все было хорошо. И даже, с точки зрения, зарабатывания - прекрасно. Но... никогда не знаешь.... И совершенно согласна, никогда не говори никогда. У каждого свое море. Может, море любви, а может, море возможностей, а может, глубокое, синее....


      Удалить
  3. Леночка, привет! Зачиталась-засмотрелась... Muito obrigada!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Надюша! Obrigada eu! Ну, ты похоже, скоро полностью перейдешь на португальский. Хорошие, видимо, курсы.

      Удалить
  4. Лена, привет! Красота, однако. У нас снега по колено выпало - зима полным ходом. За три дня набрала обороты. А у вас океан, сосны..... Не перестаю удивляться: на одном земном шаре, а как все по разному)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Привет, Марина! Да уж, разница у нас большая. Все-таки расстояние серьезное. У вас уже пора пришла для снега. Пора. Как в Сибири и без снега.... Одевайтесь тепло! И будьте здоровы!

      Удалить
  5. Спасибо за Ваши публикации,очень интересно и познавательно!А чтобы прошла хандра,давайте к нам на Ямал,уже-28гр.мороза и ветерок с десяток метров..Были в Португалии,очарованы этой страной и выйдя на пенсию хотели бы осесть в ней.Но у супруги диабет и поэтому страшновато..Очень хотелось бы в Ваших новых публикациях узнать побольше о медицине,врачах,лекарствах и мед.страховании этой страны.Ещё раз большое спасибо за Ваше творчество!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Спасибо за Вашу поддержку и хорошие слова! Эх, если бы только погодные и климатические условия были причиной хандры....

      Что касается мед обслуживания, то я знаю очень мало. Вопрос очень серьезный, касающийся здоровья.

      Я искренне желаю Вам и Вашей супруге здоровья. И если будет какая-то информация, то обязательно расскажу. Спасибо и всего самого доброго.

      Удалить
  6. Елена, спасибо за очередной интересный рассказ! Как только приеду в Португалию - сразу напрошусь к Вам в гости! :-) Сами мы никогда не найдем..... Ни родник..... Ни песок..... Ни реку)))) Мы с путеводителем - только по всем известным местам как-то... Очень верю что не откажете! СПАСИБО ЗА НАСТРОЕНИЕ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория! Мы часто гуляем, присоединяйтесь! Только будьте готовы, что придется очень много ходить по песку и камням. Но, иначе, самых красивых мест и не найти.

      До встречи в Португалии!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.