Google

суббота, 25 января 2014 г.

Машина в Португалии – покупка, страхование, обмен прав

Здравствуйте, Друзья!

Сегодня хочу продолжить транспортную тему. Но, до того как перейти к техническим вопросам, мне бы хотелось сказать всем, кто заглядывает ко мне в блог, всем кто оставляет добрые и интересные комментарии, всем, у кого есть время нажать на кнопочку соцсетей  и написать мне письмо - Большое Cпасибо! 

Ваши комментарии, письма и вопросы помогают мне не расслабляться, и очень часто, являются источником вдохновения для написания новых статей. Иногда, как раз его-то, этого самого вдохновения и не хватает. А тут вдруг, раз, и кто-то задает тебе какой-то вопрос….

Так случилось и сейчас. Набралось некоторое количество вопросов о машинах в Португалии. В основном, вопросы касаются покупки машины в Португалии и обмена российских прав на португальские. Что я знаю, исходя из нашего опыта.


Покупка машины в Португалии (подержанной машины). В целом, процесс покупки несложный. Основная сложность – найти, то, что тебе нужно. Чтобы, как говорится, цена соответствовала качеству.


Где искать. Могу порекомендовать два сайта Standvirtual и OLX Вся информация на португальском языке. Но, чтобы разобраться, особых знаний португальского и не нужно. Достаточно, выбрать желаемую марку машины в графе marca.

Если Вы хотите сузить поиск, то тогда выберите предпочитаемую модель – modelo, год - primeiro registo de, топливо - combustível и пробег - quilómetros и нажать ver resultados. Перед Вами откроется весь список. Где Вы можете ознакомиться с ценой, фото, описанием и самое главное, посмотреть на карте, где находится автомобильный салон или продавец. Так как расположение тоже имеет значение. Представьте, что дом Ваш в Алгарве, а машину Вы присмотрели в Порто. Далековато….

Мы, например, пользовались этими сайтами исключительно в ознакомительных целях, чтобы составить некоторое представление о ценах. Но покупали машину в салоне, который находится неподалеку от нашего дома. Салонов подержанных машин (carros usados) в Португалии множество. Они есть в любом городе, в любой деревне. Очень много открытых стендов расположено вдоль национальных трасс.

Владельцы стендов всегда рады потенциальному покупателю. Покажут и расскажут. Вы можете привезти с собой автомобильного специалиста. Никто не будет возражать.

Если Вы определились с машиной и готовы к покупке. Помимо средств Вам понадобится налоговый номер в Португалии (NIF) и документ, удостоверяющий личность.

Когда мы покупали машину, то предоставляли паспорт. Покупку оформили за один день. Произвели оплату машины. Оплатили регистрационный сбор (80 евро). Получили от продавца declaração – соглашение о купле-продаже. Чек об оплате с гарантией на один год (гарантия распространялась на двигатель и коробку), предыдущее свидетельство собственности на авто, а также подтверждение оплаты налога за текущий год. Продавец перерегистрировал автомобиль. А документ на машину (matricula) мы уже получили по почте. В нашем случае процесс занял где-то месяц.

Страхование машины в Португалии. Пока идет процесс перерегистрации, то машиной пользоваться можно. Главное, без чего не стоит садиться за руль – страховка. И лучше озаботиться покупкой страховки, до того момента, когда Вы захотите забрать Вашу машину.

В Португалии много страховых компаний. Зависит от Вашего выбора. Мы потратили не один день в поисках подходящей. И, в конце концов, оформили страховку в нашем же банке. Что весьма упростило процесс. Нам понадобились права европейского образца и документы на машину, которые продавец автомобиля переслал по факсу в банк. Мы выбрали тип страховки и к моменту покупки уже получили документ – зеленую карту, из которой вырезается специальная часть и помещается на лобовое стекло автомобиля – обязательная процедура.

Что касается суммы страхования, то все зависит от автомобиля и, конечно же, от того, какую страховку Вы выберите. Мы, например, выбрали полное страхование. Не знаю в подробностях, как все рассчитывается, могу сказать, что первый год мы платили ежемесячно за наш Фольксваген поло 1998 года – 37 евро. Далее, при условии, что страховой случай не наступил, ежегодно, сумма выплат уменьшается. Сейчас мы платим 25 евро в месяц. Как правило, страховые компании присылают подробные расчеты выплат на год вперед.

Налоги на автомобиль. После того как Вы приобрели автомобиль, за него нужно будет платить налог. Делается это раз в год, в определенное время. Сумма налога рассчитывается в зависимости от Вашего авто. Если Вы еще только задумываетесь о покупке машины в Португалии, то можете посетить официальный сайт Finanças.  На этой странице, в разделе Simuladores заполнив все поля, Вы сможете рассчитать налог, на интересующую Вас машину. Кстати сказать, на сайте Finanças в Вашем личном кабинете всегда можно получить информацию о налогах (когда платить, нет ли задолженностей и прочее). 

Обмен водительских прав в Португалии. Если Вы планируете ездить на Вашем автомобиле в Португалии в статусе туриста, то можете пользоваться теми правами, которые у Вас есть, но, если Вы получили вид на жительство, то в этом случае Вам нужно будет обменять российские водительские права на португальские. Сделать это нужно в течение 185 дней после получения вида на жительство в Португалии.

Обменом водительских прав,  а также выдачей документов на машину (matricula) в Португалии занимается Министерство Транспорта Португалии - Instituto da Mobilidade e dos transportes  IMT.

Здесь ссылка на официальный сайт этой организации, на страницу, где можно посмотреть, какие документы нужны для обмена прав, сколько это стоит и адреса, куда обращаться (порт.).

Перед тем, как подавать права на обмен, нужно должным образом подготовить все документы – перевести на португальский язык и заверить в  Консульском отделе  Посольства России в Португалии. На официальном сайте есть информация о необходимых документах а также список, адреса и телефоны переводчиков.

После того, как все документы переведены и заверены, Вы подаете их на обмен. Российские права изымаются. Португальские права приходят по почте. Что касается срока обмена прав, то здесь трудно сказать что-то конкретное. Исходя из нашего опыта, процесс занял 4 месяца. Никакие экзамены мы не сдавали. Но, я бы все-таки советовала обязательно знакомиться с актуальной информацией на официальных сайтах, так как законы меняются.

И еще маленький совет касательно обмена прав. Если испытываете какие-то трудности, то Вы можете посетить ближайшую к Вам автошколу (escola de condução). В португальских автошколах всегда можно узнать актуальную информацию об обмене прав.

На этом, позвольте попрощаться. До встречи и удачи!




Еще о машинах в Португалии: 



21 комментарий:

  1. Буду "заходить" к Вам каждый день... Такие интересные статьи пишете! Так все подробно! И просто мои мысли читаете! СПАСИБО! Удачи Вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Виктория! Рада, что находите полезную информацию. Спасибо Вам за такой добрый отзыв!

      Надеюсь, что будут интересные темы и интересные вопросы, да и португальское житие не даст заскучать.

      Всего Вам самого хорошего и до встречи!

      Удалить
  2. Леночка,

    Я тоже удивляюсь, ты столько всего знаешь !
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! На самом деле, не так уж и много. Просто, личный опыт. Всякие моменты, с которыми пришлось столкнуться....

      Удалить
  3. Спасибо огромное за информацию! все очень четко))))... была в шоке от цен страхование авто...ну ооочень дорого....ох))))))) Ваша информация очень полезна!!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Galla, за комментарий! Рада, что пригодилось и оказалось полезным. Я, признаться, к этим ценам уже привыкла. Разговариваю с местными жителями. Многие меня убеждают, что в банке страховка дороже и что можно найти варианты дешевле. Но, мы как-то уже привыкли и стоимость все время понижается....

      Посмотрим, когда будет возможность купить новую машину, какие страховки будут предлагать....

      Всего Вам хорошего!

      Удалить
  4. В Англии с правами посложнеее, да мы и по другой стороне дороги ездим. Мне было проще - я не водила машину в России, училась на месте. Ха-ха, но зато при редких визитах домой вовсю жму на тормоз на пассажирском сидении! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Я когда пассажиром еду, тоже на тормоза жму. Хорошо, что только на виртуальные.

      А про Англию слышала, что там в правах должно быть указано - на автоматической коробке или механической разрешено ездить. На что учился. Может, не правильно поняла, в силу своего среднего английского?

      Удалить
    2. Все правильно, Леночка! Для меня это как-то естествееным показалось, ведь на автомате легче ездить, говорят. С правами на ручное переключение - можно водить автомат, а с правами на автомат на ручное переключение садиться нельзя!

      Удалить
    3. Понятно, Лена. Действительно, сложновато. Но, думаю, что смысл в этом есть. Все-таки ручное переключение - сложнее будет.

      Кстати, наблюдаю здесь, как англичане водят машину - очень аккуратно и вежливо.

      Удалить
  5. Подскажите если сможете.
    Сколько стоит страховка на авто для туриста при покупке машины в португалии. Где то промелькнуло что в разы дороже ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Вы знаете, когда мы покупали страховку для нашего авто, то находились в Португалии по туристической визе. Но цена на страховку была такой же, как и для всех остальных. Не дороже. Мы страхование авто в банке. Но в Португалии полно страховых компаний. Я думаю, что с ними можно связаться и задать такой вопрос. Уверена, что они с радостью ответят. Удачи!

      Удалить
  6. Анонимный22 мая 2015 г., 8:54

    Добрый день! Может, Вы знаете, есть ли проблемы с российскими правами нового образца (они соответствуют Венской конвенции, к которой Португалия и Россия присоединились) при прокате авто на территории Португалии? Спасибо

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! Нам самим не доводилось брать машину в прокат в Португалии. Но, ни разу от туристов я не слышала никаких жалоб на проблемы с правами. Чтобы не быть голословной, я подумала, а не связаться ли Вам непосредственно с прокатной компанией? Напишите им свой вопрос. Информация будет из первых рук, что называется. Например, сюда http://www.rentalcars.com/en/contact/ или https://www.europcar.pt/EBE/module/render/Contact-Us Уверена, что они обязательно помогут и скорее всего, развеют Ваши сомнения. Удачи!

      Удалить
  7. Здравствуйте Елена,

    Вы не знаете, есть ли в Португалии такая автомобильная страховка - без ограничений на право вождения автомобиля?

    Чтобы любой человек мог сесть за руль автомобиля, будь то друг, иностранец или не знакомый мне человек?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте! На своем примере. Страховка на наш автомобиль оформлена на мужа. Мое имя никуда не вписывается, но я точно также могу водить. Главное, чтобы во время вождения были с собой все документы. По нашему страхованию есть кое-какие ограничения. Но, я не припомню, чтобы мы обсуждали такой пункт - кому можно сесть за руль. Мой приятель доверяет свою машину своему коллеге по работе. Документы - в бардачке. Могу при случае поинтересоваться в своей страховой компании. Тогда здесь и напишу.

      Удалить
  8. Добрый день, Елена,
    Спасибо огромное за ваш блог и за труд. Сегодня нашла ваш блог и читаю сижу запоем. Скажите, а можно ли купить машину в Португалии иностранцу, у которого нет ВНЖ, ПМЖ или паспорта Португалии? Дело в том, что мы планируем приезжать в Португалию на летний сезон. И у нас есть ПМЖ другой европейской страны. Есть только налоговый номер Португалии. Спасибо за ответ заранее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый вечер, Мария! Спасибо вам! Мы свою машину покупали в статусе туристов при наличии налогового номера в Португалии. Не припомню каких-то еще особых требований. Но, все же, время идет и законы меняются. Мне кажется, что самое правильное - уточнить в IMT http://www.imtt.pt/sites/IMTT/Portugues/Paginas/IMTHome.aspx У них есть английская версия сайта. Там и про налоги информация должна быть и про права. Посмотрите. Если не найдете, напишите мне, я при случае, попробую уточнить в каком-нибудь автосалоне.

      Удалить
  9. Спасибо, Елена! Вроде, уточнила на британском форуме, что можно.
    Мы строим дом на Южном побережье, в след. году собираемся уже переезжать. Мы из Чехии. Ваш блог очень понравился. У вас необычный стиль написания. Я такой встречала у англоговорящей девушки, которая тоже пишет про Португалию и свой огород в деревушке.
    Мы сначала хотели перевезти свою машинку из Чехии, так как в Португалии какие-то очень высокие цены на машины. Но я так поняла с этого сайта IMT, что для импорта авто нужна резиденция в Португалии. Жаль, что придётся покупать новую машину...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Поправлю, Мария! Из опыта разных знакомых знаю, что необходимости резиденции, чтобы ввезти машину из другой страны в Португалию, нет. Наши друзья пригнали две машины из Германии. У них нет португальского вида на жительство. Приезжают сюда по шенгену. Сосед бельгиеец также пригнал свою машину. Здесь другой момент. За импортное авто нужно платить пошлину. И вам нужно узнать сколько это будет стоить. Зависит от модели машины, года выпуска, объема двигателя. Насколько я помню на сайте finanças была страница, где можно было рассчитать налог. Сейчас все поменялось. Может, такая опция есть и на сайте IMTT. Поскольку, именно это организация занимается всем, что касается автомобилей в Португалии.
      Одна просьба. Не могли бы вы, если будет время, сбросить ссылку на английскую девушку, что пишет про Португалию, да еще и похоже)) Очень мне стало интересно. Спасибо!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.