Google

воскресенье, 19 января 2014 г.

Поездом, автобусом, такси или зачем в Португалии машина

У каждого из нас, наверняка, найдется подборка крылатых выражений на разные случаи жизни. Мы заимствуем их из книг, фильмов, песен и даже, из рекламы. Мне, по какой-то непонятной причине, в молодые годы не давал покоя лозунг, которым встретили героев известной книги Ильфа и Петрова, в какой-то сельской местности, по Большому Новозайцевскому тракту: 
Автомобиль – не роскошь, а средство передвижения.
Я повторяла эту фразу и к месту и не совсем. Сейчас мне трудно вспомнить, чем эти слова меня так завораживали. Автомобиля то у меня как раз и не было. И весьма продолжительное время.  А именно, до того момента, как мы решили перебраться в Португалию….


Не то, чтобы владение автомобилем я считала  особой роскошью. Нет. Просто, как-то совершенно естественно, и муж и я, мы обходились без машины. Ну, зачем нам усложнять свою жизнь всеми этими пробками, поисками парковки, ростом цен на бензин, страховками, сменой резины и прочими техосмотрами. Пять минут пешком до метро, пять минут – до автобусной остановки. Автобусы, трамваи, троллейбусы, маршрутки, такси. Все это рядом и привычно. Нас вполне устраивало быть пешеходами.

И поэтому, когда мы четыре года назад ехали в Португалию на довольно продолжительное время – на полтора месяца, то о машине, по своему обыкновению, не задумывались. Основной задачей было осмотреться-оглядеться, так сказать. Хоть чуть-чуть обжить нашу новую и полупустую квартиру.

Кое-какая мебель в нашей квартире уже была. Но все же этого было не достаточно для жизни. Более того, пребывая в некоторой эйфории от покупки, мы пригласили своих старых друзей из далекой страны отметить с нами новоселье. Не подумав при этом, что в нашей квартире нет чайника и утюга, и теплых одеял (а время стояло зимнее), и еще многих нужных в хозяйстве вещей. Так что нам предстояло сделать много и за короткий срок, чтобы привести наше жилище в надлежащий вид для приема гостей.

Но, где можно приобрести мебель и прочие нужные вещи, если ты живешь в глубинке и если в пешей доступности есть только супермаркет и несколько маленьких сувенирных магазинчиков? Мы вызнали адреса кое-каких мебельных магазинов. Большинство из них располагались вдоль национальной трассы, которая проходит мимо нашего городка. Выяснилось, что ближайший к нам, крупный магазин, находится в 10 километрах. Что же, пришло время, осваивать местные виды транспорта.

Начали мы с автобуса. Неподалеку от нашего дома находилась автобусная остановка. А на этой самой остановке, как полагается, висело расписание. Потрепанное ветрами и дождями, оно все же давало нам необходимую информацию. Тщательно изучив расписание, мы пришли к выводу, что в выходные, ехать куда-либо может быть рискованным, так как в субботу-воскресенье автобус заезжает в наш городок всего три раза. Мы решили отправиться по магазинам во второй день недели, что по-португальски значит понедельник. В этот день, автобус заглядывал к нам в городок целых шесть раз!

Согласно расписанию, мы были на остановке в понедельник. Но автобус не пришел. Не пришел этот автобус и во вторник - третий день недели по-португальски. И только на четвертый день недели, в среду, удача нам улыбнулась. И тогда же от водителя мы и узнали  о существовании летнего, зимнего, весеннего и осеннего расписания. Видимо, кто-то забыл заменить одно расписание на другое....

Как выяснилось впоследствии, изменения в расписании и маршрутах возникают не только в связи со сменой времен года, но и по разным другим причинам. К примеру, если Вы поедете в соседний город на двухчасовом автобусе в понедельник, то доберетесь до места назначения всего за 25 минут. А если Вы сядете на тот же двухчасовой автобус во вторник, то – за полтора час. Так как автобус во вторник объезжает все окрестные деревни. А в среду, автобус может и вовсе не прийти из-за какого-нибудь праздника или процессии, или выхода подзагулявшего барана на проезжую часть….

Из того же расписания мы поняли, что последний рейсовый автобус в наш город отправляется в 8 вечера. Но вот, о чем в том расписании сказано не было - это о том, что завидев автобус, нужно обязательно проголосовать. В противном случае, водитель может не остановиться.

Именно так с нами и произошло. Прячась от дождя под крышей остановки, мы вовремя не опознали в темноте фары предпоследнего рейсового автобуса. Водитель проехал мимо, вполне резонно подумав, что люди просто проводят время вечером, отдыхая на автобусной остановке. После чего, оставшиеся полтора часа до последнего на этот день автобуса, мы провели в придорожном кафе, пытаясь согреться чаем и портвейном и все-таки выяснить, не знает ли кто-нибудь номера такси. Но, никто из посетителей кафе не владел такой ценной информацией, а если и владел, то по какой-то причине, с нами не поделился. А может, виной тому был наш плохой португальский….

Такси. Что может быть проще. Позвонил – машина подана. Но, вопрос, куда звонить?

На одной из центральных улиц, неподалеку от набережной, была оборудована небольшая стоянка на две машины, помеченная специальным знаком. Но, видимо, и у этого вида транспорта существует сезонное расписание. Во всяком случае, в те декабрьские дни, сколько бы раз мы не приходили на эту улицу, стоянка была неизменна пуста.


Поразмыслив какое-то время, мы заглянули в отель напротив нашего дома. Там-то мы и узнали номер одного таксиста, а заодно и цены на услуги, которые оказались весьма недешевы. Добраться из нашего городка в соседний (10 км), стоило 30 евро.

Но прежде, чем прибегнуть к услугам такси, мы решили попробовать еще один вид транспорта – поезд. Поезд – замечательное изобретение,  как будто специально созданное для того, чтобы быстро, и вовремя доставить пассажиров к месту назначения. От нашего Сан Мартинью до соседнего Калдаш да Раинья, где как раз и сосредоточены торговые центры, можно добраться всего за 11 минут и полтора евро. Когда-то даже португальские короли и герцоги путешествовали поездами. Железная дорога появилась в Сан Мартинью задолго до автобусов – в 1845 году. Почему бы и нам не проехаться по-королевски? Единственная проблема заключалась в том, что расписание поездов вряд ли менялось со времен королей. И в нашем современном мире очень трудно было под него подстроиться.


В течение дня, через наш городок проходит четыре пассажирских поезда. Один – идет ранним утром, другой – в 12 00, третий – в 17 00 и последний – в 19 00. Если бы мы решили поехать, предположим, на 12, то у нас была возможность вернуться только через 5 часов….

Но, в целом, это не было такой уж и проблемой, так как мы уже владели новым зимним расписанием автобусов и номером таксиста. Все эти знания позволяли нам составлять разные комбинации: поезд-автобус, такси-автобус-поезд….

Так, незаметно, мы объездили все окрестности, узнали все расписания, познакомились с местными магазинами, купили все необходимое и встретили гостей. Более того, они с удовольствием прокатились с нами и на поезде и на автобусе и на такси, конечно. Гости уезжали в восторге от Португалии. Да и нам пора было возвращаться в Москву. Незадолго до отъезда мы решили еще раз посетить соседний город.

Уже по не раз проверенной схеме автобус-поезд, мы отправились в Калдаш. Погуляли по старому городу, посидели в кафе. Ну и на прощание полюбовались витринами столь полюбившихся нам магазинов. На одной из витрин, мой взгляд задержался чуть дольше – Ковры со всего мира, скидки до 70%!  Зайдем на минуточку – предложила я мужу…. Через полчаса мы вышли из магазина с шикарным непальским ковром из чистой шерсти (150 евро) и весом 20 кг. Ну не могли мы оставить такую красоту в магазине, да еще и за такие деньги!

Муж быстро набрал номер таксиста, но тот почему-то не отозвался. Ладно – сказала я. До поезда еще 15 минут, а идти до вокзала всего какой-то километр, донесем. Мы весело взялись за скрученный увесистой трубочкой ковер и понесли. Вокзал встретил нас подозрительной тишиной и закрытой дверью. Проходивший мимо человек, заметив наше смятение, обронил несколько слов. Одно, из которых мы отчетливо расслышали. Значения его мы не поняли, но звучало оно зловеще – Greve.


По какому-то стечению обстоятельств, именно в тот день, когда мы купили двадцатикилограммовый ковер, работники португальской железной дороги решили объявить забастовку (greve).

Не буду утомлять читателя рассказами о нашем дальнейшем променаде с тяжелым ковром. Так или иначе, в тот день мы и наш ковер домой попали. Но именно тогда, прогуливаясь с увесистой покупкой по центру города, я вдруг вспомнила и чуть перефразировала столь любимое мной в юные годы выражение, о том, что автомобиль - не роскошь. Автомобиль в Португалии - не роскошь, а необходимость….

И в следующий наш приезд в Португалию, первое, что мы сделали – это купили машину.  Сейчас мы посмеиваемся над нашими тогдашними приключениями. Но вот к чему я отношусь совершенно серьезно - это к тому, что мысли наши материальны. Просто, у каждого этот процесс материализации занимает определенное время и определенное количество усилий....


8 комментариев:

  1. И сегодня я с тобой во всем соглашусь! Без машины в современном мире очень неудобно жить! Каждый раз, отправляясь куда-то по делам, и, замечая, особенно в плохую погоду, людей, жмущихся под крышу автобусной остановки, не устаю повторять: "Ах, какое счастье, что у нас есть машина!"..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, Лена! Очень неудобно. Особенно в маленьких городках. Здесь, в Португалии, есть населенные пункты, где никакого общественного транспорта не ходит. Места прекрасные. Но, до них как-то нужно добираться....

      Удалить
  2. У нас на Тенерифе картина очень похожая. Мы правда сразу обзавелись автомобилем, поэтому подобные "ужастики" про автобусы выслушивали как вечерние истории. Пару раз доводилось воспользоваться автобусом, но по-моему это даже не дешевле, т.к. бензин здесь не дорогой 1,1 евро.

    ДОБРОГО Вам утра!
    http://TurCanary.ru/utro/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Роман, мы с мужем оказались непосредственными участниками такого "ужастика". Теперь всех пугаю.

      Бензин у вас дешевле, чем в Португалии. Чуть-чуть позавидовала. Здесь на сегодняшний день 1,5 где-то. Но при этом и общественный транспорт не очень дешевый.
      Хорошего дня!

      Удалить
  3. Лена,

    По-французски забастовка - тоже "grève" :) Значит, беру на заметку, что в Португалии тоже бастуют и в смаые неподходящие моменты ;)

    А почему португальцы не "по-нашему" дни недели считают ? ;) Чудно так !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, бастуют, похоже, всегда не вовремя. Правда, наша Режина утверждает, что португальцы меньше французов этим занимаются. Она половину своей жизни прожила во Франции. Говорит, что во Франции, чуть что, то сразу разойдись рука....

      А дни недели считаются от воскресенья. Это первый день недели. А понедельник, соответственно - второй и по списку. Хотя выходные все как и везде суббота-воскресенье. Я особо не углублялось откуда пошло. Но интересно покопаться в происхождении. Найду - расскажу! До встречи!

      Удалить
    2. Да в Англии тоже с воскресенья. По старинке. Но понедельник уже вышел на первое место. :) По крайней мере, во всяких настройках некоторых программ на компьютерах предусмотрительно спрашивают, какой день недели считать первым, разве не сталкивались?

      Удалить
    3. Лена, сейчас задумалась. Кажется сталкивалась. Только не помню где. Здесь, понедельник тоже по сути, первый. Но по названию, второй. История смешивается с современностью....

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.