Google

воскресенье, 12 января 2014 г.

Путешествие по-португальски - поездка в Лиссабон

Пару лет назад, на занятиях в школе португальского языка, мы разбирали тему путешествий. Помнится, всех заинтересовала статья в учебнике, где приводилась статистика, о том, какие страны больше путешествуют. Кажется, на первом месте был Китай. Сразу за Китаем шла Германия. В первом десятке любителей заграничных поездок была Англия, США и Россия.  

Мы долго судили и рядили в нашей группе. Некоторые соглашались со статистикой, некоторые - нет.  Народ у нас был разношерстный. Кто из Венесуэлы, кто из Китая, кто – еще откуда. Но, помнится, что большинство одноклассников были удивлены, тому факту, что португальцы мало путешествуют. Если верить статистике, то из всех европейских стран, португальцы находятся на предпоследнем месте. Реже португальцев, чтобы увидеть другие страны, покидают свой отчий дом только греки. 

Наша замечательная учительница также высказала свое мнение, процитировав фразу знаменитого португальского поэта Фернанду Пессоа, сказанную им больше ста лет назад, о том, что после эпохи географических открытий португальцы утеряли вкус к жизни.

Как и почему потомки Вашку да Гама потеряли интерес к путешествиям в дальние страны? Трудно сказать. Все меняется. Может быть, в один прекрасный день, они вдруг поняли, что напутешествовались и устали.  Что, уже особо нечего открывать на нашей планете и просто решили отдохнуть несколько веков и набраться сил. А может, они подумали, что необязательно бороздить моря и океаны, чтобы понять мироустройство, и сузили географию. Тысячи километров превратились в сотни или десятки. И теперь, многие португальцы предпочитают путешествовать по своей стране….

В том же самом учебнике была статья из одного португальского журнала, где говорилось о том, что самое любимое времяпрепровождение португальцев – отправиться на один-два дня в какой-нибудь симпатичный уголок своей страны, снять номер в гостинице или квартиру, покушать, посмотреть местную достопримечательность и вернуться домой, получив огромное удовольствие....

Живя в популярном туристическом месте, мы каждую субботу, в течение года, наблюдаем одну и ту же картину. Где-то после обеда, наша улица начинает заполняться машинами. К вечеру уже не найти свободного места. Двери отеля напротив,  открываются и закрываются.  Молодые и пожилые, большими семьями и компаниями, португальцы прибывают на отдых в Сан Мартинью. В квартиру по соседству заселяется несколько человек. Судя по количеству багажа, жить они здесь будут ну не меньше недели. Они привозят с собой упаковки воды и сумки с едой и, конечно же, чемоданы на колесиках. Что в них? Может быть, наряды на все случаи жизни, а может, еще какие-то нужные вещи. На улице шум до поздней ночи. Но, в воскресенье, примерно в обеденное время, улица наша возвращает себе привычный вид: машины разъехались, шум стих, отдых закончился.

Поначалу мы с мужем смотрели на такие субботние нашествия с некоторым изумлением. Но, человек создание гибкое - ко всему привыкает. Так  что,  со временем, мы прониклись атмосферой, и даже начали перенимать некоторые привычки и подстраиваться под существующий ритм жизни.  Что толку смотреть на постоянное движение приезжающих-отъезжающих? Почему бы не влиться в этот поток и не стать путешественником на один день или одну ночь? Почему бы не попробовать путешествие по-португальски?

Поезд, автобус, автомобиль и чемоданчик на колесиках, которые выстукивают свою мелодию на мощеных португальских улочках:  Авейру,  Брага, Лейрия, Куимбра, Порту, Лиссабон….

Лиссабон. Удивительно, но пока мы приезжали в Португалию туристами, Лиссабон для нас был чем-то само собой разумеющимся. Мы легко могли проснуться в 6 утра и отправиться на первом автобусе в столицу. Не важно, зачем. Вспоминаю удивление местных жителей, когда мы кому-то сообщали, что наутро планируем сгонять в Лиссабон, чтобы купить две-три книги, например.  А еще вспоминается один случай, когда мы только осваивались в нашем городке, искали кого-нибудь, кто бы помог нам с переводом. Мы забрели в один офис, где разговорились с местной девушкой. Девушка очень хотела нам помочь, звонила по каким-то телефонам, но поблизости не оказалось ни одного переводчика. Она долго извинялась. На что мы успокоили ее, сказав, что это не такая уж и проблема. Мы можем завтра съездить в Лиссабон.  В Лиссабон! – лицо девушки как-то изменилось, выражая то ли удивление, то ли  даже какой-то ужас. В Лиссабон! В такую даль! (110 км)....

Вчера мы вернулись из этой дали. В этот раз мы ездили туда не просто на часок-другой, встретиться с адвокатом или сделать перевод документов. Нет, это было маленькое, запланированное португальское путешествие на 24 часа.

И вот, что мы успели. Заселиться в отель Vip Executive Art's. Отель понравился и ценой и качеством. Номер на двоих без завтрака - 55 евро. С завтраком - 71. Чисто, тихо, тепло, уютно. Нет спа-центра, бассейна и спортзала, но цена для столицы невысока. Расположение отличное - 10 минут пешком от станции метро Oriente. По этой линии можно добраться в аэропорт. Или же воспользоваться такси. Ехать всего-ничего - 4 километра. Отель находится в красивом месте под названием Парк Наций  Parque das Naçoes. Парк Наций появился в Лиссабоне в 90-х годах.  Cовременный район на берегу реки Тежу. Бизнес-центры, офисы, отели, экспо-центр, рестораны, кафе, бары, концертный зал, большой торговый центр, учебные заведения, океанариум.... Чего тут только нет.

Мы позавтракали в традиционной португальской паштеларии, пообедали в суши ресторане и поужинали в американском кафе.

Мы погуляли по Парку Наций и полюбовались видами. На мост Вашку да Гама Vasco da Gama, который протянулся на 17 185 метров.


На причудливую современную португальскую скульптуру и ландшафтный дизайн.




на канатную дорогу. 



Посетили Лиссабонский океанариум, в котором живут  выдры, пингвины, акулы, гигантские скаты и много других обитателей океанских глубин. Особенно нас повесила семья пингвинов - мама, папа и куча детишек. Всего их 14. У каждого свое имя и работники океанариума знают каждого в лицо и по имени. Пингвины большие хитрецы и воруют друг у друга рыбу. Чтобы никто не остался голодным, работникам нужно кормить каждого пингвина персонально. Официальный сайт  (англ., порт.).






После знакомства с ярким, но тихим подводным миром, мы отправились туда, где  помимо красок, много шума и веселья. Мы пошли в цирк. Дю Солей. Великолепное представление под названием Dralion, шикарные костюмы, отточенная работа, живая музыка, ни одного свободного места в зале. И ни одной фотографии. Так как любая съемка на шоу запрещена. Цирк впечатлил. Невероятное смешение театра, цирка, балета, оперы. Два часа пролетели на одном дыхании. Зрители аплодировали стоя.



Вот здесь обычно выступают лучшие цирки мира, а также известные певцы и музыканты, здесь проходят крупные спортивные соревнования. В марте здесь будут выступать Scorpions и Beyonce. На официальном сайте Мео Арены  можно посмотреть календарь событий, узнать цены на представления и купить билеты. Кстати, билеты на цирк Дю Солей стоили от 37 до 75 евро. Только все же лучше приобретать их заранее.

Но цирк и океанариум не были единственной целью нашей поездки. Января-февраль - время грандиозных скидок в Португалии. И конечно же мы посетили торговые центры Лиссабона. Vasco da Gama, который находится неподалеку от отеля и рядом со станцией метро Oriente. 


И El Corte Ingles, который находится рядом со станцией метро São Sebastião (голубая ветка). В любую, даже самую непродолжительную поездку в Лиссабон, мы оставляем хотя бы часок на этот магазин. Хотя конечно, одним часом здесь весьма трудно обойтись.  Ведь в одном месте собраны очень многие и известные марки одежды, обуви, лучшая цифровая техника, мебель, товары для дома. Скидки доходят до 70%. Любителям шопинга есть где разгуляться. Семь этажей.



Но наша главная страсть находится на подземном этаже - продуктовый магазин. Здесь можно купить продукты со всего мира - креветки с Мадагаскара, иранскую черную икру, чилийский Сибас, французские и швейцарские сыры.... 







И конечно же самые вкусные португальские деликатесы.



Нагруженные покупками и впечатлениями, мы спустились в метро, доехали до междугородней автобусной станции, сели в автобус (подробнее о португальских междугородних автобусах). Уф, поездка подходила к концу. Мы, конечно, устали. Шутка ли, столько всего посмотреть и попробовать за 24 часа. Но, знаете что. В таких коротких и насыщенных поездках есть своя прелесть. Чтобы почувствовать себя туристом тебе не нужно ехать за моря и океаны. Достаточно сесть в автомобиль (автобус, поезд) и отправиться куда-нибудь за 50-100 километров, снять номер в отеле (квартиру) на одну ночь, попробовать местную кухню, посмотреть достопримечательность и вернуться домой, получив огромное удовольствие. Нам понравилось это короткое превращение в туристов и, пожалуй, теперь мы будем чаще путешествовать по-португальски. Тем более, что Португалия - удивительно красивая страна, и здесь есть столько чудесных мест, которые стоит увидеть. 

До встречи и спасибо, что прочли!


20 комментариев:

  1. Лена,

    Что-то Блоггер сегодня чудит...Это моя вторая попытка оставить тебе комментрий !

    Ты - настоящий кладезь информации и советов о Португалии.
    Спасибо тебе !

    Во Франции из-за кризиса люди тоже не уезжают далеко в отпуск.
    Ведь каждый регион и департамент так различаются ! Только язык одинаковый ;)

    Хорошего вечера !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Рада видеть! Спасибо тебе, что заглядываешь и всегда находишь время на комментарий! И даже, делаешь вторую попытку! Мне время от времени жалуются, что случаются проблемы с комментариями. Кто его знает, в чем тут дело. Я вроде бы упростила, как могла, написание. Будем надеяться, что все будет работать. Или что-то придется менять в комментариях. Будем думать....

      Эх, жаль Франция далековато! Туда на денек не "сгоняешь". А то мы теперь после Лиссабона в ударе, готовы к новым путешествиям. Надолго ли хватит запала....

      Отличной тебе недели!

      Удалить
    2. Леночка,

      От всей души желаю, чтобы ваш запал остался на весь 2014 год !
      И пусть с блогом всё будет хорошо :)

      А Франция ...она не далеко, но одноге денёчка будет мало. Это точно ! ;)

      Удалить
    3. Спасибо, Танюша! Планов громадье, но, мы предполагаем....

      И все же, надеюсь, что все будет хорошо и, что когда-нибудь мы увидим Францию. Не то, чтобы узнаем, но хоть чуть-чуть познакомимся. Это мечта. Но, чтобы не жить одними мечтами, будем потихоньку открывать для себя Португалию....

      Удалить
  2. А вот нам легче выбраться куда-нибудь далеко и там отдаться осмотру достопримечательностей, а дома сидим в четырех стенах, не заставить себя оторваться от домашних хлопот.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Точно, Елена! С нами так всегда и было. Мы долго готовились к поездке. Тщательно выбирали место и отели и маршруты. Это было событие. Возвращались и говорили себе - Все, теперь будем путешествовать чаще. Но, заботы, хлопоты, все такое привычное, что через какое-то время ты мечтал меньше и меньше. И только пока усталость не валила с ног, только тогда наконец-то приходили к выводу, что пора что-то поменять....

      Вот теперь пробуем и такие короткие вылазки. Любопытный опыт. Не знаю, что лучше. Не разобралась. Нужно еще поездить. А так, любое путешествие - здорово, и короткое и далекое.

      Удалить
  3. Да-да, вот мне тоже было удивительно, что нигде не встречала португальцев в далеких странах. Но я думала, что может быть это потому, что самих португальцев не так уж много.
    А вообще, среди каждодневных хлопот сложно выбраться на 100 км, на другой конец земли - получается проще...
    Спасибо Вам. Ваши статьи наводят на размышления...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, думаю, что Вы правы в том, что португальцев мало. Мне кажется, статистика не всегда бывает точна. Конечно же народ путешествует. Но все же.... Мы когда начинали учить язык в Москве, то заслышав португальскую речь, делали стойку: неужели, португальцы. Нет, прислушивались - бразильцы.

      Но, то, что меня удивило, как португальцы любят ездить по своей стране. А потом с восторгом рассказывать друзьям и знакомым....

      Трудно выбраться, согласна. Нужно себя выдернуть из привычного всего, да еще и на короткий срок. Адаптироваться к месту за час-другой. И траты на поездку (хоть и не столь большие).... Легкий стресс присутствует....

      Спасибо Вам за комментарий. В свою очередь, каждый комментарий меня также заставляет задуматься. Хорошего Вам дня!

      Удалить
  4. После такой насыщенной поездки вы должны спать как убитые.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приветствую, Саша! Как бы я хотела, чтобы было так! Но вот какая-то у меня странная нервная организация. Не получается расслабиться после насыщенных событиями поездок. Нужно какое-то время. Надеюсь, сегодня уже сон вернется.

      Хорошего тебя дня!

      Удалить
  5. До чего ж знакомые места :) Мы каждый год там бываем, у меня дети любят бегать по тем замечательным лужайкам да босиком :) Только вот в цирке не разу небыли, посещали только океанариум и зоопарк.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Яна! Лужайки, нас, очень уже взрослых, порадовали. Такие волнистые. Честное слово, так бы и босиком.... Но, удержались.

      Бывали в этих местах пять лет назад. Но тогда поездка была деловая. Так приятно вернуться хоть не надолго и посмотреть другими глазами. И в зоопарке мы еще не были. Надеемся, что еще как-нибудь выберемся. Слышали только самые лучшие отзывы о лиссабонском зоопарке.
      Ох, столько еще мест в Лиссабоне посмотреть....

      Удалить
  6. Елена, спасибо за интересную и захватывающую экскурсию по Лиссабону!!
    Я после прочтения вашего блока уже было собралась переезжать из Гамбурга в Португалию, за всеми теми красотами и пейзажами- которые Вы описываете, что муж насилу отговорил.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ольга! Спасибо Вам за комментарий!

      Пейзажи здесь конечно, хороши. Но, муж Ваш совершенно прав. Не стоит торопиться с переездом. Это всегда можно успеть. После Гамбурга, Португалия может показаться очень провинциальной. Особенно глубинка. Лучше приезжайте, посмотрите, погуляйте....

      И если влюбитесь в эти пейзажи, то....

      Удалить
  7. Елена,Вы очень здорово пишете!Интересно,"вкусно" и захватывающе:-) Удачи Вам и всего хорошего!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Екатерина! Мне очень приятно читать Ваши слова! Я Вам признательна за такую оценку! Ведь это очень важно знать, что то, о чем ты рассказываешь интересно и нужно. Надеюсь, что на моей кухне найдется еще какая-нибудь яркая приправа и острая специя, чтобы получалось вкусно....

      Всего Вам самого доброго!

      Удалить
  8. Нас тоже кризис подтолкнул к отдыху в стране проживания. Так удобно: загрузил свои сумки с колесиками в багажник на пороге собственного дома, несколько часов в дороге и вот ты уже и в отпуске. А в Англии, как и в Португалии, каждая деревушка со своей историей, куда ни глянь - всюду красота и интересно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот ведь, получается не только португальцы так любят путешествовать. Да, Лена! Кризис внес изменения. А мы подстраиваемся. И все равно находим возможности. Пусть и маленькое местечко, где нибудь в часе езды от твоего дома, но ты все равно турист.

      Удалить
  9. Елена, спасибо за ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНЫЙ БЛОГ!!! Нашла его вчера вечером... читала почти до утра... Пришла с работы - и снова читаю! В 2013 году провела в Португалии 3 месяца) Читаю Ваши статьи и как снова брожу по улицам Лиссабона... Снова покупаю вещи в шоппингах... И, так же как и Вы, каждый выходной нахожу все новые и новые впечатления в путешествиях по красивым и действительно немного провинциальным городкам и районам. Спасибо что подружились со мной VK.

    ОтветитьУдалить
  10. Виктория! Очень приятно познакомиться!

    Спасибо Вам большое за такой хороший отзыв о моем блоге! Я тронута.

    Наверняка Вы еще не раз приедете в Лиссабон и погуляете по его улочкам. А может, посетите и другие места, которые Вас удивят не меньше.

    До встречи!

    ОтветитьУдалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.