Google

суббота, 4 января 2014 г.

Театр - Имя Розы

Здравствуйте друзья! Как Вы проводите каникулы? Уже сходили на выставку современного художника или на премьеру, в ближайший кинотеатр или, может, на концерт? Нет? Тогда позвольте пригласить Вас в театр. Только, пожалуйста, продумайте свой гардероб. Одежда должна быть комфортной. Особое внимание уделите обуви. Подберите что-нибудь удобное. Никаких каблуков, платформ или модельных ботинок. Подойдут кроссовки или какие-нибудь старые, проверенные временем и дорогами туфли. Ведь Вам придется много ходить и иногда, очень быстро.

Удивлены? Два года назад мы тоже были удивлены, когда учительница португальского языка, объявила нашей группе, что мы едем в театр, смотреть “Имя Розы”. Поначалу мы с мужем решили отказаться. Сразу же вспомнилось, что творчество Умберто Эко в институте мы изучали факультативно, вспомнилось с каким трудом я продиралась через эту книгу. Всплыли мрачные монахи из одноименного фильма с Шоном Коннери в главной роли. Нет, ехать за 70 километров и смотреть пьесу на португальском языке, с нашими-то знаниями….

И когда до нас дошел листок со списком желающих, я не глядя собралась передать его своему китайскому однокласснику Чиню. А Чинь уже изготовился забрать у меня список и отправить его дальше. Но, фраза об удобной обуви и простой одежде, заставила меня замереть с листочком в руках. А после слов, о том, что мы будем ужинать с артистами, и нам покажут самые секретные комнаты театра, я аккуратненько вытянула список у своего китайского соседа (извини друг) и вписала наши фамилии….


Спектакль “Имя Розы”, город Тумар, Монастырь Ордена Христа.
Очень краткое содержание.
1327 год. Европу сотрясают церковные и политические раздоры. Вильгельм Баскервильский, философ и богослов прибывает со своим юным учеником Адсоном в монастырь, где-то на северо-западе Италии, чтобы подготовить встречу между теологами Папы Иоанна  XXII и Императора Людовика IV Баварского. Но, накануне приезда Вильгельма, в монастыре загадочно погибает один из братьев, талантливый иллюстратор. За этой смертью следует еще и еще. Очевидно, что здесь скрывается какая-то страшная тайна. И Вильгельм начинает расследование….

17 часов 17 минут. Занавес открывается.

Действие первое. Падение.
Зрители собираются в фойе. Небольших размеров комната. В центре – каменный стол, на котором несколько глиняных кувшинов и стаканы – вино красное, вино белое, вода и программки. Все слегка стеснительны и не знают, что делать дальше, открывается дверь, входит человек в черном костюме с длинными, слегка всклокоченными волосами и в белом шелковом шарфе. Уверенно, он направляется к столу с напитками и наливает из кувшина. Многие следуют его примеру.

Постепенно, обстановка в комнате меняется. Все беседуют о том, о сем, на какой-то момент, забыв про театр. Наш бельгийский друг Жан Клод рассказывает о новой системе полива на его участке. И на самом увлекательном месте его повествования (о том, как вода поступает капельно из одного резервуара в другой) внезапно открывается дверь на балкон, оттуда доносится тихое пение монахов. Человек в белом шарфе выходит на балкон.  Оставив недопитое, зрители следуют за ним.


Тихо поют монахи. Зрители завороженно слушают успокаивающее пение, но внезапно пение прерывается душераздирающим криком, что-то черное летит с одного из балконов вниз. Кажется, это монах. Человек в черном идет вниз по лестнице, мы устремляемся за ним. Рядом с телом несчастного монаха уже Вильгельм Баскервильский и его юный помощник Адсон. Вильгельм говорит своему ученику, что, по его мнению здесь произошло. По всем признакам - это было самоубийство. Но что послужило причиной?.... Вильгельм выдерживает долгую паузу, и проходит мимо зрителей так, словно нас не существует. У одной из массивных кованных дверей, Вильгельм останавливается и говорит своему ученику – Пора перекусить, мой друг! Идем, Адс! Оба исчезают в дверном проходе, за ними черный человек и все остальные. 

Мы быстро идем по каким-то залам и переходам старинного монастыря, боимся отстать от шустрого монаха-сыщика. В конце концов, перед нами трапезная, с накрытыми столами. Уже знакомые кувшины (красное, белое, вода) и первая трапеза – сушеный инжир, грецкие орехи, камень и доска для колки. Все едят и пьют.


Действие второе. Трапеза вторая. Кровь.
Не успев, как следует насладиться орехами и сушеными фигами, зрители вновь следуют за Вильгельмом и его молодым помощником – Идем, Адс! Побросав недоколотые орехи и недопитое вино, мы устремляемся в поисках убийцы. Черный человек открывает перед нами другие двери, и мы попадаем в огромный зал с крюками и бочками. Здесь забивали животных. В одной из бочек с кровью – мертвый монах. Долгий монолог Вильгельма о причине смерти второго монаха (не самоубийство), и мы опять устремляемся по залам и узким коридорам, через кухню с гигантским камином, и вновь попадаем в трапезную. Все братство уже за столом. Нас ждут пирожки с сыром и травами, и, конечно же, вино. Все едят и пьют.


Трапеза третья. Вода. 
Покончив с пирожками (вино, похоже, нескончаемое), мы вновь отправляемся на поиски убийцы. Впереди Человек в черном. Проходим через скрипторий, и попадаем в длинный и темный коридор. Здесь спальни монахов. Маленькие и узкие с высокими потолками и толстыми стенами. Мы заглядываем то в одну, то в другую. Ищем помощника библиотекаря, брата Беренгара. Откуда-то слышен звук стекающей воды, затем громкий крик. Вильгельм и его помощник устремляются по коридору в монастырскую лечебницу. Мы бежим следом. В купальне обнаружен мертвый брат Беренгар – переводчик с греческого. Никаких следов насильственной смерти и признаков самоубийства. Но на его языке и пальцах сохранились остатки какого-то странного вещества…. Идем! Адс! Нам нужно подумать! И снова трапезная. Суп из курицы и вино. Все едят и пьют.

Трапеза четвертая. Звезды.
После супа большинство из зрителей уже не столь прытки. Да и вино сделало свое дело. Совсем не хочется никуда бежать. Жан-Клод поднимается, покряхтывая и жалуясь на ревматизм. Но что делать, нас ждет братская дискуссия и расследование. Мы опять идем по какому-то новому коридору. По дороге успеваем перекинуться парой слов с нашей учительницей и узнаем секрет человека в черном. Это режиссер! Перед нами зал суда. Братская теологическая дискуссия незаметно превращается в монашескую баталию, которую прерывает очередной истошный крик из темных переходов. Мертвым, с проломленным черепом, найден лекарь. Убийство. Но, кто убийца? Вильгельм с помощником бросаются в темноту – Идем! Адс! Мы устремляемся за ними. Трапезная. Рис, приготовленный на огне и вино. Все едят и пьют.


Трапеза пятая. Скорпионы.
Мы идем по новому коридору (или мы здесь уже были?). Опять зал суда. В убийстве заставляют признаться келаря. Через красивое витражное стекло в зал попадают лучи заходящего солнца. Я впервые смотрю на часы 21.21. Оказывается, наше расследование длится уже 4 часа! Но удивляться некогда. Громкий крик. Новая смерть, второй помощник библиотекаря. На его пальцах также остатки странного вещества. Выходит, что келарь в убийствах неповинен. Кто же тогда? Идем! Адс! Идемте друзья! Режиссер затерялся где-то среди зрителей. В трапезную! Пирог и вино. Все едят и пьют.


Трапеза шестая. Сера.
Темнеет. В некоторых местах не видно ничего. Мы держимся за стены или друг за друга. Буквально протискиваемся по очень узкой и крутой лестнице. Кажется, кто-то сходит с дистанции. Но, большинство, мужественно продолжает расследование и наш верный Жан-Клод рядом с нами (такие физические нагрузки в 70 лет, говорила мне жена - сиди дома, театрал). Наконец-то попадаем в святая святых – монастырскую библиотеку. Очень узкая, вытянутая комната. По одной стене несколько ступенек, которые ведут к ряду фанерных дверей, которые напоминают.... Не успеваю додумать, как в полнейшей тишине, Жан-Клод громко говорит - Туалету Готику! Сумасшедший смех (не по сценарию). Улыбается юный Адс и Вильгельм и, даже, слепой библиотекарь Хорхе.

А ведь это именно Хорхе пропитал страницы книги ядом, так как считал, что содержание ее может нанести ужасный вред, что может рухнуть устоявшаяся система ценностей. Книга, написанная Аристотелем и посвященная смеху и смешному в искусстве. Из-за этой самой книги погибли несчастные монахи....

Актеры быстро справляются с эмоциями. Финальная сцена. Слепой библиотекарь рвет книгу, съедает отравленную страницу, бросает лампу, лампа разбивается. Пожар. Гаснет свет. Откуда-то доносятся крики, через узкие двери и окна видны всполохи. Уже по другой лестнице мы попадаем на балкон. Стемнело. Пожар потушен. Тишина. Между старинных колонн видна полная луна.  Слышится пение. Монахи с факелами медленно выходят на площадь внизу, с ними режиссер.  Зрители долго аплодируют, пока не устают руки. Актеры и режиссер кланяются. 23.30 Трапезная. Кофе, мед и вино, конечно. Все пьют и едят.

Эпилог.
Пьеса “Имя Розы” идет в монастыре Convento de Cristo с 2004 года. Идет она в летнее время по субботам. Несмотря на то, что в программке написано, что продолжительность действия 4 часа 44 минуты, мы пробыли в монастыре больше 6 часов. Мы бегали за актерами по монастырю, как маленькие дети. Трудно подсчитать, сколько мы прошли и трудно вспомнить все залы, комнатки и укромные уголки старого монастыря в которых мы побывали. Как и было обещано, мы увидели такие места, куда в обычное время посетителей не пускают. Мы попробовали настоящую монастырскую кухню и одновременно насладились прекрасной актерской игрой.

Мне прежде доводилось смотреть интерактивные спектакли. Когда артисты выходят в зрительный зал и общаются со зрителями. Но, здесь, в монастыре 12 века, все воспринималось немного иначе. Ты как будто внутри действия и одновременно снаружи, когда актеры рядом с тобой  и не замечают тебя. Ты как-то незаметно теряешься во времени. И даже слабое знание языка не мешает наслаждаться зрелищем. Не знаю, существовала ли книга Аристотеля о смешном в искусстве, но точно знаю, что чуть-чуть смеха не помешает, даже в серьезных постановках....



Замечательная труппа играет разные пьесы в разных местах: в других монастырях, а также, в старинных усадьбах. Для каждой пьесы у них свои подмостки. Может, когда-нибудь нам удастся посетить еще какое-нибудь представление. А пока, хочется сказать спасибо талантливому режиссеру, актерам и Вам, уважаемые.  

Аплодисменты. Занавес закрывается.


11 комментариев:

  1. Спасибо, за подробный пересказ. Практически сам побывал.

    ДОБРОГО Вам утра!
    TurCanary.ru/utro

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И Вам Роман, доброго утра! Спасибо Вам за комментарий! Очень рада, что удалось пересказать. Давно хотела, но не знала с какой стороны подобраться. Раз, осталось ощущение, что побывали на спектакле, то, надеюсь, что зашла с правильной стороны.

      Хорошего Вам дня!

      Удалить
  2. Лена,

    Как здорово !

    У меня тоже с этой историей отношения не очень ;) И фильм смотрела, и книгу читала...Но так всё запутано и мрачно.
    А вот как оригинально придумали актёры сделать постановку этого нелёгкого романа в монастыре. Представляю, как там всё дышит стариной и как все зрители без проблем оказываются "внутри" криминального расследования.
    Здорово, здорово, здорово !
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Да уж, оригинальности хватило. Учитывая, что мы не были готовы к тому, что все будет происходить именно так. Думали, будет экскурсия, потом спектакль, потом ужин. А они взяли и смешали все карты....
      Зрители удивились, потом утомились, потом посмеялись, наелись и напились. Ты права - было здорово! Жаль только фотоаппарата хорошего не было. Но, ничего, будет повод просто поехать и посмотреть монастырь. Он очень красивый. Только вот, многие комнаты нам уже не покажут....

      Доброго тебе дня, дорогая!

      Удалить
    2. Леночка,

      Даже и не скажешь, что у вас фотоаппарат плохой был ;) Я ещё тот репотрёр. Поэтому я всегда восхищаюсь фотографиями других ;)

      Спасибо, у меня сегодня последний день отпуска...Грущу :(

      Удалить
    3. Ну что тут скажешь.... Отдохни сегодня как следует перед работой. Желаю тебе легкого перехода из состояния отдыха в рабочее состояние (и обратно). Только не грусти....

      Удалить
  3. Потрясающий спектакль! Лена, а как много было зрителей? Как вы все бегали, если вас было много? Ведь так трудно организовать большое количество людей! Если человек 30, то нормально, но если больше, то проблемки.
    Слушай, а перерывы какие-нибудь были? 6 часов без туалета с таким количеством выпитого и съеденного?! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Зрителей всего было может человек 50. Монастырь ведь огромный. По большим широким коридорам - не очень сложно. Ну а где узкие всякие лестницы, то проталкивались гуськом друг за дружкой. Поэтому спектакль и растягивается по времени. Пока последние доберутся до места....

      Туалет - обязательно. После каждой трапезы у нас было минут 10. Там в монастыре даже курительная комната была. Так что, кто-то успевал и перекурить не только в туалет заглянуть. У них там все продумано.

      Удалить
    2. Ну, слава Богу, а то я разволновалась! :)

      Удалить
  4. Эх, не знала я Вас раньше!!! А я-то в январе тоже ТАМ была))) Как бы я хотела на такой спектакль сходить!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не переживайте, Виктория! Зимой этот спектакль не играют. Только в летнее время. Так что, если поедете в Португалию летом, уже точно такое действие не пропустите. Я поищу сайт театра. Они публикуют там свою программу. Обязательно дам знать.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.