Google

пятница, 31 января 2014 г.

Все эти маленькие животные

Жил-был маленький песик. Маленький, лохматенький. Он был немного похож на терьера, немного – на таксу, ну и может, совсем чуть-чуть, на пуделя. Такое иногда случается. Его мама, убежала ненадолго от своих хозяев…. А через некоторое время на свет появилось несколько щенков. Хозяева собачки были добрые люди и раздавали щенков бесплатно в хорошие руки. Соседям, знакомым. Они дали объявление на интернет-сайте. Всех щенков разобрали. И для  Лохматика тоже нашлась семья. 


Песик попал в семью, где дети его очень любили. Но, так случилось, что у младшей девочки началась аллергия. И, пришлось Лохматику поселиться в другом доме. Там, он прожил некоторое время, до того момента, как семья решила переехать. И Лохматика взяли к себе другие люди. Люди это были очень хорошие. Но, однажды они отправились на прогулку в национальный парк. Лохматик, до этого момента, никогда не бывал в таких огромных лесах. Прогулка была очень увлекательной. И, видимо, охотничий инстинкт терьера и таксы, заставил его побежать за маленьким кроликом. Он бежал долго. Кролика он так и не догнал. А когда вернулся обратно, то не увидел и своих хозяев.


Первое время, он искал хозяев. Бегал по лесным дорожкам, где ему попадались разные люди, но никто не хотел брать его в свой дом. Тогда, домом для Лохматика стал этот большой лес.

Конечно, ему было не просто. Но, постепенно, Лохматик начал приспосабливаться. Еду всегда можно было найти. Люди оставляли много всего вкусного. Места для ночлега тоже было достаточно. Холодно не было. Иногда, он встречал других собак, потерянных или оставленных. Все они, как-то приживались в большом лесу. И всем им, хватало там места.

Лохматик много путешествовал. Его можно было встретить в разных уголках парка, в разное время. У него были какие-то свои, очень важные дела. Иногда он приходил к океану. Сидел без движения какое-то время, вглядываясь в океанскую даль. Потом он, поднимался и продолжал свое путешествие.


Но, однажды, случилась буря. Ветер ломал деревья в большом лесу. Дождь лил не прекращаясь. Все жители леса искали себе укрытие. Лохматика буря застала неподалеку от современного здания, не так давно, построенного в парке. Это был новый, красивый бассейн. Но Лохматику это было неинтересно. Главное, что у здания можно было спрятаться от страшной бури, которая продолжалась сутки.

Когда, на следующий день буря закончилась, у бассейна появились люди. Они заметили, прячущуюся мокрую собаку, и одна женщина, служащая бассейна, принесла ей еды, и картонную коробку. Лохматик очень устал. Ему не хотелось больше никуда бежать. Он немного поел, забрался в коробку и уснул. Теперь у у него появилась своя картонная коробка. И он решил остаться здесь, рядом с большим красивым зданием.

Мы впервые встретились с Лохматиком через пару недель после бури. Он сидел рядом со своей коробкой. Я попыталась подойти к нему поближе, но он чуть-чуть заворчал и быстро забрался в свой маленький домик.

В следующий раз, мы привезли Лохматику еды, оставили ее неподалеку от коробки и уехали. Так, потихоньку, мы начали знакомиться. Поначалу, он к нам не подходил. Он съедал, все, что ему приносили, и прятался в свою коробку. Но, через некоторое время, он стал к нам привыкать. Подходил все ближе и ближе, и однажды, взял еду у меня из рук. И как-то раз позволил себя погладить. 

Мы приезжали в бассейн три раза в неделю. Привозили песику еду. Иногда, он сидел у коробки, иногда – уходил гулять. Тогда мы просто оставляли еду и уезжали. Однажды, мы как всегда, покормили Лохматика, и я открыла дверцу машины, приглашая песика поехать с нами. Он подошел, посмотрел, вильнул хвостиком, но в машину не захотел, и побежал дальше по своим делам.  “Не время” – подумала я.

Когда мы приехали в бассейн через пару дней, то Лохматика не встретили. Я оставила еду рядом с коробкой. Мы приехали в конце недели, но его опять не было. Мы опять оставили еду. Так повторилось несколько раз. Я спросила служащую бассейна про собаку - Его сбила машина. Сбила и уехала. Он был еще живой. Другие люди подобрали собаку и отвезли в клинику. Ему сделали операцию, но он умер на следующий день. Так случается.  Она вздохнула, и мы почему-то перестали смотреть друг на друга….

Да, так случается. Я не знаю, почему машина летела на большой скорости по пустой лесной дороге. Что заставляло водителя так торопиться. Возможно, что-то очень важное. А, может, это работал маленький механизм, который есть в каждом из нас. Этот маленький механизм крутится все быстрее, заставляя нас двигаться быстрее. Нам уже безразлично, что происходит вокруг, или же, просто нет сил, обращать на что-то внимание. У нас куча дел. Мы должны куда-то успеть, кому-то позвонить, кого-то откуда-то забрать, с кем-то встретиться, что-то купить… Мы торопимся переделать кучу дел, мы садимся в автомобиль. Он помогает нам быть еще быстрее и стремительнее. Мы нажимаем педаль газа, впереди у нас что-то важное. Мы мчимся к своим целям, не замечая маленьких животных. А если замечаем, то уже не успеваем затормозить….


Здесь, в португальской глубинке, люди тоже стали торопиться. Особенно за рулем. Не проходит и дня, чтобы на дороге нам не попалось сбитое животное. Кролики, ежики, коты, птицы, раздавленные змеи. А один раз, на обочине дороги, мы видели мертвого енота…. Большие, мощные машины переезжают маленьких животных, не замечая их. Но, самое печальное, что иногда, люди сбивают собак, и оставляют их раненных, на дороге. 

Да, так случается. Я не знаю почему. Но, иногда, мне кажется, что если мы чуть-чуть ослабим этот внутренний механизм, подгоняющий нас. Мы, вдруг, поймем, что какие-то наши дела не такие уж и срочные, не сильно-то и важные, а может даже и ненужные. Мы, вдруг, перестанем торопиться. У нас останется время, чтобы увидеть мир вокруг, и всех этих маленьких животных в нем. Мы аккуратно, нажмем на педаль тормоза и пропустим маленькую собачку.



Мне бы очень, очень хотелось написать: “... я открыла дверцу машины, приглашая песика, поехать с нами. Лохматик подошел, посмотрел, вильнул хвостиком…. и запрыгнул на переднее сиденье. Машина медленно поехала в сторону океана”. Мне бы очень, очень этого хотелось. Но тогда, это была бы совсем другая история….


9 комментариев:

  1. Да-да. Мы все очень торопимся, все надо успеть сегодня, сейчас, а жизнь оставляем на когда-то потом, в будущем. А жизнь -она сегодня, и ее надо увидеть, почувствовать, ощутить, оглянуться вокруг, увидеть...
    Спасибо Вам за рассказ...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Вам, Лилия, за то что прочли, и за Ваш комментарий....

      Удалить
  2. Ответы
    1. Маленькая собачка, которая так и не разочаровалась в людях....

      Удалить
  3. Леночка, до мурашек по коже! Спасибо за такое теплое повествование и мудрые выводы!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Леночка, спасибо тебе! И не знаю даже про свои выводы.... Иногда в жизни что-то случается. А что с этим делать.... Изменить уже ничего нельзя. Вот, написалось как-то....

      Удалить
  4. Спасибо, Ленушка! Прослезился. Значит живу не зря.

    ОтветитьУдалить
  5. Ярослава Яковлева18 сентября 2015 г., 16:51

    Лена, здравствуйте! Не могу удержаться от комментария к этой статье. Как же больно. Разревелась. Да, животные беззащитны. Я точно знаю, чем я буду заниматься когда состарюсь и разбогатею, (уверенна, никогда не буду мучится вопросом куда девать деньги, как многие богатеи с ума сходят от избытка) - открою приют для животных. На моей прежней работе в Сибири у нас возле производственного цеха на улице жили дворовые собаки. Я и наши ребята их подкармливали, обязательно когда я шла на работу и обратно нужно было подходить и ласкать их - это они обожали! Однажды все смеялись надо мной, когда я осенью принесла им в будки свои полушубки из искусственного меха ("чтобы теплее было" - объяснила я), однако собачки их вытащили на улицу, стали играться с ними, разорвали! Ну что ж, не хотят - ни надо! Зато я была спокойна, что им не холодно, раз они сами отказались от шубок! Мне тогда наши грузчики сказали: "Ярослава, вы собак любите больше, чем людей". На что я ответила: "Конечно, собаки то мне ничего плохого не делают." Соглашусь Елена с вами, нужно быть внимательней и осторожней, на дорогах особенно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Милая, Ярослава! Вот, и я тоже подумываю о таком вложении. Скорее бы разбогатеть! Ну, а пока, делаем, что можем.

      Спасибо, вам, огромное, что заглядываете и, что находите время на комментарий. Мне так тепло его читать. Очень рада нашей с вами встрече! Только не нужно плакать!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.