Google

вторник, 18 февраля 2014 г.

Солнце, серфинг, выходной

Не так давно я рассказывала о португальской зиме. О том, что уже пять недель подряд серо, сыро и ветрено. Но прошедшие выходные преподнесли нам настоящий подарок – яркое солнце. Кто же откажется от такого дорогого подарка, да еще и после стольких пасмурных и ненастных дней!  

Никакие, важные дела, и даже трансляции Олимпийских игр, не могли задержать нас дома. И мы отправились в соседний Назаре, где помимо отличной погоды, нас ожидало продолжение нашего самого любимого сериала – Серфинг на больших волнах.

большие волны в Португалии

После всех штормов, наконец-то подул тот самый ветер, с которым обычно приходят большие и красивые волны. И, конечно же, Гарретт Макнамара не мог пропустить такое событие....


Но, прежде, чем увидеть катание известного спортсмена, мы отправились.... на обед с нашими португальскими друзьями. Да, серфинг - захватывающее зрелище. Но это не повод для португальца пропустить обед. Тем более, что и сам главный герой серфинг-сериала, Гарретт Макнамара, написал у себя на страничке, что ждет всех желающих на Северном пляже часика в 3. Так  что у нас было достаточно времени, чтобы перекусить и погулять по Назаре до начала шоу.

Назаре – красивый городок на побережье Португалии в 10 километрах севернее нашего Сан Мартинью. Кто-то приезжает сюда, чтобы полюбоваться великолепными видами и прогуляться по набережной. 

Назаре Португалия

Кто-то, чтобы купить вяленую на солнце рыбу. Но это, несомненно, деликатес на любителя. 

вяленая рыба Португалия Назаре

Кому-то по душе просто посидеть на скамейке, разглядывая забавные наряды местных торговцев. 


Многие стремятся сюда, чтобы побывать в одном из ресторанчиков на скале, возвышающейся над городом на 110 метров.


Не так-то просто попасть в такой ресторан во время обеда, в погожий выходной. Нам пришлось ждать минут 40, когда же освободится столик. Но, это ожидание – кажется такой мелочью, когда ты видишь, как тебе несут такую красоту. Шашлычок из креветок и кальмаров. И к нему Зеленое вино. Bom apetite!

рестораны Португалии


рестораны Португалии

Казалось бы, за таким обедом можно забыть обо всем, попивая вино и наслаждаясь видами. Но что-то не дает покоя. Очередная, накатившая волна....

большие волны в Португалии

Или дорожный знак 


Или старый автомобиль 


Или крик чайки.... 

Португалия океан

Серфинг. Волны удивительные и все разные. И на одной из них, с трудом угадывается маленькая фигурка. И мы уже забыли про обед и опять с замиранием сердца ждем, когда же человек появится на гребне волны. 

Назаре Португалия большие волны

Фигурка то появляется, то снова пропадает.

Гарретт Макнамара в Португалии

Гарретт Макнамара в Португалии

Из-за слепящего солнца и белого тумана брызг, почти ничего не видно. Мы вглядываемся в очередную волну - никого. 


волна в Португалии

Вдруг, из-за линии прибоя появляется скутер. На нем один человек. Это значит, что Макнамара затерялся где-то в прибое. Человек на скутере пытается отыскать товарища. Это очень непросто сделать. Все, кто на берегу вглядываются в бурлящую пену. Ничего не возможно рассмотреть. Становится как-то беспокойно....

Португалия океан

Но, Макнамара - еще тот морской волк. Вот он, собственной персоной. Самостоятельно выбирается из воды. Где-то по дороге он потерял доску. Но, через какое-то время, океан услужливо выбрасывает ее неподалеку от спортсмена. Нет, определенно, у этого человека есть какая-то связь с водной стихией. Что-то такое.... Как-будто в какой-то день, много лет назад, маленький мальчик вышел на берег океана и сказал - Привет! И океан прошумел ему в ответ - Ну, здравствуй!




серфинг на больших волнах

серфинг в Португалии

Но, несмотря на хорошие отношения, нужно быть ко многому готовым. И поэтому экипировка для зимнего катания, отличается от обычной. Спортсмены, в своих костюмах, слегка напоминают трансформеров.



Это скутер и доска, но не для катания, а для того, чтобы помочь серфингисту выбраться из волны после проката. Правда, как выяснилось, скутер не должен быть на песке. Но, что-тут поделаешь, иногда такое случается.


И после небольшой передышки и обсуждения каких-то технических вопросов, спортсмены опять возвращаются в океан. Что не так-то легко сделать....



Мы долго смотрим вслед удаляющимся скутерам. Пока они не превращается в маленькие точки и не пропадают где-то между волн. Уходить не хочется, несмотря на то, что нос обгорел под неожиданно горячим февральским солнцем. Немного грустно. Скорее всего, мы увидим такое катание еще не скоро. Может быть поздней осенью. Такие волны приходят сюда только в холодное время года....



Хорошие выдались выходные! Мне вдруг подумалось, что можно сколько угодно ворчать и бурчать на португальскую зиму и непогоду, вздыхая о тепле. Но, где-то в глубине души я точно знаю, что буду скучать по ветру, по большой волне и по этим сумасшедшим людям на досках. И буду ждать, когда снова смогу оказаться маленькой частичкой этого удивительного представления, пусть хоть и в качестве зрителя....

О том, как мы впервые познакомились с серфингом

Еще о серфинге и больших волнах




21 комментарий:

  1. Ответы
    1. Спасибо, Александр! Очень рада, что понравилось!

      А то переживала немножко, и серфинг и обед - все в одну кучу....

      Удалить
  2. Серферы - удивительный народ, влюбленный в океан и волну, немного безбашенный что ли... Спасибо Вам, что напоминаете, что не из одних рабочих будней состоит наша жизнь, но и есть что-то другое, что можно увидеть, а может и попробовать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия! Я знаю, что Вы катаетесь и пишите не понаслышке. Эх, где мои шестнадцать лет! Наверняка бы попробовала. А сейчас вот только зрителем. Но, мне и это очень нравится. Несколько часов на ветру, на солнце. Океан шумит. Так здорово! Эта безбашенность какая-то заразная....

      Удалить
    2. Ну мне тоже не 16 давно-давно... А жаль. Но попробовать все-таки можно, если очень хочется ))). Тем более когда океан рядом. Я очень далеко от океана и так скучаю по нему.

      Удалить
    3. Лилия! Вы совершенно правы. Дело не в возрасте. Знакомая англичанка, в свои 52 очень прилично держится на доске. Постоянно катается.

      Дело, конечно, в другом. В ленивости какой-то. Придешь, сядешь на песочек и смотришь, смотришь.... На большее сил нет. Меня океан не бодрит, как ни странно. А успокаивает.

      Удалить
  3. Лена,

    Как всегда...здорово и красочно ! Волны впечатляют.
    Фотографии вашего обеда восхитительны :)

    Отличного дня !

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Спасибо!

      Я, наверно, никогда не смогу привыкнуть к этим волнам. Каждый раз испытываешь восторг и сожаление, что у тебя нет какого-то профессионального фотоаппарата и объектива (ну и мастерства), чтобы передать эту красоту.

      Шашлычки были очень вкусные. А ты кальмарчиков готовишь?

      Удалить
  4. Завидую белой завистью, красота!
    У нас на Тенерифе таких больших волн нет, хотя ветер в Эль Медано дует почти постоянно и кататься можно каждый день.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что Вы, Роман, не завидуйте. Везде красиво по-своему. Ведь у очень больших волн есть и другая сторона - опасная.

      Удалить
  5. Лена, привет. Твои рассказы - как прекрасные сказки на ночь (читаю обычно ночью). Читаешь и дух захватываетя. Я на время чтения забываю про нашу сибирскую зимне-снежную действительность. Океан, волны, сёрфинг - ммммм ....сказка.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, привет! Мне приятно, что читаешь. Но ночью лучше все-таки спать. Всех целую.

      Удалить
  6. Елена, какой прекрасный рассказ! Волны шикарные, я представляю, какое это захватывающее зрелище. В октябре, когда мы отдыхали в Эшториле, волны были только один день, и то не такие. Здорово! Аж внутри все замирает от восторга!
    P.S.И зачем Вы только упомянули про Зеленое вино, так по нему скучаю!
    С благодарностью за статью. Елена.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Елена! Спасибо Вам!
      Волны в Португалии не везде такие. Назаре - особенное место из-за каньона, который проходит как раз в этом районе. Я чуть рассказывала о нем http://www.to-portugal.ru/2013/02/blog-post_11.html И поэтому именно в этих краях такие удивительные волны и образуются. И приходят они только в период с ноября по февраль. А в октябре здесь относительно спокойно.

      Очень надеюсь, что не сильно Вас расстроила рассказом о Зеленом вине.

      Удалить
  7. Елена, спасибо огромное за статью!.......... И написали Вы очень красочно (что впрочем, как всегда!) ........... и я уже тоже........... ХОЧУ смотреть на волны! ХОЧУ ощущать ветер! ХОЧУ шашлычок из креветок! и в очередной раз скучаю за Португалией((( Ваши статьи просто толкают меня побыстрее вернуться - я точно знаю, что ТАМ мое сердце! СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, здравствуйте! Большое Вам спасибо за такой комментарий! Если кусочек Вашей души остался здесь, то Вы обязательно за ним вернетесь, или к нему. И к ветру, и к солнцу, и к волнам. Вы просто обязаны это сделать!

      Удалить
    2. Елена, это Вы точно подметили - или к НЕМУ))))

      Удалить
  8. Ой, мне туда очень-очень надо! )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Обязательно попадете, Patatinka! Когда очень нужно или хочется - никаких преград быть не может!

      Удалить
  9. Потрясающие волны - такие пенистые, как пиво! :) Это у меня только такие ассоциации? :)
    Лена, а что не так с вяленой рыбой? Почему "на любителя"?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка! Красиво как! Пивные ассоциации. Интересно, с каким пивком? Мне, вот, эль вспомнился. Давненько не пробовала....

      А рыба вполне съедобная. Но, как ни странно. Многие местные морщат нос. Дескать, на солнце, не совсем гигиенично, мухи летают.... Натуральный продукт.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.