Google

пятница, 28 марта 2014 г.

О физкультуре в Португалии

Мне частенько приходится слышать, что португальцы – не самая спортивная нация. Да что греха таить, какое-то время назад, я и сама так считала. Особенно после долгих месяцев поисков секции гиревого спорта, или школы, где преподают тай чи, или обычной спортивной площадки с брусьями и турником….

Но никогда не стоит делать быстрых выводов. Португальцы не неспортивны, просто у них своя система физкультурных ценностей.

И, безусловно, первое место в этой системе принадлежит футболу. Если ты португалец, то должен любить футбол. Ты можешь в него и не играть, но любить – обязательно. И если ты португалец, то у тебя обязательно должна быть любимая футбольная команда, португальская, разумеется. Ты должен знать всех игроков и тренеров, проводить по несколько часов у телевизора во время футбольных матчей и самое главное, много говорить о футболе. Откуда пришла эта страсть мне неизвестно. Так сложилось исторически. Или климатически....

Климат играет далеко не последнее значение. Снега в Португалии нет (только немножко на самом севере) и соответственно зимние развлечения не популярны. Вспоминаю прошедшую не так давно зимнюю Олимпиаду. В то время, когда большинство жителей земли неотрывно следили за спортивными баталиями,  переживали,  подсчитывали медали и шумно болели у телевизоров, в наших краях было тихо.

Конечно же, телевидение вело трансляции, но в кафе не собирались болельщики, на улицах не обсуждались победы и поражения, не звучали имена героев и проигравших. Да, это событие мирового масштаба и огромной важности, но что оно по сравнению с открытием фитнесклуба в нашем городке, или с установкой тренажеров на нашем пляже….


Вот уж что вызвало резонанс. Воскресное утро встретило жителей городка яркими воздушными шариками и бодрыми спортивными мелодиями. И город загудел. А самые любопытные отправились на набережную, чтобы собственными глазами увидеть пляжные тренажеры. И не только посмотреть, но и оценить их в работе. И мы тоже пошли, и встали в очередь из желающих покрутить педали или покачать пресс. 

В наш городок пришел фитнес! А ведь знакомая рассказывала, что каких-то десять лет назад, чтобы добраться до ближайшего фитнес-клуба, пришлось бы ехать в Лиссабон. Но все меняется. За последние несколько лет во многих городах появились современные спортивные клубы. Клубы, где продают абонементы на 3 месяца, полгода или год. Где Вас встретит вежливый администратор. Где Вам полагается полотенце и личная кабинка. Где, прежде чем приступить к занятиям, Вы проконсультируетесь с врачом. И врач поможет Вам скорректировать питание. Клубы, где можно попариться в сауне или турецкой бане.

Правда, стоит упомянуть один момент. Поскольку банная культура не то чтобы развита в Португалии, то бани в клубах частенько работают по определенному графику: 
три дня в неделю – женский день, три дня в неделю – мужской, воскресенье – выходной, например, 
два раза в неделю, 
только в вечерние часы с 18 00, 
возможны варианты. 
В одном клубе нас предупредили, что если мы хотим попариться в сауне, то лучше сказать об этом заранее, за 2 часа, чтобы сауна прогрелась до нужной температуры. Желающих особо нет, а энергоносители недешевы.

Но, все это мелочи. Главное, что клубы есть и их становится больше. Цены разные. Приблизительно, стоимость месячного посещения подобного клуба от 25 евро на человека. Все зависит от выбранной Вами клубной карты.  Что особенно радует, фитнес в Португалии набирает обороты. Новые программы, современное оборудование. Вы сможете заняться йогой, тайчи,  зумбой, кроссфитом, единоборствами, и, даже гиревым спортом….

Да, тем самым. Вспоминаю, с какими трудностями столкнулся мой муж в поисках этих нехитрых спортивных снарядов или хотя бы какой-нибудь секции гиревого спорта. И было это всего 2 года назад. Сколько сайтов пришлось посетить, сколько спортивных магазинов и блошиных рынков обойти и объехать. Но, кто ищет – тот находит. Через 8 месяцев нашлась секция в Порту (200 км от нас). А на гири, муж вышел сложными путями через русский спортивный форум, откуда попал на испанский сайт, а уже с испанского – на португальский интернет магазин спортивных товаров.  Вот они, наши красавицы!


Ну да ладно, что я все о тяжестях. Все-таки гиревой спорт нельзя назвать самым распространенным. Лучше расскажу о чем-нибудь полегче. О плавании, например. Точнее, о португальских бассейнах. Бассейны в Португалии есть, практически в каждом городе. Муниципальные бассейны. Говорят, что в недавнем прошлом, в бассейн было не попасть без обязательной справки от врача о состоянии здоровья. Но сейчас, во многих бассейнах, это препятствие устранено. Во всяком случае, у нас такой документ ни разу не спрашивали.

Чтобы купить абонемент, Вам нужно пройти простую процедуру – inscrição (запись). Заполнить форму, оплатить страховку (seguro). Кстати сказать, страховку нужно оплачивать в любой секции, в любом клубе, везде, где подразумевается какая-то физическая активность. Страховка в бассейне оплачивается раз в году. Стоимость может немного различаться. Приблизительно, от 10 евро на человека.

Бассейны выстроены по стандартам - 25 метров, 6 дорожек. Посещение, обычно, ограничивается одним часом. Но, в каждом бассейне свои правила. В одном бассейне, к примеру, час – время нахождения в воде, а в другом – все время в совокупности. Посещаемость высокая. Особенно в утренние и вечерние часы. Очень много занятий для людей почтенного возраста. И очень много желающих заниматься. Какая уж там неспортивность, когда видишь, как увлеченно выплясывают в воде бабульки и дедульки.

Стоимость посещения варьируется от вида абонемента. Если Вы покупаете абонемент на 20 посещений, то приблизительно, цена одного визита в бассейн – от 1,25 евро. Разовый визит обойдется где-то в 3 евро.

Муниципальные бассейны работают, как правило, с середины сентября до конца июля.
Плавательная шапочка обязательна!

Помимо муниципальных бассейнов, в туристических местах есть аква-парки. Они работают в сезон. С мая по сентябрь. Цены также могут отличаться. Посещение водно-развлекательного центра обойдется где-то от 6 евро (целый день).
бассейны в Португалии

И не стоит забывать о частных бассейнах. В кондоминиумах или на виллах. Здесь за плавание платить не придется (аренда входит в цену). Единственный совет, который может, будет для кого-то полезен. Когда Вы задумываетесь об аренде квартиры или дома в Португалии, обязательно уточняйте, имеет ли бассейн обогрев. Дело в том, что далеко не каждый бассейн может прогреться солнечным светом. Так что температура воды может быть освежающей. В нашем кондоминиуме, например, машина для обогрева включается только на период май-сентябрь. В остальное время температура воды не пригодна для плавания. Разве что для любителей закаливания.

Похоже, я увлеклась бассейнами и клубами. Стоит ли столько времени проводить в закрытых помещениях, когда круглый год можно тренироваться на улице? 


Итак, какие еще у португальцев есть популярные способы физически загрузиться и энергетически подзарядиться.

Параглайдинг. Полеты над скалистым побережьем или зелеными рощами. Те, кто пробовал, уверяют, что это очень просто – разбежался, прыгнул и полетел.



Сезон – конец марта - начало ноября. Можно полетать в команде с опытным инструктором, но все же лучше пройти курс обучения. Школ в Португалии достаточно. Один уровень занятий от 150 евро - 3-4 дня теории и практики (5-10 полетов).

Серфинг. О серфинге я уже рассказывала много. По большей части, правда, о больших волнах. Но, Португальское побережье подходит не только для профессионалов. Для самых-самых начинающих здесь очень много школ. Сезон катания - круглый год. Большинство школ серфинга расположены в Пенише и Бальял. Цены зависят от выбранного пакета (проживание, питание, количество дней и занятий).


Каное. Прокатиться на каное по реке, заливу, лагуне, озеру, тихой бухточке. Полюбоваться видами и заодно потренировать плечевой пояс. Отличное времяпрепровождение. И доступное, практически, каждому. Основной сезон май-октябрь. Цена одного часа (каное на двоих) от 7 евро.

Конный спорт. Очень популярен. Только в наших краях, в радиусе 10 километров мы насчитали 3 школы, где можно учиться премудростям верховой езды. Помимо этого, можно просто покататься на лошадке в каком-нибудь живописном месте. Цены от 14 евро за тридцатиминутное занятие. Сезон – круглый год.

Велосипед. Вот, что я бы поставила на второе место после футбола. Никаких возрастных ограничений. В любое время года. Даже в дождь можно встретить любителей велосипедного спорта. Огромное количество маршрутов. И для любителей дорожных велосипедов и для любителей бездорожья. Но, пожалуй, о велосипедах я расскажу как-нибудь в другой раз.

Ах, да, я совсем забыла упомянуть теннис, гольф, спортивную ходьбу, марафонские забеги, парусный спорт, прыжки на велосипедах в воду, бег и ходьбу по пересеченной местности….

Но, пожалуй, уже достаточно разговоров о физкультуре. Пойду ка я лучше на набережную, покручу педали велотренажера.



До встречи! И доброго Вам здоровья!



8 комментариев:

  1. Елена, Вы, как всегда великолепны в описаниях... с интригующими подробностями... - ВСЕ ПО ПОЛОЧКАМ! Уже хочется или поплавать... Или побегать... Или покрутить...В общем, СУПЕР! Пишите чаще! Жду каждый раз с нетерпением!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория! Спасибо Вам большое! Я когда читаю Ваши комментарии, то настроение улучшается.

      Буду стараться писать. Последние пару месяцев несколько изменился рабочий график. Загруженности чуть больше. Больше времени провожу офф-лайн. Вот, даже на комментарии отвечаю с задержкой. Надеюсь, что привыкну к новому режиму и буду находить на все время. И покрутить, и рассказать что-нибудь. До встречи!

      Удалить
  2. Бассейн дешев! Я за визит при приобретения абонемента плачу около 4 евро.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, Оксана! Нас тоже цены на плавание порадовали. Есть, конечно, всякие уроки и персональные занятия. Они стоят дороже. Как и должно быть. Но, чтобы просто для себя поплавать - очень доступно.

      Удалить
  3. Лена, какая ты молодец! Методично и толково разложила все по полочкам! Очень сильно захотелось немедленно взяться за занятия физкультурой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Я почувствовала себя прямо таки инструктором. Не знаю правда по какому виду спорта. На самом деле, моя самая любимая активность - неторопливо прогуливаться, отдыхая время от времени (можно с бокальчиком вина), любуясь видами.

      Но, что делать. Приходит весна и каждый раз ты вспоминаешь, что скоро лето, а ты к нему не совсем готов....

      Удалить
  4. Лена,

    Я согласна с Леной: после твоего рассказа почувствоваля себя большой ленивицей и очень захотела заняться спортом! ;) Мы дали слово с мужем, чтобы будем чаще ходить пешком. Муж даже мне об этом напомнил, когда я вернулась из командировки ;) "Лёд тронулся, господа присяжные!" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, эта статья написана под влиянием моего супруга. Вот кто и крутит и тренируется каждый день. И вот с такой спортивной половинкой я - совсем неспортивная. Больше за компьютером сидеть и еду готовить. Хорошо, что Олег меня "гуляет"....

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.