Google

пятница, 25 апреля 2014 г.

Что попробовать в Португалии – Персебеш

Я уверена, что когда создавалось португальское побережье, то не обошлось здесь без художников. Причем работали эти мастера в разных стилях и направлениях. Как бы иначе получилось столько невероятных форм и цветов! Пляж с мелким, почти белым песком сменяется скалистым берегом. Острые, скалистые формы перетекают в  каменистый пляж. За каменистой частью, опять песок. Только теперь крупный и серебристый. А чуть дальше, опять скалы, но уже красного цвета....

Иногда мне представляется, что пляж в Сан Мартинью ду Порту, вышел из-под кисти абстракциониста. Художник смешал немного золота и серебра, вычертил ровные прямые, дорисовал полукруг. Добавил зелени. Получился наш пляж. Спокойный и приветливый. А вот над соседним, диким пляжем поработал, похоже, абстрактный импрессионист. Он нанес большой, неровный штрих одним цветом, потом разбрызгал другой, более темной краски. Отчего получилась россыпь черных камней. Пляж как будто не имеет начала и не имеет конца.  Яркая желтая полоса краски обрывается и теряется в скалах….

А вот над этими португальскими скалами, наверняка, трудился талантливый скульптор. 
пляжи Португалии

португальские пляжи


В течение многих веков, он добивался совершенства, обтачивая камень. Для чего он работал с таким неистовством? Может, для того, чтобы пиратские корабли не смогли пристать к этому побережью? А, может, для того, чтобы на этих камнях поселились маленькие ракообразные под названием Персебеш. Не доводилось Вам их пробовать?

Я, признаться, много слышала об этих самых Персебеш от своих португальских знакомых. Но, попробовать какое-то время не решалась. Все-таки вид у них весьма необычный. Смотришь на это чудо и размышляешь, как это вообще можно есть? Когда я впервые увидела Персебеш, почему-то вспомнила о динозаврах. Хотя, какая связь….


(Percebes, Goose barnacle) – маленькие ракообразные. Примерно сантиметров 5 в длину. Живут Персебеш колониями. В народе их величают по-разному: морской уточкой, морским трюфелем, персебес. К чему описывать. Лучше посмотреть и составить свое мнение. Вот, свежие, только что собранные Персебеш.
португальская кухня

португальская кухня

что поесть в Португалии

В сети довольно много информации о Персебеш. Особенно об их стоимости. Самая низкая цена, которая мне попадалась – 100$ за килограмм этих малышей. Самая высокая – 400$. Почему такая высокая стоимость? Из-за сложности добычи. Из-за того, что это ракообразное редко, где встречается. Основные места обитания – северное побережье Испании и северное побережье Португалии. Впрочем, в Португалии, Персебеш живут не только на самом севере. Я видела, как ракообразных собирают на маленьких скалистых пляжах неподалеку от нас.

Главное условие, чтобы океанская вода была чистой и волнующейся. В тихих, спокойных местах Персебеш не живут. А живут они где-то на этих камнях. 


Представьте себе, что собиратель Пересебеш добирается до такого камня вплавь. Все что у него есть – костюм, ласты и специальный нож, чтобы соскоблить ракообразных. Камень скользкий и острый. Каждая новая волна норовит ударить собирателя о скалу или сбросить его. Нужно обладать изрядной цепкостью, ловкостью, балансом и чутьем, чтобы не пропустить новую волну и удержаться на камне. И одновременно, нужно собирать Персебеш. Иногда собиратели работают в паре. Иначе, просто невозможно.

На видео, испанские собиратели добывают деликатесных ракообразных.



Говорят, что в Испании каждый год гибнут собиратели Персебеш. Но, отважные люди все равно идут на риск. Рискуют не только мужчины. В Португалии есть женщины, которые выбрали такую опасную профессию. Называют их Персебейраш (Percebeiras).

Каждое утро эти женщины выходят к океану. Иногда, утро бывает туманным иногда, солнечным, иногда, дождливым. Все это неважно. Важно только, чтобы не было шторма. Но, без хорошей волны – никак. Самые вкусные Персебеш живут среди волн. И женщины отправляются туда, где волны бьются о камни. Тела женщин покрыты синяками, а руки - мозолями. Для них это тяжелая, но любимая  работа, которую они сами выбрали. И жить без нее эти смелые Персебейраш уже не смогут…. 

Мне кажется, что Персебайраш и Персебейруш - потомки пиратов, которые высаживались у скалистых португальских берегов много веков назад. Эти люди шли на риск и не боялись ни морского черта, ни огромной волны, ни прибрежных скал. Ведь ходят слухи, что именно морские пираты были самыми первыми собирателями Персебеш....

Как трудно собирать Персебеш и как, удивительно просто, их готовить! Персебеш не нуждаются в замысловатой рецептуре, соусах и приправах. Все, что требуется для их приготовления – вода, щепотка соли. Иногда, в ресторанах добавляют лавровый лист, чеснок или белое вино. Но, это все лишнее. Чтобы распробовать исключительный вкус Персебеш, достаточно их положить в кастрюлю в холодную воду, посолить, довести до кипения и тут же подавать. Только не забыть промыть их как следует перед варкой.


Хочу предупредить тех, кто уже решительно настроился попробовать Персебеш – эти маленькие морские штучки умеют "плеваться". По этой причине, лучше вкушать деликатес где-нибудь на открытом воздухе и не при полном параде. "Плюются" Персебеш морской водой. В принципе, не так уж и страшно, но очень неожиданно. И ты никогда не знаешь в каком направлении ударит струйка. Может в одного едока, а может, в другого. А, может, и вовсе, в кого-то, проходящего мимо.

Чтобы достать содержимое из этого ракообразного, нужно держать его за копытце одной рукой, а за туловище – другой. И сделать движение, похожее на то, как ломать спичку. Именно, во время этого процесса из Персебеш и вылетают капельки морской теплой воды. Когда кожица снимается - вот, что остается для употребления. 


португальская кухня персебеш

Это и есть тот самый деликатес. Немного, конечно. Но, по своему первому опыту поедания Персебеш, могу сказать, что 500 грамм на двоих, вполне достаточно для того, чтобы насладиться вкусом и ароматом моря. Ну а охлажденное зеленое вино прекрасно подчеркнет вкус Персебеш, который трудно описать. Одновременно напоминает креветку,  всех маришкуш, омара и что-то еще. А вот запах такой морской и йодистый!


Кстати сказать, Персебеш пытались выращивать искусственно. Ведь ни для кого не секрет, что давно уже выращивают креветок и устриц и осьминогов. Но с Персебеш затея провалилась. Так что это действительно самое настоящее морское блюдо.

Где попробовать Персебеш в Португалии. На рыбных рынках продают как готовых ракообразных, так и свежих. Не забудьте уточнить fresco (фрешку) сырой или cozido (кузиду) готовый. Вот так выглядят уже приготовленные Персебеш на португальском рынке.



Ну и, конечно же, попробовать Персебеш можно в ресторанах, специализирующихся на морской кухне.

Стоимость Персебеш в Португалии будет значительно отличаться от сумм, которые я нашла в сети (в меньшую сторону). Цену я не пишу. Пусть это для Вас это будет очень приятным сюрпризом.

Обязательно попробуйте маленьких Персебеш, если окажетесь где-нибудь на португальском побережье. Этот морской вкус Вы вряд ли позабудете. Это вкус ветра и свободы. Только перед тем, как насладиться деликатесом, вспомните ненадолго о серых камнях, больших волнах и маленьких смелых людях.... 



16 комментариев:

  1. Лена , приветик)))На вид не очень приятно , уж извини...Может , очень уж непривычно для сибирячки?) Мне это почему-то представляется как оторванные когтистые ноги птеродактиля...((( Но это на вид , конечно , я не пробовала , а вдруг это безумно вкусно? )))Тебе нравится?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, привет, дорогая! У нас как-то были гости, а мы из России привезли икру. Думали, сейчас удивим друзей русским деликатесом. Но, один из гостей, как икру увидел - аппетит потерял. Сказал, что терпеть ее не может. Даже вида. Все извинялся потом. Еле вином отпоили.

      Вкусы у всех разные. Конечно, вид у Персебеш странный и непривычный. Мне понравилось. Забавный был опыт. Но не знаю, станет ли это моим любимым деликатесом когда-нибудь....

      Удалить
  2. Лена, я потрясена твоим рассказом! Видео, вообще, запредельное. Как же нужно любить этих рачков, чтобы так рисковать жизнью. Мне кажется, что такие любители персебеш, больше любят адреналин в крови! :)
    Спасибо за открытие, никогда не слышала об этом деликатесе! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Аллочка! Я когда увидела, как человек по камням прыгает, замерла с открытым ртом. А камушки были поменьше, чем на видео, да и океан спокойнее. Думаю, что здесь одна большая любовь - и к персебеш, и к риску.

      Удалить
  3. Леночка,

    Какие чУдные морские животинки! И какая опасная работа их добывать!
    Видео впечатлило!

    Но мне также понравились твои фотографии. Какие цвета на третьей фотографии! Такое ощущение, что море сейчас так и накроет меня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша! Спасибо тебе за такие отзывы о моих фото! Хороший был, солнечный денек. Получилось ярко. Честно, в фотографировании совсем мало понимаю. Жму на кнопочку. Когда выходит неплохо, а когда - не совсем чтобы. Спрашиваю у знакомого (он в видео, фото бизнесе) - научи, какую выдержку ставить и прочее. А он мне - читай инструкцию. А я так скучаю их читать....

      Хорошей тебе недели!

      Удалить
    2. Лен, я еще с советских времен и древнего "Зенита" помню, что чем больше по цифре диафрагма, например 11 или даже 16, тем лучше будет глубина резкости, т.е. резко и вблизи и вдали. И наоборот, если снимаешь что-то макро, то тебе не нужна большая диафрагма, убираешь ее до минимума, при ней и выдержка будет очень мгновенна. При большой диафрагме нужна долгая выдержка и тогда лучше тренога... Вполне логично, правда? На "Зените" был экспонометр, который подбирал сочетания выдержки и диафрагмы.

      Удалить
    3. Лена, вот спасибо! Я в детстве не увлекалась фото. Так что, ты мне глаза, можно сказать, открыла. Пожалуй, пришло время почитать инструкцию. Я ведь (совсем стало стыдно) даже не знаю, как менять диафрагму.... Есть над чем работать.

      Удалить
  4. Да уж... Очень опасно. Но я думаю, что собиратели идут на риск не только и не столько ради денег. Тут любовь к морю и риску. Это их жизнь, они так живут. Как и многие другие, которые рискуют и живут на адреналине.
    Здоровья им и удачи.
    Лена, Вам спасибо, что рассказываете. После такого видео обязательно попробую при случае этот деликатес.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия! Согласна полностью. Ради одних денег они бы вряд ли стали биться о камни. Что-то есть еще. Я читала интервью с одной из женщин-собирательниц (персебейра). Там ни слова про деньги. Там про море, волны, азарт и про ее отца, который этим занимался всю жизнь и разбился на скалах. И она пошла по его стопам. Сейчас ей 49. С 20 лет она в воде.

      Обязательно попробуйте. Если любите морскую кухню, то вкус Вам понравится. Кстати, в отличии от двустворчатых моллюсков, в мякоти персебеш не попадается песка. Так что кушать их - одно удовольствие.

      Удалить
    2. Адреналин стоит ,иногда, дороже жизни… иначе, зачем это все?

      Удалить
  5. Лена, спасибо за рассказ! Я первый раз попробовала персебеш в Испании и на вид они меня тоже больше отталкивали, чем привлекали ))) Но, я человек гастрономически любознательный )) Потом мы ели их и в Португалии. Отдельное спасибо за португальский словарик. Скажи, ты учила язык на месте или еще в России? Если на месте, то он показался тебе сложным?
    И конечно соглас с твоей теорией о художниках - такая красота только талантливой кистью могла быть написана :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Доброго первомайского дня, Patatinka! Словарик у меня получился маленький, конечно. Нужно чаще слова записывать. А вдруг, кому для чего пригодится.

      Язык мы начали учить в России. Трудно было найти преподавателя. Но, как сейчас модно выражаться, мотивация была сильная. Так что, нашли. Именно европейского варианта португальского языка. Несколько месяцев с русским преподавателем помогли очень. Ну а потом уже на месте. Школа и улица. Еще очень много проблем. Но это из-за лени, я уверена. Португальский - сложный, на мой взгляд. Грамматика, уф.... Английский давался проще. Как-то в нем все так организованно и понятно для меня.

      Спасибо большое за художников! Я в очередной раз перечитываю "Синюю Бороду" Курта Воннегута, навеяло что-то....

      Удалить
  6. Создания, про которых ты нам рассказала, конечно, удивительные. А уж про способ добычи вообще говорить нечего! Стихия - просто колоссальная сила!

    ОтветитьУдалить
  7. Ярослава Яковлева30 сентября 2015 г., 16:21

    Елена! Я же была на побережье Португалии! Ах, как я поздно прочла эту статью! Ведь мы же были на рынке и там наверняка были готовые персебеш, а я их не попробовала! От горя хочется сделать себе "харакири"! Фото чудесные, аппетитные! А мужчины-добытчики - впечатляющие!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Моя вина, Ярослава! Забыла о них рассказать. Единственное оправдание - не все туристы такие отважные и многие теряются только от вида. Да и на нашем рынке готовых персебеш не продают. Во всяком случае, до последнего момента - не попадались. Не нужно харакири. В следующий раз обязательно попробуете.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.