Google

пятница, 11 апреля 2014 г.

Чудеса португальской кухни - Арош ды маришку

Пару лет назад на одном сайте я прочла о португальских чудесах. О том, что в 2006 году в стартовала программа “Семь чудес Португалии”. В тот год, португальцы выбирали семь архитектурных чудес своей страны.

Если есть чудеса, созданные человеком, то почему бы не выбрать чудеса, созданные природой. Сказано – сделано. Были выбраны семь природных чудес Португалии. Но и этого показалось мало. Тогда были выбраны семь лучших пляжей. В общем, сплошные выборы и голосования. Но, знаете, какая семерка получила больше всего голосов (почти 900 000)?  Все верно - гастрономическая.  Впрочем, это и не удивительно, когда речь заходит о еде, португальцы становятся особенно активны….

А выбор стоял не простой. Десять португальских регионов представили на голосование 70 блюд, которые были разделены на семь категорий: закуски, супы, блюда из мяса, блюда из рыбы, блюда из морепродуктов, охотничье блюдо, десерт. Обязательные условия конкурса: рецепт блюда должен был насчитывать не менее 50 лет истории, а все его составляющие должны быть родом из Португалии. Из 70 блюд нужно было выбрать 21. Затем, из 21, уже семь чудес португальской кухни.

И, как положено на любых выборах, были эмоции, критика, споры. Некоторые считали, что сыр нельзя отнести к категории “закуски”. Кто-то доказывал, что охотничьи блюда не нужно выделять в отдельную категорию, и, что правильнее будет поместить их в “мясную”. А вокруг пирожных из Белень и вовсе разгорелись шумные дебаты. Не помню, в чем там заключались проблемы, кажется, что-то связанное с рецептурой или коммерческой маркой….

Так или иначе, но трудный выбор был сделан. Помнится, что читала я все это и представляла, как мы с мужем  отправимся на родину какого-нибудь знаменитого  блюда. Например, на север, и отведаем победившей в номинации “закуски”, колбаски Alheira de Mirandela, или попробуем один из самых знаменитых португальских сыров Queijo Serra da Estrela, который готовят только на северо-востоке Португалии. Или закажем густой суп Caldo Verde в каком-нибудь маленьком ресторанчике в районе Минью….

Но, все, что нам удалось попробовать – это жаренные сардины Sardinha Assada и пирожные Pastel de Belém в Лиссабоне. А потом, как-то постепенно, повседневные дела заслонили все мои мечты гурмана. И я забыла о чудесах….

В прошедшее воскресенье мы решили немного прокатиться. Есть у нас один любимый маршрут, который проходит через лес, потом по побережью, потом, через дюны и опять уходит в лес. Иногда, по выходным мы отправляемся в эти края, чтобы подышать ароматом разогретой сосны и йодом. Мы останавливаемся в разных красивых местах. 


португальская кухня

Доезжаем до маленького городка под названием Praia da Vieira, перекусываем там и возвращаемся обратно.


По этому маршруту мы и отправились. Как обычно, добрались до Praia da Vieira. Прогулялись по набережной. Полюбовались видами, заглянули на воскресный рынок и захотели есть. В одном из баров на пляже, отведали сардин. На рыбном рынке купили всяких вкусностей. И отправились в обратный путь.

На следующий день, рассматривая фотографии, я подумала, а почему бы не написать об этих местах – красиво, и наверняка, есть интересные истории. Забралась в интернет, и, потеряла дар речи. Оказывается, одно из семи чудес португальской кухни, родом из этого маленького городка. И мы, приезжали сюда, не знаю сколько раз, и ни разу это чудо не попробовали! В первый момент, я немножко расстроилась. Но не о том, что я не попробовала Арош ды Маришку (Arroz de Marisco) - рис с морепродуктами. Немножко о другом. О том, что вот так вот ходишь мимо удивительных вещей и не замечаешь их….


Но долго расстраиваться мне не пришлось, так как пора было готовить ужин. Я открыла холодильник и поняла, что у меня есть почти все ингредиенты для риса с морепродуктами. А почему бы и не почудить самой, и не приготовить легендарный Арош ды Маришку? В конце концов, это ведь не поросенка на вертеле зажаривать (Leitão de Bairrada) ….

Рецептов приготовления риса с моллюсками в Португальской кухне существует множество. На самом деле Арош ды Маришку можно попробовать в любой части Португалии. Готовят его и на севере, и на юге, и в центре страны. И в каждом ресторане будет свой, особый способ приготовления. Иногда рис выглядит, как густой суп, иногда, напоминает плов, только с морепродуктами.

По какой причине родиной этого блюда считается крошечное местечко под названием Praia da Vieira? Не знаю. Может быть, именно здесь, впервые приготовили рис по такому рецепту для какого-нибудь герцога или даже короля, ну и пошло-поехало. А может, потому, что именно у этих берегов, в морской воде содержится больше всего иодидов и по этой причине именно здесь, самые вкусные морские обитатели.... 

И вчера на рыбном рынке мы как раз купили креветок, половинку лангуста и сумочку amêijoa (амейжоа). Единственное, чего у меня не было для приготовления – это краба. Но, не всегда ведь нужно придерживаться строгой буквы рецепта. Обойдусь на первый раз без краба. Рецепт я выбрала самый простой. Все-таки начинать лучше с простого.

Итак, на 4 порции риса нам понадобится:

Сумочка моллюсков, приблизительно 800-1000 грамм (о моллюсках, как их мыть и готовить у меня описано здесь)
400-500 грамм сырых креветок
Половина среднего отваренного лангуста, приблизительно 300-400 грамм
Одна луковица
2 средних зубчика чеснока
300 граммов риса
70 миллилитров оливкового масла
Лавровый лист
3 свежих помидора без кожицы или 3 ложки томатной пасты
100 грамм винного уксуса
1 литр воды
Соль, перец
Лимон, кинза - по желанию.

В кастрюле разогреть оливковое масло  и пассеровать в нем мелко нарезанный лук и чеснок. Выложить в кастрюлю моллюски и готовить под крышкой в течение 3-х минут. Все раковины должны раскрыться. Достать моллюски из кастрюли. 



В оставшийся после моллюсков бульон добавить нарезанные помидоры и лавровый лист. Тушить 2-3 минуты. Влить винный уксус и воду. Дать бульону закипеть.

португальская кухня

Всыпать рис и варить 15 минут. Через 15 минут добавить в рис сырые креветки и оставить готовиться 5 минут. 



Посолить, поперчить. Добавить в рис мясо лангуста и подготовленных моллюсков, перемешать. Оставить под крышкой на очень слабом огне еще на несколько минут.


португальская кухня
Перед подачей посыпать кинзой. 

И вот что у меня вышло. 

Возможно, мое блюдо нельзя назвать чудом португальской кухни. Но, вот  что мне пришло в голову, пока мы уплетали рис. Можно и нужно мечтать о чудесах и искать их где-то вдали от дома. Но, иногда можно чудить самому. И это тоже здорово и вкусно.

А для тех, кто заинтересовался гастрономическими чудесами Португалии, на всякий случай, еще раз напомню их названия и названия регионов их происхождения. Вы без труда найдете их на карте Португалии.


Alheira de Mirandela - Trás os Montes e Alto Douro
Queijo Serra da Estrela - Beira Interior/Beira Litoral
Caldo Verde - Entre Douro e Minho
Sardinha Assada - Lisboa e Setúbal
Pastel de Belém - Lisboa e Setúbal
Arroz de Marisco - Estremadura e Ribatejo
Leitão de Bairrada - Beira Litoral

А если вдруг, будете в наших краях, и загляните в маленький городок Praia da Vieira и попробуете Арош ды Маришку в одном из местных ресторанчиков, то не забудьте рассказать мне о Ваших впечатлениях. Карту нашего маршрута можно найти на странице Как добраться - Маршрут Королевский сосновый лес.

До встречи!



Вы также можете прочесть: 

Об одном из природных чудес Португалии - пещерах Мира да Айре

Об архитектурных чудесах - Монастырь Алкобаса,   Городок-замок Обидуш.


11 комментариев:

  1. Вкуснятина! Напомнили о вкусной португальской еде))) СПАСИБО!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Можно дома готовить. Не сложно.

      Удалить
  2. Аххх какой вкусный пост ))) Спасибо за идею )))

    http://russianingermany.blogspot.com

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Полина! Рецепт вполне. В конце концов, если нет лангуста, то можно еще чем-нибудь морским заменить. Главное - идея и настроение!

      Удалить
  3. Лена,

    Как я вижу, вкусные посты продолжаются!
    Аппетитно! Ароматно! Ем глазами!

    Спасибо и хорошего вечера!
    :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша! Рада видеть! Да, что-то меня на еду потянуло. Но, в Португалии - это на первом месте. Так что, удивляться не приходиться.

      Отличной тебе недели!

      Удалить
  4. Лена, я не очень большой специалист в приготовлении еды из морепродуктов, поэтому задам вопрос чайника. Слушай, а как это на вкус с раковинами-то? Какой смысл оставлять эти раковины в еде, я не понимаю? А что, эти мидии нельзя выковырять и готовить без них? Или от них есть какая-то польза?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! Я с тобой полностью согласна. И мне такой тип приготовления и употребления (без всех этих наружных скелетных образований) тоже больше по вкусу. Хоть и возни с выковыриванием и чисткой всего гораздо больше. Зато, когда кушаешь - спокоен. Никаких подводных "камней".

      Но, по какой-то причине. Именно такой португальский рецепт считается чудом. Просто, хотелось рассказать о нем. Ну и захотелось попробовать, что из этого получается. Я еще не стала видео выкладывать. Там и вовсе сплошные клешни и ракушки....

      Все-таки нужно как-нибудь сходить в один из специализированных ресторанов и составить свое мнение. Заодно и посмотреть, как все это правильно кушать.

      А насчет пользы. Думаю, что вся польза в процессе готовки остается в бульоне и потом, в рисе. Так что ничего в них нет. Кроме экзотики. Ну разве что, использовать крабовую клешню вместо вилки, ракушку мидии - вместо ложки. Может, в древние времена так и было? Ладно. Буду разбираться дальше.

      Удалить
    2. Ой, я рада, что мой вопрос оказался не совсем тупым. :) Значит не одна я недоумеваю. Давай порешим, что готовят вместе с раковинами от лени, для скорости приготовления блюда! :)

      Удалить
    3. Леночка! Я всегда рада твоим вопросам. Они, как раз, наоборот, выдают твой пытливый ум и заинтересованность.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.