Google

пятница, 18 апреля 2014 г.

Дела апрельские

Что-то мне не пишется о путешествиях, не рассказывается о праздниках, не отвечается на письма. Апрель, видимо. Как-то вдруг навалилось много разных дел. Важных и не то чтобы. Хотя, не уверена в расстановке приоритетов, особенно, когда выхожу утром на балкон и вдыхаю аромат португальской весны.


А погодка у нас стоит замечательная - тепло, легкий ветерок! Ледяной ветер и ненастья остались где-то в прошлом. Все вокруг цветет. Краски и запахи сводят с ума. Не позволяют ни на чем сосредоточиться. С улицы не хочется уходить. Сегодня вышла на балкон, и взгляд задержался на спутниковой антенне. Давненько хотелось ее убрать, но все дожди, дожди….

Размонтировать оказалось гораздо легче, чем устанавливать. Выкрутить четыре проржавевших болта, вытянуть многометровый кабель и поместить все добро в контейнер для металла и пластика – спасибо за службу!

Надо же, как просто. Больше у нас нет телевидения. Нет, это не показательный акт. Просто, в какой-то момент, я вдруг осознала, что антенна занимает на нашем балконе слишком много места, а информация, поступающая из телевизора, занимает слишком много места в моей голове.

И как-то так случилось, что к пульту от телевизора мы стали притрагиваться все реже и реже. Нажимали несколько кнопок. По большей части, спортивных каналов. Но, с появлением в нашем доме нового компьютера с большим монитором, такая необходимость и вовсе отпала - любую спортивную трансляцию можно найти в интернете и в отличном качестве.

Вот теперь я подбираюсь к телевизору. Хоть он ничего больше не показывает, но пространство использует и на нем собирается пыль. Но нельзя же все в один день. Ладно, пусть пока останется, может, ему найдется место в домике для гостей. Хотя, зачем гостям телевидение? Лучше мы будем проводить вечера у камина, рассказывать друг другу истории, вкусно ужинать, пить вино….

Только вот нет пока гостевого домика, да и камина тоже нет. И чтобы они появились, нужно много всего делать. Приходится часто ездить, с кем-то встречаться и проводить много времени за новым компьютером. А так хочется на природу! И мы каждый день придумываем разные причины, создаем всяческие возможности и используем любые предлоги, чтобы там бывать.

Позавчера мы ездили в собачий приют. Правильнее сказать, в дом, где живут добрые люди. Они ищут потерявшихся собак и кошек. Подбирают брошенных и больных животных. Выхаживают и находят им новых хозяев. И делают все это совершенно бесплатно. Молодой мужчина и молодая женщина. Сейчас у них в доме живет 7 собак и 5 кошек.

Приехали мы, чтобы познакомиться и погулять с одним из обитателей их гостеприимного дома  – с Расташем, с Растаманом по-нашему. 

Имя такое, этот не совсем чистокровный терьер, получил из-за своих свалявшихся и скатавшихся в дреды, кудрей и из-за своего свободолюбивого характера.  Расташ уже жил в четырех домах, но все четверо хозяев возвращали его обратно в приют. Мы хотели подружиться с Расташем, и возможно, наш дом стал бы его пятым местом жительства, но ребята приняли решение – оставить песика себе. А нас поместили на лист ожидания.

Шутка, конечно. Нет никаких листов. Но, люди берут собак и кошек из их приюта. И нужно ждать. И мы ждем. Что, если задуматься – хорошо. Это значит, не так много животных выбрасывают и не так много их теряется….

Скоро Пасха. Всю неделю в португальских городах проходят пасхальные процессии. Но, мы не увидели ни одной. Успеть бы, купить подарки. Точнее, шоколадные яйца и шоколадных кроликов. В магазинах разбегаются глаза от всего этого яично-заячье-шоколадного разнообразия. А еще, мне нужно будет печь куличи, так как нас пригласили в гости и попросили что-нибудь традиционное русское. И я в некотором замешательстве – ни разу здесь в Португалии еще куличи не пекла, не знаю, как получится. С большей бы легкостью испекла бы португальский бисквит, высокий-высокий. Так как рецепт много раз проверенный. Но, с еще большей радостью, просто бы гуляла и дышала весной….

И вчера нам наконец-то повезло. Мы отправились на очередную встречу, но человек не пришел. Случается. Казалось бы, потраченное время и бензин. Все-таки уехали почти за 50 километров. Но, все происходит, как и должно происходить.

У нас было несколько свободных часов! И удивительная дорога. Не очень ровная, не очень широкая, но невероятно красивая.

Таких дорожек в Португалии видимо-невидимо. Только попасть на них не всегда просто. Самый лучший способ - дать прибору навигации отдохнуть и просто поехать не задумываясь. Избегая скоростных трасс и крупных населенных пунктов. Никуда не торопиться. Не нервничать - дорога обязательно куда-нибудь да выведет. Например, к яблоневому саду.

весна в Португалии


Или, к бесконечным виноградникам.

весна в Португалии

На лозе появились листья. 

весенняя португалия

Дорога петляет между холмов.




И приводит нас в маленькую деревню с непереводимым названием. 



Где-то за деревней мы останавливаемся, чтобы перевести дух. Глушим мотор, выходим из машины и слушаем. Птицы творят что-то невообразимое. Каждый крылатый изо всех сил старается перепеть своих товарищей. Но это не хаотическое сочетание звуков. Если внимательно прислушаться, это очень слаженный хор. Разговаривать не хочется. Что можно добавить к тому, о чем поют птицы?  Мозг пытается сосредоточиться на ароматах. Но, сделать это не просто. Они постоянно меняются и смешиваются в невероятные сочетания. 





Мне удается уловить аромат клевера, яблони, груши и эвкалипта. Не обошлось здесь без лаврового листа, сосны, дикого фенхеля и розы. В этом ансамбле различается оттенок можжевельника, мандаринового дерева и инжира. Все это согрето солнечным лучом и приправлено благоуханием диких цветов. 


Я не знаю названия этого аромата. Но, знаю точно, что это лучший парфюм, который мне доводилось когда-нибудь испробовать. Жаль, что не существует такого флакончика, куда можно налить этих духов.... Но, пора ехать дальше. 

Садов все меньше и меньше, а вот лесов больше. Это значит, скоро мы приедем к океану. 


Дело к вечеру. Солнце прячется за облака. И ветер чуть-чуть усиливается.

Ну вот, мы почти приехали. За поворотом лучше остановиться. Дальше ехать некуда. Там океан. Небо затянуло тучами, но ветер теплый. Прилив.  


Мы спускаемся к маленькому пляжу.  И садимся на песок. Он еще сохранил тепло после солнечного дня. Где-то там ждут неотвеченные письма и нужно готовиться к завтрашней встрече. Ну, еще немножко посидим, полюбуемся еще одной волной и еще одной. Дождемся, когда солнце мелькнет еще раз между серых облаков, ну и тогда, сразу домой, делать дела. Столько их накопилось....


10 комментариев:

  1. Елена, как всегда - гениально! СПАСИБО! И еще, просьба - рецепт португальского бисквита, por favor))) Уже ХОЧУУУУУУУУУУУУУУУУУУУУ!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Обязательно поговорим о бисквите. Только с куличами разберусь и сразу за бисквит. Ох, держись фигура!

      Удалить
  2. Какая красивая весна! А мы пока наблюдаем таяние снега (быстро-быстро, прямо на глазах!) и ждем, когда же появятся листочки, трава... Но нет, подснежники уже выглянули, порадовали. Зато птицы точно знают, что весна! Все правильно, пока мы крутимся в суете каждодневных забот, природа просыпается. Надо оглянуться, вдохнуть, улыбнуться, и быть счастливым! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия, Спасибо Вам! Здорово Вы сказали. Именно, среди всех забот, вдруг замереть ненадолго. Прислушаться. Не важно, в каком месте земного шара ты сейчас. Просто улыбнуться и почувствовать себя счастливым....

      Удалить
  3. Лена, добрый день,

    Надеюсь, что вы хорошо провели пасхальные выходные.
    А можно и я полюбопытствую о бисквите?

    Как ты права про телевизор! Мы свой тоже редко смотрим: и в основном фильмы.

    Очень люблю читать твои размышления и гулять с тобой.
    В каждой строчке видно, что ты нашла ТВОЮ страну :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша! Мы много кушали и много гуляли. Было очень хорошо и спокойно. Бисквит в этот раз так и не испекла. Но частенько прибегаю к этому рецепту. Уверена, что и у тебя есть некоторое количество в запасе. Обязательно обсудим.

      Спасибо тебе, что заглядываешь и спасибо, что находишь время на мои "думствования" и на онлайн прогулки в моей компании. И, за эту строчку про страну. Для меня это очень и очень важно.

      Всего тебе самого доброго и хорошего!

      Удалить
    2. Леночка,

      Да ты что! Не за что!
      Я всегда тебя читаю с большим удовольствием.
      Тебе спасибо за такое красивое отношение в Португалии.

      Удалить
    3. И очень романтичное! Лена, ты - поэт! Трибун Португалии! :)))

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.