Google

пятница, 2 мая 2014 г.

Португальский майский рынок

Когда мы учились в школе португальского языка, наша учительница постоянно придумывала что-то новое, чтобы помочь нам проявить больше интереса к учебному процессу. Чем мы только не занимались. Устраивали открытые уроки, викторины, внеклассные чтения, просмотры фильмов, вечера поэзии, музыкальные вечера, организовывали ярмарки, посещали театр

Редко когда у нас случалось обычное занятие, знаете, когда ученики сидят с книжками и делают упражнения. Очень редко. Как-то нам это было скучно. А вот, что было очень интересно – тематические уроки. К примеру, дается тема к следующему занятию – цветы. И каждый готовит что-то познавательное о цветах. Может, загадки, может, что из истории, на португальском, разумеется. Так и слова лучше запоминались. И уж скучно нам точно не было. Темы были разные. Но, самой популярной, неизменно, была тема еды. Продукты, рецепты, что где растет, что где водится, что нет, что, сколько стоит, в каком ресторане вкуснее всего готовят….

Хорошее было время. Да и сейчас, впрочем, тоже. Май. Все цветет и спеет. Я вспомнила о наших португальских уроках, когда пришла вчера на рынок. Ходила между рядами и перебирала в памяти названия всяких овощей, травок, зелени по португальски. Надо же. Кое-что стало забываться....


Сегодня я опять отправляюсь на рынок. Купить что-нибудь к завтраку. Замечательная возможность освежить свой фруктово-овощной лексикон. Вспомнить, что забылось, выучить что-то новое. Не желаете составить мне компанию? Если не хотите учить слова, то просто, прогуляйтесь со мной, посмотрите, что сейчас растет в наших португальских краях, что сколько стоит. Присоединяйтесь!


Только вот, знаете что. Давайте пойдем на рынок пораньше. Утром. Пока не проснулись туристы и не собрались португальские хозяйки, чтобы обсудить новости. Нам достанется все самое вкусное. Пойдемте-пойдемте. Здесь есть на что посмотреть.



Мой любимый прилавок Доны Каземиры. Не знаю, сколько лет она стоит за ним. Она и сама уже не помнит. Говорит, что с детства помогала маме. Шесть дней в неделю. Со вторника по воскресенье с 7 утра до часа дня. Сама водит грузовик, сама занимается разгрузкой-погрузкой. И сама выращивает. Конечно, в садово-огородных работах ей помогает семья. Муж и дочь. А летом, когда рынок наполняется туристическим гомоном, к бабушке на подмогу приходит и внук. Какие там каникулы и пляж. Семейный бизнес.


Что только не растет в саду у Доны Каземиры. Листовой салат Alface. Выращивается круглый год. Но, сейчас, в мае, особенно хорош. Стоит от 60 центов за пучок. Хотя нет, язык не поворачивается назвать это пучком. Скорее, букет. 



Листья салата очень сочные. А вот вкус каждого салата отличается. Салат-латук (что слева) имеет слегка горьковатые нотки, а вот его более кудрявый собрат (справа, названия не нашла) - немного сладковат. Листья Дубового салата очень нежные, и все в завитках (на самом деле напоминают листья дуба). Они требуют тщательного мытья. Где-то среди завитков обязательно прячется парочка-троечка маленьких улиток. Которых, кстати, тоже продают в летнее время на рынке.... 



Без этой мойки-сушилки было бы трудновато справляться с такими большими салатными листьями. 



Забавно, что это маленькую центрифугу подарили мне друзья 22(!) года назад. Кажется, они тогда не догадывались, что это такое и как этим пользоваться. Их удивил дизайн. Меня тоже он удивил. Да и времена были такие, что всему удивлялись. Но что с этим девайсом делать, я долгое время не знала. Инструкция была на французском, которым я не владела. Так и простояла коробочка у меня в шкафу много лет. И вот, надо же, через столько лет новая жизнь, да какая активная!

Но, вернемся на наш рынок. Почти на каждом португальском прилавке можно увидеть зеленые связки. Сегодня среди всей зелени я не нашла шпината Espinafre. Но, зато обнаружила Кресс-салат Agrião (пучок слева). Добавляется в салаты. Также подходит для овощных супов. Вкус листочков терпкий и чуть горьковатый. Может быть, слегка напоминает хрен или горчицу. Agrião выращивали еще римляне. Они знали, сколько всего полезного содержится в этих маленьких листочках - железо, фосфор, калий.



По соседству с Agrião (с желтенькими цветочками) Grelos. Перевода я не нашла. Ну да ладно. Пусть будет Грелуш. Если кто знает как это переводится на русский, подскажите. В сыром виде Грелуш не употребляют. Дона Каземира (а она не только выращивает и продает свою зелень, но и всегда подскажет, как лучше приготовить) советует сначала положить зелень в небольшое количество воды и дать воде закипеть. После этой нехитрой операции воду нужно слить. Так уйдет горечь. Останется свежий вкус. 

Грелуш хорошо подходит к блюдам из мяса. Хорошо добавлять в конце тушения. Пишут, что Грелуш очень полезен для кровообращения.

Стоимость Грелуш, Agrião, Espinafre. Не знаю, сколько стоит кило. Обычно продается связками. Увесистая связка - от 40 центов. 

Капуста. Капусты в Португалии большое разнообразие. В эти майские дни на рынке есть коническая капуста Couve Coração – 60 центов за кило. По сути дела, эта капуста такая же, как и белокочанная. Только форма другая. Белокочанная тоже растет в Португалии. Савойская капуста Couve Lombarda – 80 центов. Брокколи Brocolos - 1.40. А вот за этими большими листьями спряталась Цветная капуста Couve Flor – 1.20.


португальский рынок

А вот это Chuchu. Чайот съедобный или мексиканский огурец. 



На огурец, по вкусу, да и по виду, этот овощ вовсе не похож. И я затрудняюсь сказать, что он мне напоминает. По текстуре скорее напоминает картофель. Сочный. Богат крахмалом, аминокислотами и витамином С. Португальцы Chuchu варят, тушат, запекают. Также можно использовать овощ в сыром виде. Стоимость килограмма шушу - 2.40 евро.

А вот и первые урожаи бобов Fava - 80 центов за кило. С такими бобами я познакомилась в Португалии. Сладкие. Можно кушать в сыром виде. Португальцы варят с бобами супы, тушат их, подают их как гарнир к мясу и рыбе. Ну очень вкусно. 

Еще один вкусный овощ, с которым я познакомилась и очень подружилась в Португалии.

Турнепс Nabo - 1.20 за кило. Причем в дело идут и вершки и корешки. Его также добавляют в супы (как верхнюю, так и нижнюю части). А вот розово-белая часть прекрасно подойдет и для салатов. Nabo можно купить на португальском рынке, практически, круглый год. Но все же как мне показалось, зимой этот овощ вкуснее. 

Как и Апельсины Laranja. Зимой они в Португалии слаще. Но и сейчас на каждом прилавке на рынке есть эти яркие фрукты. Стоят они от 60 центов за кило.

Лимоны  Limão – 80. Лук Cebola (свежий урожай) – 65 центов. Картофель Batata от 50 центов. Молодой – 80 центов. А маленький Batata primor, знаете, такой чистенький, который запекается в духовке в кожуре с травками и морской солью, а потом подается размятым с оливковым маслом и мелко рубленным чесноком к рыбе на гриле.... Что-то я увлеклась. Так вот, такой молодой картофель - 1.50 за кило. Морковь Cenora - от 40 центов за килограмм. Лук-порей Alho francês - 1.30. Помидоры Tomate - 1.20.

Давайте посмотрим, что есть на рынке полакомиться.  Клубника Morango – 1 евро 70 центов. Яблоки Maçã - от 40 центов за кило. Уже появились первые персики Pêssego 2 евро за кило. Правда, пока везут их из соседней Испании. Португальские будут чуть позже. Из Испании же привозят и Нешперу Nêspera - от 1.75 за кило. А португальская уже тоже дозревает. Вот здесь, рядышком со входом на рынок. 



Из импортных плодов. Бананы Banana -  от 80 центов. Виноград - от 1.80. Манго Manga - от 2 евро. Папайя Mamão - от 3.50. Попадаются и многие другие экзотические фрукты, которые я никогда не пробовала. И названия их запомнить не могу. Признаться честно, мне больше по вкусу, то что появляется в сезон и растет где-то совсем рядом. Зеленый горошек, например Ervilha. Зеленый горошек только-только начался и купить на нашем рынке его можно будет до конца июня. Сейчас цена за кило - 2 евро. 

Возможно, удивлю кого-то, но это мое самое любимое майское лакомство. Я бы даже сказала, деликатес. Когда щелкаешь упругим зеленым стручком и пробуешь горошинку, которая тает во рту и очень сладкая, вспоминаешь детство.



Дона Казимира удивляется, когда я говорю ей, что не готовлю горошек, а просто кушаю его сырым. Но, что с меня взять. Я же иностранка, estrangeira, то бишь....

Но вчера Дона Казимира все-таки убедила меня приготовить зеленый горошек. По правде сказать, готовить тут совсем нечего. Рецептура несложная. Главное, купить яйца из под курочки. От тех курочек, которые свободно гуляют во дворе дома, а не сидят в тесных клетках.... Такие яйца тоже продаются на рынке. Только не нужно путать эти яйца с фермерскими - от 80 центов за полдюжины. Нужно уточнить у продавца Ovos Caseiros, что значит домашние. Стоят такие яички за 6 штук - 1.20. Не дешево, но, уверяю, они того стоят. 

Не забудем на выходе с рынка купить домашний хлеб. И оливки, конечно. Обязательно попробуйте домашние оливки. Ни в каком супермаркете такого не продают. Черные, зеленые, малюсенькие и крупные, с чесноком и травами или просто в рассоле - что Вам больше нравится. Не знаю сколько стоит килограмм оливок Azeitona, вот за такое количество я заплатила 90 центов. 


рынки в португалии

Ну вот, кажется, мы все попробовали и все купили. Осталось только испытать рецепт от Доны Каземиры. Нашелушить горох (только не съедать его во время процесса!). В глубокую сковороду налить совсем чуть-чуть воды и оливкового масла. Потушить минутку на слабом огне. И залить все яйцами. Прикрыть еще на минутку крышкой. И вуаля! Наш завтрак готов.


домашние яйца

Если желаете больше ароматов, то можете добавить лук, или морковку, или помидоры. Загляните в Вашу корзинку после посещения рынка - наверняка подберете, что-то на свой вкус. 

Ну как, не устали от прогулки? Тогда по чашечке кофе и будем прощаться. Пока-пока и отличных Вам выходных!


8 комментариев:

  1. Виктория3 мая 2014 г., 14:53

    Спасибо за очередной очень содержательный рассказ! Интересно! Познавательно! Вкусно! С майскими праздниками Вас! Будем солидарны......... )))) УРААААААААААААА!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Заряжаюсь Вашим позитивом и хорошим настроением. С майскими праздниками Вас!

      Удалить
  2. Леночка,

    Миль мерси!
    Как же от такой прогулки можно устать!
    Столько информации, вкуса, запахов и вообще!
    Спасибо!

    Да, овощи у вас подешевле, чем у нас...А как мне захотелось свежего горошка! ;)

    Отличного дня!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша, рада, что тебя не утомила! Что не случилось передозировки от вкусов и запахов.

      А, все-таки у вас овощи подороже будут. Теперь понятно, почему у французских туристов, встретившихся мне на рынке, было какое-то недоумение на лицах, когда они цены спрашивали. Я думала, что они, может не расслышали или дорого. А, оказывается - поверить не могли, что дешево так....

      Удалить
  3. Лена, а в бобах едят только зерна или стручки тоже? Дочитала до горошка и думаю, что, по всей видимости, нет...
    Цены у вас мало отличаются от наших, но вкус, конечно будет разный - овощи, выращенные на вашем южном солнышке и в нашей стране вечнозеленых помидоров...
    Турнепс пробовала - не пошел, зато всей душой полюбила пастернак и брюкву, которые дома никогда в жизни и не пробовала!
    Посудина-центрифуга для мытья салата занимает много места в шкафчике на кухне, но пользу ее трудно переоценить, конечно...

    ОтветитьУдалить
  4. Лена, сколько раз я эту посудину порывалась выбросить! Но вот пригодилась же. А с местом - это да. Сейчас у меня кухня больше предыдущей, но места все равно не хватает. Будет еще больше - и, уверена, найдется еще какая-нибудь посуда и утварь, и специи. И опять будет недостаток пространства.... С кухнями у меня всегда так.

    А бобы и горошек нужно шелушить или лущить (искала другие глаголы, но не нашла). Стручки не годятся. Кстати, на наших рынках продают уже отдельно горошинки и бобинки. Все для клиента. Покупай и ешь. Вчера узнавала цену 0,5 кг горошинок - 3 евро.

    ОтветитьУдалить
  5. Очень вкусно и познавательно. Шушу вижу в первый раз - интересно было бы попробовать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Tattina! Конечно, цены из года в год меняются (что поделать), но фруктово-овощное разнообразие остается. И, даже, иногда появляется что-то новенькое. Сейчас все больше и больше экзотики.

      Я так и не разобралась, где Шушу выращивают. Часто пишут Коста Рика, но иногда и Испания. Не знаю, растет ли он в Португалии. Нужно уточнить.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.