Google

понедельник, 26 мая 2014 г.

Заметки о португальском вине - Музей вина в Алкобаса

Как пить вино. Заповеди от Аббата.

Первый бокал - пей полностью
Второй -­ до дна
С третьим - поступай как с первым
А с четвертым - как со вторым
Пятый бокал ­- половину не оставлять
Шестой ­- чтобы распробовать 
Седьмой -­ начинаем заново
Восьмой бокал -­ чтобы не упасть
Девятый ­- еще продолжаем
                                      На десятом ­- заканчиваем.

Такой  вывеской  встретила  нас  старая  таверна  в  Алкобасе.  Когда-то здесь  собирались  мужчины  после  тяжелого  трудового  дня.  Играли  в карты  и  домино,    разговаривали  и  пили  вино.  Сейчас  здесь  тоже наливают.  Но так, чуть-чуть,  для  дегустации.  От  такого  количества  упасть трудно.  Но  распробовать,  пожалуй,  можно.  Составить,  так  сказать, представление.

Таверна  много  лет  уже  не  работает.  Теперь это  часть  большого винного проекта — Музея Вина  Museu do Vinho de Alcobaça.

А начало проекту положил в 1874 году человек по имени   Жузе Эдуару Рапозу  ды  Магальяиш.  Очень  образованный  и  весьма  обеспеченный господин.  В  том  самом  году, он  приказал  построить  на  недавно приобретенных землях, винные погреба.

Место было выбрано не случайно. Так как веками, в этих краях выращивали виноград и делали вино. Трудились здесь и монахи-цистерцианцы и римляне и много кто еще.

Имея высшее инженерное образование, Жузе Магальяиш построил не только погреба, но и винный завод, используя самое передовое по тем временам, оборудование.

В 1948 году поместье переименовали в кооператив. Это название сохранилось и по сей день Adega CooperativaAdega с португальского переводится как винный погреб. Cooperativa – кооператив, товарищество. Такие винные товарищества создавались по всей стране. Небольшие винные хозяйства объединялись в сообщества. Так проще регулировать цены и сбывать продукцию. На сегодняшний день подобных кооперативов в Португалии 56.

Когда выдается время, мы обязательно посещаем какой-нибудь кооператив. Зачастую, цены здесь ниже магазинных. И вина встречаются интересные. Многие не попадают на прилавки в супермаркеты.  И главное - в таких местах работают специалисты, которые расскажут много всего о вине. Ну, а если при кооперативе есть музей, то не только расскажут, но и покажут. Покажут, как вино делали раньше, какие использовали приспособления, в какие бутылки разливали, как хранили.... Да мало ли что можно узнать в музее вина.

Здесь, в Музее вина, в португальском городе Алкобаса, мы побывали в нескольких залах. Экскурсия началась с погреба, где виноград превращался в красное вино. В больших бочках, выжатый и очищенный виноград, проходил ферментацию.



Вино фильтровали при помощи разных устройств. В музее собрана довольно внушительная коллекция разных прессов и фильтров. От самых незатейливых (палка и камни) 

до сложных конструкций
португальское вино

Кстати, на наш наивный вопрос о том, давили ли виноград ногами на этой винодельне (воспоминания об искрометном танце Челентано и большом количестве просмотренных телевизионных программ о путешествиях) - гид ответил улыбкой. И объяснил, что в этих краях никогда ничего подобного не делали. Всегда использовали прессы. Даже в старые времена. Даже во времена монахов. 

После того, как вино было готово, его переливали в подземные хранилища. То, что на первый взгляд напоминает канализационные люки - вовсе не они. В люки заливали вино, под люками - цементные мешки. Затем люки плотно закрывали. Температура для вина в таких подземных цементных хранилищах была идеальной. Там вино и хранилось до того, как его разольют в бутылки.

В восьмидесятых годах прошлого столетия, цементные хранилища превратили в музейные комнаты. Прорубили в стенах двери, пристроили лестницы. Поместили сюда различные экспонаты. Получились музейные залы. Но стены этих залов до сих пор хранят свой винный вид и аромат.


В одном из таких бывших хранилищ мы задержались чуть дольше. Все стены были увешаны плакатами и диаграммами. Надо же, в конце 30-х-начале 40-х годов прошлого века производство вина в Португалии было на первом месте. На втором месте после вина, шла кукуруза, на третьем - пшеница (да с каким отрывом), а оливковое масло и вовсе занимало четвертое место с конца. 


Да, пользовалось вино спросом у португальцев в прошлом веке.... На стенах очень много графиков и пропагандистских плакатов. В те годы еще не было телевидения и прочих соцсетей. Чтобы рассказать о новом вине, производители прибегали к способу передвижной рекламы. Человек на велосипеде или мотоциклетке, украшенной ярким флагом, колесил по окрестным деревням. На флаге были написаны названия вин и призывы покупать их. В обязанности винного промоутера входило также непосредственное общение с гражданами и раздача рекламного материала в виде листовок или плакатов. В листовках, помимо названия вина, содержалась информация о том, где можно купить вино, несколько слов о пользе продукта, ну и конечно, выгодные предложения. Похоже, в технологиях продаж, c того времени мало что изменилось.... 
Вот эта таблица сделана из дерева и пробки. Это таблица экспорта португальского вина с 1976 по 1983 годы. Мы поискали в списке стран, покупающих португальское вино, СССР. Не нашли. Возможно Советский Союз входил в категорию Другие страны? Сейчас мне трудно вспомнить, было ли в СССР португальское вино. В те годы по причине возраста, я еще вином не увлекалась. Мой интерес распространялся не на содержание, а на форму - на красивые бутылочки и на загадочные наклейки из далеких стран на непонятном языке. И сдается мне, что португальский портвейн в моей коллекции тоже был, а может, я и путаю что. Может, это была наклейка от рома, а может, я надышалась винными парами, пора наверх.... 

Наверх, в зал, где большая коллекция винных кувшинов. В них тоже хранили вино. Но, было это давно, лет за 100-150 до строительства цементных мешков. Коллекция глиняных кувшинов впечатляет. Да и качество изготовления тоже. Здесь есть экспонаты дошедшие до нас из 17 века. Ни трещинки, ни царапинки. Умели же делать и сохранять! Интересно, что у глиняных кувшинов не было крышек. После того, как сосуд наполнялся вином, поверх вина заливали оливковое масло. Оно и служило своеобразной крышкой.



А вот в этой комнате вино разливалось по бутылкам и закрывалось пробкой. Которую вырезали из коры пробкового дуба.
португальское вино история
история португальского вина

Вот мы добрались и до бутылочек. Все они полные и запечатанные. 
португальские вина

Сейчас то я больше думаю о содержании! Вот бы попробовать какое-нибудь - мечтательно вздохнула я. Вряд ли бы Вам понравилось - ответил мне гид. Все эти вина не очень правильно хранились, так что содержимое бутылок давно превратилось в уксус. Пусть лучше остается в бутылке. А мы попробуем вино, которое производят сейчас, в наши дни. И мы отправились в таверну на дегустацию.


О вкусах не спорят. Но, после прогулки по всем каменным мешкам, между старинными прессами и бочками, щипцами и цепями, простое столовое вино по цене 2 евро 50 центов за бутылку, показалось мне нектаром. Я не винный специалист и не разбираюсь в тонкостях и нюансах. Я мало, что знаю про нос и тело вина, но аромат и маслянистость на стенках дегустационного бокальчика порадовали.  

о винах Португалии

Мы с удовольствием выпили по маленькому стаканчику в компании монахов, которые, согласно плакату, предпочитают вино. Но, следовать их заповедям не стали. Все-таки еще за руль. Да и день жаркий. Вечером, когда жара спадет, откроем бутылочку охлажденного розового, вспомним нашу экскурсию, ну, и может быть тогда, первый бокал - полностью, а второй - до дна, а с третьим....

португальские вина

Адрес Музея вина в Алкобаса: Rua do Olival Fechado 2460-059 Alcobaça Adega Cooperativa de Alcobaça.

Возможно, Вас заинтересует:

Заметки о португальском вине. Часть первая.
Заметки о португальском вине. Что написано на винной этикетке.
Заметки о португальском вине. Зеленое вино.


P.S. А все-таки чуть-чуть жаль, что в наших краях так вино не делают.... 




19 комментариев:

  1. СУПЕР! очень увлекательно!! а в такие адеги-кооперативы по записи приезжать надо или можно и спонтанно попробовать?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Кирилл! В этот кооператив мы приехали без записи. У них запись только для групп. Так что, можете так. У них есть страница в фейсбук https://www.facebook.com/MuseudoVinhodeAlcobaca там время работы и схема проезда.

      Удалить
  2. Лена,

    Надышалась я винными парами с тобой ;)
    И так захотелось выпить бокальчик розового вина!
    Спасибо за экскурс в историю португальских вин.
    Оказывается, что португальцы не отстают от французов в этом плане ;)

    Отличной недели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, вместе "надышиваться" веселее. Ох уж мне все эти подвалы, пещеры, закрытые пространства. Столько там всякой истории хранится.... Бокальчик после таких экскурсий нужен обязательно!

      Думаю, что португальцы не отстают. Возможно, сортовая палитра даже шире. Не обидятся на меня французы!

      Удалить
  3. Виктория28 мая 2014 г., 6:27

    Очень увлекательно! Спасибо, Лена, за очередной познавательный рассказ) Из португальских вин пробовала только ЗЕЛЕНОЕ ;-) Легкое... В магазинах - такое изобилие, что все перепробовать никогда не удастся... ЖИЗНИ НЕ ХВАТИТ! ;-) Но благодаря Вашему рассказу обязательно попробую из Алкобаса, заинтриговали...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Виктория! Да уж, в магазинах изобилие. Трудно приходится любителям вина. Но зато всегда есть стимул!

      В Алкобасе мы купили все 6 вин, которые они предлагают. Все попробовали. Нам больше по вкусу пришлось розовое Levadas. Для жаркого времени очень кстати, как и зеленое. Все остальное - крепкие агуарденте и сладкие - мушкател. Здесь я мало что понимаю.

      Удалить
    2. А я бы, пожалуй, попробовала мушкател))) Я больше люблю сладкие вина)))

      Удалить
  4. Лена, отличная заметка, спасибо за прогулку! А что пили-то?? В смыле, из какого сорта было вино за 2,50?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нила! Вот ведь сразу чувствуется вопрос специалиста! На этикетке вина (то которое по 2.50) сорта винограда не указаны. То, что дороже 3.50. Там Сира и Каштелао (Castelão, Castelão Francês, Periquita). Это я нашла синонимы Каштелао. Наверняка что-то тебе попадалось. Но, это вино не впечатлило. Слишком яркий вкус и отдает черноплодкой. Не знаю, как правильно описать. Мне нравятся вина спокойнее, мягче, если можно так выразиться. Нет, не специалист я все-таки....

      Удалить
    2. Лена, я поняла про твой вкус и занесла в блокнотег ))
      Каштелао - знаю, что один из португальских сортов, но пробовать не доводилось. Еще одной причиной больше, чтоб вернуться в Португалию )

      Удалить
  5. Как здорово! Вот в винах мало что понимаю, а захотелось попробовать... Мне понравился вишневый ликер из Обидуша. Даже взяла его с собой. А вот вопрос португальцам: "Порекомендуйте мне портвейн?" поставил их в тупик. Пришлось купить вино, какое на вид понравилось. Оно было вкусное. Жаль с собой можно взять только немножко этого кусочка солнца и хорошего настроения...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля! Ликер из Обидуш Жиньжинья вкусный очень. Хоть я и не очень люблю сладости. Но вишня - моя слабость. Тем более, что ее (вишни) не так уж и много в Португалии. Нам друзья подарили домашний ликер из Обидуш. Такой ароматный. Ах и Ох. Я его не пью. Любуюсь на бутылочку и вдыхаю изредка аромат.

      Рекомендации дело такое.... Одному нравится послаще, а другому - покислее. Бывает, что порекомендует кто-то, а вино не порадует. Иногда так и нужно поступать - покупать, что понравится.

      Удалить
  6. Может, глупость скажу, но все равно спрошу. Может, портвейн из Португалии родом?
    Цементные комнаты для вина как-то смутили. Вроде, какая разница: цемент или глина... Но все-таки как-то цемент воспринимается непещевым хранилищем. Тебе не показалось там, на месте? Может, они этот цемент чем-то обрабатывали перед заливкой вина?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Портвейн - наш, португальский! (гордо ответила я). Хоть и почти не пью его.
      Лена, меня точно, как и тебя смутили цементные комнаты. Я задавалась таким же вопросом. Но, ничего там, кроме цемента не было. Только от вина копился налет, слой за слоем. Видимо, это и была натуральная обработка. Такие вот были другие времена и другие условия хранения....

      Не могу вспомнить у кого я читала, что если бы современному человеку предложили бы попробовать какой-нибудь алкогольный напиток (в том виде, в каком он производился лет, предположим 100 назад), то человек бы очень удивился. И вряд ли бы остался доволен качеством и вкусом.... Да, впрочем, это относится и к еде. Все делалось не так, как сейчас. Зато сейчас химические лаборатории неустанно трудятся над чистотой и вкусами напитков и продуктов. Мы должны чувствовать себя в безопасности, наверное....

      Удалить
    2. Дааа, все течет, все изменяется!...

      Удалить
  7. Анонимный5 июня 2014 г., 21:23

    Елена, мне понравился ваш материал, думаю вас не огорчит если я размещу его у себя на сайте, конечно с вашей ссылкой на авторство

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, что вы, Юрий. Какие могут быть огорчения, тем более, если с активной ссылкой. Спасибо Вам!

      Удалить
  8. Португальское вино очень хорошее.
    Поздравляем статьи
    Посетите один из лучших интернет-магазине, Garrafeira online WIVINI.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Obrigada, Paulo! Para mim e melhor vinho! Vou visitar a loja on-line. Cumprimentos.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.