Google

понедельник, 2 июня 2014 г.

Лимонный вопрос

Мои желания довольно часто исполняются. Нет, правда. Только порой, в немного измененной форме. Мечтали мы с мужем стать биатлонными фанатами, приезжающими то в немецкий Оберхоф, то в словенскую Поклюку на этапы кубка мира. И вот ведь, стали таки фанатами, гоняющимися за своими спортивными кумирами. Правда, в Германии и Словении мы так и не побывали. Но, зато, объехали много португальских пляжей в поисках большой волны и сумасшедших серфингистов. Сбылось желание.

Хотели мы переехать в далекую страну (пусть в мечтах это была и не Португалия вовсе). Переехали.

Или вот взять, к примеру, лимоны. Те самые, о которых я рассказывала пару недель назад.  Я очень хотела уменьшить лимонную нагрузку на наш холодильник. И мне удалось решить этот лимонный вопрос. Но, как всегда, несколько иным способом....


Когда я писала о лимонном путешествии, то искренне представляла, что кто-то это прочтет и, возможно, окажется в нашем городке (на отдыхе или еще по каким делам). И я смогу поделиться собранным урожаем. И освободить, наконец, наш холодильник. Но время шло, никто мимо нашего городка не проезжал, а если и проезжал, то лимонами не интересовался.

Я отвечала на письма и комментарии. Благодарила за советы и рецепты. А лимоны в это время начинали портиться. Да, здесь с этим быстро. Особенно летом….

Выбрасывая очередной лимон, я вспомнила историю неудачного бизнеса, случившуюся с приятелем нашего друга. Назовем приятеля Макс. Макс долгие годы был приверженцем растительной пищи. В Лондоне он посещал только рестораны здорового питания. Ну, Вы, наверняка, знаете такие. Подобные заведения очень популярны в больших городах. Блюда там не очень дешевы. Но крайне полезны.

Когда несколько лет назад Макс впервые приехал в эти португальские места, то был поражен разнообразием всякой зелени и фруктов, ну и конечно, их низкой стоимостью. И тогда англичанин загорелся идеей бара на пляже. Но, не обычного бара с пивом, мороженным и готовыми бутербродами. А бара здоровой, “зеленой” пищи. Макс закупил нужное оборудование. Построил павильончик на пляже. Все было готово к началу летнего сезона. Меню бара почти на 90 процентов состояло из фруктов и овощей. Соки, салаты, соусы….

Но, удивительное дело. Никто не хотел сэндвичей с тунцом, спаржей и артишоком. Турист не заглядывал в бар, чтобы выпить только что выжатого сока из сельдерея, морковки или яблока. Сложные фруктово-овощные комбинации в виде коктейлей и супов горожанин оставлял на “послеотпуска”. Где в условиях не самой благоприятной экологической обстановки их полезность увеличится во много раз. 

А на португальском пляже с экологией и так все хорошо - Думал расслабленный отдыхающий, открывая прохладную бутылочку пива или поедая мороженое в перерыве между принятием солнечных и морских ванн.

Макс этой особенности здешнего туриста не учел. И еще он не учел, что фрукты и овощи будут пропадать с невероятной скоростью. Предприятие несло убытки. Бар пришлось закрыть. А Макс вынужден был вернуться в Лондон, где (по словам нашего друга) он все так же посещает свой любимый “зеленый” ресторан и опять вынашивает идею открытия своего собственного заведения, но только где-то в другом месте, не в Португалии.

Вот ведь настырный англичанин. Работает над своим желанием…. А мне нужно было работать над своим. И поскольку, за лимонами ко мне никто не пришел и не приехал, а продукт пропадал. (А я так не люблю выбрасывать продукты!). То я решила начать готовить. Готовить из лимонов. Тем более, что рецептов и советов я собрала изрядное количество.

Итак, уже 13 дней подряд в нашем рационе ежедневно присутствует лимон. За это время мне удалось справиться с тринадцатью килограммами. Я поливала лимонным соком рыбу, морепродукты и овощные салаты. Использовала сок в соусах и маринадах для мяса и курицы. Большая часть лимонов пошла в заморозку. За эту подсказку, хочу поблагодарить Лилию, которая частенько заглядывает ко мне в блог. Лилия! По Вашему совету заморозила перетертые с сахаром лимоны и лимонный сок с сахаром. Использовала для этого разные формочки, на все случаи жизни. Под руку попалась формочка для льда. Теперь будут и лимонные кубики. Спасибо!

рецепты из лимонов

Рассказать обо всех моих экспериментах нет возможности. Да и не особо хочется утомлять читателя. Тем более, что не все попытки увенчались успехом. И, признаюсь честно, не всегда получалось фотографировать процесс приготовления. Особенно плохо это выходит, когда рядом голодный муж!

Поэтому подробнее остановлюсь на двух-трех рецептах. Они мне показались быстрыми и простыми. А жюри в составе моего супруга и нашей подруги Силвии, вынесло вердикт – 5 звезд.

Рецепт лимонного пирога от Силвии.
4 яйца
100 грамм сливок 30%
150 грамм муки
150 грамм сахара
Сок половинки среднего лимона
Цедра одного лимона
Щепотка разрыхлителя.

Яйца с сахаром взбить миксером в течение 10-15 минут, до получения густой однородной массы.

португальская выпечка
Всыпать в получившуюся массу просеянную муку, смешанную с разрыхлителем и аккуратно перемешивать массу лопаткой. Не прекращая процесс смешивания вливать небольшими порциями сливки, лимонный сок, добавить цедру. Делать лучше все медленно, чтобы не разрушить пузырьки воздуха. Тесто получается не густое.

Аккуратно влить тесто в предварительно смазанную маслом форму. Форму поставить в духовку, разогретую до 225 градусов. Выпекать 15 минут.

португальская кухня

Ждем, пока пирог остынет. Переворачиваем форму. Пока пирог доходил до комнатной температуры, я приготовила для него соус из свежей клубники. Но, авторитетное жюри соус отвергло. Сказав, что и так хорошо. Подозреваю, что лимон и сливки вступили в какую-то, неизвестную мне химическую реакцию. И пирог получился нежным, напоминающим по вкусу чизкейк. Только вот муж назвал это не пирогом, а кексиком (так как мало).

португальская кухня, португальская выпечка

Еще более быстрый в приготовлении, но не менее вкусный Лимонно-шоколадный десерт от бразильской соседки и моей тезки Лены.

300 мл. жирных сливок 30%
120 гр. черного шоколада
Половина банки сгущенного молока с сахаром
Сок половины большого лимона
Лимонная цедра.

Приготовление:
Наломать шоколад и растопить его на водяной бане. В процессе добавить 100 мл. сливок. Тщательно перемешать. Снять с водяной бани. 

рецепт бразильского дессерта

Пока шоколад остывает, взбить с помощью миксера 200 мл. сливок со сгущенным молоком. Когда крем загустеет, добавить лимонную цедру и влить лимонный сок. Аккуратно перемешать крем.

рецепты португальских дессертов

Выложить слоями шоколадный и сливочно-лимонный крем в форму. И посыпать натертым на мелкой терке, оставшимся шоколадом. Убрать в холодильник на 2-3 часа.

португальская выпечка

На самом деле, я немножко позволила себе подкорректировать рецептуру Лены, уменьшив количество сгущенного молока. В ее рецепте – целая банка. Также, по желанию, можно корректировать и количество сливок и шоколада и лимона.  
португальские дессерты

И еще один замечательный и несложный рецепт лимонно-имбирного лимонада. Спасибо большое Елене, которая поделилась идей лимонада! Имбирь всегда есть в холодильнике, но смешать лимон с имбирем мне не приходило в голову. Сейчас, с наступлением жарких деньков, такой напиток замечательно утоляет жажду.

Мне понадобилось:
1 литр воды
Небольшой кусочек имбиря
1 большой лимон
Сахар – по вкусу
Мед – по вкусу
рецепты лимонадов

Небольшой кусочек имбиря почистить. Порубить мелко ножом (натереть на терке). Залить имбирь горячей водой, поставить на плиту и довести до кипения. Как только вода закипит, выключить огонь.


Добавить лимонных корочек и дать напитку настояться минут 15. Дольше не нужно, так как корочки дадут горечь. Затем влить свежий лимонный сок, добавить сахар и мед. Процедить напиток. Охладить. Добавить лед. Наслаждаться напитком.
рецепты португальских напитков, лимонад

Похоже, даже норвежскому троллю понравилось. Нужно будет приготовить еще....

Вот так, друзья, с Вашей помощью, разрешился лимонный вопрос. И исполнилось мое желание. В холодильнике моем осталось совсем немного лимонов. Но с оставшимся количеством я справлюсь легко. Ведь у меня еще есть Ваши рецепты. Спасибо!

Жаль, конечно, что никто не угостился ароматными лимончиками. Но, ничего, будут еще сливы и яблоки, виноград и груши, инжир и.... Много чего будет, лето ведь только начинается.

Пока-пока! И до встречи!

португальские цветы


20 комментариев:

  1. А-а-а! У меня слюнки до колен!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надюша! Попробуй приготовь, это очень просто.

      Удалить
  2. Лена,

    Какой не кислый пост получился :)
    Замечательные рецепты!
    Да-да, превый рецепт - это кексик :) Прав твой муж :)

    Жду продолжения!

    Отличной недели :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Таня, за похвалу! От профессионала приятно слышать. Действительно, все вышло не кислое. В самый раз.

      Да, кексик. Маленький такой. Раз - и нету.

      И тебе отличной недели!

      Удалить
    2. Лена,

      Ой...куда-то мой первый комментарий пропал.
      Что-то Блоггер чудачит в последнее время.

      Повторяюсь.

      Да, кексики они такие...раз- и нет :)

      Ещё вспомнила идею Гордона Рамзи. Цитрусовые нарезать на четвертинки, положить в пакетик и в морозилку. Потом жарким летним днём добавлять их в стакан с водой. Я так пробовала с апельсинами. Вкусно!

      Шёпотом: я-не профессионал, я только учусь ;)

      Удалить
    3. Таня! Все в порядке с комментарием. Блоггер не позволит пропасть! Ну а если что, то мы продублируем!

      Еще одна отличная идея! Действительно, можно и с апельсинами, тем более, что у нас случается и апельсиновая перегрузка. Правда, только в зимнее время.

      Все мы учимся. И все профессионалы когда-то были учениками. Никогда не знаешь к чему это приведет....

      Удалить
    4. Лена,

      А у нас сейчас самый сезона на вишню, малину и смородину!
      Буду завтра собирать красную смородину.
      Свекровь принесла вишню. Надо сделать клафути :) Планов, планов на выходные!
      :)
      Желаю тебе отличных выходных!

      Удалить
    5. Таня, а я думала, что мне показалось вчера на рынке. А ведь точно, малину видела.

      Наши выходные - рабочие. Уже и не разделяю, где выходной, где рабочий. Но, это тоже хорошо.

      Удачи тебе с клафути! Хоть и не знаю, что за зверь такой. Расскажешь потом, как время будет....

      Удалить
    6. Лена,

      Когда работа интересная, то не жалко и в выходные дни работать :)
      Хотя отдыхать тоже надо, хоть чуть-чуть!

      Клафути - это десерт из вишни.
      Я про него писала вот здесь.
      :)

      До встречи в эфире :)

      Удалить
  3. Хороша идея имбирного лимонада! и вправду очень летний напиток, обязательно попробую сделать. Спасибо за идею!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лиля! Из замороженного лимона тоже можно напитки разные делать. Мы уже попробовали. И горячие и холодные. Вам еще раз спасибо большое за подсказку!

      Удалить
  4. Вы как всегда, на высоте! Вкусно.......Интересно.......Времени нет, а читала - не могла оторваться. Сегодня же сделаю лимонад))) СПАСИБО

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Виктория, спасибо! Лимонад отличный. Обязательно попробуйте!

      Удалить
  5. Ответы
    1. Нет, Оксана! До варенья руки не дошли. Лимонов осталось немного. Хватит на маленькую баночку. Но, ждем очередного урожая. Интересно будет попробовать. Еще бы рецептик....

      Удалить
  6. Лена, одна беда - в рецептах кексиков используется всего по пол лимона. А у тебя - 20 килограммов! Палю еще одну идею. Гнилыми лимонами можно закидывать неугодных политиков! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эх, Лена! Давно уже не 20 кило. Тринадцать кило уже было обработано и заморожено. А на сегодняшний день и того меньше осталось - все на кексики пошло.... Кексики пошли на ура.

      А вот насчет закидывания - идея отличная. Только я в политику не лезу и ничего в ней не понимаю. Не знаю в кого кидать....

      Удалить
    2. Лена, в кого ни кинь - не промахнешься! :)

      Удалить
  7. Сок обладает противовирусным, антисептическим иммуноукрепляющее действием. Соком лимона можно дезинфицировать раны и укусы.
    Всегда его вирокистовую, хотя он печет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Закисляться полезно!
      Интересный интернет-магазин! Никогда о таком не слышала. Спасибо, что оставили ссылку!

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.