Google

понедельник, 30 июня 2014 г.

Шумно-беспокойный июнь

С наступлением июня население нашего городка резко увеличивается. Приезжают туристы - в поисках солнца, вина, захватывающих видов, ну и чтобы поглазеть на местных жителей. Приезжают обитатели соседних городков и деревень - поесть, попить, потанцевать и поглазеть на туристов. Прибывают владельцы недвижимости - проинспектировать свои дома перед сезоном, ну и поесть, попить, поглазеть....

Смех, стук, музыка, фейерверки, звонки, сирены, моторы, барабаны, крики. А в этом году еще и футбол. Все эти движения и шумы слились в одну большую волну, и накрыли меня. Еще работа. Я пытаюсь выныривать ненадолго из этой толщи, но плохо получается. Июнь в Сан Мартинью ду Порту. Туристический сезон.

Шумовая волна пришла первого июня вместе с детским праздником. Тогда я даже и не придала этому большого значения. Ну, подумаешь, собралось 50-60 ребятишек. На большом газоне, неподалеку от пляжа установили гигантское надувное сооружение со всякими там, горками, замками, батутами, лабиринтами, комнатами для раскраски, чтения, и не знаю, чего еще. И с самого утра все эти надувные яркие помещения заполнились детишками, а территория вокруг праздничного городка – их родителями. 

Да, дети, конечно, производители шума, но куда им тягаться с моторами скоростных лодок. По какому-то совпадению (а, может, и замыслу) в этот же день, в гавани решили посоревноваться на скоростных лодках.

спортивные события в Португалии

скоростные лодки в Португалии
соревнования скоростных лодок в Португалии
спорт в Португалии

1/8 финала, 1/4, полуфинал… Лодки кружили по гавани со скоростью 130 километров в час. А, может, и больше. Менялись заезды, менялись классы лодок. Зрители только успевали крутить головами – влево, вправо, влево, вправо. 
соревнования на скоростных лодках в Португалии

В перерывах между заездами, когда стихали моторы, из детского городка неслась бодрая музыка и крики. И так, целый день. Музыка, моторы, моторы, музыка. В конце концов, звуки, генерируемые праздничным городком,  слились с децибелами от рева моторов и закрутилось, завертелось....
июнь в португальском сан мартинью ду порту

На следующий день в гавани больше не осталось остроносых быстрых лодок, а на поляне ничто не напоминало о вчерашнем детском празднике. Теперь поляна выглядела, как строительная площадка: деревянные доски, трубы, коробки с инструментами. Звук молотков и дрели по всей набережной. Сан Мартинью начал подготовку к одному из главных праздников года – Санто Антонио.

Пять дней строители устанавливали торговые павильоны, карусели, эстраду, натягивали тент, сооружая гигантский ресторан. Шумовая эстафета продолжалась.

день санто антонио

Шестого июня закрутились карусели, открылись торговые павильоны, заиграли уличные музыканты. На эстраде сменялись местные коллективы, а на танцплощадке – танцоры. Загромыхали фейерверки. Потянуло ароматом жареных на гриле сардин – десятидневный праздничный марафон стартовал.
Сан Мартинью ду Порту

В этом году я на праздники не ходила. По вечерам я обычно сижу за компьютером. А утром нужно рано вставать на прогулки с туристами. Но, услужливый океанский ветерок держал меня в курсе праздничных событий. То, приносил на нашу улицу аромат жареной рыбы, то, обрывки незатейливых мелодий, то, путешественника, потерявшегося в пространстве и времени.

Несколько ночей подряд мы просыпались от звонка домофона. Веселая компания молодых англичан сняла квартиру этажом ниже и кто-то постоянно путал кнопки звонков - Вильям! Открой дверь! Это я!  Вильям! Проснись!....

В одну из праздничных ночей,  мужчина отчаянно разыскивал Монику. Правда, уже не в нашей квартире, но где-то на нашей улице. Моника! Моника! - Регистром выше. Моника! Затем голос стихает за углом. Через 30 минут снова на нашей улице – Моника! Нашел ли….

Круглые сутки, в отель напротив въезжали и круглые сутки, из него выезжали, туристы. Испанские, португальские, голландские, белорусские.... Хлопали в ночи крышки багажников, стучали колесики чемоданов и дорожных сумок по мостовой. Под их стук приятно засыпать, но, к сожалению, ненадолго....

Соседствующий с нами отель не только радушно принимает гостей, но и предоставляет FREE Wi-Fi. И, каждую ночь, возвращаясь с праздничных гуляний, кто-то обязательно задерживается в зоне бесплатной сети (аккурат, у нашего подъезда), чтобы незамедлительно поделиться подробностями своего отдыха. Кто-то делает это совсем неслышно - отправил самые удачные фото в социальные сети, и пошел спать. А кто-то делится своими впечатлениями полнозвучно. Несколько ночей к ряду, мы просыпались от позывных скайпа и громких криков. Одна и та же девушка (может Моника?) рассказывала кому-то о своих приключениях. И каждый раз заканчивала разговор словами – Я так счастлива! Я очень счастлива!....

Я тоже была счастлива, когда праздник наконец-то завершился. А Вильям с друзьями уехал, возможно, прихватив с собой Монику. Во всяком случае, никто ее больше не разыскивал. 

Шестнадцатого июня утром (работы в этот день не было), мы с мужем решили прогуляться по тихой набережной. Ведь праздник уже закончился. Но, набережная поприветствовала нас веселым перестуком и жужжанием дрелей. Рабочие разбирали карусели и павильоны.

Мы возвращались с пляжа и понимали, что не стоит в этот день ждать тишины. Ее, похоже, не стоит ждать в ближайшее время, вовсе. Повсюду португальские флаги – на окнах, балконах, автомобилях, на бумажных стаканчиках для кофе и на пляжных полотенцах. Всеобщее возбуждение. К четырем часам дня в гостеприимном отеле напротив, начали собираться местные жители. В барах не было свободного места. Владелец кафе на пляже установил дополнительный телевизор прямо на улице. Старый такой телевизор. Огромный ящик. Соседка вернулась на 3 часа раньше с работы. Офис распустили, чтобы все сотрудники могли смотреть матч Германия-Португалия….

Какая боль! Германия-Португалия 4-0....

Но, не все потеряно. Будут еще игры. А пока шумовая эстафетная палочка передается добровольным пожарным. Через несколько дней их праздник. В Сан Мартинью добровольные пожарные существуют уже 107 лет. Серьезный возраст. Нужно подготовиться. И они готовятся изо всех сил. Особенно усердствует оркестр. Каждый вечер после 20.00 бьют барабаны, трубят трубы, свистят свистки. Тренировочный маршрут оркестра пролегает через нашу улицу. Похоже, это второе место по популярности в нашем городке после набережной. Непосредственно под нашими балконами происходит перестроение. Раз-два, шагом марш! Одна труба постоянно фальшивит.

Я сижу за компьютером, пытаюсь сосредоточиться над туристической программой. Совсем скоро приедут друзья друзей наших друзей. Нужно составить маршрут. Но, повизгивания трубы отвлекают от поставленной задачи. Скорее бы уже наступил День добровольного пожарного….

Двадцать второе июня. День Добровольного пожарного. Полицейские перекрывают соседнюю улицу. Движение перенаправляется по нашей. Пожарные выгоняют технику. 


португальские праздники, сан мартинью ду порту

Собираются любопытные. Все эти красивые, сверкающие серебром машины отправятся с объездом населенных пунктов. Оркестр они с собой не возьмут. Оркестр с фальшивой трубой будет радовать гостей и жителей Сан Мартинью. А вечером Португалия играет с США.... 

праздники Португалии

23 июня. Приехали друзья друзей наших друзей. А еще приехали владельцы квартиры, которую снимал Вильям с друзьями, и пришли к выводу, что жилище их требует срочного косметического ремонта. Утром - поездки, прогулки, разговоры. Днем - стук из соседней квартиры.

Двадцать шестое июня. Гости уехали. Соседи остались. Обещали завтра закончить с ремонтом. Вечером Португалия играет с Ганой. Последняя попытка. Завтра опять ранний подъем, туристы.

27-29 июня - туристы, ремонт. 

30 июня. Сегодня выходной. Непривычно тихо. С подозрением прислушиваюсь. Ни музыки, ни стуков. Уехали соседи. Уехали наши туристы. Зашла к себе в блог. И здесь тихо. Уже две недели. Непорядок. Пошумлю здесь немножко, пока время есть....


16 комментариев:

  1. Лена,

    Ах вот оно что!
    А я -то думала, куда это ты пропала? А ты там с Моникой и Вильямом разбираешься ;)

    Лето, туристы, работа- это хорошо!
    Я рада узнать, что ты занята :)

    Надеюсь, что после ЧМ у вас (и у нас) станет чуть-чуть потише ;)

    Отличной недели!
    Приятных прогулок :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Спасибо, что находишь минутку заглянуть в напряженный летний сезон! У меня так не выходит.

      С комментариями все хорошо. Это я не успеваю все делать быстро. Пока разберешься с Моникой, Вильямом и со всеми прочими.... Закрутило нас, похоже, на одной из летне-праздничных каруселей. Но, ничего. Надеюсь, покрутимся и справимся со всеми задачами.

      Отличного тебе, июльского настроения!

      Удалить
    2. Лена,

      Я к тебе всегда заглядываю с большим удовольствием!
      Не всегда оперативно...но когда есть минутка, то стараюсь заглянуть на огонёк :)

      У меня скоро отпуск, приедет братик с семьей, уже вся в предвкушении :)

      До встречи :)

      Удалить
    3. Танечка! Желаю тебе хорошенко отдохнуть и провести незабываемые дни с семьей!

      До встречи!

      Удалить
  2. Лена, привет! Весело у вас, однако! Прям извержение вулкана какое-то)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина! Привет, дорогая! Веселимся изо всех сил. Такое, неожиданно, бодрое лето выдалось. Еще и жаркое....

      Удалить
  3. Да уж... а я думала, что Сан Мартинью - тихий городок! А оказывается все совсем не так, место не для любителей тишины. Во всяком случае, не летом, видимо. Но зато и сейчас не скучно, и можно будет долго вспоминать яркое лето долгими зимними вечерами...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лилия! Я когда-то тоже так думала, особенно, когда приезжала зимой из Москвы. Но, восприятие меняется. И открываются новые грани. Сколько их еще будет....

      Но, зимой здесь по прежнему тихо. Шумит только океан. И даже не верится, что может быть так шумно и весело....

      Удалить
  4. Интересный рассказ. Приятный ... Лена, здорово что делитесь такими "живыми" впечатлениями)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Веду почти прямой эфир с места праздничных событий....

      Виктория, спасибо Вам, что заглядываете и находите время сказать, что думаете о моих скромных репортажах! Это для меня очень важно!

      Удалить
  5. Ленчик, ничего не поделаешь - такова судьба жителей курортных городков. Не станет Вильяма и Моники - жизнь замрет, пусть едут, но, конечно, было бы хорошо, если б они вели себя потише и поуважительней!.. Теплого и спокойного лета вам!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Леночка! Ты права на все 100! Поселился в курортном месте - адаптируйся. Что мы и делаем. Получается все лучше и лучше. Туризм - наше все!

      За спокойное лето отдельное большое спасибо! И тебе отличных летних денечков!

      Удалить
  6. Здравствуйте, Лена. Весьма хаотично ползаю по вашему блогу, поэтому наткнулась на этот рассказ только сейчас. Как всегда проглотила на одном дыхании...Самое лучшее в празднике - когда он заканчивается.
    А можно ли побыть вашим туристом как-нибудь в ноябре?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Эдита! Да, признаться, у меня здесь тоже не все по порядку. Так что, можете гулять, как Вам вздумается. Если что не ясно - спрашивайте. Туристам всегда рада. А в ноябре и вовсе спокойно. Можно больше посмотреть и без лишней суеты. Надумаете - приезжайте!

      Удалить
  7. Ярослава Яковлева12 октября 2015 г., 17:07

    Ох, как ярко и красиво! И очень шумно!!! А эти ребята в гольфиках и пилоточках, ну прям, привет от родной Пионерии!!! Ностальжи... Сразу вспомнилось, как я была на поднятии флага в школе центровой барабанщицей! Ух, как я гордилась! И в почетном карауле на площаде города (как водится у памятника Ленину) тоже стояла. Сибирь, мороз, а мы в одних рубашечках стоим, но никто об этом и не думал, ведь как почетно! Эх, почему-то такие вещи приносили столько радости, какую сейчас не можешь извлечь не из чего. Но не будем грустить, ничто нам не мешает также как и туристам в Португалии выйти на улицу и громко позвать хотя бы даже Монику!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Эти ребята мне тоже напоминают детство. Обзываются они - эшкутейруш - скауты то бишь. Они не только бывают ребятами от 10 до 15. Но и дядями и тетями. Вот, кто особенно симпатично смотрится в гольфиках и шортиках. Нужно сказать, что эшкутейруш большие молодцы. Они всегда принимают участие в разных полезных мероприятиях. Мы с ними вместе чистили от пляжа мусор. Кстати, тоже круглый год в шортах. Зимой бывает свежо. Такова судьба всех пионеро-скаутов, видимо))

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.