Google

понедельник, 11 августа 2014 г.

Картинки с выставки и не только

Лето выдалось напряженным. Я уже со смехом вспоминаю, как сетовала на беспокойный июнь и говорила, что июль – разгар сезона. Такого количества туристов, как в текущем августе мы не видели ни разу за предыдущие пять лет. Ни парковок, ни свободных мест в ресторанах, ни пустующих квартир, да и на пляже нашем не очень-то развернешься. А он (наш пляж), между прочим, протяженностью ни много ни мало – 3 километра.

Но и это еще цветочки. Ягодки начнутся, когда к туристам из разных стран добавятся португальские туристы. Они так любят Сан Мартинью ду Порту! Это происходит в конце августа - начале сентября. Вот когда станет по настоящему жарко. 

Не подумайте, что я жалуюсь. Постепенно, ко всему привыкаешь. И к круглосуточному гулу голосов, и к громкой музыке в ночи. Мы уже освоили технику передвижения в плотном потоке отдыхающих на нашей набережной и ловко уходим от столкновений. Мы больше не выбегаем на балкон, если слышим звон разбившегося стекла, детский рев, или сирены пожарных машин. Ну, разве случится совсем что-то из ряда вон - задымление перегревшегося кондиционера, или прибытие бригады скорой помощи, для оказания помощи туристам, особо утомленным португальским солнцем и вином. Только теперь наступил настоящий туристический сезон.  

Я не жалуюсь. Признаться честно, такая ситуация нам на руку. Так как потихоньку сдвинулся с места наш маленький туристический проект. И мы рады гостям Сан Мартинью, ведь некоторые из них, теперь и наши гости тоже. Что тут поделаешь, если кто-то ведет себя чересчур громко. Люди на отдыхе. А у меня на этот случай есть беруши….

Но от новостей, к сожалению, у меня нет такой защиты. Никакие, самые навороченные наушники не помогут. Что толку, что в нашей квартире нет телевидения. Ведь есть другие средства коммуникации с миром. Скайп, например.

Недавно отпраздновала день рождения. Общалась посредством скайпа с родственниками и знакомыми. Получила массу добрых пожеланий и небольшим бонусом к поздравлениям - рассказы об ответных санкциях и польских яблоках, а на праздничный десерт – обсуждение закона о двойном гражданстве…. Говорили много. Об отметках в паспорте, о том, что все непонятно, и куда обращаться чтобы понять. И для чего все это нужно. И какие будут санкции (опять это ужасное слово!), если не обратишься.... Забыли и про праздник, что раз в году, и про туристическую суету, и про наш только-только встающий на ножки бизнес….

На следующее утро я проснулась с больной головой и мыслью об аспирине. Похмелье? Да, но только не от вина, а от полученной информации, которая разъедает мозг и душу. От какого-то всеобщего психоза и страха, для которого нет границ. От мыслей о происходящем вокруг. От законов, подзаконов и одновременного беззакония. От паники, в которую я умудрилась впасть, да еще на свой день рождения.

Неприятное послевкусие сохранилось и на следующий день и еще через день. Какой уж тут аспирин, какие там беруши! Только альтернативные методы лечения. Для меня это работа и творчество. Работы потихоньку прибавляется. А вот на творчество времени не всегда достает. И тогда, я решила полюбоваться творчеством других. Перебрала фотографии, сделанные в разное время на выставках или просто на улице. Получилась небольшая подборка картин современных португальских художников. Хоть их и не так уж и много, мне захотелось создать для них рубрики. Вот что вышло.

(Все фотографии увеличиваются при нажатии).

Обязательная морская рыбная тема
художники Португалии
португальское искусство

Домашние животные
португальское искусство

Ода женской красоте


картины в Португалии

И мужской
современное португальское искусство
















Танцуют все



Азулежу на скорую руку

К этой рубрике мне следует дать несколько пояснений. Азулежу - керамическая, расписная, глазированная и обожженная плитка. Очень популярна в Португалии. Бразильский художник рисует на керамической плитке руками. Буквально, ладонями и пальцами, без использования художественных кистей. Наносит краску из тюбика и творит. 


пляжи Португалии


Солнышко он создает с помощью двухевровой монетки. А лодки и тоненькие фигурки, с помощью деревянной палочки. Во время работы художник поет и рассказывает какие-то истории. Заказы на работу принимаются на месте. По ходу исполнения, заказчик делает корректировки. 

бразильский художник

Эту картину художник рисует по просьбе двух подруг почтенного возраста. Но дамы пожелали, чтобы их запечатлели чуть более юными и стройными, и на фоне заходящего солнца. Картина была готова за 15 минут и 20 евро. Вместо обжига используется специальный закрепляющий спрей.
португальское искусство

португальское искусство

Ну как Вам? Мне нравится. Мне нравятся все картины. Я люблю живопись. Хоть и не так уж много в ней смыслю. Я нахожу удовольствие в цветах и формах. Мне хочется чувствовать настроение, которое передает художник. Пусть даже и мало кому известный. Картины радуют меня и отвлекают от тяжелых мыслей. Я бы тоже хотела рисовать. Но, не умею. Но, признаюсь, у меня тоже есть кисточки и бумага. И тушь для каллиграфии. Я давненько не брала их в руки, прикрываясь постоянными насущными и срочными делами. А вот сегодня, разбирая фотографии, наткнулась на этот снимок. 



И вспомнила, как увлеченно часами просиживала над каким-нибудь простым иероглифом, добиваясь баланса линий. Процесс захватывал меня настолько, что я не замечала времени и не обращала внимания на происходящее вокруг. И, похоже, это именно то, что мне сейчас необходимо....

Закончу предложение, поставлю точку. Выключу все устройства и начну готовить тушь. Я знаю, о чем я напишу - о холмах, покрытых яркой зеленью и о реке с чистой водой, в которой отражается солнце....

каллиграфия



11 комментариев:

  1. У меня через четыре дня День рождения... А голова болит каждый день, и это вовсе не потому, что скоро выход на работу... Неспокойно везде, а из магазинов "уплыла" моя любимая сёмга... Пора паковать чемоданы в Норвегию... Хотя, вчера, на байк-фестивале у нас в крае, в Тамани, на сцене выступал представитель Норвегии, который горячо приветствовал Россию. Уточню, после опроса выяснилось, что жена байкера-норвежца - русская... Да здравствуют такие браки, которые помогут сохранить экономическое пространство мира неделимым...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Галина, семга уплыла. А я тут планировала про португальскую рыбу рассказывать. И задумалась - стоит ли, сейчас....

      Мир един. Национальный вопрос для меня - простой. В моем свидетельстве о рождении написано - русская. Но прабабушка моя - украинка, а дедушка, по маминой линии - калмык. И у мужа очень сложный состав. Есть и поляки и цыгане.... Я уж и не говорю о наших друзьях. Кого только нет - англичане, литовцы, немцы, португальцы.... И сколько добрых знакомых в смешанных браках. И все мы общаемся, помогаем друг другу, не задумываясь о том, что указано в каком-то документе....

      Удалить
  2. Интересные картины, подружки вышли чересчур стройные (что называется, любой каприз за ваши деньги))).
    Нервничать не стоит, поскольку увеличивается коллективная нервозность.
    Гораздо лучше всем взяться за кисть и выводить иероглифы, чем ломать голову над судьбой польских яблок.
    Лена, а в чем заключается ваш маленький бизнес - помогаете туристам с жильем и организуете экскурсии?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы полностью правы, Tattina! Я должна держаться и не впадать. И не втягивать никого в никакие подобные обсуждения. Я стараюсь. И, признаюсь честно, судьба яблок меня волнует мало ( разобраться бы с местным урожаем). Меня больше испугала волна непонятного патриотизма. Было страшно, что меня смоет или размажет этой мощей....

      Но, ладно, эта волна прошла. А бизнес наш - экскурсии, общение с природой и немножко больше физической активности. Я обязательно расскажу об этом подробнее. Лишь бы не штормило сильно....

      Удалить
    2. Мне тоже очень интересно, давно хотела узнать, какую нишу вы смогли отыскать в португальском бизнесе, но все ждала, когда ты сама расскажешь.

      Удалить
    3. Лена, никаких секретов нет. Просто как-то не до того было. В следующем посте и расскажу, не откладывая.

      Удалить
  3. Рисовать - это хорошо. Я тоже пробую. Самое-самое начало. Не получается. Но это неважно.Когда пытаешься смешивать краски, пробовать оттенки, настолько увлекаешься этим занятием, что забываешь обо всем на свете. Начинаешь рассматривать фотографии, и видишь в них не событие, а цвет, оттенки, переходы, настроение - позитив или грусть. Начинаешь обращать внимание на цвета окружающего мира, и это отметает все страхи и беспокойства. Так что неважен результат - важен процесс. Вот поучусь маленько, и приеду к вам рисовать океан ))). Ведь природа - она важнее. Вдруг кто-то у суете дел и забот бросит взгляд на картину, фотографию - и посветлеет душа, и будет добрее и светлее в мире. Удачи вам )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо Вам, Лиля за поддержку! Приезжайте обязательно - погуляем вместе. Отведем Вас в красивые места Здесь столько красок! Океан постоянно меняет свой цвет и настроение. Кто знает, какое будет влияние. Возможно, возьметесь за кисть и все получится.

      У меня с каллиграфией вышло неожиданно. Я училась в Москве. Но началось все с Португалии. Как-нибудь расскажу, при случае.

      Удалить
  4. Лена,

    Желаю тебе душевного спокойствия!
    Знаю, что проще сказать...

    Мне кажется, что творчество всегда нас спасает и даже в какие-то моменты жизни выводит на верный путь.

    Поэтому я хочу тебе пожелать ещё Большого вдохновения!
    И терпения.

    До встречи :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Спасибо! Да уж, без терпения никак. Из любой ситуации должен быть выход. Или, попросту говоря, для чего-то все это нужно. Может, для творчества, может, еще для чего. Сразу и не разобрать....

      Надеюсь, отпуск твой прошел отлично!

      Удалить
    2. Лена,

      Спасибо! Отпуск прошёл хорошо!
      У меня ещё в запасе пару деньков. Думаю их взять в октябре :)

      Надеюсь, что у тебя всё хорошо!
      :)
      До встречи

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.