Google

понедельник, 25 августа 2014 г.

Ума пикена пауза

Последние недели я постоянно ловлю себя на мысли, что мне не о чем рассказывать в своем блоге. Странно, обычно в сюжетах не было недостатка. Трудности всегда вызывало то, как построить повествование. Под каким “соусом” подать материал.

Мой любимый писатель Сомерсет Моэм считал, что “сюжеты валяются на каждом углу”. Я полностью с ним согласна. Рассказ можно сделать из чего угодно. Главное, чтобы было по-настоящему, что сказать. А мне как-то вдруг расхотелось что-то говорить, расхотелось отвечать на вопросы. Не думаю, что виной тому какая-то невыносимая легкость португальского бытия или утомленность от португальского жаркого солнца.

Я рассматриваю множество фотографий, сделанных в разных поездках по стране. Читаю комментарии и письма с вопросами о португальской жизни. Ведь из всего этого и создаются истории. Все это и есть готовые сюжеты. Я вынимаю эти сюжеты, встряхиваю их как следует, внимательно изучаю под ярким португальским солнцем и убираю обратно. Все они мне кажутся несвоевременными. Для одних время еще не пришло, а другие, напротив, какие-то избитые и замусоленные.

Взглянув в очередной раз на свой блог, я отчетливо поняла, что на сегодняшний день сказала все, что мне хотелось. А всему остальному, пожалуй, лучше пока остаться невысказанным.

Не хочется говорить, нечего сказать. Бывает. Случается.  По моим наблюдениям, когда людям не о чем говорить, то зачастую они говорят о погоде. Очень удобный прием. Где-то холодно, где-то тепло, где-то льет, как из ведра…. Выгодная тема. Но, вот только эту карту я уже разыгрывала несчитанное количество раз. О португальской погоде я написала достаточно.

Может, как всегда найти спасение в праздниках? О каких португальских праздниках я еще не рассказывала? О фестивале гончарного искусства? О празднике улиток? О ярмарке 18 века? Нет, кажется, о ярмарке я уже упоминала. И о гончарном искусстве, что-то есть. На самом деле, праздникам в моем блоге, выделено даже еще больше места, чем погоде. Порой мне кажется, что заглянувший в блог, может подумать, что автор только и делает, что кочует с одного португальского пиршества на другое. С фестиваля сардин - на праздник колбасы, с праздника трески  - на шоколадный фестиваль. Неделя черешни сменяет неделю черной свиньи, а день моллюсков, плавно перетекает в вечер фаду…. Не жизнь – а просто праздник какой-то!

Но вот в чем дело. Когда вокруг тебя столько торжеств и гуляний, то как-то, постепенно, к ним привыкаешь. И смотришь на все эти события, как на что-то вполне обычное. Я бы даже сказала, будничное.  Для меня уже давно любимыми днями стали понедельник, вторник, среда…. В эти дни можно спокойно работать. Работа! Нашлась-таки тема на сегодня. Вот о чем я напишу некоторое количество слов. Тем более, что меня довольно часто об этом спрашивают.

Понимаю некоторый интерес к этому вопросу. Вот, чем, скажите, можно заниматься в португальской глуши после двадцати лет, проведенных в Москве? После офисов, бутиков, гипер, супер, мега…. Если, конечно, не ехать жить на пенсию с кругленькой суммой? Что делать? Как там жить? Как на жизнь зарабатывать? Что это за дауншифтинг такой - спросил меня как-то один молодой человек в соцсетях.

Нет, пожалуй, нельзя отнести наш переезд к категории дауншифтинга. И до пенсии еще есть какое-то время. А вот кругленьких сумм или квартир в Москве, чтобы сдавать и спокойно жить на эти деньги - нет. Так что, приходится работать. Но, по порядку.

По специальности я - турист. Ну, если чуть корректнее, то, специалист по туризму. В моем дипломе так и написано. Туризм я изучала не факультативно и не один семестр, а все пять с половиной лет.  Всякий там маркетинг в туризме, виды туризма, географию, страноведение, организацию питания и перевозки туристов, риторику, философию, зачем-то высшую математику, и много еще чего интересного и не очень. Все годы учебы я задавалась вопросом, кем же мы будем после выпуска. Ответы преподавателей были несколько размытыми. И только мой замечательный дипломный руководитель отчасти пролил свет на мою будущую деятельность. Вы, Ларюшкина, гордо сказал он мне – можете быть организатором туристической деятельности….

Побегав какое-то время в качестве курьера в туристической фирме, попробовав свои силы в продаже авиационных билетов, я поняла, что это не совсем та деятельность, которую бы мне хотелось организовывать. И я стала просто туристом, путешественником. Так вот и допутешествовалась до Португалии, где все-таки мне пришлось вспомнить то, чему нас учили в институте. Полученные знания здорово пригодились. И философия, чтобы философски подходить к неудачам.  И ораторское искусство, чтобы высказать, что я думаю по тому или иному поводу, когда философский подход уже не работает.  И, маркетинговые исследования пришлось проводить, чтобы понять, чем все-таки лучше заниматься, а за что браться ни в коем случае не стоит.

А браться приходилось за разное. Я попробовала себя и в консультационной деятельности, и в преподавательской. Встречала и провожала туристов, занималась организацией пространства офисов и магазинов, посещала португальские бизнес-встречи, продавала недвижимость, принимала участие в создании книги рецептов со всего света на португальском языке…. Сейчас уже все и не припомнишь.

Опуская все подробности наших перипетий и замысловатого маршрута движения к цели, скажу, что нам (с мужем) пришлось-таки выступить в роли организаторов туристической деятельности и создать маленькую туристическую компанию.  Мы проводим пешие экскурсии - Passeios Pedestres (порт.).  Набирающее сейчас обороты времяпрепровождение – прогулки на природе с гидом.

Мы гуляем с туристами на природе. Ибо португальская природа – прекрасна. И мест, где гулять – невероятное количество. Довольно диких мест, которые находятся вдали от протоптанных туристических маршрутов. На такую экскурсию не отправишься на высоких каблуках или в пляжных шлепанцах. Почвы здесь каменистые и глинистые, а рельеф – холмистый. И даже на самом коротком четырехкилометровом маршруте, приходится попыхтеть. Но, когда достигаешь цели и перед тобой открывается невероятный вид, то ты понимаешь, что все затраченные усилия того стоили.


Почему мы выбрали именно этот вид туризма? Причин много. Но самая главная – мы любим гулять, любим открывать новые, неисхоженные маршруты, любим природу. А когда занимаешься тем, что любишь, то это и не работа вовсе.

Все маршруты мы находили самостоятельно. Иногда, случайно, иногда, специально забираясь в такие места, куда не проехать на автомобиле. О каких-то, я вскользь упоминала в блоге, о каких-то – нет. У каждого маршрута есть своя собственная история. И на каждом маршруте есть что-то интересное – полуразвалившиеся крепости, старые мельницы, следы доисторических животных, заброшенные сады, в которых растет вкуснейший инжир…. Да мало ли, что можно встретить, путешествуя по дорогам Португалии. Мы прошли их десятки раз. И каждый раз, открывали для себя что-то новое. И, мы не планируем останавливаться.  А находимся в постоянном поиске увлекательных историй и непроторенных дорог.

Дел сейчас много. Составление программ экскурсий, реклама, бумаги (куда без них),  сайт, разные встречи…. Все ведь еще находится в начальной стадии. И требует постоянных поправок и корректировок, а также ответственности и занятости.  Но, как гласит древняя китайская поговорка: “Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага”. Первый шаг уже сделан, двигаемся дальше….

Надеюсь, что я дала исчерпывающий ответ на вопрос о том, чем мы здесь занимаемся.

Помимо прогулок, оживился и другой наш проект. О нем говорить рано. Могу только сказать, что и он требует внимания. Так вот и выходит, что все мои ресурсы брошены сейчас в этих двух направлениях. А вот на блог совсем нет времени.

У меня никогда не получалось  делать тысячу дел одновременно. Я не обладаю такими талантами. Да мне и не хочется, честно признаться.  Может, еще и поэтому не пишется и не находится тем последнее время.

Раздумывая над всем этим и многим другим, я пришла к выводу, что мне нужно время. Мне нужна пауза в этом проекте, для осуществления других.

А еще пауза мне нужна, чтобы подумать, отдышаться,  осмотреться. Освободиться хотя бы на какое-то время от интернет-зависимости. Появилось у меня и такое желание. Возможно, утопическое. Но, попробовать стоит.

Умные люди говорят, что это очень полезная штука – уметь вовремя останавливаться, делать паузу. И неважно, чем бы ты ни занимался. Прогулки ли это на большие расстояния, или ведение блога, или еще что.

Моя мудрая учительница в школе португальского языка знала об этом. Она всегда находила правильный момент в наших продолжительных занятиях, чтобы сделать перерыв. А объявляла она о перерыве следующим образом – Vamos fazer uma pequena pausa.  Дескать, давайте друзья прервемся совсем ненадолго и потом продолжим занятие. Зачастую, маленькая пауза растягивалась на довольно внушительный отрезок времени. Все с пользой проводили время: кто-то доставал печенье, кто-то термос с кофе, кто-то заводил новые знакомства, кто-то кого-то звал в гости, кто-то делился новостями, а кто-то и вовсе уходил с занятий....

Я не знаю, на какой срок мне понадобится эта самая ума пикена пауза. Не имею представления. Может, на короткий – прерваться ненадолго и выпить чашечку кофе с печеньем, а может, с занятий придется уйти….

Я не прощаюсь. А как всегда говорю - Пока-пока и до встречи! Может, на страницах этого блога,  может, на диких португальских тропинках, а, может, еще в каком-нибудь интересном месте….

P.S.  
Если Вас каким-то ветром занесет в наши края. Если Вам захочется поближе познакомиться с удивительной природой этих мест.  Если Вы любите истории, о которых не пишут в путеводителях. Или, вдруг, Вам взбредет в голову пройти с десяток километров под музыку океана, со сбившимся от крутых подъемов дыханием, чтобы только дотронуться до следа динозавра, а потом рухнуть от усталости за столик маленького семейного ресторанчика, то напишите мне, и я с удовольствием вышлю Вам подробности и детали наших экскурсий.


Всего Вам самого доброго!





26 комментариев:

  1. Ирина, не уходите! Вы моя единственная путеводная звезда на пути к Португалии)), читаю Вас и понимаю, что все больше и больше хоучу в эту удивительную страну надолго, полюбив с первого взгляда и теперь рассматривая ее подробно Вашими глазами). Останьтесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. В первый момент я подумала, что этот комментарий адресован и не мне вовсе, а какой-то Ирине. Но, прочитав дальше "звезда", поняла, что ко мне:)

      Вы знаете, мне время от времени пишут, что Португалия в моем блоге выглядит уж слишком нарядной и красочной. Я не спорю. У каждого свое видение. Приезжайте сюда почаще, по возможности, посмотрите на все своими собственными глазами. Это важно, мне кажется.

      Елена.

      Удалить
  2. То, что пауза бывает необходима - соглашусь... Её нужно правильно выдержать, но, по всем правилам искусства, после паузы должно быть эффектное продолжение!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Все верно, Галина! И опять вспомнился Моэм. "Не делай паузы, если в этом нет крайней необходимости.... а уж если сделала, то тяни ее сколько сможешь"....

      Удалить
  3. Леночка,

    От всей души желаю тебе приятной паузы!
    Пусть твои идеи и проекты оживляются!
    Пусть ваш замечательная природа продолжает быть источником вдохновения!
    Пусть у вас всё будет хорошо!

    Очень за вас рада :)

    Буду ждать твоего возвращения в блог из-за эгоистических соображений ;)
    Я очень люблю тебя читать ;)

    До встречи!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Танюша! Я очень благодарна тебе за все замечательные пожелания! За твои добрые комментарии! Я очень рада нашему онлайн знакомству! Уверена, мы обязательно встретимся! Если не в моем блоге, то уж за твоими рецептами я буду заглядывать обязательно.

      Удалить
  4. Леночка, удачи и претворения всех ваших планов в жизнь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Леночка! Удача нам очень пригодится!

      Удалить
  5. "Буду ждать твоего возвращения в блог из-за эгоистических соображений ;)" ' цитата.
    Я тоже буду ждать Вашего возвращения из творческого отпуска... Такой блог нельзя бросать :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Андрей! Согласна с Вами. Нельзя бросать. Потому и написалось это все. Просто необходимо какое-то время, чтобы подумать. А дальше, как говорится - жизнь покажет. Уверена, что все будет так, как и должно быть.

      Спасибо Вам за Ваши слова! Это очень дорогого стоит, когда тебя кто-то где-то ждет.... До встречи!

      Удалить
  6. Удачи, новых проектов, мыслей, направлений, путей, дорог, никогда не уставать удивляться и видеть новое!
    До встреч и на этих страницах, ну и в жизни конечно!

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо, Лиля! Рада нашему знакомству! Обязательно встретимся! Когда поедете в следующий раз кататься - дайте знать. Возьму у Вас урок.

    ОтветитьУдалить
  8. Елена, желаю Вам творческих и личных успехов! и возвращайтесь в блог! (ведь именно благодаря Вашим представлениям португальской действительности, мы с мужем решили в будущем перебраться на ПМЖ из "стабильной Германии" именно в Португалию, поближе к природе и человеческой жизни,- хотелось бы наслаждаться жизнью, а не проживать в погоне за увеличением благосостояния, чтобы быть не хуже других). Спасибо за Ваши рассказы и фото!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ольга, большое Вам спасибо! Мне кажется, что тот, кто уже один раз решился на переезд в другую страну, жил там, работал, привыкал к новым правилам, учил второй (третий, четвертый) язык - тот вполне справится с еще одним переездом.

      Я желаю Вам удачи во всех Ваших замыслах!

      В блог я иногда заглядываю, чтобы ответить на комментарий. Пока ни на что другое нет времени. Ну, а дальше, жизнь покажет! Всего Вам самого доброго и до встречи!

      Удалить
  9. Лена, я уверена, что ты еще очень много напишешь в своем блоге, когда твоя маленькая или большая пауза принесет свои плоды в становлении новой деятельности. Удачи! А Португалия у тебя именно такая, какой я ее помню и люблю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Нила! Надеюсь, что принесет! И уж тогда....

      Удалить
  10. Леночка, если тебе нужно сделать паузу, сделай её...

    Я вернулась из Португалии/Альгарве/Виламура...Конечно, Виламура место туристическое, а я не турист, я путешественник...Виламура не даёт представление о Португалии...Честно скажу - меня эта страна не зацепила...мне комфортно в Испании, Франции, сердце принадлежит Италии..ну, каждому своё...Так что это был мой первый и последний визит в Португалию...побывав там, я не удивляюсь почему так, а не иначе ...Португалия была представлена на Евровидении...

    Конечно, Атлантический океан покорил, я в него влюбилась...наслаждалась настоящими ароматными помидорами, морепродуктами, вином...

    И хочу сказать тебе огромное спасибо, твои сочные, выпуклые, яркие рассказы очень помогли нам!

    Всего тебе самого доброго/Наташа/Швеция

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добрый день, Наташа! Спасибо тебе большое за теплые слова!

      Не удивляюсь, что не зацепило. Все мы разные. И видим и воспринимаем одни и те же вещи каждый по-своему. Об этом я и пыталась все время сказать в своем блоге. За многими, внешне веселыми и красочными историями, прячется порой что-то совсем другое. И не всегда это радость и восторг. (Как многие это видят). Но, чтобы я на самом деле не вкладывала в свои повествования, главное, что они помогают кому-то. И это уже хорошо....

      Рада нашему короткому знакомству и удачи тебе во всем!

      Удалить
  11. Взаимно, Лена!
    Думаю, что в Португалии есть для вас возможность развернуться...не знаю где вы живёте...в любом случае...В других странах уже всё или почти всё налажено...труднее найти нишу...Даже в туристической Виламуре получить нужную информацию...нелегко...ну да мы подготовились /тебе спасибо еще раз.../и таблетка/интернет был с собой...отсутствует элементарная информация...нет карты и тд и тп...Одним словом, целина...
    Туристы - англичане и ирландцы, интересно, что в некоторых ресторанах есть меню на русском, но русскую речь я там ни разу не слышала...Наверное, такие времена...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ох, Наташа, целина. Это точно подмечено. Но, иногда, задумываюсь нужно ли "пахать" на этой целине или уж пусть все остается как есть, в первозданном виде, так сказать. Чтобы ничего не испортить.

      А я думала, что на юге немножко поживее. У нас (мы в 100 км от Лиссабона на север), последние два года чувствуются некоторые изменения. Туристический центр работает каждый день. Карты есть. Интернет в некоторых местах бесплатный. А на русском пока ничего не видела. Да и русских туристов встречала всего несколько раз.

      Если все-таки передумаете, то приезжайте в наши края. Места красивые. И, главное, не в августе. Лучше после 15 сентября. Осенью здесь очень хорошо. Спокойно и не жарко и туристов очень мало.

      Удалить
  12. Елена, если Вы пропадете и перестанете писать - я, елки палки,очень иочень расстроюсь. Совесть имейте) И,как профессиональный маркетолог, просто настойчиво рекомендую (даже не скрываю,из шкурных соображений) - используйте блог для раскрутки своего бизнеса! Ну как не писать тут про ваши маршруты и про то, как вы водили группы? Труд? Да. Еще какой! Но труд полезный.Поверьте. Так что ожидаю возвращения.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оксана! Не хочу Вас расстраивать. Не гоже это. Надеюсь на очень скорое возвращение. Несколько очень важных дел нужно закончить.

      Спасибо Вам огромное за поддержку и правильный совет! Такой очень нужный мне сейчас "пинок", чтобы собраться с силами и взяться за дело. До скорой встречи!

      Удалить
  13. М-да. Это называется у бритишей Stop and smell roses) иногда и правда полезно. Бывает, что как раз после таких пауз что-то дельное или просто чудесное в голову и придет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Михаил! Узнала новое выражение на английском. Потихоньку, очень медленно выбираюсь из паузы. Очень надеюсь, что появится что-то дельное и интересное. Найдется, что рассказать.

      Удалить
  14. Елена,я вернулась, чтобы поговорить. Узнала себя, пожелала вам удачи, поблагодарила за искренность.
    Вернусь еще.
    Пошла писать статью про наше с мамой путешествие в Португалию, как обещала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Марина! Искренность - это не очень сложно. Сложно - не сказать лишнего. Что-то не могу объяснить эти ощущения. Нужно подумать.
      Обязательно возвращайтесь! Статью жду.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.