Google

вторник, 25 февраля 2014 г.

Праздник колбасы

От чего в больших городах случаются автомобильные пробки? Причины разные - не самые умелые водители, плохие или ремонтирующиеся дороги, очень много машин....

А вот откуда взяться автомобильному затору в португальской провинции? В каком-нибудь городке, где едва ли наберется 500-600  жителей, а на 5 километров дорожной полосы вряд ли приходится больше одной машины?

Конечно же, в глубинке тоже не самые лучшие дороги и случается незапланированный ремонт, и водители попадаются разные, даже на пустых дорогах. Но есть другая, более вероятная причина возникновения заторов – процессии.

Португальцы – большие любители праздников. А если есть праздник, то должно быть и шествие. Никогда не знаешь, где и по какой причине, может быть закрыт проезд. То это чествование какого-нибудь святого, то открытие монумента, то празднование дня скаутской дружины или дня добровольного пожарного, а то и вовсе, праздник колбасы.


Именно праздник колбасы стал причиной большой пробки из 10 машин, среди которых оказалась и наша.

За несколько лет знакомства с португальской глубинкой, мы уже повидали много всяких шествий и демонстраций. Но, вот, такого количества разнообразной колбасы, величественно проплывающей мимо окон нашей машины, в обрамлении ярких бумажных цветов, блестящих гирлянд и сумочек с хлебом.... Нет, такого нам еще видеть не доводилось.

португальская колбаса

Признаюсь, мы – не вегетарианцы. И от одного вида и запаха, мы уже забыли, куда и зачем направлялись. Как только, процессия скрылась за углом, и дорога была открыта, мы подыскали ближайшую парковку и отправились вдогонку  колбасному шествию.

португальская колбаса

Хочу сказать, что это было неверное решение. Поскольку обогнать шествие из-за скопления народа весьма затруднительно, и нам пришлось какое-то время плестись в самом конце процессии, довольствуясь только ароматом копченостей и громкой музыкой.


Если Вы когда-нибудь окажетесь в подобной ситуации, то поступайте по-другому. Спросите у любого местного, где центральная площадь. Затем по какой-нибудь пустынной параллельной улочке отправляйтесь прямо туда. И ждите спокойно. Уверяю Вас, Вы ничего не пропустите. Португальская праздничная процессия – процесс весьма растянутый во времени, да и в пространстве тоже. Она обходит большинство улиц городка (или деревни) и не по одному разу и, в конце концов, всегда возвращается на центральную площадь.

Где уже повсюду развеваются…. нет, не флаги, а одеяла и покрывала разных цветов. Не похоже, чтобы все хозяйки одновременно начали уборку. Тем более, когда на улице серо и накрапывает мелкий дождик. Прямо над моей головой разворачивается еще одно покрывало. Я смотрю вверх. Женщина весело машет мне и объясняет, что нет причин для беспокойства.  Она не вытряхивает пыль, а следует старой португальской традиции – вывешивает покрывало, встречая праздничное шествие….

португальская колбаса

Вот такая традиция. Откуда и почему – неизвестно. Неизвестно также, когда именно в этих краях стали отмечать праздник колбасы - Festa das chouriças. Говорят, что очень давно.

Люди здесь испокон веков выращивали коров, свиней, овец. И испокон веков делали колбасу. Ведь в отсутствии холодильников нужно было как-то хранить мясо. Но, однажды случился мор. Гибла скотина, гибли птицы и домашние животные, не было урожая. Спас всех Себастьян – человек из этих же мест. Каким образом, история умалчивает. Но после того, как опасность миновала, Себастьян скончался в страшных мучениях. С тех самых пор, в конце каждой зимы, люди благодарят  покровителя и защитника всего живого Святого Себастьяна….

В празднике принимают участие не только производители колбас (кинты, фермы, кооперативы, семейные фирмы), но и все желающие. Кто сколько унесет. Маленькие - совсем чуть. 

португальская колбаса

Те кто постарше - с грузом побольше. 



Ну а взрослым  и вовсе не просто.

Не берусь представить, сколько весит вся эта конструкция

Или эта 




После двух часов, неторопливого обхода городка, процессия приближается к главной площади, где уже установлена сцена. С большим трудом, все эти колбасные инсталляции перемещаются на подмостки. С минуты на минуту начнется аукцион колбасы.


Да, да. Именно аукцион. Единственное, чего мы не заметили - это аукционного молотка. Но и без молотка торговля идет очень бойко. Сколько Вы дадите за эту колбаску?

португальская колбаса

Первоначальная цена - 3 евро. Мужчина по соседству вскидывает руку - 4 евро. Женщина у сцены, перебивает - 5 евро. Мужчина очень настойчив - 6. Дама не сдается - 7. Мужчина - не промах, дает 9. Девять евро, раз! Девять евро, два! Пауза. Девять евро - три! Продано! И колбаса отправляется к счастливому владельцу.

А вот связка ушла с аукциона за 40 евро.

португальская колбаса

Удивительно, как быстро тают колбасные запасы. Португальцы не скупятся. Они знают, что колбасу такого качества не купить в супермаркете. За каких-то минут 30-40 сцена пустеет. Как только завершится аукцион, на сцену выйдут фольклорные коллективы и местная рок группа. Закончится праздник танцами и традиционным фейерверком. 

Пока мы увлеченно наблюдали за происходящим, почти всю колбасу разобрали. Я грустными глазами провожаю эту связку. Эх, где мой азарт и решительность! 


Ничего, куплю в маленькой передвижной палатке по фиксированной цене. Все-таки я еще не такой глубокий знаток португальской колбасы и только-только учусь разбираться в ее достоинствах.  А вот, вполне вероятно, через годик-другой поднаторею во всех вкусовых премудростях и приму таки участие в аукционе, и куплю там самую вкусную португальскую Сhouriço. 



P.S. Деньги от продажи колбасы идут на нужды церкви и городка.





12 комментариев:

  1. Лена!!!

    Я как только увидела название статьи, заулыбалась, уселась поудобнее и стала читать :)
    Ты, как всегд, очень красочно всё описала. Захотелось на такой праздник попасть, даже если до этого нужно два часа ходить ;)
    А португальская колбаска похожа на испанское чоризо ?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня! Можно и не ходить. Но, вот, подождать - это обязательно.
      Меня праздник удивил. Чтобы так много колбасы и с таким почтением....

      Думаю, что какая-то португальская похожа на испанскую. Здесь ее столько! Всю не перепробовать. По совету португальской подруги, я приноровилась использовать колбаску для приготовления разных блюд. Колбаса придает мясному блюду такой приятный копченый аромат! А в сыром виде редко кушаю.

      Удалить
    2. Лена,

      Нет, нет, ходить будем! Чтобы потом не было стыдно за набранные калории ;)

      Удалить
  2. Потрясающее зрелище! Лена, с возрастом вкусы и пристрастия меняются и сейчас я уже покинула большой колбасный спорт, но в детстве мама так и называла нас с папой - колбасные души! :)
    Мне бы пришлось нелегко на таком празднике даже сейчас. Я бы срочно рванула в булочную за хлебом, а потом в лавку за колбасой! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена! За хлебом бежать не нужно. Это обязательный аккомпанемент. Причем булки размером под стать колбасе. Кило на 2 каждая. Есть, где разгуляться....

      Я уже тоже растеряла навыки поедания, совсем не тот любитель, что раньше! Аромат конечно на таком празднике - держись. Но, последнее время, больше глазами кушаю. Этакая зрительная диета. Посмотрел - сыт.

      Больше антураж удивил. Костюмы красивые. Народ, видно, радуется празднику. Ну и мы тоже порадовались вместе со всеми!

      Удалить
  3. Очень аппетитный пост. Пошёл в магазин за колбаской.

    ДОБРОГО Вам утра!
    http://TurCanary.ru/utro/

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Роман! Приятного Вам аппетита и хороших выходных!

      Удалить
  4. Почитала и потянуло назад в Португалию))) Фотографии прекрасны.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина! Спасибо Вам большое за отзыв о фото! Фотография для меня - новое увлечение, но захватывающее.

      Удалить
  5. Вот так видят французы прекрасную Португалию. Любят её. http://www.youtube.com/watch?v=2BGMOppN3_A

    ОтветитьУдалить
  6. "Перевод" звучит примерно так: "Мария, я хочу немного ласки. А ты?" - "Нет, позже. Когда у нас будут деньги, чтобы купить презерватив". "Зато мы можем пока делать ребёнка". "Мы тоже осмеливаемся использовать презервативы. Всё таки мы в Европе."
    Это "реклама" презервативов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Dodo! Повеселили. Очень по-португальски. Перевод Ваш здорово помог. Так как не просто разобрать, что они говорят.

      Удалить

Если Вы желаете высказаться, то Вам не нужна регистрация. Достаточно выбрать Анонимный, если Вам нравится оставаться Анонимом. Вы также можете комментировать используя свой профиль из социальных сетей или же ограничиться именем. Для этого можно выбрать опцию Имя/URL. По желанию, в графу имя вписываете Ваше имя и/или в графу URL - ссылку на Ваш профиль. Просьба учесть, что все комментарии перед публикацией просматриваются. Комментарии, содержащие рекламу и спам не публикуются.